центральная россия: москва



формат постов про мск такой: если во время очередной прогулки меня что-то зацепило - небоскрёб какой, собянинская стройка, или же новый район посмотрел (или старый, но новыми глазами), то выкладываю сюда и рассказываю. подборка просмотренных храмов - в отдельном посте (ссылка будет позже).
соответственно, в течение года пост будет пополняться. объём поста будет ограничен 20-25 объектами (это примерно 15-18 страниц текста), для следущих порций изученных объектов будут отдельные посты.



обзор поста (примерно
- про отдельные посты;
- жк "red7" - новая архитектурная доминанта на северо-востоке садового;
- бывшее домниковское училище - краснокирпичные учебные корпусы начала
- жк "sky view" - новый высотный жк на пресне;
- серебряная слобода - три элитных жк в бывшей серебряной слободе;
- жк "лаврушинский" - сочинская архитектурка в самом центре;
- аквамарин - эстетский бц на озерковской с собственным бульваром;
- цыганский момент на озерковской;
- институт мозга - здания бывшей евангелической больнички, история института мозга и ленинских мозгов в частности;
- нифхи - корпус физико-химического нии в переулке обуха, про "laboratoria art&science space".
- d_станция - редевеломпент бывшего цеха вагонного депо на курской;
- жк "пресня сити" - трёхбашенный небоскрёб на месте хлебозавода зотова;
- бц "земельный" - башня с шуховской сеткой и вертикальным фасадным садом;
- жк "композиция №24" - чёрные башни в стиле реконструктивизма;
- динамовский замок - жк "петровский замок" (капром времён лужкова за стадионом "динамо");
- небесная крепость - жк "скай форт" в промзоне нагатино-садовников;
- пиковский момент - про пиковского провайдера "lovit";
- на нагатинской - жк "level нагатинская", виды на новостройки у новинского затона;
- почтамп - модернистское здание международного почтампа на варшвавке.
- alcon tower - 168-метровая башня-псевдосталинка а-ля "триумф-палас";
снимал на redmi note 13 pro 5g.
...



основательная январская прогулка по безлюдному москва-сити. фоток и текста набралось на отдельный пост - кое-какие подробности про относительно недавно появившиеся небоскрёбы, а также про



в начале февраля вылез поглазеть на собянинские старания в виде декораций к китайскому новому году. в посте также кратенько про лунный новый год и всякую связанную с ним китайскую дичь.
red7



на новый жк "red7" - один из самых выдающихся архпроектов москвы, появившихся за последнее время - вблизи посмотрел впервые (а со стороны - уже в третий раз). достроен был почти год назад, сейчас постепенно вводится в эксплуатацию.
до red7 с середины



пиксельное 19-этажное здание-скульптура (самый высокий кубик расположен на отметке 78 метров) - проект нидерландского



jacob van rijs:
сама форма red7 родилась из абстрактного соединения классических силуэтов московских зданий. многочисленные линии и сложная геометрия накладываются друг на друга, никогда не идут в параллели. уникальность архитектуры дома будет сохраняться и в будущем. с точки зрения городского силуэта два больших строения насыщенного кирпичного цвета (red7 и здание наркомзема) создают символические ворота в центр города.
кстати, проект из своего портфолио, как многие другие иностранные архбюро, замаравшие руки участие в российских проектах, нидерландская контора удалять не стала. хотя и приступать к нему им, конечно, не стоило - сбитый боинг в июле
бывшее домниковское училище



обойдя red7, наткнулся на недавно отреставрированные корпусы бывшего домниковского училища. построены те были в начале прошлого века. проектировщик - максим геппенер (немецких кровей), бывший в своё время главным архитектором коммунальных служб москвы; среди его проектов, например, снесённые совками крестовские водонапорные башни (водонапорки у крестовской заставы).
домниковским училище было названо по народному названию района - домниковка.



в начале нулевых - когда в стенах одного из корпусов работала
при совках в здании сначала размещался народный университет имени шанявского, позже - вроде как медучилище. сейчас же отпидоренные здания готовят для новых арендаторов.
жк в серебряной слободе



три жк премиум-класса в районе бывшей серебряной слободы, два из которых появились совсем недавно -



последние два выделяют эффектные вертикали из латунных панелей на фасадах.



клубный дом "тессинский". проект сергея скуратова. возведён
в основной объём встроен фасад двух заводских корпусов
короче, по предыдущим постройкам прошлись ковшами экскаваторов, сровняв те с землёй, а потом как бы восстановили. застройщик "insigma group" изначально заявлял о планах сохранить части оригинальных фасадов (в частности, кирпичную кладку обещал тщательно очистить и восстановить), чтобы использовать их как отправную точку будущего проекта жк, но получилось у него то, что получилось. дореволюционные особняки напротив "тессинского", например, сносили без каких бы то ни было обещаний.



как оно было раньше - пока ещё можно посмотреть через стритсвью гугла и яндекса.
александр змеул (moskvichmag.ru):
два любимых материала сергея скуратова - кирпич и бронза - встретились в новом жилом доме у яузы. это, наверное, самая сложная по композиции постройка архитектора - вся драматургия здания вырастает из сохранённой кирпичной стены конца19 века. плоский фасад превращается в почти театральную складку, чтобы смягчить переход от старой части к новой, исторический масштаб улицы поддерживается другим цветом кирпича в нижней части здания. при этом кирпич, как всегда у скуратова, ручной формовки.



жк "титул на серебрянической"
до него здесь был пустырь, который власти использовали как автостоянку городских коммунальных служб. на фотках 1930-х вместо пустыря - ряд вполне себе приличных на вид двухэтажек (из неприличных - деревянный барак), и какие-то, судя по некоторым фото на pastvu.com сгорели.



каждый из восьми корпусов (они тут именуются особняками) названы честь монет из различных исторических эпох. это (как и латунные панели) типа завязка на место - при царе горохе здесь располагалась одна из слобод, где чеканили монеты (в обязанности мастеров-серебяников входило также производство серебряной посуды для царского двора, плюс всяких крестов, окладов для икон и украшений).



из архитектурных фишек жк - фасады, выполненные из светлого юрского мрамора, с отделкой из бронзы и меди, плюс индивидуальные для каждого из корпусов каменные наличники (надо сказать, что последние со стороны выглядят будто те из пластмассы).



жк с глупейшим для жк названием "арт хаус", который возвели ещё то ли



название немного оправдывала обосновавшаяся на первом этаже галерея современного искусства гари татинцяна. сейчас уже вроде не работает. выставки там проходили редко, зато каждая экспозиция задерживалась в стенах галереи как минимум на пару месяцев - всегда можно было успеть.



весь комплекс "сложен" из единого, сплочённого в монолит материала: кирпича с оплавленными вулканическими вкраплениями (клинкерный кирпич двойного обжига фабрики bockhorn, германия). на фасадах реализована тема видоизменения текстуры стены. в нижней части дома включённый в кладку искорёженный кирпич создаёт ощущение брутальности, связи с землёй. в верхней части стен больше кирпича c зеркально-металлическим отливом, а ближе к крыше кирпич становится почти одного цвета с чёрным воронёным металлом.
archi.ru



в глубине участка расположен
6-этажный "башенный" корпус, который будто сопротивляется своему окружению наклонными стенами, выдвигая за пределы плоскости фасада призмы балконов. на южной границе вдоль красной линии -5-этажный корпус-"пластина". его окна не имеют активного сбитого ритма, как в "башне", что делает его "открытым" городу. отточенная пластика здания вкупе со слитной кирпичной кладкой дает впечатление живого, непрерывного кожного покрова. гарантом выразительности фактуры стен послужило авторское решение использовать деформированный клинкерный кирпич, получившийся в результате несоблюдения технологии производственного процесса - укладки в печь.
tatlin.ru
жк "sky view"



у баррикадной теперь высится новый
кинотеатр (даже не кинотеатр, а киноцентр) "соловей" был образцом позднего советского модернизма (архитектором выступил владимир гинзбург), и наверняка мог бы неплохо вписаться в каком-нибудь спальном районе, но для центра - даже такого как московский - как по мне, казался неуместным. к тому же при лужкове здание успели облагородить вентфасадом, и каким - на сероплиточном теле очаги петрушечных пикселей будто на теле киноцентра выступила какая-то экзотическая хворь.
так что конкретно этот кинотеатр мне лично, в отличие от почти всех прочих модернистских построек - а сносят их при собянине, кажется, со спортивным азартом - не жалко. а если не считать архитектурной части, то не жалко вообще никакой - всё-таки в век торрентов и



само собой, на сайте девелопера не обошлось без потугов доморощенных маркетологов (это уже такой гилти плеже - выискивать кринжатину на сайтах элитных новостроек; жаль только, никто не сопровождает публикации фотками с ебальниками авторов) - вот такая вот скайвьюшная приманка:
жилой комплекс sky view - это по-настоящему новое решение для вашей жизни. окружите себя новыми эмоциями и моментами, которые впоследствии будут сопровождать вас каждый день. здесь воплощены в реалии все необходимые запросы и пожелания, которых не хватало каждому столичному жильцу. получите невероятный комфорт и доступность, избавившись от ненужных забот вместе с нашими апартаментами. застройщик подобрал универсальное место - здесь вы можете располагаться центром так, как вам удобно, благодаря удобному выезду <…> проект жк в этом плане имеет отличное транспортное и культурное сообщение с необъятной столицей.
skyview.ru



ответственным за концепцию значится архбюро "цимайло, ляшенко и партнёры". про них слышу впрервые, но в портфолио последних - и концепция нового (ещё не построенного) храма в териберке, и
жк "лаврушинский"



за усадьбой демидовой под боком у третьяковки вырос очередной лакшери-новострой всё в том же уже набившим оскомину почти муссолиниевском стиле, когда всё в мраморе и светло-бежевых тонах (таких я уже насчитал примерно с десяток построенных при позднем путинизме, флагманским из которых можно считать жк



на офсайте жк позиционируется как "бескомпромиссный дом с лучшими видами на кремль". а ещё там, цитирую (как будто писал вавилен татарский, только ещё и тупой):
фитнес, только для жителей, с
25-метровым бассейном и спа; потрясающая детская инфраструктура; отдельный сервисный лифт для персонала и воздухозабор на высоте более50 метров для здоровья и долголетия; красивое и престижное расположение; посадка корпусов параллельно кремлёвской стене.



жк состоит из трёх разновысотных зданий



в целом, довольно-таки ублюдочное как по расположению, так и по внешнему виду. есть ощущение, что проектировали изначально для каких-нибудь сочей. ну и, вероятно, среди подавляющей части будущих квартирантов окажутся какие-нибудь содержанки.



построен на месте кирпичных зданий государственного института редких металлов
аквамарин



бц на озерковской (он же - "аквамарин"), суперпопулярным который сделали регулярные фотосходки сюда инстаблядей. но тут и впрямь всё по-эстетски, ничего не скажу.



никогда ещё не заходил за шлагбаум - там что-то типа бульвара (пройдя насквозь - а бульвар тянется всего на какие-то



через сто метров справа после шлагбаума в зазоре меж двумя корпусами - голая бетонная стена. довольно-таки сюрный вид, учитывая контрастную кипельно-белую облицовку фасадов (вроде алюминиевые панели). на рендерах вместо стены - продолжение корпуса, то есть это как бы недострой - оказывается, в ходе строительства территорию под застройку сократили. стенка же служит местом сборища офисных курильщиков.
стройка завершилась
главными по проекту выступили сразу два корефея - сергей чобан (архбюро "speech") и сергей кузнецов.
на сайте архбюро "speech" пишут, что композиция фасадов ссылается на традиции архитектуры константина мельникова и т.н. "красной дорики" (пролетарской классики), ивана фомина - это такой стиль, который сочетает в себе строгость и монументальность дорического ордера с налётом советских трендов
среди архитектурных фишек - поверх стеклянных одеяний фасадов наложена белоснежная сетка, горизонталями которой выступают межэтажные перекрытия, а вертикалями - сдвоенные полуколонны.
muar.ru:
"аквамарин" - пример того, как современное здание, не впадая в копийность, за счет тонких отсылок к известным московским постройкам, может быть контекстуально городу. возможно, этот проект проложит путь к новому метамодернизму, который останется в диалоге с предыдущими вариациями модернизма без ухода в постмодерн."
интересно, что на викимапии вместо описания объекта - заглушка в виде сообщения об ошибке rk n.22. их обычно ставят на всякого рода стратегические объекты на территории этой страны - появляться заглушки начали как раз с началом войны
цыганский момент



за аквамарином наткнулся на ранее неприметную дореволюционную двухэтажку, которую из бирюзового выкрасили в кумачовый, а заодно, чтоб уже наверняка заметили, на особняк навешали (и на фасад, и на ограду) россыпь скульптурных хуёвин из тех, что ожидаешь увидеть на какой-нибудь армянской или цыганской даче. что там внутри - пока непонятно; место ещё официально себя не объявило, но на яндекс-картах помечено как музей "небылицы". думаю, лица владельцев надо будет когда-нибудь загуглить - наверное, очень интересные.
институт мозга



коротенький переулок обуха (тот, что уходит с земляного вала на воронцово поле) с комплексом краснокирпичных дореволюционных на вид зданий института мозга.
изначально - бывшая евангелическая больничка, где когда-то давно оказывали помощь бедноте евангелических приходов. с приходом же большевиков здание передали мединституту, а примерно за год до коничны сталина - нии мозга академии наук ссср (сейчас здесь его правопреемник - отдел исследований мозга научцентра неврологии).



сам институт мозга (сначала как лаборатория) появился ещё
для этих дел специально из германии выписали медика оскара фогта - тот вроде как считался лучшим в мире спецом по морфологии мозга (к тому же политически тот тяготел к левакам) - назначив заведующим спецлабораторией по изучению ленинских мозгов.
ленинский мозг, сильно поражённый болезнью (вероятно, не одной), был изъят, взвешен и затем пущен в нарезку - получилось более чем
масса ленинского мозга составила 1340 грамм, что было ниже нормы - это 1395-1400 грамм. коммунявые партийцы нашли выход из положения, объявив новой нормой 1300 грамм, а то, что тот весил меньше ожидаемого объясняли тем, что "телесная оболочка не выдержала духовного напряжения", и потому иссохла (насчёт деградации мозговой ткани - то причины её в предположительном нейросифилисе и как минимум трёх инсультах).
"в момент вскрытия мозг предстал перед присутствовавшими на нём врачами в обезображенном виде, с рубцами, извратившими очертания наиболее благородных в функциональном отношении извилин его. первичный склероз сосудов вызвал вторично в мозгу большие разрушения. краса его - извилины - запали; пострадало серое и белое вещество, окраска изменилась в оранжевую; образовались кисты и очаги размягчения. дивно художественная картина строения мозга оказалась нарушенной болезненным процессом".
н.ф. мельников-разведенков



в институт лаборатория была преобразована спустя пару лет после своего основания. идейным вдохновителем выступил мозговед всея руси - владимир бехтерев (учеником которого, кстати, был оскар фогт).
бехтерев - ещё
среди попавших в бехтеревский пантеон - мозги маяковского, есенина, горького, куприна, станиславского, ивана павлова, мичурина, циолковского, луначарского, цеткин, крупской, калинина, жданова, кирова и кучи других (есть даже предположения, что туда отправился и мозг сталина, но это вряд ли), однако полного перечня в открытом доступе пока ещё не появилось. вроде как 1960-х деятельность по собиранию мозгов полностью прекратили (видел также инфу, что мозги продолжали собирать вплоть до прихода развала совка).
а вообще жаль, что не было нужных технологий, а то могло бы получиться как в первых сезонах космической саги "lexx" - типа элитные мозги после смерти своих носителей продолжали бы чесать языками и раздавать текущему правителю советы. впрочем, как известно, в мире идей ничто не умирает.
советский пантеон появился в московской лаборатории фогта, а не в собственном институте бехтерева в ленинграде. в стеклянных колпаках демонстрировались мозги нескольких выдающихся советов, в том числе теоретика марксизма григория плеханова, вместе со слепком лица каждого владельца и краткой биографией. мозги для просмотра были просто копией; оригиналы остались за кадром, в лаборатории, и были предметом интенсивных исследований.
<…>
анатомические коллекции мозга существуют в крупных городах по всему миру, в том числе в париже, стокгольме, филадельфии и токио. на своем пике, коллекция мозга им.уайлдера в корнельском университете содержала где-то от 600 до шокирующего количества в 1200 мозгов. но число известных деятелей в москве не имеет себе равных.
vice.com
в 1990-го по 2008-й научруком института мозга числилась внучка его основателя - наталия бехтерова. как и положено типичному постсоветскому академику, на исходе лет успела отметиться (чем и запомнилась) в делах по призванию к необходимости научному изучению феноменов ванги и кашпировского. свой опыт общения с последними бехтерева описала в одном из своих трудов (наверное, была частым гостем на



возвращаясь к самим зданиям, все постройки датируются началом
кстати, 300-метровый переулок был назван в честь владимира обуха - одного из организаторов системы советского здравоохранения
нифхи



на повороте того же обуха - корпус нифхи (физико-химический нии имени
сюда меня занесло как минимум на три их выставки - "квантовая запутанность" (2014) с кучей биотехноинсталляций, "лаборатория льда" (2013), часть экспозиции которой - в виде гляциологической станции - располагалась прямо во дворе нии, и самую меня лично впечатлившую - "фронтир" (2013), на которой, в частности, была инсталляция, где программа в режиме реального времени составляла твой фоторобот на основе данных об исходящих от тебя запахов (нужно было постоять перед трубками-газоанализаторами и спустя примерно минуту на экране выстраивался фоторобот с чертами лица, выдающими твоё психоэмоциональное состояние на текущий момент).



само здание изначально - типовая школа второй половины
d_станция



бывший цех вагонного депо станции москва-курская, который теперь будет известен как d_станция.
сама постройка относится к началу
к реконструкции приступили в конце
жк "пресня сити"



три 44-этажные
только сейчас понял, в каком замечательном месте приходится жить обитателям башен - под окнами



жк "пресня сити" - проект архбюро "speech чобан & кузнецов" (это тот же "speech" до
спецы по высотной архитектуре сравнивают башни с культовых небоскрёбами
раньше на месте башен располагались здания хлебозавода имени
бц "земельный"



неподалёку от пресненских башен - относительно новый
проектировщики - юрий борисов и архбюро "unk project" (они же проектировали бц "академик" на проспект вернадского, проект пока ещё недостроенного национального космоцентра, новый павильон "атом" на вднх, дворец водных видов спорта в лужниках, жилой квартал "миро" в сколково).
главные архитектурные фишки - ажурная белая решетка фасада (шуховская инженерия), которая служит, в частности, основой для т.н. вертикального фасадного озеленения (и это вторая фишка) - по всей решётке расставлены кадки с диким виноградом (концепция вертикального сада - уникальный пример для наших широт), благодаря которому облик башни меняется от сезона сезону.
жк "композиция №24"



три 8-этажных корпуса - два чёрных и один золотой - втесавшихся в хавско-шаболовский конструктивистский жилмассив. постройки же с чёрными фасадами, как по мне, заслуживают жирнейший плюс по умолчанию.
появился жк в 2019-м. проект уже упомянутого здесь архбюро "цимайло, ляшенко и партнёры". архитектурный стиль позиционируется как реконструктивизм.



чёрные башни отличает хаотичная сетка разноразмерных окон (у золотой же всё ровненько), а с внутренней стороны, где углы корпусов скруглены, изогнутые угловые окна. облицовка из глянцевого кирпича немецкой (ну а какой же ещё?) фабрики terca. в центре ярко-красного порт-кошера, что над главным входом, сквозной круглый проём - дырень пропускает через себя какое-то краснолистное дерево.
у каждого корпуса, как это сейчас принято, не номера, а названия - "экстер", "габо" и "делоне" - в честь художников-конструктивистов. когда уже подумал, что наконец-то попался элитный новострой без кретинского названия, выяснилось, что под "композицией" - это вот та самая композиция из трёх имён (или именных корпусов) и есть, цифра же - фактический номер дома. то есть вместо того, чтобы назвать комплекс, к примеру, "хавский" или "хавский 24", решили позаимствовать имя у какого-то круглосуточного цветочного ларька/магазина.



раньше на месте жк находилась невзрачная
до 1950-х на месте холодильника вроде как находилась котельная существующего и поныне хавского-шаболовского жилмассива.
динамовский замок



жк "петровский замок", что за стадионом "динамо", воткнули сюда в далёком
архитекторы - роман кананин и владимир стейскал. первому на момент постройки было



так-то, если вылить на это замковое великолепие несколько вёдер чёрной краски, то может получиться даже интересно, то есть можно и не сносить. добавить ещё акцентов - какие-нибудь вкрапления геометрических примитивов (например, серых планок) - и будет заебись (бежевым мамашкам на радость).
небесная крепость



а вот ещё крепость: доминанта района нагатино-садовники - жк "скай форт". три корпуса по






подозреваю, что серые блоки, больше похожие на офисные стекляшки, чем на жилые здания, привлекают немногих, тем более раньше здесь была почти что сплошная промзона - всякие заводы, троллейбусный парк, гаражи с автосервисами, - и многое из того осталось и сейчас (но район, пусть и очень медленно, преображается). вдобавок тот ещё натурально крепость - и внешне и по существу: внутренние дворы корпусов полностью закрытые, а закрывают их, помимо ворот, своего рода угловые дозорные башни.



ну а из того, что тут всегда была промзона следует, что люд по большей части тут обитает рабочий, то есть максимально примитивный, а, стало быть, от внешнего вида крепости товарищей должно знатно корёжить.
вообще, лаптеногих к хорошей архитектуре (а



в идеале ещё во дворах той крепости понатыкать какого-нибудь современного искусства - что-нибудь из разряда особо полюбившейся скрепным обывателям "большой глины" (здесь раньше находился трубный завод, так что торчащие из-под земли трубы были бы в тему).
пиковский момент



очередной пиковский новострой - жк "второй нагатинский", которому в этой серии постов не место (мне, если что, пиковская архитектура, кажется более чем пристойной), если б только не одно обстоятельство: в марте по новостным пабликам пронеслась весть о том, что пиковские жильцы на протяжении нескольких дней не могут попасть в свои дома из-за ddos-атаки на единственный из доступных в пиковских коробках (не только в этой, а чуть ли не во всех) провайдера - lovit (дочерка самого пика, директор
вот небольшая выжимка с одного из сайта-отзовика:
на нагатинской



четыре 26-этажных корпуса-лепестка на нагатинской набережной (вроде как самой протяжённой в мск) - жк "level нагатинская", возведённый в этом году на месте брежневской светлокирпичной коробки



на противоположной стороне набережной куда более интересно.



на той стороне москва-реки, где набережную марка шагала недавно связали с пока ещё безымянной набережной






почтамп на варшавке



модернистская конфетка, к которой лучше всего выбираться в межсезонье, когда деревья голые, - изначально международный почтамт, возведённый к московским летним олимпийским играм



кто архитектор - хз, хотя на викимапии кто-то указал, что якобы - юрий шевердяев и куда менее известный владимир кильпе.



вот и настало время лихорадочно фоткать остатки модернизма - наверняка в ближайшее время собянинские товарищи здание по-тихому снесут. оно ведь как минимум не соответствует никаким санитарным и прочим нормам. в конце концов, эстетика модернизма, как выясняется, для рабсеян-обывателей какая-то непонятная, если даже на moskvichmag.ru неизвестные чушки назвают здание невзрачным.
alcon tower



вторая по счёту московская башня-псевдосталинка -
кстати, некоторые причисляют к новодельным псевдо-сталинкам башню на оружейном (которая мне лично кажется дико симпатичной), хотя вполне себе оригинальное строение, фишки сталинских высоток в той башне угадывается лишь намёками, и в один ряд с подражательной халтурной архитектуркой (типа обозначенной выше троицы) ставят лишь те, кто не отличает стилизацию от бутафории.



александр змеул:
в отделке alcon tower промахнулись буквально со всем - с пластикой, деталировкой, цветом. здание смотрится плоско и нематериально, словно макет, сделанный в натуральную величину из картона или фанеры. <…> правда, если подойти вплотную к зданию, то оказывается, что фасад вовсе не плоский, но деталировка настолько невыразительна, что в неё надо буквально всматриваться. получаетсяне лаконично, а незатейливо. на этом фоне даже фасад "триумф паласа" при всей нелепости своего облика более материален.
алконская башня возведёна в 2023-м. проект питерского архитектора евгения герасимова.
герасимов:
подходить к проектированию надо очень ответственно. всё, что строится сегодня - и есть современная архитектура. мы не пытаемся пародировать прошлое, но делаем шаг навстречу традициям. это не отменяет эволюционного пути развития.
питерский товарищ представил проект ещё
кузнецов:
мы не должны стесняться продолжать московские традиции. и высотный объём, и предложенная композиция вполне уместны.
вполне возможно, что согласованный питерский проект - это такой собянинскй акт мести за те недовольства, которые выразил условный креативный класс после вероятных фальсификациий на мэрских выборах в конце
алконом башню нарекли по названию стройконторы - aclon group. весьма странный выбор, учитывая, что с точно таким же названием существуют,
единственное хорошее, что можно сказать про башню, это то, что ради неё вроде бы не пришлось ничего сносить -
храм печати



заброшка полиграфического комбината "правда". при совке здесь печтали газету "правда" и ещё ряд подобной макулатуры.



издательский комплекс состоит из двух зданий -
образцовое конторское здание позднего конструктивизма - постройка
сам ле корбюзье во время своего визита в москву вроде как восхищался постройкой и говорил, что хотел бы быть его строителем.



журнал "архитектура ссср", 1936. вып. №2
проектирование комбината началось с закрытого конкурса, организованного в начале 1930 г. в конкурсе участвовали 4 проекта: акад.щусева, арх.лисицкого, п.а.голосова и леонтовича. был выбран проект арх.п.а.голосова. в нём наиболее ясно и выразительно была оформлена идея сменного размещения и взаимной связи полиграфического производства в горизонтально-протяжённом здании с верхним светом и редакционно-издательского корпуса в вертикальном многоэтажном небоскрёбе.
в дальнейшем арх.п.а.голосов неоднократно перерабатывал свой проект в связи с уточнением задания. в окончательно осуществленной схеме вдоль улицы расположены семиэтажный корпус редакции, за ним три перпендикулярных девятиэтажных корпуса, связанных своими лифтами с собственно-полиграфическим производством. широкие проезды под главным корпусом связывают улицу с двумя двориками - местами стояния многочисленных автомобилей. полиграфический корпус располагается сплошным двухэтажным массивом между продольными границами участка. с некоторым интервалом параллельно ему расположен в глубине участка склад бумаги.
ясная схема и отчётливое сочетание высот придали выразительный, контрастный и динамический характер силуэту здания. конструктивистская по своему характеру архитектура здания облечена в формы, хорошо прорисованные в пропорциях. весь язык архитектурных форм исчерпывается каноническими ленточными окнами, глухой стеной, балконами и эркерами. но несмотря на такую ограниченность, хороший вкус, ясность и органичность связи внешнего и внутреннего строения производят в этом здании очень убедительное впечатление.
длинные ленты окон на главном фасаде перебиты центральным эркером, объединяющим гостиные, расположенные в центре корпуса во всех этажах. концы лент подчёркнуты балконами и упираются в гладкие глухие стены, замыкающие фасад.
<…>
неожиданным и неоправданным по форме выглядит гранит, использованный в целях обогащения здания. он одевает рыхлой шершавой шубой цокольный этаж и подчёркивает его как несущий элемент здания. но получается это неубедительно, так как во всех вышележащих этажах ясно подчёркнут лёгкий характер стены, подвешенной на консолях внутристоящих стоек. цоколь отрывается от всего здания и выглядит неумолимо отяжелённым. так мстит за себя смешение основных понятий о несущей и несомой стене, допущенное здесь при последующем обогащении здания. вообще гранит применён в здании неумело и выглядит чужеродным телом. если его воспринимать только как облицовочный материал, то и тогда он слишком грубо фактурно обработан на цоколе здания, на стене, окаймляющей газоны, и на площадке главного входа. особенно неблагоприятное впечатление производит отсутствие венчающей горизонтальной плиты на этих стенах: вертикальные швы кладки подходят к самому краю, и кажется, что кладка прервана на случайном уровне. неубедительный и резкий контраст создает лёгкое металлическое ограждение поверх тяжелой каменной стены крыльца главного входа. так же неуместен рыхлый, "ватный" характер гранитного пояса, окаймляющего длинный эркер производственного корпуса.
общее впечатление от архитектуры здания очень сильное: простота приёма плана, ясно выраженная в объёмном строении здания и в системе контрастных отношений объемов; немногочисленные элементы архитектуры, легко охватываемые и сопоставляемые глазом - всё это черты серьёзного, ясного и цельного архитектурного замысла.
<…>
не менее досадные искажения допущены на торцах главного здания: здесь произвольно упразднены лоджии над эркерами. они заменены тремя окнами, выпадающими из всего строя форм как по характеру и пропорциям, так и по разбивке переплетов. далее, на задних торцах девятиэтажных корпусов, примыкающих к типографии, стена заглублена и окаймлена рамкой из толстых пилонов. это незначительное, казалось бы, отступление от проекта вносит резкий диссонанс в систему форм здания, она придает пилонам несущий характер, которого они на деле не имеют. также выпадает из композиции супрематически сдвинутый квадрат на венчающей части эркеров.
разрозненное проектирование дополнительных элементов комбината привело к заметному снижению художественной ценности его ансамбля и к ряду серьезных искажений. особенно болезненно сказалось отсутствие руководства архитектора в проектировании и выполнении работ внутренней отделки.
корнфельд я.а. комбинат газеты "правда" // журнал "архитектура ссср", 1936. вып. №2.
журнал "строительство москвы", 1930. вып. №5
система, положенная в основу проекта, отличается большой чёткостью организационного построения. многоэтажный редакционный корпус (при расширении он будет доведен до 20 этажей), пятиэтажный издательский, одноэтажный с верхним светом производственный и небольшие корпуса для отдельных циклов производственного процесса поставлены в ясной взаимной производственной зависимости, связности и необходимой в то же время изолированности, рационально разрешая общую генеральную планировку всей территории. не учтены лишь случайные требования: каким, например, является пункт показа прохожим работы машин. по мысли авторов, весь комбинат в целом должен демонстрировать логикой и совершенством своего производственного процесса и органичным соответствием этому процессу принятой архитектурно-пространственной системы.
<…>
архитектурно-пространственное решение основано на контрасте многоэтажного редакционного корпуса и низких элементов, подчёркивающих масштабность основного объёма. ясность координации объёмов усилена членением редакционного корпуса тремя горизонтальными элементами.
симбирцев в.н. полиграфический гигант-комбинат "правда" // журнал "строительство москвы", 1930. вып. №5.
журнал "строительство москвы", 1935. вып. №16
конструктивизм, как определенное мировоззрение, как определенная творческая система, является для нас совершенно неприемлемым. это мировоззрение не удовлетворяет уже и самого мастера проф. п.голосова, он от него отошёл и стоит на новых путях исканий. однако и в рассматриваемом сооружении, конструктивизм не был для голосова слепой догмой. как крупный мастер, он делал смелое "отступление" и не компилируя, а на базе наследия, оперируя лабрадором и классическими пропорциями членений, вдохнул подлинную архитектурную жизнь в сооружение. он не стремился к случайному и незначительному впечатлению, и в результате здание импонирует своим чувством меры и вкусом. этому у мастера надо учиться. фасад не загружен архитектурными деталями, их минимальное количество, но и они привлечены не как художественная самоцель, а лишь для подчёркивания основных плоскостей.
<…>
обращает на себя внимание ряд бросающихся в глаза несоответствий. объём комбината требует более открытого пространства перед зданием, ширина улицы правды более чем недостаточна. фонари в проезде, решенные в духе модерна, не отвечают задуманному архитектурному ансамблю. световой плафон навеса у главного вестибюля портит плохой отделкой прорисованную линию, и сам навес несколько грузноват. горизонтальное членение окон над эркерами конференц-зала нарушается в центральной части вертикальными членениями. сквозь стекло видны колонны конференц-зала, решенные в другом стиле и цвете, что нарушает общий архитектурный тон и диссонирует с решением фасада. у среднего объема дворового фасада сделан скат в сторону улицы ямского поля, не закрытый парапетом, что нарушает общую стройность трёх объемов и беспокоит глаз. в верхней части подъёмных шахт сделаны чужеродные - сбитые раскреповки. на фасаде производственного корпуса введена верхняя полоска лабрадора "в шубу", которая при неопределённом заглублении нижней плоскости стекла нарушает стройность членений.
в части производства строительных работ бросается в глаза пробитая по вертикали линия осадочного шва на "главном фасаде", не связанная с шириной окна. таких качественных дефектов встречается довольно много, хотя работой руководил опытный строитель т.кузьмин. разные цвета штукатурки по фасаду, подтёки и трещины, недостаточная отработка переплетов и т.д.
косточкин н. комбинат "правда" // журнал "строительство москвы", 1935. вып. №16.
в 2006-м в офисном корпусе случился пожар, сгорело примерно всё (правда, фасад почти не пострадал), с тех пор здание пустует. в прошлом году мэрия москвы анонсировала какие-то исследовательские работы, так что есть вероятность, что здание в будущем всё-таки отреставрируют и приспособят под что-нибудь полезное. в полиграфическом же корпусе оборудовали павильоны для всяких



одна из поздних пристроек комбината - второй редакционно-издательский корпус в стиле модернизма, стоящий впритык к первому. возведён в 1980-м. сейчас там сидит "российская газета". архитекторы евгений гуткин (у которого был охуенский проект по дальнейшему развитию комбината) и кира дышко. визуально - тот же параллелепипед, расчленённый горизонталями ленточных окон и полосами ограждающих конструкций из серых панелей.
рогачев алексей:
чтобы высокое новое здание не подавляло размерами своего соседа, зодчие прибегли к асимметрии - силуэт нового корпуса снижается у стыка с творением голосова, а горизонтальные ряды окон неожиданно перебиваются глухим вертикальным объёмом лестничной клетки.
производственный корпус недавно снесли, на его месте планируется построить жк "правда" (пока тут всё ещё пустырь) - визуально простенький, но снова по проекту нидерландского архбюро (в этот раз - "de architekten cie").