абхазия: дача сталина "холодная речка" в багрыпсте
середина октября 2024-го. вылазка к очередной сталинской госдаче в рамках 12-дневного трипа по западной части абхазии, сочинской ривьере и южным столицам россии. 1-й день трипа.
обзор поста (примерно 2900 слов / 6 страниц текста):
- общее про госдачи - кто и когда построил дачи, сколько персональных дач было у сталина;
- о достоверности данных о госдачах;
- путь-дорога - как добирался, горный лифт;
- госдача "холодная речка" - архитектурные фишки, гостевые дома, лестница к морю;
- внутренности - интерьер, типа хрустальные окна и хрустальные зеркала, трофейная сантехника;
- пара слов про гидов;
- недачное.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
про госдачи в целом
подробно про сталинские дачи и резиденции написал здесь - по итогам визита на дачу "зелёная роща" в июне 2022-го (это которая близ мацесты).
если коротко по теме: до 1930-х сталин (как и прочие представители номенклатурной верхушки) в качестве мест для отдыха использовал бывшие буржуйские особняки, в последующем за государственный счёт сталин получит в своё распоряжение целую дачную сеть из новых, спроектированных специально для него, домиков для отдыха. так, в 1934-м для сталина построят сразу две персональные дачи (по сути, его личные резиденции) - одну в подмосковье и одну в мацесте, где тот уже не первый год лечил свои недуги мацестинскими водами. всего таких дач-новостроек сталину успеют построить не менее 10, почти все из них располагались на юге у чёрного моря (для генсека-южанина здесь был самый подходящий климат).
дачи-новостройки возводились в период между 1933 и 1947 (все или почти все госдачи в дальнейшем достраивались и перестраивались). при этом версии о датах дачных построек гуляют разные.
среди архитекторов госдач ноунеймов не было - мирон мержанов (в 1944 отправят в лагеря), назим несис (в 1938 расстрелян), андрей буров, глеб макаревич, владимир гельфрейх, албури алхазов. при этом авторство проектов некоторых из дач (например, дачи на озере рица и в новом афоне) остаётся спорным - одни исследователи считают, что их проектировал один архитектор, другие - что кто-то другой. при том что главным проектировщиком (который задал стиль для большей части сталинских дач, включая зелёный цвет фасадов) был мирон мержанов.
разное в том числе пишут про дизайнеров интерьеров (интерьерная концепция сталинских дач одна и та же на всех из них) - большинство считают, что за интерьерные решения отвечал всё тот же мержанов, но также есть версия, что разработку интерьеров доверили андрею бурову (легко могу представить, что реальным проектировщиком был один, а по документам проходил другой).
the art newspaper (к выходу книги "мирон мержанов и его время", 2024):
мирона мержанова перевели в москву, он стал главным архитектором хозуправления цик. одному только сталину он построил четыре дачи (в кунцеве, сочи, гаграх и гудауте), всего же для членов политбюро и наркомов возвел 34 спецобъекта. <…> до сих пор считалось, что интерьерного дизайна (речь об особом искусстве - частном роскошном интерьере) в советской россии не было. оказывается, был. дома сдавались под ключ, автор-архитектор отвечал за всё: общую кубатуру, садово-парковый дизайн, внутреннюю планировку и декораторские отделки вплоть до ковров, каминов и оконных шпингалетов. рассказывать об этих работах, тем более фотографировать их результаты, категорически запрещалось, и это одна из причин того, что мержанов известен меньше современников - архитекторов бориса иофана или алексея щусева. было даже забыто, что мирон иванович разработал дизайн звезды героя советского союза, чья изысканная лаконичная форма впечатляет до сих пор.
к цитате выше: в гудауте, а точнее - в мюссерах, которые как бы под гудаутой (в 12 км от неё), дача была спроектирована не мержановым, а владимиром гельфрейхом (авторство последнего вроде никем не оспаривается). сколько именно спроектировал сталинских дач мирон мержанов - неизвестно. вполне вероятно, какие-то из дач были построены без его участия (в 1944-м товарища приговорили к 10 годам лагерей), но наверняка были дачи, которые построены по каким-то его проектам, которые были созданы ранее; также возможно, что часть дач мержанов проектировал, когда работал в архитектурных шарашках, просто этот факт никак не афишировался.
обычно пишут, что персональных дач у сталина было не меньше 20 (отличились авторы tourister.ru - пишут, что их было 75), учитывая, вероятно, в числе таких госрезиденции - там сталин размещался в связи с какими-то рабочими делами или для приёма делегаций. впрочем, точное количество госдач и резиденций (как сталинских, так и прочих) сейчас (да и в будущем, вероятно, тоже) известным быть не может - документы по теме всё ещё хранятся в закрытых архивах чекистов. но, по тем сведениям, что есть, можно предположить, что персональных дач у сталина было около 11-13:
- 6-8 дач-новостроек (построенных в 1930-40 гг), которыми сталин пользовался более-менее регулярно;
- 2 дачи-новостройки, спроектированных построенных персонально для сталина, при этом сам он вроде как бывал в них лишь однажды (а то и вовсе никогда не использовал);
- 3 дореволюционных особняка, которые сталин использовал в качестве персональных дач (личных резиденций) в 1920-30 гг.
при желании к списку выше можно добавить ещё несколько дореволюционных особняков и дворцов, и тогда получится та самая двадцатка, которая фигурирует в большинстве разборов по теме. однако буржуйские дворцы использовались в большей степени как правительственные резиденции - сталин там в основном работал и принимал делегации.
о достоверности данных
инфа о том, кто выступал в качестве проектировщиков (архитекторов) госдач, о количестве дач, о датах их постройки, объёмах работ по реконструкциям, а также о том, как часто на своих дачах был генсек и как долго тот тусовался на каждой из них - почти всё это из категории допущений и предположений. в качестве первоисточников по теме - лишь редкие документы (как уже написал, значительная часть документов по госдачам всё ещё находится в закрытом доступе), несколько мемуаров, а также свидетельства бывших службистов, обслуги или же местных жителей.
к достоверности же данных тех немногих документов, что были обнародованы, есть как минимум два повода отнестись скептически: 1) из-за того, что некоторые авторы дачных проектов - главным образом мирон мержанов - были подвергнуты репрессиям (куда ж без них), реальные имена авторов, вероятно, подменялись другими; 2) в такого рода документах всяких подмен и вымарываний просто не могло не быть - объекты типа бункеров и госдач требуют, чтобы зафиксировано про них было как можно меньше, а на каждый подлинный документ было несколько фейковых вариантов - например, на случай утечек. также нельзя исключать, что никаких документов в архивах давно уже не осталось - чекисты могли всё зачистить.
зато откровенной ерунды по теме - полным-полно. так, по запросу "дача холодная речка" поисковая выдача будет состоять почти сплошь из копипаст курортников, наслушавшихся разной чепухи от таких же недалёких абхазских гидов. и если не копаться в теме как следует, не ошибиться будет почти невозможно. впрочем, сам небезгрешен: например, тот пост - про сталинские дачи и дачу в мацесте в частности - мне спустя время пришлось малость подправить (настолько малость, что в результате он увеличился в объёме раз эдак в пять). тогда, в частности, ошибся (кажется, что просто по невнимательности) в дате постройки мацестинской дачи: в первой версии поста почему-то написал, что год постройки был 1937-й, в википедии же был указан 1931-й, тогда как наиболее вероятной датой (на то указывают несколько источников, хотя на 100% быть уверенным в этом быть нельзя) считается 1934-й. кажется, объяснение такому разбросу кроется в том, что на нумпаде цифры 1, 4, 7 стоят в одном ряду (при наборе текста промахнуться ничего не стоит).
путь-дорога
холоднореческая дача находится на высоте 330 метров на склоне безымянной 541-метровой горы в окружении пицундских сосен - так же, как дачи в мацесте (до неё отсюда тогда было 2 часа дороги) и новом афоне (до этой - примерно столько же).
добрался сюда в конце пешей прогулки от амзары (где жил) до багрыпсты (это, можно сказать, под гаграми, хотя до них отсюда - 12 км). так как дача, если смотреть по карте, находится чёрте где, большинство отправляются сюда либо в составе экскурсий с автобусами, либо на такси. в картах мэпс.ми путь до от багрыпсты до дачи рисуют через серпантин - это не меньше часа пути (примерно 2,2 км), причём большая часть - в горку. но этот путь можно сократить.
там, где начинается серпантин, чуть поодаль находится модернистская постройка, похожая на здание кинотеатра (оказывается, часть постройки - заброшенный спорткомплекс) - это такой павильон; внутри - 170-метровый тоннель, в конце которого - две пары горных лифтов (прям как в монако).
лифты выглядят новыми. подъём занимает примерно минуту. но подымаются они не к даче, а к санаторию "солнечный" - 12-этажное модернистское здание расположено чуть ниже сталинской дачи. причём дача так расположена, что её не видно ни с шоссе, ни с того места, где стоит павильон, ни с того места, где стоит санаторий. если смотреть на карту, кажется, что от левого крыла санатория можно немного подняться в гору и оказаться прямо у той самой дачи, но таких дорог/тропинок тут нет - до дачи придётся всё равно тащиться по серпантину (это примерно минут 15 минут пути).
в сторону дачи лишь один указатель - в том месте, где сбиться с пути уже невозможно. у порога дачи никаких опознавательных знаков - приходишь к зелёной стене, где такие же зелёные ворота и несколько дверей. зато аутентично.
вход - 350 руб / 3,64 долл. на входе раздают вайфай (чтобы можно было оплатить переводом по телефону), а инет тут - с инстой, дискордом, хорнетом, хдрезкой и прочими непотребствами.
холодная речка
дача "холодная речка" (также - объект/госдача №18) стала, вероятно, третьей по счёту дачей, построенной персонально для сталина, и первой среди пяти в абхазии. по одним сведениям, холодноречеснкая дача была построена в 1935-м, по другим - в 1933-м (то есть, возможно, что эта дача была первой из всех, а не третьей). возводился главный дачный дом в течение года, как и большинство других сталинских дач.
меня из абхазских занесло только в эту и новоафонскую, которая "ласточкино гнездо" (1946); хотел ещё на следующий день заскочить на дачу, что на озере рица (1947), но расположена она на дальнем конце водоёма - и я б наверняка туда попал, если б только не отправился на озеро с групповой экскурсией.
название "холодная речка" дача получила по селу, к которому вроде как приписана (ныне - село баргыпш/багрыпста).
как по мне, холоднореченская дача - самая визуально впечатляющая из всех, что были построены для генсека.
ассиметричный фасад её настолько хорош, что куча авторов используют фото холоднореченской дачи для статей про дачу на рице и дачу в мацесте. отличились также товарищи из 2gis - на их картах мацестинская госдача отмечена пиктограммой с изображением дачи в холодной речке (к последней же на их картах никаких пиктограмм не прилагается).
много где пишут, что якобы по задумке архитектора дача по своей форме должна напоминать корабль, но ничего корабельного, кроме двух окон-иллюминаторов, в даче не проглядывается, с какой стороны не смотри. вероятно, это очередная байка для туристов. впрочем, дача была как минимум дважды подвергнута реконструкции, так что нельзя исключать, что в первом варианте корабельный образ проступал чётче.
3d-модели взял отсюда.
проектировщиком главного здания холоднореченской дачи выступил уже упомянутый мирон мержанов; он же автор флагманской дачи "зелёная роща" и ближней дачи в кунцеве - обе, а также дача "холодная речка" - считаются самыми любимыми у сталина (последнюю тот вроде как успел посетить не менее 14 раз).
может показаться, что дачная территория занимает всего ничего - в реальности же генсековские владения начинаются ещё с подножия горы. вдоль серпантина можно заметить руинированные корпуса бывших хозблоков, на склонах горы оборудованы точки службистов (говорят, что чекисты тут чуть ли не свисали гроздьями с деревьев - чтоб никто лишний не проскочил)…
…а в самом низу (где холодная речка впадает в море) - мини-гэс (последняя была специально спроектирована для бесперебойного обеспечения дачи электричеством).
кроме главного дома, холоднореченский комплекс включает также гостевой дом и два дома для сталинского потомства - один для сына василия, другой для дочки светланы.
проектировщиком гостевого дома (на моих фото его нет) был уже не мержанов, а албури алхазов - дагестанский архитектор (по крови - даргинец), в последующем - автор здания правительства в махачкале, а также разных построек для мвд и фсб. не репрессирован, не расстрелян. более того, служил архитектором при мвд.
другой дом вроде как спроектировал глеб макаревич - в последующем заметный архитектор, главный архитектор москвы в 1980–1987 годах. он же, как следует из некоторых источников, то ли полностью проектировал, то ли привлекался к проектам рицинскх дач (госдачи №5 и №11).
доступ для туристов в эти дома закрыт. как они используются - непонятно. но в окна дома для светланы можно заглянуть.
от домика светланы к морю ведёт бетонная лестница с 850 ступенями (может ли по ней спуститься/подняться турист - хз) - проложили якобы по личной прихоти сталина. пишут, что тот периодически спускался до моря (в море тот не купался - вроде как не умел плавать), там его ждала машина, на которой он уезжал обратно. мне кажется, что для туристической байки - эта история слишком скучная, так что может оказаться правдой.
среди отличий холоднореченской дачи от прочих - наличие перед главным домом специальных уличных фонарей высотой меньше метра - выглядят как обрубки нормальных. везде пишут, что они могли освещать территорию, не демаскируя при этом здания и не позволяя разглядеть лица людей (может, там где-то враг в кустах). впрочем, конкретно те фонари, что может увидеть турист, появились в 1975-м после очередной реконструкции. фонарь - вариация популярной тогда во всём ссср польской модели orz-7 (mesko). возможно, при сталине такой необычный формат освещения тоже был, но как это проверить - хз.
в 2005-м в сми появилась инфа о том, что бывшую госдачу планирует приобрести олег дерипаска, абхазское правительство готово было уступить её за 10 млн долл (но абхазы вроде как недвижку и землю в собственность негражданам абхазии не продают).
внутри
доступ внутрь для туристов сделали только к главному дому сталина, причём только к первому этажу и далеко не во все помещения - часть то ли доступна только в сопровождении гида, то ли недоступна вовсе. не видел, в частности, бильярдной и коридора с кинотеатром, хотя, судя по старым жж-отчётам побывавших здесь туристов, доступ туда раньше был.
одна из фишек сталинских дач - зеркала из горного хрусталя, у которых отражающий слой покрыт серебром (вроде как).
считается, что у таких зеркал максимально чистое и чёткое изображение (не искажают изображение даже на расстоянии), плюс панорамный обзор. гиды добавляют ко всему этому, что сталин, находясь в любой локации помещения, должен был в зеркале видеть сразу всё и вся (никто не спрячется!). как бы то ни было, отражаюсь я в них очень даже неплохо.
оконные стёкла - якобы тоже их хрусталя (сейчас уже вряд ли, но когда-то вроде как были). в отличие от обыкновенного стекла, хрусталь не нагревается от солнечных лучей, таким образом в помещениях было проще поддерживать тот микроклимат, который устраивал хозяина. сохранять нужную температуру способствовали в том числе деревянные панели, которыми были покрыты и стены, и потолок.
существует ли в природе целые окна из хрусталя - хз (как можно догадаться, почти все ссылки в поисковых системах по запросу "окна из горного хрусталя" ведут на материалы о госдачах). вероятно, если что-то такое на дачах и было, то это т.н. кварцевое стекло или плавленный кварц/кремнезём (fused quartz). такой используют для различных приборов (включая оптические) в космической и медицинской отраслях, он же - основной материал для стекловолокна. здесь без подробностей - с материаловедением (или к чему это относится) не дружу.
и вот ещё: есть мнение, что такие стёкла (если таковые были) установили только на госдаче в новом афоне, здесь же были простые.
все окна на даче открыты нараспашку. благодаря этому внутри повсюду древесные клопы и соответствующий запах.
некоторые из предметов здесь - как бы "трофейные". после победы над гитлером сталину притащили, в частности, пять комплектов б/у немецкой сантехники (фирмы "grohe" и "duravit"). кажется, она есть только на этой даче (но не факт). к "трофейным" также относятся люстра в обеденной и рояль немецкой фирмы "carl bechstein ag" (сам же генсек на рояле не играл - во всяком случае, так в своих мемуарах утверждает светлана алилуева). а пищеблок был оборудован немецкими электроплитами (фирма "aeg").
по поводу аутентичности - судя по всему, доступных фотографий дачи тех лет (когда там жил сталин) в открытом доступе пока что нет (есть только кадры, где сталин с дочерью и со свитой во дворе). сама же дача подвергалась реконструкциям как минимум дважды - в 1950-е и 1975-е. после смерти хозяина берия решил забрать дачу для своих нужд и вроде как даже принялся что-то здесь переделывать. в каком объёме ему удалось реконструировать дачу - неизвестно; тотально же перестроить дачу берия по понятным причинам не успел.
считается, что первый этаж более-менее сохранился. конечно, ковров при сталине не было (хотя, вроде как были на лестницах - это, чтоб генсек не поскользнулся). со второго же этажа всю тогдашнюю мебель вывезли - там до сих пор происходят вполне себе официальные сходки российских службистов.
в 1970-е перед главным входом воткнули фонтан. к слову, единственное требование сталина к проектировщикам его первых дач было "никаких фонтанов", так что это, видимо, такая издёвка.
про гидов
застал тут экскурсовода-абхаза - охуевший старый мудак, который, увидев меня в сталинском туалете, решил выпроводить - "давай парень, выходи отсюда, у меня экскурсия". я аж опешил (это при том, что было видно, как я направлялся к выходу, то есть такое типичное абхазское хамство, которое тут у многих просто вместо приветствия (конечно, далеко не все такие, и не сравнивать с тем пиздецом, который мне повезло застать в 2011-м). слушателям не легче - шепелявую скороговорку как у младшеклассника перед доской, который заученным наизусть фрагментом пытаетесь заработать тройку, - долго не вытерпишь.
судя по многочисленным блогерским отчётам, типичная экскурсия рисует образ генсека как сферического вождя в вакууме:
- сталин-параноик, который даже не спит ночью, и вместо того, чтобы спать, тот был занят переходами из одной спальной в другую - это чтоб никто не просёк, в какой спальне генсек ночует;
- книжный червь, который умудрялся одолевать за день от 200 до 400 страниц и, походу, успевал ещё кому-то об этом отчитываться (иначе откуда такие сведения);
- сталин-психолог, умевший читать мысли своих гостей, демонстрируя тем узоры на стенах (одна из стен покрыта шпоном из грецкого ореха, текстура которого напоминает рисунки из тестов роршаха);
- и, конечно, как сталин-аскет, который после своей коничны оставил лишь пару стоптанных сапог (про скромность дачного убранства уже писал).
вот ещё в тему
ебанашка поклонская (няшный прокремлёвский прокурор, много где мелькавшая в первые годы после аннексии крыма) в 2021-м (когда та получила назначение послом в кабо-верде) стала владельцем квартиры в жк "дача сталина" - стрёмной на вид многоэтажке (застройщик "эко-тепло", 2005) в районе фили-давыдково (все квартиры в том жк считаются служебными - для чинуш удп).
дмитрий рогозин (который батутный), если верить новостям за 2016-й успел обзавестись квартирой в жк "ближняя дача" (так называлась первая персональная дача-новостройка для генсека) - чуть менее стрёмная многоэтажка (застройщик "проминдустрия аг", 2003) в районе очаково-матвеевское.