russia, krasnodar krai, sochi district: hiking to eagle rocks, agur waterfalls and akhun mtn | travel-blog #158011

russia, krasnodar krai, sochi district: hiking to eagle rocks, agur waterfalls and akhun mtn

Хайкинг до Орлиных скал, агурских водопадов и горы Ахун

россия, краснодарский край, сочинский район: хайкинг к орлиным скалам, агурским водопадам и горе ахун

башня ахун, селфи тисовая роща орлиные скалы, вид на горы

середина октября 2024-го. вылазка из сириуса в рамках 12-дневного трипа по абхазии, сочинской ривьере и южным столицам россии. 5-й день трипа.

обзор поста (примерно 1840 слов / 4 страницы текста):
- про вылазку;
- орлиные скалы;
- агурские водопады - река агура, верхний водопад, архимедовы ванны;
- на ахун - подъём на пик большой ахун;
- немного про сам ахун - этимология, три пика, антиклинальная складка;
- ахунская башня - сталинская обзорка;
- руины рестика - заброшка ресторана "ахун";
- спуск до малого ахуна - петляния на пути, тисовая роща;
- перемыкинские дачи - дореволюционные дачи картавцева, новицкого и квитко.

снимал на redmi note 13 pro 5g.

про вылазку

карта маршрута орлиные скалы и ахун карта маршрута орлиные скалы и ахун карта маршрута орлиные скалы и ахун

хайкинг занял примерно 5,5 часов - прошёл тропой до орлиных скал (125 м над уровне реки), затем спустился к агурским водопадам, далее двинул на пик большой ахун (663 м над уровнем моря), где сталинская башня-обзорка. от входа в природный парк до финальной точки в красном штурме намотал примерно 17-18 км (это не считая прогулки по мацесте).

орлиные скалы, лесная тропа орлиные скалы, вид на большой ахун орлиные скалы, вид на горы

единственная полноценная горная прогулка в этом трипе; была ещё мысль рвануть через день к белым скалам, что за посёлком красная воля, но после этой прогулки аппетит к горным вылазкам у меня был удовлетворён, как минимум, на неделю вперёд.

орлиные скалы

орлиные скалы, тропа орлиные скалы, тропа орлиные скалы, тропа

стартанул из мацесты. тропа начинается за посёлком (есть также путь из агурского ущелья). там же - касса сочинского нацпарка, на входе попросят 200 руб (2 долл). обойти - никак (кругом овраги и густые заросли).

орлиные скалы, скульптура прометея орлиные скалы, виды орлиные скалы, селфи

за что берут деньги - непонятно. тропа не сказать чтоб сильно обустроенная. вначале древняя бетонка в гору (примерно 1 км), на пути буквально пара инфощитов и беседки у главного здесь инстаобъекта - 5-метровой скульптуры прометея (1998). только вот мне они лично не всрались, тем более что без них здесь было бы куда лучше (русский же турист прётся, кажется, исключительно для фотосессии на фоне прометея). я даже готов был бы заплатить за то, чтоб всё это постсоветское говнище вывезли в какие-нибудь армянские дворики.

прометея, кстати, поставили сюда из-за того, что его, по легенде, орлы (а скалы тут орлиные) клевали именно здесь.

орлиные скалы, тропа среди сосен орлиные скалы, тропа среди сосен орлиные скалы, среди сосен

тропа в большей степени оздоровительная, нежели чем красивая. путь на обзорку довольно-таки изматывающий, топать сюда - минут 40-50 (1,3-1,5 км). наверху же тропа пологая. награда - роща краснокнижных пицундских сосен.

орлиные скалы, подвесной мост орлиные скалы, подвесной мост орлиные скалы, подвесной мост

самих скал отсюда почти не видать. нормальный обзор на них открывается только с подвесного моста (примерно 120 метров над рекой) - он здесь типа коммерческий аттракцион, а не переправа; но так как уже несезон, оба выхода к мосту был закрыты. прогулка по мосту обходится в 1500-2000 руб (я лично больше чем с 500 руб за такое удовольствие расстаться был бы не готов).

орлиные скалы, порода под ногами орлиные скалы, порода под ногами click for donate

впрочем, те же скалы доступны для обзора прямо под ногами - той же породой из белого слоистого известняка выстлана дорога до самых водопадов.

орлиные скалы, вид на большой ахун орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на большой ахун орлиные скалы, вид на большой ахун орлиные скалы, вид на большой ахун орлиные скалы, вид на большой ахун

со смотровых у скал открываются виды на пик большой ахун, отсюда же виднеется та самая 30-метровая ахунская башня - к ней (но не на неё) поднимусь тоже. кстати, тот пик - самая высокая точка в пределах сочинской ривьеры - 663 м над уровнем моря.

орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы

погода, между тем, шикарная - на градуснике 21 градус (15-18 было бы самое то). никакого гнуса. народа минимум.

орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы орлиные скалы, вид на горы

агурские водопады

агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги

на спуске после орлиных скал следуют 10-километровая горная река агура с каскадом из трёх водопадов. посмотрел только верхний (он вроде бы самый эффектный), так как спускаться до нижних не хотелось - мне ещё предстояло подниматься на ахун. здесь же где-то должны быть карстовые пещеры-шкуродёры, но это уже на любителя.

вид на верхний агурский водопад вид на верхний агурский водопад вид на верхний агурский водопад

зато удалось посмотреть верхний водопад с точки, где начинается водосброс, то есть с уступа.

вид на верхний агурский водопад вид на верхний агурский водопад вид на верхний агурский водопад

встать на водопад можно в локации, обозначенной на картах как "архимедовы ванны" - там в известняке образовались своего рода купели, которые наполняются водой.

вид на верхний агурский водопад вид на верхний агурский водопад click for donate

высота водопада - 21 метр.

агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги

от прометея до обзорки на верхний водопад - 1,4 км.

агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги click for donate агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад пороги агурский водопад, архимедовы ванны агурский водопад, архимедовы ванны агурский водопад, архимедовы ванны агурский водопад, архимедовы ванны агурский водопад, архимедовы ванны агурский водопад, архимедовы ванны агурский водопад, архимедовы ванны click for donate

на ахун

лесная горная тропа до ахуна лесная горная тропа до ахуна лесная горная тропа до ахуна

тропа на пик большой ахун начинается за речкой агура. переход по камням на мелководье (нужно сделать буквально три шага). далее наверх протоптаны несколько троп - часть с резким набором высоты и одна пологая; я выбрал последнюю. однако большая часть пути - крутой подъём в гору.

дерево крупным планом дерево крупным планом дерево крупным планом

топать до вершины примерно 2,5 км (набор высоты - около 280-300 м). у меня на подъём ушло чуть больше часа.

камень в пне дерево крупным планом click for donate

все встретившиеся по пути туристы шли обратной дорогой (один паренёк был даже в кроксах) - она куда проще.

немного про ахун

пик большой ахун (663 м) - один из трёх пиков ахунского массива - горного хребта, растянувшегося на 5 км вдоль чёрного моря. также у меня будет спуск к пику малый ахун (503 м); и есть ещё пик подахунок (389 м). геологи определяют ахун как антиклинальную складку (выпуклый изгиб, где внутренняя часть складки сложена древними породами, а внешняя - относительно молодыми).

что касается названия, то ахун - это вроде как один из древних адыгских божков - изначально ахын - покровитель скотоводства. также есть версия, что ахын - производное от греческого понтос ахейнос - море негостеприимное (так у греки называли чёрное море); в свою очередь, ахейнос греки переняли от древнеиранского ахшайна - тёмный/чёрный. при этом в дореволюционное время и при совках большой ахун носил название большой охун (в частности, ахунский трудовой лагерь назывался охунским), а малый ахун был известен как охунчик.

башня

ахунская башня ахунская башня ахунская башня за деревьями

на вершине большого ахуна с 1936-го года стоит 30-метровая смотровая (видовая) башня. построена была, вероятно, чтобы персонально порадовать сталина (подробнее - в позапрошлогоднем посте о мацесте). как бы то ни было, башню сразу же сделали общедоступной.

сама башня закрыта аж с 2020-го (после удара молнии). сроки реконструкции (или что там затеяли) не обозначены. поэтому наверху почти никого, только две девчушки.

ахунская башня селфи линия горизонта на ахуне click for donate

обозревать окрестности с этой высоты можно только с башни, так как из-за деревьев ничего не видать; впрочем, когда был тут 13 лет назад, виды с башни меня не впечатлили - вокруг тупо зелёные холмы.

руины рестика

руины ресторана ахун руины ресторана ахун руины ресторана ахун

примерно в километре от башни - заброшенное здание советского рестика "ахун". здание было построено год спустя после ахунской башни. проектировщиком выступил армянский архитектор давид числиев (один из главных архитекторов сочи-мацестинского курорта); умер товарищ в 70-х (ни разу не был расстрелян, и даже не сидел).

руины ресторана ахун руины ресторана ахун руины ресторана ахун

вначале рестик проработал всего лишь один летний сезон (в 1937-м), а потом всё как-то резко пошло по пизде.

руины ресторана ахун руины ресторана ахун руины ресторана ахун

"ресторан находится в системе курортторга, который не заботится о сохранении здания. в 1938 году ресторан осматривало двадцать комиссий, в 1939 - одиннадцать, в текущем году - пять, причём две из них приезжали из москвы. но ничего не изменилось. здание, стоившее полтора миллиона рублей, по вине нерадивых хозяев находится на грани полного разрушения" (курортная газета, №227 от 29 сентября 1940 г).

архивное фото ресторана ахун архивное фото ресторана ахун архивное фото ресторана ахун

отреставрированный рестик снова открыл свои двери в 1950-х. пишут, что в 90-х рестик стал местом воровских сходок и криминальных разборок (можно подумать, что где-то были рестики, у которых судьба сложилась иначе), притом что официально тот вроде как успел закрыться ещё в конце 80-х.

руины ресторана ахун руины ресторана ахун руины ресторана ахун

рестик расположен на высоте 660 метров - для ряда сочиведов это послужило поводом настрочить сотни постов о том, что постройка возвышается на высоте 666 метров (а ещё пишут, что рестик был построен на месте аборигенского кладбона) - типа это всё объясняет.

спуск до малого ахуна

тисовая роща на малом ахуне тисовая роща на малом ахуне тисовая роща на малом ахуне

спуститься отсюда можно несколькими путями. я решил двинуть до дачи квятко (если смотреть на карту, то этот путь кажется кратчайшим), что у пляжа "красный штурм" (в тех местах был два года назад).

дорога вниз казалась мне максимально простой, тем более что часть пути пролегает по асфальтовой дороге - 12-километровому шоссе (начинается оно рядом со сталинской дачей "зелёная роща" и ведёт до самого ахуна, где башня). но дважды на пути всё же сбивался. сначала по тупости свернул не там, где нужно - сразу на повороте с трассы двинул не в ту сторону и потом около получаса петлял в лесу, пытаясь выйти на нужную точку (из-за оврагов же это оказалось не так-то просто); в итоге спустя примерно полчаса вышел на то же самое место, где сбился. благо навигатор показывал точное местоположение даже в лесу (даже не помню когда ещё такое было).

тисовая роща на малом ахуне тисовая роща на малом ахуне click for donate

но то плутание было ещё лайтовым. жесть была, когда дошёл до тисовой рощи, где руины дачи картавцева. путь сюда занял чуть больше часа (3,5 км - это если не считать отрезка, где я сбился).

тисовая роща на малом ахуне тисовая роща на малом ахуне тисовая роща на малом ахуне

сначала разинул рот - красоты-то какие (настоящие джунгли) - а потом полчаса матерился как никогда в жизни. до финальной точки по прямой оставалось всего ничего, в метрах ста - уже посёлок (верхушка посёлка совхоза "приморский", где каскад аккуратных коттеджей), но в дебрях рощи нужная тропа была спрятана за зарослями бамбука, вдобавок ещё и стемнело - поди разгляди.

сначала двинул той тропой, которая хорошо просматривалась, но тропа, как оказалось, вела в никуда - точнее, в ловушку зарослей на крутом склоне. здесь, кажется, были все виды жгучих, царапающихся и колющихся растений, какие только могут быть; я же, само собой, - в шортах. помимо прочего, мне на ногу уселся какой-то белый паук, которого обнаружил, когда почувствовал, что меня кто-то кусает (загуглил - паучок на краснодарских просторах вроде бы появился совсем недавно; к счастью, какой-то безобидный для человека цветочный паук из семейства пауков-бокоходов). ни укус последнего, ни царапины от растений - ни глубоких следов, ни аллергических реакций не оставили.

черное море, вид на закат черное море, вид на закат черное море, вид на закат

вниз же (к даче квитко и остановке "красный штурм") пришлось спускаться утомительным серпантином через посёлок совхоза "приморский" (3,5 км). извилистая улица называлась звёздной (предположу, что в новомодных хоромах селятся сплошь селебы). пройти же лесом, как показывала карта, теперь уже нельзя.

современные коттеджи в поселке совхоза приморский, улица звездная современные коттеджи в поселке совхоза приморский, улица звездная современные коттеджи в поселке совхоза приморский, улица звездная

перемыкинские дачи

орлиные скалы, стела с головой орла орлиные скалы, стела с головой орла click for donate

дача картавцева, от которой остался лишь фундамент с фрагментами стен и лестниц (не сделал ни одного кадра, так как фоткать тут особо и нечего, но местные, как оказалось, готовы тащиться сюда специально), была построена в начале прошлого века. как потом выяснил, расположена она в районе географической вершины горы малый ахун (503 м). в те времена на побережье свирепствовала малярия, поэтому все знатные люди возводили свои особняки на высоте 400-500 метров над уровнем моря, хотя построенная в тех же годах дача квитко (андрей квитко - полковник казачьих войск, которому по наследству перешло отцовское богатство), к которой я держал путь, находится в самом низу, почти у самого моря.

вледелец ахунского (охунского) имения - евгений эпафродитович картавцев - банкир, профессор и видный экономист дореволюционной россии, числился действительным статским советником, управляющим крестьянским дворянским поземельным банком, а также членом правления русского судостроительного общества. от скотобольшевиков успел смыться во францию, где спустя 15 лет скончался в 82-летнем возрасте.

своё имение тот сумел облагородить посадками тропической растительности, так что здесь ещё и настоящий дендропарк - с секвойями, гималайскими кедрами, лианами (в 1930 году при обследовании местности было найдено 62 вида растений-экзотов). здесь же вроде как растёт самая большая листопадная магнолия в городе.

в 1920-е в имении располагалась коммуна "спартак", в 1930-е - загородная дача для службистов, в 1940-е - тупо жилой дом; сгорела хата в 1960-х.

кроме дачи картавцева, где-то поблизости же до недавнего времени были руины дачи иосифа новицкого (сенатора госсовета и адмирала) - тех же годов постройки, но последнюю снесли - как я понял, в ходе строительства тех самых коттеджей (впрочем, утверждать не буду, так как инфу наковырял в комментах разных вк-пабликах). среди прочего, как пишут местные, тут жгут и вырубают ценные породы деревьев, включая краснокнижные (сочинцы льют слёзы из-за утери самого крупного в рф экземпляра зантоксилума).

все эти элитные горные дачи (кроме упомянутых трёх дач, были какие-то ещё, но про них почти не пишут) раньше носили название перемыкинских / пермикинских, так как владельцы состояли в т.н. перемыкинском сообществе (перемыкин - кажется, был первым владельцем тех мест); участники задались целью культурного благоустройства хостинского участка сочинской ривьеры - строить дачи, дендропарки, сады и прочее.

ну, а к даче квитко я попал, когда дорогу приходилось ощупывать фонариком. сама же дача для доступа уже давно закрыта (я не увидел её даже краешком - тут ни одного фонаря), но туда пустят, если договориться с охранником - говорят, рублей за 500.