абхазия: озеро рица и долина реки юпшара



. вылазка к рице в рамках
обзор поста (примерно 4140 слов / восемь страниц текста):
- про вылазку - как добраться, красоты помимо рицы, плата за визит в заповедник;
- экскурсии на рицу - из чего пришлось выбирать, различия предложений от абхазских и российских турконтор;
- дегустации - абхазский клоун на пасеке, пара слов об абхазских пчёлках, буйволиный сыр;
- красоты по дороге на рицу - про экскурсию в целом, голубое озеро (
- приехали - пример абхазского маркетинга, обзорные точки на рицу;
- собственно рица - как появилось озеро, этимология;
- трасса на рицу - кто и когда построил дорогу на рицу;
- госдача - дачи сталина и хрущёва, сталин на рице;
- гостиница "рица" - старая гостиница "рица", модернистский ресторан, откровения личного охранника сталина;
- малая рица - немного об озере, до которого не добрался;
- утренние дикпики - снова про абхазских гидов.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
про вылазку



вернуться в абхазию меня заставили два недосмотренных места из разряда



теперь же, более-менее представляя, что тут интересного помимо рицы (красивейшее юпшарское ущелье, руины крепостных башен и храмов, в полутора часах ходьбы от рицы - рица малая), поездку решил не откладывать (тем более что в один из трёх дней, заложенных на абхазию, по метеопрогнозам на рицу должна была выпасть солнечная погода).



озеро находится в горах примерно



на 14 км - там, где начинается зона природного рицинского реликтового нацпарка - путь преграждает кпп, там взимают плату в виде т.н. экологического сбора - так как тут ущелье, то ни обойти, ни объехать это препятствие не получится (но если только не отправиться в горный поход и выйти к рице обходными путями с северной стороны). на дзен-помойке нашёл трэвел-отчёт



позже прикинул, что добраться своим ходом можно было бы и так: доехать на маршрутке до села бзыбта, посвятить ему
экскурсии на рицу



само собой, большинство туристов отправляются на рицу в составе групповых экскурсий (их тут предлагают почти на каждом шагу). у меня к таким экскурсиям отношение, мягко говоря, брезгливое, но ничего не поделать - арендовать авто я не могу, а на такси ехать - запредельно дорого. насчёт автостопа долго раздумывал, но так и не решился (ни одного автостопщика, кстати, по дороге не приметил).



ценник у всех абхазских турконтор вроде бы один и тот же. этих искать лучше на улицах (точек с предложениями тут предостаточно), либо в тематических вк-пабликах.
в инете (то, что можно найти через поисковик) в основном представлены турконторы из россии. отличие последних в том, что к ценнику на экскурсию следует прибавить
самые бюджетные варианты - за 1800-
из прочих категорий - индивидуальные туры, джиппинг-туры и даже туры на квадроциклах (в продаже такие видел, но ни один квадроцикл мне там на глаза не попался). в теории, в рамках таких туров тебя могут доставить во все точки, которые захочешь. средний ценник варьируется от
также можно на такси, но это - от



после перебора всех вариантов решился-таки взять самый бюджетный вариант от абхазов (туроператор "аквамарин" - нашёл их в гостишке рядом с местом, где жил). решил, что пусть эта вылазка будет своего рода разведкой - если мне там понравится, то в следующий раз попробую отправиться туда как-нибудь иначе. причём окончательное решение принял только к позднему вечеру за день до поездки; к счастью туристов, многие турконторы готовы дожидаться решения клиента до самого утра.
предварительно пообщался с несколькими турконторами в воцапе. у абхазских отличается только время выезда (кто-то выезжает в десять утра, кто-то - в девять). решил в итоге остановиться на варианте с молодой кавказской девушкой на аватарке - просто потому что та шустрее и охотнее отвечала. одной из операторш - на аве типичная абхазская женщина в возрасте - очень тактично написал, что остановил свой выбор на другом варианте, и что контакт их сохранил, но в ответ получил - "у других наверное не то, что у нас".
дегустации



что ж, экскурсия больше похожа на наебалово. на полтора часа у непосредственно рицы два часа пришлись на дегустационные стоянки (по времени - от момента посадки в микроавтобус до финиша - экскурсия заняла всего пять часов). оказалось, что все бюджетные экскурсии по абхазии включают в себя обязательные визиты на дегустационные точки - винодельню, чайный домик, сыроварню, пасеку - это чтобы турист вкусил абхазских нацпродуктов. причём мы должны были пройти сначала через все круги дегустационного ада (они шли друг за другом), и лишь на третьем часу нас готовы были отвезли на само озеро - видимо, чтобы к приезду туда не осталось никакого настроения.



на вопросы про дегустации туроператоры уклончиво отвечали, что они займут около получаса. я прикинул, что вытерпеть полчаса мне будет, наверное, не так уж и сложно. но, как уже написал, в совокупности на них ушло в четыре раза больше заявленного. знал бы заранее, никогда бы на такую поездку не согласился. гид же рекламировал дегустационную пытку как часть культурной программы, которая, в свою очередь, если верить его словам, утверждена абхазским министерством по туризму (гореть им в аду, если это так). местные же говорят, что гиды в тех дегустационных точках то ли получают свой процент, то ли им там выдают какой-то паёк. похожая ситуация была с тук-туками в таиланде - копеечные поездки тук-тукеры компенсируют тем, что затаскивают туристов в сувенирные лавки своих спонсоров.



винно-чайную (которая заняла 40 минут) я решил пропустить (там, кстати, наливают ровно столько, чтоб раздразнить аппетит). к сырной же присоединился; при нас в экспресс-режиме сварили какое-то подобие сыра, после чего сразу перешли к пробам. в основном угощали разными копчёными гадостями (включая мясо). но были также несколько видов некопчёных экзотических сыров - из буйволиного молока и какое-то ещё, и насчёт покупки буйволиного я тогда задумался. буйволиный похож на моцареллу - как на вкус, так и по консистенции. ценник - около



последний дегустационный час занял абхазский стендап на пасеке. сначала упоротый абхазец предложил всем присутствующим взять грязными руками какой-то пчелиный продукт и положить его в рот. а когда пара человек, включая мелкого пацана, отказались, абхазский клоун приступил к пространной лекции о том, что от настолько натурального продукта с пацаном ничего не случится, так как у него будет иммунитет и всё на свете. потом добавил, что ещё у пацана "будет не сосиска в тесте, а как у настоящего мужика", и тут же взялся что-то показывать со своего телефона; я почти что был уверен, что он там покажет свой прибор, но нет - там был его годовасик (родила чернильница). далее примерно всё на одну и ту же тему (вытерпеть смог примерно



кстати, пчеловодством в этой части абхазии промышляют вроде как уже
местный мёд среди знающих людей принято нахваливать, равно как и производителя - абхазянку, или серую абхазскую пчелу (в советской - начала
красоты по дороге на рицу



красивых точек по дороге, где нас могли бы высадить хотя бы на



все подвесные мосты через бзыбь (а их там немало), все обзорные площадки, и даже руины древних сторожевых крепостей и храмов в селе бзыпта - мы проехали мимо. прям не поездка, а дразнилка.



ещё полгода назад даже такие туроператоры делали остановку в юпшарском каньоне. теперь же остановки здесь запрещены - всё из-за того, что в прошлом году после камнепада на одного туриста стало меньше. причём, что нетипично для абхазии, требование властей туроператоры блюдут - говорят, нарушителей-гидов на озеро потом не пустят (но это вряд ли - дпс-ников я тут не заметил). то есть вот это всё - из-за какого-то одного невезучего россиянина и одной покалеченной россиянки (была ещё девушка, которая отделалась переломами ног).



sputnik-abkhazia.ru:
участившиеся камнепады в юпшарском каньоне связаны с высыханием самшита на территории рицинского национального реликтового парка", - рассказал "апсны иахьа" директор парка адамур багателия. "горные породы хорошо сдерживала корневая система самшита, который плотно рос как в парке, так и на склонах каньона", - отметил багателия. "раньше самшит активно произрастал на скалах, теперь на его месте пустоты, в которые попадают солнечные лучи, дождевая вода, снег, лёд. всё это способствует ухудшению ситуации с камнепадами в юпшарском каньоне. в ближайшее время найти решение этой проблемы не предвидится возможным", - добавил руководитель парка.
то есть, можно сказать, что причиной камнепадов стала та самая олимпийская (читай - путинская) стройка в сочах.



каньон примечателен тем, что здесь находится т.н. каменный мешок, или юпшарская теснина - относительно небольшой участок, окружённый со всех сторон голыми отвесными скалами (в высоту



каньон назван по реке юпшара (ударение на вторую) - единственной реке, вытекающей из рицы. с абхазского юпшара можно перевести как раздел/граница.



сначала меня заверили в том, что этот каньон мы специально будем проезжать на низкой скорости, чтобы можно было и полюбоваться видами, и пофоткать. но ничего подобного. но что-то всё-таки удалось нафоткать.



неужели вся масса посетителей рицы приезжает теперь к озеру на какие-нибудь полчаса, чтобы в тот же день укатить в свои сочи, хосты и сухуми и в сущности не успевает ни увидеть, ни вдохнуть юпшары? как нужно было бы повести пропаганду и за сохранение пешеходных маршрутов на рицу!
юрий ефремов. тропами горного черноморья ().



в итоге большую часть интересных локаций предлагалось посмотреть через окно по ходу движения. тут надо отметить, что руссо туристо в конце поездке гиду рукоплескали (ну и медовый шут им тоже зашёл - нормальный мужик, говорят, интересный).



обратно отправились уже в три дня. из окна не пофоткаешь - ехали на скоростях. из плюсов - развозят по адресам как на такси. так-то экскурсию можно было бы стерпеть, если рассматривать её просто как бюджетный вариант трансфера - кабы не дегустации. вообще, если бы даже на рицу ходил какой-нибудь автобусной маршрут типа городского, то с учётом местных цен, по деньгам вышло бы не меньше (если в маршрутке до гагр берут
а между тем, рейсовые автобусы до рицы когда-то всё-таки ходили (именно что рейсовые, а не экскурсионные) - их можно увидеть на фотках второй половины
а на яндекс-картах обнаружил несколько обозначений (значков) автобусных остановок прямо на рицинском шоссе (так прям и написано - "остановка общественного транспорта") - по две остановки по обе стороны трассы, как и полагается (например,
приехали



наконец, приближаемся к озеру. тут гид решает включить маркетолога, причём
с его слов, на основной смотровой площадке настолько всё плохо - типа всё заставлено шашлычными с киосками, даже просветов нет - что никаких видов нам ожидать не стоит, а к причалам без билетов на катамараны нас якобы не пустят.
к его удивлению, из всей группы (а там - человек десять) согласились всего трое. на что абхазец отреагировал совсем уж по-детски (или просто



ну а про то, что на основной площадке некуда встать - гид-абхазец напиздел (обзорных точек там - завались).



отдельно же отвезти тех трёх товарищей гид-абхазец не согласился - по его словам, нам нельзя "разбредаться" (ехать туда -
собственно, рица



крупнейшее в абхазии горное озеро (само по себе оно небольшое - площадью всего



в меру красивое - это при хорошей погоде



в длину озеро - 2,5 км. обойти пешком по кругу не получится - на западе дорог почти нет, там отвесные скалы.



от северной кромки озера до госграницы - меньше



на картах озеро нанесли только в 1865-м (как озеро рицша), правда, в неправильных координатах и неверным изображением озера. местным же охотникам и пастухам про озеро было хорошо известно, также туда забредали монахи-отшельники (краеведы прошлого века пишут про отметины на деревьях в виде крестов - типа монахи отмечали свой путь).



с названием рица - всё сложно; непонятно и то, как оно появилось, и то, что оно может означать. если верить "топонимическому словарю кавказа" а.в.твёрдого (примерно тоже самое написано у шакирбая г.з. в "абхазских топонимах большого сочи"), рица происходит от абхазского рыца, которое можно перевести как
есть версия, что рица - это сокращённая и искажённая форма какого-то древнего сложного топонима, первая (глухая) часть которого была утеряна.
в советской памятке (начала



в копилку занятных фактов: одна из шести рек, впадающих в рицу, зовётся турбазой.
трасса на рицу



про историю строительства рицинской дороги в инете накопилось много всякой разной мути. среди основных бредовых версий - две "немецкие": первая - что дорогу проложили пленные немцы, и вторая - что немецкие дорожники (контора "organisation todt", которая строила знаменитые автобаны третьего рейха), нанятые совками за неимением собственных. очевидно, большая часть таких теорий распространяется благодаря малограмотным абхазским экскурсоводам и услышавшим их россказни скототуристам.



условно нормальные дороги сюда начали прокладывать
а до 1930-х на рицу вели труднопроходимые тропы, немалая часть которых была представлена т.н. оврингами - висячими балконными мостками, проложенными вдоль отвесных скал (овринг лепился вдоль отвеса длинным балкончиком над рекой. // юрий ефремов. тропами горного черноморья. москва, 1963).
часть дороги от южного края рицы до северного, где



первый участок дороги спроектирован и построен силами цудортранса и метростроя (последние отвечали за тоннели), второй участок - силами ушосдор (
цудортранс - центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, ушосдор (цушосдор) - управление шоссейных дорог. обе конторы - суть одно. цудортранс был преобразован в цушосдор в середине



асфальт же сюда проложат в первой половине



да, мы слышим, гегу сотрясают взрывы. строители прокладывают карнизные выемки в скалах, а в самом узком месте теснины решили пробивать туннель. дорогу трассируют низом. как быстро идёт дело! полгода назад тут была лишь тропа, а сейчас вдоль геги уже на несколько километров проникают грузовики. исказило ли природу это вторжение человека? если не считать бессмысленного вырубания самшита, пожалуй, нет. и люди и машины игрушечно малы по сравнению с ущельем и никак не в силах что-либо переменить в пропорциях окружающего величия.
юрий ефремов. тропами горного черноморья (1963).
госдача



из прочих локаций на озере - двойная дача сталина и хрущёва. оба товарища жили порознь; после смерти предшественника рядом со сталинской дачей хрущёв велел построить похожую по стилю, но побольше по площади. после хрущёва обе дачи забрал себе брежнев, и вместо того, чтоб построить рядом ещё одну, тот велел объединить две дачи коридором.
находятся генсековские дачи на противоположном конце озера (по дороге вокруг рицы получится
сталинскую дачу, которая -
гостиница "рица"



на том месте, где сейчас главная смотровая площадка, до начала



благодаря заботам партии и правительства и лично товарища сталина, в целях культурного обслуживания приезжающих на озеро рица в
1947 г. была выстроена комфортабельная гостиница с первоклассным рестораном. на западном берегу озера благоустроен большой лесопарк с изящным павильоном-шашлычной. по особому заказу на озера рица были доставлены красивые быстроходные катера типа "победа" для прогулок по озеру.
автобусная экскурсия на тему "высокогорное озеро рица", составленная и переработанная экскурсоводамителух е.г. и др. (1951).



товарищ николай власик - фактически "дачный дворецкий" сталина, которого после многих лет службы вдруг ни с того ни с сего упекли в застенки (по делу врачей), - в свои мемуарах рассказывает о сталине что-то совсем невероятное (описанное ниже достоверным считать не стоит, но почитать всё равно интересно):
когда товарищ сталин следующим летом приехал на озеро [рица], он прежде всего поинтересовался, как работает ресторан, не высоки ли в нём цены, сколько стоит номер в гостинице. а на другой день лично сам все осмотрел, поговорил с директором ресторана, с официантами. зашёл в гостиницу, всё осмотрел и, найдя, что цены за номер очень высоки, позвонил любимову (министру) и распорядился снизить цены. но этим его заботы об отдыхающих не ограничились. на окружной дороге, которая шла по берегу озера, мы поставили ворота, закрыв таким образом доступ к госдаче. но товарищ сталин дал указание ворота снять, чтобы экскурсанты могли беспрепятственно проходить на территорию госдачи и гулять вокруг озера. кроме того, все имеющиеся у нас катера он распорядился передать в общественное пользование, а также очистить озеро от торчащих из воды стволов старых деревьев, которые создавали опасность при прогулках по озеру.
живой сталин. откровения главного телохранителя вождя. // сборник под ред. логинова в.м., 2010.



после сноса гостишки здесь построят ресторан - неприметное здание в стиле советского модернизма. визуально тот похож скорее на автостанцию.



само здание сохранилось, внутри и снаружи - куча забегаловок. сам внутри не был.



найти в инете инфу о том, почему снесли старую гостиницу, а также кто проектировал гостиницу и "новый" ресторан, так и не получилось. зато на дзен-помойке обнаружил негодования совков, считающих, что "новое" здание ресторана - это обветшавшая гостиница-ресторан
малая рица



малую рицу (рица-ридж) не посмотрел. пешком туда было около полутора часов в гору






пока шёл, появилась идея смыться - гиды деньги за экскурсию берут в самом конце (никакой логики), предварительно же взяли только залог
утренние дикпики



в цандрыпшском гестхаусе, где я жил все три дня, пока был абхазии, познакомился с молодым пухлым абхазцем (давид) - я у него выяснял подноготную жизни в стране. накануне моей вылазки на рицу давид поделился контактом знакомого гида (артём) - говорит, тот может рассказать мне про нюансы, связанные с поездкой на озеро, а, может, даже и отвезёт.
написал этому товарищу в воцап. гид пообещал ответить через полчаса, как освободится от дел. но никакого ответа я от него так и не дождался. в итоге решил его больше не дёргать, тем более что экскурсия у меня уже была забронирована.
в полпятого утра просыпаюсь от стука в дверь. сначала подумал, что мне, возможно, это приснилось, или же стучат не мне, а в соседнюю. так как сон уже сбит, полез к телефону - полистать новостные ленты. и в это же самое время тот самый гид отправляет мне в воцапе два самоуничтожающихся фото - их, как оказалось, нельзя даже заскриншотить. на первом фото был фрагмент голого торса и полужопия (вид сбоку). вторую смотреть поначалу не решился, но потом понял, что вместо скриншота могу тупо сфоткать экран на второй телефон; на второй фотке была некрасивая необрезанная писька.



сделал предположение, что тот друг - давиду не просто друг. а так как меня было видно в хорнете (я хоть и ставил