abkhazia: bagrypsh/baghrypsta sett (kholodnaya rechka sett) | travel-blog #158011

abkhazia: bagrypsh/baghrypsta sett (kholodnaya rechka sett)

Село Баргыпш и окрестности

абхазия: село багрыпш / багрыпста (холодная речка)

село багрыпста, бывший спорткомплекс село багрыпста, санаторий село багрыпста, барельеф на стене пансионата солнечный

первая половина октября 2024-го. одна из посещённых локаций на пути из амзары к холоднореченской даче сталина. первый день в рамках 12-дневного трипа по западной части абхазии, сочинской ривьере и южным столицам россии.

село багрыпста на карте мира село багрыпста на карте региона село багрыпста на спутниковой карте

обзор поста (примерно 1500 слов / 3 страницы текста):
- что тут есть - дача сталина, белые скалы, мини-гэс, церетелевская автобусная остановка;
- горный лифт - кратчайший путь к даче сталина;
- немного истории - армянские поселения, выдворение западных абхазов, история переименований;
- этимологическое - что означает багрыпш и багрыпста;
- госграница - прежние границы по рекам бзыбь и багрыпста;
- вопрос пропитания - о попытках раздобыть что-нибудь из нацкухни;

снимал на redmi note 13 pro 5g.

что тут есть

село быгрыпш, дома отдыха солнечный село быгрыпш, дома отдыха солнечный село быгрыпш, дома отдыха солнечный - барельеф

багрыпш (на многих картах также - багрыпста; ударение на вторую) - небольшое санаторное село меж гаграми и цандрыпшем. в черту входит дача сталина "холодная речка". там же - пансионат "солнечный", к модернистскому зданию которого ведёт тоннель с горными лифтами.

село быгрыпш, вид с высоты село быгрыпш, вид с высоты село быгрыпш, вид с высоты

собственно, визит в село последними двумя и ограничился. разве что с серпантина, ведущего к госдаче, удалось посмотреть на село с высоты - оттуда я увидел лишь россыпь санаториев с частным сектором.

село быгрыпш, белые скалы село быгрыпш, белые скалы село быгрыпш, белые скалы

пеший путь из цандрыпша в багрыпсту пролегает через 300-метровый пляж с белыми известняковыми скалами - возможно, лучшее место в этом районе для того, что позагорать и искупаться (в моих же планах не было ни того, ни другого - я в гости к сталину шёл).

село багрыпста быгрыпш, церетелевская остановка село багрыпста быгрыпш, остановка церетеле село холодная речка, остановка церетеле

очередная церетелевская автобусная остановка. похвастаюсь, что видел почти все - 11 штук из примерно 14-15. тут надо отметить, что в инете информация по остановкам крайне скудная, в частности, обычно пишут, что остановок было всего 9. можно предположить, что эта остановка - работа рук кого-то другого, но всё-таки тут и характерная мозаичная стена, и бетонная корона, очень похожая на ту, что можно увидеть на церетелевской остановке у въезда в пицунду.

маршрутку здесь прождал минут 20 (это ещё немного, в гаграх мне потом придётся ждать больше часа). за 6 км до амзары берут аж 200 рублей / 2,06 долл (до границы возьмут столько же). при этом в салоне информация о тарифах нигде не представлена - я же держал наготове купюру в 100 руб, и думал, что с неё ещё будет сдача; и пока копался в карманах в поисках второй, успел получить от абхазского водилы несколько нечленораздельных проклятий.

село быгрыпш, мини-гэс на холодной речке село быгрыпш, мини-гэс на холодной речке село быгрыпш, мини-гэс на холодной речке

по дороге к даче сталина - мини-гэс. построили в 1930-х для бесперебойного обеспечения электричеством сталинской дачи.

село багрыпста, пляж село багрыпста, пляж село багрыпста, пляж село багрыпста, пляж село багрыпста, проход к пляжу click for donate

горный лифт

село быгрыпш, серпантин на дачу сталина село быгрыпш, серпантин на дачу сталина click for donate

дача сталина (она же - дача "холодная речка" и госдача/объект №18) находится на склоне безымянной 541-метровой горы - так же, как госдачи в мацесте и новом афоне. наверх ведёт серпантин, пешком по такому пришлось бы топать не меньше часа (это примерно 2,2 км).

село быгрыпш, павильон горного лифта пансионата солнечный село быгрыпш, павильон горного лифта пансионата солнечный село быгрыпш, павильон горного лифта пансионата солнечный

к счастью, путь можно сократить - чуть ниже сталинской дачи находится 12-этажный корпус дома отдыха "солнечный" (построен то ли в 1963-м, то ли в 1976-м; имя архитектора найти не удалось), для гостей которого работает специальный горный лифт. про этот лифт я ничего не знал, а на картах мэпсми тот обозначен не был. перед дорогой наверх увидел в стороне какой-то павильон - модернистская постройка, похожая на здание кинотеатра (оказалось, часть здания - это заброшенный спорткомплекс). в голову пришла мысль, что это может быть что-то типа крытого тоннеля с лестницами наверх (недавно попался такой в мурманске).

село быгрыпш, павильон горного лифта пансионата солнечный село быгрыпш, павильон горного лифта пансионата солнечный село быгрыпш, павильон горного лифта пансионата солнечный

на павильоне ни одной таблички. двери открыты.

село быгрыпш, тоннель и горный лифт пансионата солнечный село быгрыпш, тоннель и горный лифт пансионата солнечный click for donate

захожу. внутри - длиннющий подземный тоннель, причём безлюдный (но освещённый). до конца тоннеля - 170 метров. в конце неожиданно - две пары горных лифтов. прям как в монако. лифты выглядят новыми. подъём занимет примерно с минуту. от лифта до санатория - ещё минут 5-7 пешком.

немного истории

село холодная речка на карте 1940 село холодная речка на карте 1985 click for donate

в начале 19 века (когда абхазия была уже под российской империей, но в её состав пока ещё не входила) здесь появятся два армянских поселения - гошендак (гашинтак) и дерекей (много где пишут, что это было одно поселение, при этом почему-то с двойным названием гошендак-дерекей, но это вряд ли); как их перевести с армянского - хз (гугл не помог). тогда в абхазию массово хлынули армянские беженцы (в советско-армянской энциклопедии пишут, что пришлые армяне бежали из османских городов самсун, трабзон и орда); автохтонное же население - абхазы - наоборот, вскоре устремятся к османам, будучи активно выдавливаемыми со своих земель новой царской администрацией (то было при александре втором).

абхазское меньшинство между собой называло село бегеуча/бегева/багрыпш - и тут мне кажется, что армяне либо пришли обустраиваться в уже существующее абхазское поселение (или же когда-то бывшим таким, но обезлюдевшим), либо по соседству с ним, и потом слилось с ним, когда всех абхазов выперли.

ближе к середине 19 века царский режим проведёт акцию по переименованию армянских, абхазских и грузинских сёл/хуторов на свой лад, но именно дерекей затронут не был (насчёт села гошендак - данных нет).

через какое-то время (видел инфу, что в 1948-м, но это тоже вряд ли) село было переименовано в цаблиани, с грузинского оно переводится как каштановый (полез проверять, растут ли в абхазии каштаны, а там экологи вовсю бьют тревогу - оказывается, те остатки реликтовых каштановых лесов, которые уже на 90% были поражены каким-то грибком, в последние месяцы активно пожирает возникшая невесть откуда каштановая орехотворка - это такой вредитель наподобие самшитовой огнёвки, что сожрала весь самшит от абхазии до сочи). как бы то ни было, на всех картах советского периода село фигурирует под русским названием холодная речка; а жили здесь уже в основном русские и какое-то количество армян (сейчас же тут в основном армяне, в западной части абхазии армян - по-прежнему большинство).

в 1992-м селу вернули абхазское название багрыпш (багрипш) / багрыпста (так как поселения западнее называются цандрыпш и гячрыпш, то, видимо, называть его стоит всё-таки багрыпш, а не багрыпста).

в википедии написано, что грузины вроде как требуют называть село синатле (то есть - светлый) - при совках так назывался остановочный пункт закавказской жд-ветки (участок был открыт в начале 1940-х), но подтверждений тому нигде не нашёл (также загадкой осталось, в честь чего назвали жд-платформу; можно предположить, что так назывался какой-нибудь дом отдыха или турбаза).

этимологическое

название багрыпста во многих источниках (особенно на сайтах отечественных турконтор и в дзен-блогах) переводят как холодная речка, что неверно (легко так подумать, так как на картах река имеет двойное название, то есть она и багрыпста, и холодная речка).

и багрыпста, и багрыпш происходят от родового имени баг; первое переводится как ущелье баговых, второе как край/земля баговых (так же, как цандрыпш переводится как край/земля цандов).

холодная речка же на абхзском (это если верить гугл-переводчику, в который совсем недавно был добавлен абхазский) должно звучать примерно как азиас хьшэшэа (азиас хейшешеа) или азиас хьта (азиас хийта).

госграница

граница абхазии 1870 граница абхазии 1872 граница абхазии 1926

также багрыпста - абхазское название 4,6-километровой реки, она же - холодная речка. некогда по этой реке проходила госграница между абхазией и россией. при александре втором, когда абхазское княжество уже вошло в состав российской империи, как раз в тот период, когда новые власти принялись гнать западных абхзов к османам, границу определили примерно по реке бзыбь (от неё вверх по ущелью находится озеро рица). куски по левую сторону, в частности гагры, войдут в черноморский округ (спустя время - черноморскую губернию) - который простирался от анапы и новороссийска.

впервые река псоу станет пограничной в 1920-м, когда абхазия сделалась частью грузинской республики (учреждённая меньшевиками независимая республика, в 1921-м республику отожмут большевики). однако уже в 1921-м (большевики переоформят абхазию в автономию в составе грузинской сср) границу отодвинут назад - но уже к багрыпсте, а не к бзыби, как было раньше.

в течение следующих 7 лет абхазское правительство будет пытаться договориться с рсфср о прежних границах - по реке псоу. и таки договорилось. при этом грузия к переговорам не привлекалась - настолько абхазия была сама по себе (тогда ещё республика управлялась нестором лакобой, сталин с ним был очень дружен).

оффтопное: вопрос пропитания

так как шёл я сюда аж из амзары (я там жил в гестхаусе), и ни в одну из апацх (это такие абхазские ресторанчики) на пути мне попасть так и не случилось (те, что были отмечены на картах как обязательные для визита, были закрыты - типа несезон) - вопрос о том, как утолить голод, к этому моменту встал остро. еду же с собой брать не стал, так как место в желудке я специально забронировал для национальной кухни. ну кто же знал, что в общепитах в этой части абхазии нацкухня почти нигде не представлена; куда не сунься - ассортимент типичной постсоветской столовки. в шаурмичных, как по мне, было запредельно дорого (за шавуху - 350-400 руб), да и рисковать что-то пробовать у них не хотелось. надежда оставалась на столовку санатория (который "солнечный"). сначала санаторники обнадёжили, что их столовкой может пользоваться кто угодно, но уже на месте выяснилось, что в несезон та закрывается на час позже - короче, не успел. а поблизости еды больше раздобыть негде - только если спускаться обратно вниз. в общем, "в гости к сталину" пришлось тащиться на голодный желудок.

на обратном пути в той же багрыпсте зашёл в придорожный рестик - это уже от безысходности. посетителей нет, ценник не то чтоб сильно отпугивающий, но тратиться на обыкновенную еду не хотелось. рискнул заказать борщ - там он стоил 180 руб / 1,8 долл (как потом оказалось, в простых столовках ценник примерно такой же). хоть я и ожидал худшего, порция была довольно-таки большой, мяса не пожалели, и даже обслуживание оказалось непривычно хорошим.

оставшиеся два дня, сколько бы не искал, национальных блюд в апацхах (мне, в частности, очень хотелось найти айладж/эларджи - вариант сырно-кукурузной каши мамалыги, сыр в которой занимает чуть ли не половину её объёма) у меня найти так и не получится (местные порекомендовали искать нацкухню в хороших ресторанах, но это тоже не вариант), довольствоваться оставалось только тем, что предложат в столовках (впрочем, вариант не самый худший - как выяснилось, в местных столовках еда не в пример тому, что предлагается в сочи). а из нацпродуктов за эти три дня мне удалось попробовать лишь буйволиного сыра (покупал на рынках цандрыпша и гагр), почти безвкусные продолговатые яблоки (кажется, сорт кандиль-синап) и довольно-таки посредственную фруктовую пастилу типа алахарюа.