central russia, moscow region: krasnaya pakhra dist | travel-blog #158011

central russia, moscow region: krasnaya pakhra dist

Красная Пахра и окрестности

центральная россия, московский регион, троицкий округ: красная пахра и окрестности

иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное - вид издалека деревня варварино в красной пахре

первая половина августа 2024-го. вылазка в новую москву - в окрестности красной пахры.

карта новой москвы карта новой москвы карта краснопахорского района

обзор поста (примерно 2300 слов / 5 страниц текста):
- про вылазку;
- посёлок красное и иоаннобогословский храм;
- усадьба красное;
- штаб кутузова, тарутинский манёвр и редут 1812-го;
- рождественский храм в деревне варварино;
- фальш-храм на окраине варварина;
- село красная пахра;
- михаило-архангельский храм в селе былово.

снимал на redmi note 13 pro 5g.

про вылазку

карта новой москвы карта краснопахорского района карта краснопахорского района

моя первая за 12 лет существования т.н. новой москвы вылазка в троицкий округ - это тот кусок, который соприкасается с калужской областью.

начать знакомство решил с краснопахорского района (раньше эти территории, как и ещё 6 других территорий-поселений, входили в состав подольского района), что за как бы городом троицком (сердцевина новомосковского отростка). в верховьях реки пахры протянулась череда унылых сёл и деревушек с редкими церквушками - маршрут я строил от одной к другой; сил и времени (на шатания по району у меня ушло 3,5 часа) мне хватило лишь на три из пяти уцелевших исторических в округе.

река пахра в селе красная пахра река пахра в селе красная пахра click for donate

135-километровая пахра (ударение на последнюю) всё ещё остаётся наиболее изученной (в смысле обхоженной) мною речкой (всё-таки ближайшая после москва-реки крупная река к моему дому). так, в последние годы у меня набралась целая серия вылазок к пахринским низовьям; до истоков же пока не добрался (это близ наро-фоминска), зато удалось дважды дотопать до места слияния пахры с москва-рекой. здесь же пахру увидел лишь краешком - с моста в парке "красная пахра"; в этих краях река больше похожа на говносток - и русло неширокое, и водица мутная.

дачные дома в красной пахре дачные дома в красной пахре дачные дома в красной пахре

кроме желания посмотреть на верховья пахры, отправиться сюда меня заставили внутренние евреи - ведь на московских автобусах можно доехать бесплатно аж до калужской области (займёт такой путь примерно 4 часа).

из бирюлёва до красной пахры добрался с одной пересадкой - сначала по мкаду до метро "тёплый стан", затем по калужскому шоссе до села красная пахра (это почти у цкад - до кольца ещё 3 км). дорога заняла чуть больше 1,5 часов. обратный путь, который я проделал из деревни былово, - уже с двумя пересадками (включая электробус из былово до красной пахры) - занял чуть больше 2 часов.

храм в посёлке красное

иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное

самое древнее и значимое здесь поселение - посёлок красное - находится на высоком берегу хз-сколько километровой речушки страдань (один из притоков пахры) по другую сторону калужской дороги от села красная пахра (последнее, кстати, было названо именно в честь посёлка красное).

занятно, что административный центр краснопахорского района - это село (хотя тут и дк, и куча 5-этажек), а посёлок красное - фактически деревня. при этом под названием красное тут числятся и село, и посёлок, но, как пишут в википедии, фактически оба представляют собой одно целое (а в викимапии, что "часть домов на территории посёлка зарегистрирована в одноимённом селе, что делает проведение чёткой границы затруднительным"). собственно, такое же административно-территориальное уродство, как и вся новая москва.

иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное

история поселения началась в 16 веке. первоначально называлось зубцово/зубцовска, также - старое зубцово; затем - пахово (может показаться, что это какое-то старое название пахры, но нет - сельцо было названо по фамилии бывших владельцев вотчины - паховых). сельцо сменит имя на красное ещё при иване грозном - то есть, природа названий местных красных селений вовсе не советская, как заставляют думать тысячи прочих похожих названий (название, соответственно, следует понимать в значении красивое).

значимость селение приобретает, когда в начале 18-го здесь появляется одноглавый кирпичный храм в честь святого апостола иоанна богослова. храмоздателем выступил грузинский (имеретинский) царь арчил вахтангович багратиони (из рода багратионов) - отец царевича александра, которого пётр первый назначил начальником пушкарского дела, поручив тому реорганизацию и модернизацию всей русской артиллерии.

усадьбу на грузина переписал сам пётр первый (а вместе с ним ещё ряд имений) - видимо, это было что-то типа компенсации за издержки, связанных со службой - после позорнейшего разгрома петровской армии на нарве (то было одно из первых сражений в северной войне 1700-1721) шведы смогли утащить имеретинского царевича в плен (а вместе с ним - ещё, как минимум, шестерых высокопоставленных военных). до этого усадьбой владели бояре милославские - первая из жён царевича была как раз из этих, но спустя два года после женитьбы милославская скончалась (то есть усадьба вроде как по-любому должна была перейти по наследству царевичу).

иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное

собственно, храм в красном царь арчил задумал построить, чтобы выпросить таким образом у всевышнего освобождение единственного оставшегося сыночка из плена. бог молитвы грузинского царя не услышал (а, может, и услышал, но запросам царя не хватало конкретики) и вернул тому лишь останки - через 9 лет плена 37-летний царевич скончался. но тут надо отметить, что в те времена плен для высоких чинов - это не какие-то тёмные казематы, в шведском как бы заточении условия были чуть ли не санаторными; а умер царевич, когда тот уже возвращался из плена в москву.

схоронили царевича в донском монастыре. кстати, донской монастырь пётр первый передал в ведение царя арчила, а после - на протяжении хз сколько лет - монастырь оставался религиозным, культурным и политическим центром осевших в россии грузин (или, как пишут на сайте монастыря, центром российско-грузинских дипломатических и культурных связей). при донском монастыре имеретинский царь успел выстроить сретенский храм (тот стоит до сих пор, хоть первоначальный облик из-за перестроек утратил), после чего в 66-летнем возрасте слёг в могилу (и ни одного наследника - одни только храмы).

иоаннобогословский храм в усадьбе красное на акварели назарова иоаннобогословский храм в усадьбе красное на акварели назарова иоаннобогословский храм в усадьбе красное на акварели назарова

акварели выше - работы местного художника александра назарова.

увы, ничего грузинского в облике иоаннобогословского храма (как и сретенского) не прощупывается. изначально храм был выстроен в стиле московского/нарышкинского барокко, последующие переделки в середине 19 века сделали облик храма эклектичным - с северной стороны к храму пристроили придел с четырёхколонным портиком и парные колокольни в неоклассическом стиле (в постсоветское время придел с портиком был восстановлен, но колокольни восстановить не получилось).

иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное иоаннобогословский храм в усадьбе красное

до недавнего времени узоры на стенах храма были покрашены охрой. мне пока что логика - если она есть - покраски и перекраски храмов в те или иные цвета непонятна; вероятно, охра тупо выцвела, а денег на покраску пока что не наскреблось.

иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры

при совках в помещениях храма располагались типография, клуб рабочих, спортзал, а основной объём использовался под жильё. потом храм стал пустовать и употреблялся лишь как распивочная и туалет.

иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры click for donate иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры иоаннобогословский храм в усадьбе красное - интерьеры

усадьба красное

усадьба красное в новой москве - храм усадьба красное в новой москве - главный дом усадьба красное в новой москве - флигель

напротив иоаннобогословского храма - остатки бывшей усадьбы. постройки - главный дом и два флигеля - датируются первой половиной 19 века, когда усадьбой владели салтыковы - сначала князь николай салытков, затем его потомки.

то, что среди владельцев не было салтычихи (дарьи салтыковой - супруги дяди князя николая салтыкова) стоит упомянуть отдельно, так как по разным краеведческим заметкам этот советский миф кочует до сих пор. например, в одном из пабликов подольска какая-то пизда отметила, что в "память о её зверствах остались деревни с говорящими названиями - страдань, колотилово, дерибрюхово" (почему-то название красное проигнорировано). что касается салтычихи, то юная особа хозяйничала в той усадьбе, где сейчас находится посёлок мосрентген (расстояние до него - примерно 25 км по прямой).

главный усадебный дом огорожен глухим забором. ныне частное владение сергея гилварга - российского предпринимателя в сфере химико-металлургической промышленности (он же - сооснователь фонда "возрождение церкви иоанна богослова").

в нулевых главный усадебное здание подвергли реконструкции, в результате у дома внезапно появились мансардный третий этаж и совершенно нелепая, на мой взгляд, парадная лестница. в целом, здание теперь выглядит как новодел, так что забор можно было бы поставить и повыше.

один из двух флигелей, ныне занятый реабилитационным центром (долгое время в здании располагался детсанаторий; вообще, всяких реабцентров, санаториев и пансионатов в округе - до кучи) - типичное для усадеб того времени бледно-жёлтое здание с колоннами с неоклассическом стиле. фоткать его не стал - таких по россии как грязи. второй же флигель (на вид совсем простецкий - типа хозпостройки) занят ментовкой.

штаб кутузова

фрагмент карты тарутинский маневр фрагмент карты тарутинский маневр фрагмент карты тарутинский маневр

в сентябре 1812-го в усадьбе красное на несколько дней расположился штаб кутузова - фельдмаршал отвёл сюда войска после бородинской битвы (армия стояла между сёлами/деревнями красное, софьино, колотилово и страдань). здесь он вроде как довёл до ума свой тарутинский марш-манёвр; суть манёвра, если в двух словах, - оторваться от противника и занять выгодное положение для подготовки и перехода в контрнаступление.

из села красного кутузовские сумели скрытно дислоцироваться до села тарутино (в 70-80 км от тогдашней москвы), что на реке нара - стратегически гораздо более выгодную точку для ведения боёв, нежели чем красная пахра (тарутино находилось на достаточном удалении от основных сил наполеона, плюс оттуда можно было контролировать сразу три дороги - старую калужскую, тульскую и рязанскую).

в тарутине войско кутузова разобьёт лагерь, дождётся подкрепления, и в октябре вступит в тарутинское сражение - оно, в отличие от бородинского, принесёт российской армии однозначную победу.

спустя примерно месяц после отхода кутузова к тарутину в этой же усадьбе остановится наполеон; храм в красном, как и прочие окрестные, наполеоновские войска развандалят.

редут у деревни софьино

редут 1812 в поселке красное и софьино редут 1812 в поселке красное и софьино редут 1812 в поселке красное и софьино

неподалёку от усадьбы красное, близ деревни софьино, кутузовские силы успеют соорудить земляной редут - полевое укрепление со рвом и валом. перекрыв дорогу софьино-красное, оборона редута смогла на сутки задержать продвижение врага к калужскому тракту (не путать с битвами под красным на смоленщине) - по этой дороге наполеон планировал вывести свои войска из москвы (кутузов же потом заставит наполеоновскую армию повернуть на малоярославец, а после битвы у последнего - свернуть на разорённую смоленскую дорогу).

теперь на том месте как бы исторический парк; открыли всего пару лет назад. сам редут был обнаружен только в 2006-м, тогда он находился на частной территории (по совпадению - владельцем земли оказался историк, он же выступил инициатором создания парка).

топать к нему мне не захотелось (это 20 минут вдоль шоссе) - судя по фоткам в инете, получилось типичное на отъебись сельским патриотам на радость. весьма показательно, что всё это ура-патриотическое благолепие находится в окружении коттеджных кварталов с такими типичными для замкадья названиями как гайд-парк и остров эрин / ирландский квартал.

храм в деревне варварино

деревня варварино и рождественский храм деревня варварино и рождественский храм click for donate

в деревушку варварино добрался, пройдя насквозь красную пахру. из интересного здесь - только кладбищенский храм на одном из холмов в пахринской долине.

сама деревушка известна с 16 века. названа в честь речушки варварки (вроде бы один из притоков пахры, но самой реки не обнаружил даже на карте).

деревня варварино и рождественский храм деревня варварино и рождественский храм деревня варварино и рождественский храм

рождественский храм (церковь рождества христова) возведён в конце 17 века, колокольня - в начале 19-го; после постройки храма село стали также называть рождественским. стиль эклектичен, основной объём можно отнести к московскому барокко, колокольню же некоторые относят к неоготике, но, вероятно, что это всё-таки такой вариант классицизма.

из книги бурмистрова а.г. село красное, церковь иоанна богослова и окрестные храмы (2016):

кирпичный храм в стиле московского барокко состоит из бесстолпного одноглавого четверика, прямоугольной формы и трапезной с двумя приделами (северный пристроен в середине 19 века). основным элементом декоративного убранства здания служит кирпичные и белокаменные оконные наличники "разорванными" фронтонами и обрамления порталов. церковь и апсиду украшают резные подзоры. барабаны глав венчают не только храм и приделы, но и алтарный выступ. примыкающая к церкви трёхъярусная колокольня начала 19-го столетия представляет собой образец романтического направления в архитектуре русского классицизма.

при совках храм служил подсобным помещением пионерлагеря. восстановлен храм относительно недавно (в 2017-м работа реставраторов получила первое место в каком-то архитектурном конкурсе правительства москвы).

деревня варварино и рождественский храм деревня варварино и рождественский храм деревня варварино и рождественский храм

в этот храм я не попал - был уже закрыт. внутри, судя по фото в инете, лишь белые стены; пишут, что и до революции убранство было скромным - росписей на стенах почти не было.

фальш-храм на окраине варварина

декорация кремлёвского соборв в краснопахорском районе декорация кремлёвского соборв в краснопахорском районе декорация кремлёвского соборв в краснопахорском районе

уже собирался двинуть из варварина обратно в сторону красной пахры, как взгляд зацепился за здоровенный храмовый комплекс, возникший на горизонте через котлован - по моим прикидкам, находился тот примерно в километре. ни на одной карте храм обозначен не был, и я подумал, что храм ещё не достроили, поэтому на карты его нанести не успели. издалека же тот выглядел почти завершённым, так что отправился смотреть.

примерно полчаса петляний по просёлочным дорогам - и я на месте (это всё ещё деревня варварино). наткнулся на масштабную стройку. сначала подумал, что возводят очередной коттеджный район, но когда обнаружил, что тот самый здоровенный храм расположен там же (территория огорожена забором-рабицей, так что многое можно было рассмотреть, в частности, фанерные купола), стал догадываться, что это всё декорации для какого-то фильма.

инфу нагуглил только после прогулки, но моя догадка подтвердилась уже на выходе из деревни - наткнулся на информационный щит о строительстве объектов: оказывается, на месте заброшенных сельскохозполей уже не первый год возводят целый киногород (официально - кинопарк "москино") с набором всевозможных декорационных комплексов от соборной площади московского кремля до старинных жд-вокзалов и европейских улочек. на сайте собянина кинопарк позиционируется как самая большая в мире площадка для съёмок натурного кино (1 113 гектаров). а в отстроенные павильоны уже водят туристов, но сам бы туда не пошёл.

помимо кинодекораций, здесь нашли место для единого склада театрального реквизита и музейных фондов москвы. не путать с объединённым музейным хранилищем, он же - ммдвк, или межмузейный многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс (с ума сотйти!). последний - тоже в тинао, но гораздо ближе к мкаду, и куда масштабнее - там планируют аж целый музейный город (эдакий царь-музей).

красная пахра

дачные дома в селе красная пахра дачные дома в селе красная пахра дачные дома в селе красная пахра

ну, и наконец, село красная пахра - административный центр всего краснопахорского поселения. находится село на правом берегу пахры. по другую же сторону реки можно обнаружить одноимённую деревню. в старые времена обе красные пахры носили названия горки и слободка. очередное административно-территориальное уродство.

красная пахра красная пахра click for donate

храмов в селе нет. есть срамный памятник кутузову с гранатой в руке, краснокирпичная водонапорка с присобаченными часами (кажется, какая-то новая мода, видел такое же в посёлке заречье) и вырвиглазной крышей, плюс парочка спортивных парков.

фрагмент памятника кутузову александра рожникова в красной пахре фрагмент памятника кутузову александра рожникова в красной пахре фрагмент памятника кутузову александра рожникова в красной пахре

6-метровый памятник кутузову (второй по высоте в рф, если включать пьедестал, после питерского у казанского собора), угрюмо взирающий одним глазом на калужское шоссе (второй глаз - с повязкой; если б повязку сделали на оба глаза - было бы символичнее), открыт в честь 200-летия победы в войне с наполеоном - в 2012-м (тогда же, когда подольские территории отошли к собянинским). краснопахорцам бронзовый кутузов обошёлся в 12 млн рублей. автором выступил серийный скульптуродел - александр рожников. другим местам в мосрегионе от художника тоже досталось; самым пострадавшим можно считать город видное - похабными рожниковскими скульптурками заставлен почти весь центральный парк - аллея славы, влюблённая парочка, скамейка примирения и всё в том же духе.

вентфасады в красной пахре - администрация посёлка вентфасады в красной пахре - библиотека вентфасады в красной пахре - дом культуры

все муниципальные постройки красной пахры власти закатали в вентфасады. особенно не повезло зданиям дк и библиотеки - очевидных причин уродовать вполне себе пристойные позднесоветское кирпичные постройки не было, но это если не считать за причину наличие всратых селюков в поселковой администрации.

храм в селе былово

село былово и михаило-архангельский храм село былово и михаило-архангельский храм село былово и михаило-архангельский храм

последний пункт - село былово (не быдлово) с михаило-архангельским храмом. добирался пешком из парка в красной пахре, путь пролегает вдоль трассы, до храма топать - минут 15-20.

синий дом в селе былово пруд на реке жилетовка в селе былово пруд на реке жилетовка в селе былово

село расположено на 10-километровой речке жилетовка/желетовка/желтовка (левый приток пахры); здесь река образует целый пруд.

село былово и михаило-архангельский храм село былово и михаило-архангельский храм село былово и михаило-архангельский храм

каменная версия храма возведена во второй половине 19 века на месте обветшавшего деревянного. при совках храм в былове оставался единственным действующим в округе (от москвы до села вороново). вроде даже не разграбили - прям чудеса.

михаило-архангельский храм в селе былово - старая покраска михаило-архангельский храм в селе былово - старая покраска click for donate

внешне храм никак не цепляет. за последние лет 15 тот несколько раз менял свой окрас, и раньше, как по мне, смотрелся не так постно как сейчас (как кто-то написал в викимапии, храм тогда был окрашен пасхальными цветами). и внутрь не попал - храм закрывает двери уже в 15.

в селе былово в селе былово в селе былово

удивительно, но я уехал отсюда на электробусе (автобусы тоже ходят). электробусов тут целый парк, причём самый крупный среди прочих (более 10 гектаров).