центральная россия, западное подмосковье: усадьба петровское-княжищево и деревня бурцево



. довеском к вылазке в апрелевку стали заброшки дореволюционной усадьбы в соседнем селе петровском, а также восстановленный храм-тетраконх в деревушке бурцево.



обзор поста (примерно
- усадьба петровское-княжищево - руины, история,
- петровский храм - руины приусадебного храма с восстановленной колокольней;
- вознесенский храм в бурцеве - редкий представитель храмов-тетраконхов.
снимал на redmi note 10 pro.
усадьба



до первой локации из центра апрелевки можно было бы дойти пешком (примерно



в дачном посёлке с тривиальным названием петровское -



усадьба была возведена в конце 18 века по заказу никиты демидова - русского промышленника, который владел несколькими металлургическими заводами на урале.



это уже вторая по счёту усадьба демидова - первой была усадьба в селе алмазово, но если алмазовскую тот выкупил, то усадьба в петровском была сделана для демидова, что называется,



проектировщиком, как принято считать, был тот самый матвей казаков (но к тому моменту его имя ещё не было таким известным, каким будет потом). вероятно, у проекта был также соавтор - иван старов; последний отметился стилистически похожей дворцовой постройкой в посёлке тайцы, что под питером (той усадьбой, кстати, тоже владел один из рода демидовых - там у них целый знатный род).



возведение усадьбы заняло примерно



из усадебного здесь - главный дом с колоннами, четыре флигеля (сейчас два из них представлены руинами, но два - вполне себе жилые), два каменных въездных обелиска, усадебный парк (сейчас вроде как тупо лес с тропинками), примерно в двух сотнях метрах от главного дома - храмовый комплекс.



по планам демидова, жить тут должна была его чахоточная супруга (третья по счёту), но до срока сдачи недвижки барышне дожить так и не случилось. сам же демидов для пмж усадьбу не рассматривал.






усадьба переходила к разным демидовским потомкам, правда, жить здесь на постоянке ни один из них так и не собрался. в середине



с приходом большевиков усадьбу у классовых врагов изымут и отдадут её под санаторно-больничные дела (кстати, больничка в петровском действует до сих пор, но не в усадебных домах, а в специально построенных - неподалёку).



местные поговаривают, что окончательно усадебный дом добил немецкий снаряд, но это, очевидно, совкодрочерский слух. усадебный дом был подорван совками - те планировали израсходовать его на кирпич, но то ли царский кирпич оказался слишком крепким, то ли советский динамит - слишком жидким. с тех пор усадебные постройки уже не ветшают, а тупо разваливаются.



может, это не так уж и плохо: была бы усадьба в целости, вполне вероятно, её забрали бы себе чинуши (тут у солдафонских под боком - два посёлка алабино и фрунзевец), спрятав от челяди периметрами заборов, как, например, усадьбу котляково.



...



...



...



нарыл в инете 3d-модельки усадьбы. а в щусевском музее архитектуры некогда можно было посмотреть на макет-реконструкцию.



в 1990-х на усадьбу вышел якобы один из потомков последних законных владельцев (князя мещерского) - тот самовольно занял пустующий флигель (говорят, отбил его у бомжей), и даже организовал спустя время музейную экспозицию - как по теме усадьбы, так и по оккультно-эзотерическим делам. говорят, в своё время вокруг этого персонажа разгорелись нешуточные страсти - на угрозы властей выселить княжеского потомка тот грозился поджечь себя вместе с флигелем.



видел, как какой-то дедулька в тулупе и меховой шапке выходил из того самого флигеля - выносить мусор.



в тех двух почти полностью разрушенных флигелях можно полазать.






...



лучше всего сохранились хозпостройки. до недавнего времени все они были при делах - в одной была сберкасса, в другой - аптечный пункт.
петровский храм



первые упоминания об этой местности относятся к началу 17 века, тогда на этом месте была пустошь - обезлюдевшая деревня княжищево; приписана пустошь была к селу ильинскому - вотчине боровского-пафнутьева монастыря.



в 18 веке на месте обветшалой деревянной церквухи возводят капитальный храм в честь первосвятиля московского митрополита петра (это который благословил ивана калиту на перенос столицы из владимира в москву); с тех пор село стало именоваться петровским.



сейчас петровский храм рассечён проезжей дорогой. основное здание, как и усадебные дома, представлено величественной руиной с колоннами. постройка тех же годов, что и усадебный дом. подорвали его совки или на него скинули немецкую бомбу - непонятно, но буду думать на первых.






по другую сторону дороги - чудом сохранившаяся колокольня тех же годов с более поздней пристройкой (середины



оба демидовых, кстати, были захоронены у петровского храма, но при совках с захоронениями на церковном кладбоне обошлись, можно сказать, в соответствии с заветами ильича.









...






храм в бурцеве



следующий храм (уже восстановленный) - вознесенский - находится примерно



от одного храма (который в петровском) до следующего меня всю дорогу сопровождала чёрная дворняжка; пёсик старался держаться впереди, так что у дверей храма тот оказался первым (уж ни крещённый ли?).



про бурцево известно, как минимум, со времён ивана грозного. какое-то время пустошь на месте бывшей деревни носила название бурцево-мазнев. название деревни, предположительно, произошло от некалендарного личного имени бурец. судя по википедии, деревушек с названием бурцево
в середине 17-го пустошь переходит к одному из представителей дворянского рода аничковых/оничковых (татарский род, один из представителей которых станет основателем города кузнецк - будущего новокузнецка; у питерцев фамилия аничковых должна быть на слуху).
в первой половине 18 века при михаиле аничкове (стольник царицы евдокии - первой жены петра алексеевича; позже - при царице анне иоанновне - комендант города пярну) - в бурцеве возводят деревянную церквуху. при нём же через



прототипом редкого в храмостроительном деле тетраконха (переводится как четыре раковины; представляет собой крест с закругленными концами) послужил большой собор донского монастыря (тот возвели к концу



при совках храм служил в качестве какого-то склада. гульбище (открытые галереи на аркадах), видимо, разобрали на кирпичи (вроде единственное из архитектурного, что до сих пор не восстановили).
судя по фоткам, датированных



верунам храм вернули аж



внутри - белые стены и куча чарити-боксов на донбасс (один из прихожан, судя по тому, что я услышал, - один из "наших мальчиков", сюда его принесло прямо с фронта - зашёл свечки ставить); скромный фрагмент росписи обнаружил лишь над дверным проёмом.



верхний храм (который тёплый) закрыт - церковная бабка сказала, что сейчас там очень холодно (я то думал - сюда страдать приходят).
...



местечки эти расположены в полукилометре от малой бетонки, так что,