центральная россия, ближнее подмосковье: одинцово



. две одинцовские вылазки (два дня подряд): первая - в почти изолированную от центральной части новую трёхгорку (с захватом сколкова), где смотрел на муралы с прошедшего в 2019-м стрит-арт феста, вторая же - прогулка по центральным частям и вдоль можайки до букина.
одинцово у меня уже 195-й посещённый российский город по счёту (из примерно 1200 российских городов), а также



обзор поста (примерно
- про вылазку;
- одинцово на карте;
- немного истории;
- одинцовская суть - путинская россия в миниатюре;
- здание краеведческого музей;
- воентехника, рвсн, ядерный арсенал - выставка воентехники в краеведческом (
- столица подмосковного капрома - чем отметился валентин ганкин;
- остатки советского;
- привокзальная площадь;
- залинейный район - 8-й микрорайон (который - второй завод);
- несколько фишек одинцова - высотки-общаги, панельки с зеркальной плиткой, будки "народный телефон";
- георгиевский собор - новодельный храм с целым набором из 16 образов-одигитрий;
- гребневский храм - один из трёх храмов в россии, посвящённых гребневской иконе богоматери;
- с пёсьими головами - чуток жести из локальных пабликов.
снимал на redmi note 10 pro.
про вылазку



одинцово, как и посещённая недавно лобня, относилась к городам, которые я думал проигнорировать, но раз днём ранее я обошёл всю новую трёхгорку, то для проформы следовало бы досмотреть одинцово полностью. впрочем, не то чтоб мне это удалось - хоть я и обошёл все районы, часть знаковых объектов всё-таки пропустил, так что в этом посте свои фотки буду чередовать скринами с гугл-стритсвью.



муралам же с прошедшего в 2019-м стрит-арт феста, что в новой трёхгорке, посвящён отдельный пост.



одинцово - ещё один конечный пункт на одной из четырёх
самым ярким впечатлением от визита в одинцово было то, что отсюда до белорусского вокзала можно добраться на двухэтажных аэроэкспрессах, причём проезд - по той же тройке (без каких-либо переплат) - на этом отрезке они курсируют в качестве обычных электричек (после белорусского вокзала поезд едет уже до аэропорта как полноценный экспресс); в то же самое время, на моей ветке (павелецкое направление) продолжают ходить убитые электрички эр2, и никаких тебе бесплатных пересадок.
одинцово на карте



современные очертания одинцова так же уродливы, как и сам город (хотя то же самое можно сказать про каждый второй подмосковный): восточная граница легла вдоль минского шоссе исключив пять-шесть сёл-деревушек, при этом за пределы шоссе выходят две грыжи - одна затрагивает посёлок станции внуково (остальные внуковские поселения - уже часть т.н. новой москвы), другая грыжа - микрорайон баковка на месте бывшей одноимённой деревни.
город при этом находится в объятиях двух шоссе - основной
а ещё одинцово довольно-таки ровно рассечено транспортными магистралями - поперёк город поделен на две ровные части можайским шоссе, и менее ровные части -
немного истории



про село одинцово известно ещё со второй половины
после того, как через одинцово провели
до статуса рабочего посёлка одинцово дорос в
какое-то время одновременно с посёлком (позже - городом) одинцово продолжало существовать и соседствовать село с точно таким же названием (так же, как сейчас соседствуют город домодедово и село домодедово), но спустя десять лет после присвоения одинцову статуса города большое одинцово поглотило малое.
одинцовская суть



если посмотреть перечень городов и объектов, которые включает в себя одинцовский район, то можно увидеть путинскую россию в миниатюре:
- два затошных города (из трёх в подмосковье; официально, правда, оба этих зато, как административные единицы, сами по себе, и к одинцовскому району как бы не относятся);
- фсб-шное голицыно, город кубинка и прилегающий к нему парк "патриот" с чёрным храмом вооружённых сил;
- правительственные резиденции ново-огарёво и
- та самая рублёвка (к ней также можно отнести посёлок заречье);
- часть сколкова (большую сколковскую часть оторвали от одинцовского района в пользу москвы, но одна из частей сколкова - территория московской бизнес-школы - почему-то всё ещё относится к одинцовскому району);
- владения аркадия абрамовича, включая огромное поле для гольфа (из-за которого инновационная клоака сколкова разделена на две нестыкующиеся части);
- одна из главных православных мекк - город звенигород.
поговаривают, что в одинцове находится один из выходов правительственной ветки метро - вроде как в районе огороженного пустыря у одинцовского филиала мгимо.
краеведческий



одинцовский краеведческий занимает одно из четырёх сохранившихся здесь дореволюционных зданий - бывшую контору одного из одинцовских кирпичных заводов ().



находится музей недалеко от главной



свой визит в музей я решил ограничить осмотром воентехники - экспозиция разместилась прямо в музейном дворе и денег за её просмотр не берут; за визит же в музей (который музей) потребуют






на той же территории за выставкой воентехники к стенке поставили ленина с безымянными товарищами.
воентехника, рвсн, ядерный арсенал



воентехника тут в связи с тем, что под боком одинцова расположен закрытый город власиха (
что ж, время нынче военное, так что пора уже разбираться, чем условный танк отличается от условного бронетранспортёра.



сверхзвуковой истребитель
в середине нулевых официальные лица рф признали, что большинство истребителей этой модели выполнять боевые задачи не способны - у почти 70% истребителей вышел срок годности, плюс низкое качество техобслуживания (в



ми-24 - "летающий танк". на вооружении с



разработан в вертолётной столице - люберцах (в томилинском окб) - там в прошлом году сфоткал такой же, только позолоченный.



ракетный комплекс "тополь-м" с



на вооружение "тополь" принят в
про "воеводы" и "сарматы" пишут, что царь-ракеты могут нести до десяти ядерных боеголовок, и в теории одним ударом такие ракеты способны уничтожить целую страну (вероятно, размером с сербию и латвию). при этом про-шных комплексов, способных перехватить массированный запуск мбр, нигде в мире пока не придумали.
к слову, сарматские племена, в честь которых назвали ракетный комплекс, славились своей тяжёлой, упакованной в броню, конницей - удар такой конницы, как считается, остановить не было под силу ни одному существовавшему тогда войску.
юлия латынина для "нг европа" (02.2022): никаких шансов перехватить боеголовки у про противника нет. разумеется, есть вопрос о техническом состоянии этого оружия. на словах все хорошо: ядерный арсенал регулярно инспектируют, ракеты ставят на дежурство, заливают токсичным и все разъедающим топливом, - диметилгидразином, потом топливо сливают, ракеты регулярно отстреливают. гигантский архив данных о коррупции в минобороны, недавно переданный владимиру осечкину из gulagu.net в рамках подковёрной борьбы силовиков, свидетельствует, что это не так. "из этих ракет одни не взлетят, а другие взорвутся в шахтах", - говорит осечкин.
пока читал про сарматы, узнал, что накануне оккупации крыма рф достигла ядерного паритета с сша, а к моменту февральского вторжения в украину
апдейт: в сентябре 2024-го очередная попытка испытать "сармат" обернулась взрывом в пусковой шахте (позорная дырень зафиксирована на полигоне космодрома "плесецк", что в центральной части архангельской области). неудачный запуск стал таким четвертым, успешным был лишь один (на восстановление шахты или постройки новой теперь уйдут месяцы или даже годы). устаревший комплекс "воевода", на замену которого должны были прийти "сарматы", не проходил испытания уже больше десяти лет; кроме того, у комплекса, который был разработан совместно с украинским конструкторским бюро, вышли сроки годности, и вроде как продлить их с учётом сложившихся отношений между странами уже не получится. pua-pua-pua-puaaaa.
всего у путина в распоряжении - около 5600 боеголовок (при совке было в восемь раз больше - что-то около 45 тысяч); примерно 1600 боеголовок развёрнуто на т.н. стратегических носителях - тех самых мбр. таких мбр у путина -
...



что интересно, на флаге одинцова нет ни сарматов, ни одинца, ни георгия победоносца; на синем фоне с белой рамкой - отдыхающий на травке белый олень (и понимай как хочешь). автор флага, как обычно, - константин мочёнов (главный флагодел россии).
одинцовский капром



в целом, одинцово больше прочих городов ближнего подмосковья похож на унылый спальный район (что вряд ли станет для кого-нибудь открытием), однако череда безликих панелек здесь щедро разбавлена образцами "весёленькой архитектурки" (типа капром), и на фоне прочих городов одинцово этим хоть как-то, но выделяется.



причём почти все капромовские строения здесь вышли из-под одного и того же архитектора - валентина ганкина. в своё время персонажа посадили сюда в качестве главного архитектора всего одинцовского района (сама по себе должность "главный архитектор одинцова", как мне кажется, должна вызывать улыбку). товарищ приложился ко всем (или почти ко всем) выглядящим как нагромождение пластмассы одинцовским постройкам (то есть, если видишь здание-урод - с автором не ошибёшься). ниже - только часть из них.



волейбольный спорткомплекс возле центральной площади. в википедии про него прям так и написано - "здание оригинальной архитектуры".



гостишка в виде кубического гриба в цветах украинского флага (стоит напротив горадминистрации), а рядом - рифмующийся с ним детский хоккейный спортцентр.



фитнес-центр на можайке.



грандиозное здание учебного центра сбера. сберовской архитектурной цыганщиной сейчас уже никого не удивишь, но одинцовский сбер всё же уникален - он сумел отличиться, можно сказать, двойной архитектурной дозой: до недавнего времени тот занимал соседнее здание (теперь там клиника "медси") - которое с башенками и всем делами (фото последнего наковырял в инете), но в сберовском руководстве, видимо, решили, что планку всратости архитектурных форм нужно ставить выше - тем более в одинцове на этом поле можно наблюдать конкуренцию (на викимапии кто-то написал, что в



спецшкола для лингвистов (фото - из инета). к счастью случайных туристов, здание школы спрятано где-то во дворах в районе букина - просто так на него не наткнёшься.



из других творений ганкина - православный спецкультцентр, надувной экспоцентр (постоянно действующее надувное здание) и спецшкола в посёлке заречье.



из интервью ганкина: архитектура во всех городах сейчас развивается примерно одинаково. идёт на мой взгляд сплошная "фостеризация" страны, идёт переход на сплошное стекло, на "аквариумы". я называю это архитектурой эконом-класса, потому что собственно архитектуры там нет никакой. архитектура - это прежде всего решение объёмов, пространства, а стеклянный "аквариум", стоящий в историческом центре города, - некий нонсенс.



из прочих заметных капромовских объектов - арка на можайке, что перед собором (кто архитектор арки - хз). арка служит напоминанием, что тут когда-то пролегал смоленский тракт - старейшая дорога из московского княжества в европку. в основании арки размещены два медиакуба - транслируют рекламу; кто знает - может, эту православно-хайтечную штуковину придумали в том самом сколково (он тут под боком).
остатки советского



до начала 1990-х одинцово выглядел примерно так же, как реутов или раменское - и там, и там доминировала архитектура позднебрежневской эпохи; почти нетронутыми в одинцове остались лишь несколько экземпляров, в частности, чудом уцелевшие гарнизонный дом



среди прочих уцелевших - телеграф (), здание рынка на



а вот, к примеру, спортклуб "мечта": в
привокзальная площадь



второе яркое впечатление от одинцова - привокзальная площадь. я приехал сюда в будний день около полудня, но народа здесь как на каком-нибудь московском вокзале в час пик. причём публика здесь конкретно привокзальная - разлива



вдобавок пространство перед станцией власти почти что полностью отдали под рынки.



улица через одинцовский черкизон иронично зовётся свободной. судя по названию одного из вещрынков, улицу предлагают называть одинцовским арбатом.



...



вообще, то, что власти хотя бы частично, но сохранили облик жд-вокзала - уже удивительно.
залинейный район



залинейная часть города -






выглядит как посёлок с остатками малоэтажек сталинских времён.



архитектурных конфеток почти что нет. есть нетронутое здание дк (брежневских времён), несколько послевоенных малоэтажек и памятник ленину.
несколько фишек одинцова



у главной жд-станции две высотные доминанты по разные стороны



так, что это тут у нас? похоже на крепкие мужицкие сосёмбы.



тут вам это -



есть даже граффити (экземпляр в залинейном районе) уровня уже упомянутой новой трёхгорки.



приятная глазу брутальная панелька с напоминанием о ковидной хвори.



заметил, что в замкадье стали появляться будки "народный телефон" (таксофоны как в ссср), и если в прочих городах такие смотрятся артефактами, то здесь телефонные будки встречаются почти на каждом шагу.



из других отличий от прочих подмосковных пердей - некоторые старые панельки облицовывают зеркальной плиткой - такого ещё нигде до этого не видел.



...
георгиевский собор



главный храм, как и полагается солдафонскому рассаднику, возведён в честь георгия победоносца.



здоровенный новодельный двухэтажный кирпичный собор с



проектировщиком собора выступил тот же самый архитектор, что сделал одинцово капромовской столицей подмосковья.



в нижнем храме (верхний закрыт) на четырёх колоннах разместили 16 разных одигитрий (образов, где богоматерь с младенцем; всего же в иконографии таких образов богоматерей больше 160). есть ли в таком порядке и в таком количестве какой-то скрытый смысл - хз (ничего по теме в инете так и не нашёл - впору хоть заводить знакомства со священниками), но, скорее всего, просто набор богоматерей на все случаи жизни.



на одной такой иконе у богоматери открытая грудь (такого в православных храмах не припомню) - это богоматерь-млекопитательница; на другой - т.н. троеручица, третья рука на такой изображается отдельно лежащей в углу иконы, сама рука при этом синяя, как у индуистского рамы (ручка, если что, чужая).
фоткать в открытую тут "воспрещается", так что я решил прибегнуть к скрытой видеосъёмке через камеру телефона, выглядывающую из верхнего кармана куртки, но так как куртку застегнуть забыл, камера смотрела сильно в сторону - такой вот факап. на сайтах же и пабликах храма отдельных фоток с иконами не прилагается.
гребневский храм



возведён храм в начале



назван храм в честь гребневской иконы божией матери (одна из тех самых одигитрий). согласно преданию, икона появилась в селении гребени (ударение на первую) где-то в районе дона; жители тех гребеней подарили икону дмитрию донскому - вроде как в честь его победы в куликовской битве. каких-то ярких фишек у иконы (типа синей руки или открытой груди) нет.
особое почитание этой иконы сложилось именно в подмосковье. храм в одинцове - один из трёх в рф, посвящённых иконе (все три - в подмосковье); этот стал вторым, первый же был построен в конце



при совках первое время гребневский храм служил в качестве какого-то склада, затем - солдатской бани; позже его приспособили под общежитие и какую-то контору. при брежневе храм переходил из рук в руки: спорткульторг, росмонументискусство, отдел партийных издательств уд цк кпсс. в конце
с пёсьими головами



периодически после визита в такие зажопински лезу следом в локальные паблики - посмотреть, чем живёт народ, отчего страдает и на каком языке общается (приятно удивить смогли только паблики жуковского). как-никак, этнографическая экспедиция.



в целом, ничего неожиданного в одинцовских пабликах не увидел: прилёты беспилотников, обрушения в воробьёвских новостройках, разгул маргиналов. хотя, если б прочитал бы про последних раньше, то не факт, что сюда бы поехал.



а из удивительного разве что это: в муниципальных скотовозках чурки-водители придумали крепить в салоне объявы на двух языках, при этом строки на русском на таких выглядят переводом с чучмечного (в данном случае - с башкирского).