центральная россия, северное подмосковье: лобня



. однодневная вылазка в лобню (ударение на первую) - ещё один конечный пункт на одной из четырёх существующих на сегодня



обзор поста (примерно
- про вылазку;
- город воинской доблести - лобненский рубеж, подвиг артиллериста гайка шадунца, несколько мемориалов;
- немного истории;
- кое-что про город;
- район москвич - посёлок для работников центроэлектромонтажа с двухэтажными сталинками, судьба бывшего клуба "москвич";
- посёлок киово - спасский храм, киовское озеро и стуация с озёрными чайками, спецшкола;
- посёлок лучевое - агропосёлок и василий вильямс (местный аналог лысенко), деревянный храм, шуховская башня;
- флажочки.
снимал на redmi note 10 pro.
про вылазку



находится лобня в 11 км от мкада - чуть дальше аэропорта шереметьево (и всё же гораздо ближе к мкаду, чем зеленоград, который как бы москва).



обнаружил, что даже любители покататься по ближнему замкадью лобней будто бы брезгуют, а



...



из того, что могло бы послужить туристическим магнитом лобни, я бы в первую очередь отметил барочный храм (расположенный, правда, в таком месте, что добираться специально туда мало кому захочется), остатки советских малоэтажек (старая часть микрорайона москвич) и шуховку в агропосёлке на лобненской окраине. внимание также заслуживает посёлок красная поляна - хоть тот формально и относится к лобне, но всё же - никакая не лобня.
гвд



с 2018-го лобню причислили к гвд - городам военной доблести (не путать с городами-героями и городами воинской славы - гвд по статусу ниже). именно здесь в конце
тем временем дырявые границы путинской россии в очередной раз пропускают в чернозёмные края славных дрг-шных ребят, а губер белгородской области закрывает от греха подальше все торгцентры в регионе (во всей области, карл!).



к лобненскому рубежу немцы подобрались в конце ноября



ну, а сама лобня во многих местах выглядит так, будто немцы отступили не 80 с лишним лет назад, а буквально на прошлой неделе. кстати, такая же фишка у волгограда (фронтовые дороги остались и в лобне, но с волгоградскими, конечно, посоперничать те не смогут).



и если в обычном русском городе я строю маршрут от храма к храму с захватом ленинов и домов культуры, то здесь ключевыми точками на маршруте стали военные мемориалы - тут их как грязи. в основной массе - типичное муниципальное "на отъебись"; впрочем, если они были задуманы как иллюстрация значимости той самой как бы победы, то, по логике вещей, другими им быть было не суждено.



самый заметный из мемориалов (все их не фоткал) - зенитка на несоразмерном ей кубическом постаменте, с которого сейчас обваливается гранитная плитка.



раньше монумент выглядел иначе. по крайне мере, с постаментом тогда не посрамились.



под снегом скрыта надпись: "на этом рубеже



считается, что немецкое продвижение на лобненском рубеже было остановлено с помощью всего лишь двух зениток (всего их тут поставили четыре штуки, но после вражеского артналёта остались только две; в финальном же бое против немцев была направлена одна единственная уцелевшая). за три дня было отбито две атаки, в результате боёв подбиты 8 немецких танков, среди артиллеристов красной армии в живых остался лишь один -
во время первой немецкой атаки советские артиллеристы (под командованием шадунца) подбили






через дорогу от зенитки совсем недавно (в мае



...









...






уже не совсем военный, и не совсем мемориал: на окраине района букино (бывший некогда деревней) недавно установили списанный вертолёт
немного истории



концептуально город аналогичен котельникам - в последние хрущёвские годы кучку разрозненных посёлков обозначили в качестве города, хотя городской тканью лобня обрастёт ещё не скоро; городским же ядром стал пристанционный посёлок лобня.
названа лобня по речушке лобненка / лобовка / лбовка (предположительно от балтийского loba / lobas - долина / русло реки), хотя с названием реки, как оказалось, не всё так просто.
на одной из старых карт я обнаружил, что речка фигурирует под названием "ельба или лобня"; стал искать объяснение в инете, и нашёл подробный (даже излишне подробный) разбор гидронима, из которого следует, что прежних вариантов названий у лобни было не меньше десятка (например, лобская, лба, скалба, альба), а сама река лобня - это на самом деле река букинка. лобня же - это река, которую теперь называют мещерихой. переименования вышли случайно - из-за ошибок топографов.
ikuv.ru: можно считать, что примерно с 1940 года название мещериха, присвоенное топографом шуберта, "захватило" всю реку лобня. на современных картах рекой лобней или лобненкой называют букинку, точнее то, что от неё осталось.
ikuv.ru: не первый год ратую за сохранение исторического названия реки, протекающей через город лобню и ошибочно называемой мещерихой. в
100500-й раз нахожу доказательства, что не называлась эта река мещерихой, а носила в прошлые времена хотя и разные, но созвучные с лобней названия: лобская, лба, лбовка, лобовка, скалба, алба, альба, ельба... всё же городу дала название хоть и небольшая, но полноценная река, а не ручеёк, протекавший через букино, почти полностью закопанный в трубы и оставивший после себя лишь название улицы - заречная.



самым старым селом в составе лобни значится киово (киёво) - оно было известно с конца
в 1947-м лобню назначают рабочим посёлком (типа пгт), в
кое-что про город



городское в лобне занимает примерно одну пятую номинальной территории - это южный кусок в пределах жд-контура (городским можно назвать также посёлок красная поляна, но его я рассмотрю отдельно); остальная территория занята пустырями, промзонами и частным сектором. обычно окрестные деревушки и посёлки вписывают в состав горокруга, лобню же, как я понял, можно считать и городом, и горокругом одновременно (лобненский мэр, у примеру, зовётся главой горокруга).



по весне лобня выглядит так, будто город принимает на себя содержимое путинского чемоданчика.



шесть часов моих шатаний по лобне выглядел как форт-боярд по буеракам (музыка из телешоу здесь начинает звучать в голове автоматически). но надо отдать должное местным водителям - домой я вернулся незапачканным - без следов брызг на одежде (то есть проехаться так, чтобы окатить прохожего водой из лужи, тут, кажется, не принято).



только гуляя по лобне, обратил внимание, что на подмосковных скотовозках внезапно исчезли рашистские



повсеместные арки из газовых труб.



лобненский театр (с ума сойти).



немало тут инородных элементов. одна встреченная мною тётка причитала, что тут всё скупают цыгане. кстати, в посёлке красная поляна есть даже цыганский пруд - назван был так когда-то давным-давно из-за осевших в той местности цыган.



по данным росстата 2020-го, процент русских в лобне всего - 66% (в соседнем долгопрудном - 84%, но в химках русских ещё меньше, чем в лобне - 59%), остальные размазаны в пределах одного процента.



район москвич



кое-какая архитектурка сохранилась в районе москвич - бывшем одноимённом посёлке для т.н. цэмоцев - рабочих треста "центроэнергомонтаж" (местная электромонтажная контора).



несколько улиц с симпатичными двухэтажными сталинками (правда, дома тут постепенно идут под снос).






museum-lobnya.mo.muzkult.ru: "жилые дома 1948-1950 годов строились по удешевлённому проекту 1945 года. у них был бутовый фундамент низкого заложения (всего полметра), стены из шлакоблочных камней низкой марки, деревянные лестницы и деревянные засыпные перекрытия, перегородки из отходов пиломатериалов".






...









...



в тупиковой части района расположен бывший клуб "москвич" (за клубом город кончается, там уже лесная опушка - шереметьевский лес); ныне - как будто бы что-то невероятно секретное - здание огорожено забором с колючкой, куча камер и никаких табличек, указывающих на принадлежность объекта.
в инете можно найти инфу только о том, что в здании прописана турконтора
в отзывах на яндекс-картах пишут, что периодически на территории бывшего клуба появляются молодые люди нетрезвого вида верхом на квадриках (походу, клуб стал частным). в
киово



восточный кусок лобни занимает посёлок киово/киёво. здесь находится главный лобненский храм - барочная спасская церковь (храм спаса нерукотворного образа).



храм возвели в первые годы правления екатерины второй; проектировщик - московский архитектор карл бланк (сын и продолжатель дела ивана бланка - потомка обрусевших при петре первом немцев), автор 25 храмов (почти все были возведены в пределах современных границ московского региона), пять из которых при совках были полностью разрушены (не восстановлены до сих пор).



внутри - никого, так что - снимай не хочу. на втором этаже есть ещё летний храм, но вроде тот был закрыт.



один из самых необычных экземпляров т.н. образа спаса нерукотворного - он у них тут за главную святыню, при этом информации об этой иконе нет ни на одном тематическом сайте, в т.ч. на сайте храма.



...






в 1930-х совки храм закрыли и до



перед храмом - озеро киово. некогда озеро было известно как место обитания самой большой в европе (а то и в мире) колонии озёрных чаек. к середине
самая распространённая версия в инете - на озере когда-то была кучка плавающих островков, где чайки кормились и гнездились, но со временем все островки прибило к берегам, а там чаечье потомство оказалось в составе кормовой базы крыс и кошек.
на арзамасе же приводится версия почти противоположная: чайки гнездовались на т.н. сплавинах - заболоченных прибрежных участках водоёма; со временем сплавины отрывались от берега и пускались плавать по озеру, что птичек совершенно не устраивало. по той же ссылке - история о том, как десять лет назад благодаря усилиям одного энтузиаста популяцию чаек вроде как удалось частично восстановить.



за озером - спецшкола для проблемных. построена в



куча разных мозаик (на стенах и в округе) - это результаты приучения проблемной детворы к созидательному труду (пишут, что арт-проект курирует диакон/клирик покровского храма в долгопрудном).
научный городок и шуховка



один из лобненских кусков - посёлок лучевое - находится на самом севере в двух остановках на электричке (можно проехать бесплатно, так как ни на лобне, ни на лучевом турникетов ещё нет).



большая часть посёлка представлена частным сектором. отдельно выделен т.н. научный городок - агропосёлок при нии кормов имени в.р.вильямса (при совках - луговой институт) - архиважном для всей страны институте в делах кормопроизводства.



агропосёлок создан в 1912-м как показательное луговое хозяйство. основатель - василий вильямс - потомок эмигранта из сша, один из основоположников агрономического почвоведения, руководил тимирязевской сельхозакадемией.
в научной среде вильямс - фигура спорная (хоть и не до такой степени, как трофим лысенко); так, вильямс рьяно топил за травопольную систему земледелия (много где пишут, что она была придумана вильямсом, но это не так - травополье было изобретено во франции в
расстрелам при совках вильямс не подвергался, зато совки успели расстрелять его научного оппонента.



ну, и наконец - 40-метровая гиперболоидная водонапорка - вроде как одна из семи сохранившихся шуховских башен (из более двухсот построенных в россии); сам, кроме московской телебашни, видел лишь одну в городе выкса и одну - в краснодаре.
до недавних пор в сквере перед башней стоял синий кукурузник



...












о главном



в лобне есть один памятник ленину, пять с половиной храмов и два кладбища.
флажочки



птичка на флаге лобни - чайка с киовского озера. в позднесоветской версии герба вместе с птичкой изображали также самолёт. видимо, та версия была более символической - подобно щуке и лебедю, самолёт на гербе был устремлён ввысь, чайка же - к земле (воде).
у флагов же самое интересное - это изображение волн. в первой версии флага волну изобразили только на красном фоне, что, наверное, и не преднамеренно, символизировало реки крови. в обновлённой версии волна поделена между символическим киовским озером и всё той же кровавой баней, при этом количество волн в этой версии флага сделали больше, чем в предыдущей - то есть, символически на флаге крови меньше так и не стало.