центральная россия, северное подмосковье: посёлок красная поляна



. вылазка в посёлок красная поляна, который как бы часть лобни. как и посёлок красный октябрь (тот, что относится к раменскому), посёлок цемзавода (тот, что в подольске) и посёлок расторгуево (который часть видного), красную поляну, конечно же, следует рассматривать как отдельную сущность.



обзор поста (примерно
- про вылазку - где находится, путь-дорога, лобненский автобус с водилой-мастурбеком;
- немного истории - райцентр краснополянского района, фабричное прошлое, нашествие немцев, слияние с лобней;
- фабричный посёлок - остатки казарм-общежитий, рабочая баня, корпуса фабрики;
- брутальные панельки;
- михайловский храм - эклектичная церквушка с сетчатым стволом колокольни;
- и ещё пара мест - дом культуры с уникальным ступенчатым фасадом, мемориал с фрагментом кремлёвской стены;
- оффтоп - крокус-покус.
снимал на redmi note 10 pro.
про вылазку



поляну от лобни отделяют пустыри и промзоны. добирался туда пешком - сначала через деревню катюшки (тоже часть лобни), а после катюшек (ударение, кстати, на первую) - по убитой грязнючей дороге вдоль шоссе и какой-то промзоны.
обратно выбирался уже на автобусе
за рулём - мастурбек. при посадке местный бородатый славянин прогнал водиле гневную телегу - типа водитель в очередной раз отправляется с опозданием. пока аллахакбаровец препирался с пассажиром, тот поспешил захлопнуть двери, когда я в них ещё стоял (пусть и не зажал, но я стоял на порожке, и рюкзак чуть было не защемило). по пути тот пиздел по видеосвязи, и, как у таких принято, активно при этом жестикулировал. на одной из остановок тот внезапно выскочил, забежал в какой-то ларёк и вынес охапку яблок - будет грызть их по ходу движения. раза три пассажирам приходилось криками требовать открытия дверей на выход - вероятно, будущий шахид был ещё и под насваем. в программе иностранного гостя не хватало только намаза.



формально это у меня уже вторая в этом месяце лобненская вылазка, а ведь ещё пару лет назад во всякие лобни я бы не отправился ни за какие деньги.
сам посёлок мне, кстати, показался на порядок интереснее, чем сама лобня - тут есть кучка брутальных панелек, дореволюционные фабричные постройки и редкой архитектуры новодельный храм.
немного истории



до прихода к власти большевиков село называлось поляной; став красным (в
в 1939-м посёлок станет райцентром новообразованного краснополянского района (в
в середине



поляна сделала историю лобни чуточку насыщеннее - в конце



главным же историческим событием посёлка стало нашествие немцев: в последних числах ноября
считается, что в красной поляне была самая ближайшая к москве точка, до которой немцы смогли продвинуться - до кремлёвских стен им оставалось всего каких-то
фабричный посёлок



главная достопримечательность поляны - небольшой фабричный посёлок для рабочих текстильной фабрики. посёлок, как и фабрика, был основан в середине






для рабочих фабрики были построены несколько казарм-общежитий. из-за размера домов мне показалось, что их тут штук



во время наступления немцев корпуса получили серьёзные повреждения, от домов тогда остались только фасады.



сильно руинированная баня действует до сих пор. сейчас та расположена прямо посреди помойки.






среди фабричных казарм встиснуты несколько советских краснокирпичных малоэтажек






...



корпуса же самой текстильной фабрики сфоткать можно лишь издалека.



у меня это уже получается четвёртый по счёту (всего лишь) пункт подмосковного текстильпрома; в том же ряду - раменское, реутов и павловский посад).
брутальные панельки



вторая фишка посёлка - мрачные серые панельки. такой концентрации брутализма можно было бы ожидать в бывших югославских городах, но не в центральной россии (в угоду мамашкам власти обычно стараются облагородить панельки либо красочными вентфасадами, либо аляповатыми муралами). так что встретить такие артефакты мне лично было крайне приятно.






самый впечатляющий образец -






...



рядом - огрызок серенькой панельки 1995-го. планировалось построить этажей на



серая 15-этажная башня 1988-го.



и самый эстетский (можно сказать, архитектурная доминанта всей поляны) -



храм



михайловский храм (церковь михаила архангела в пучково) с притягивающим к себе внимание сетчатым ярусом колокольни. стиль - неопределяем.



по сути, новодел. сердцевинкой была основанная то ли в середине
пишут, что часовню возвели в честь отмены крепостного права, плюс для "отпевания усопших рабочих, трудившихся на хлопкопрядильной фабрике".
при совках часовня какое-то время служила керосиновой лавкой, позже - неким складом.



в середине 1990-х на основе восстановленной часовни возвели полноценную церковь. окрас церквушка успела поменять совсем недавно - долгое время та была почти полностью белой с цветовым акцентом в виде голубых полос.



у храма меня ждала картина точно из
и ещё пара мест



краснополянский дк (). во время наступления немцев дк был сильно порушен - от прежнего здания осталась примерно половина (правда, фоток старого дк найти так и не удалось). видимо, непривычно выглядящий ступенчатый фасад - это сохранившаяся половинка. как по мне, такой огрызочек даже лучше - вероятно, в россии таких больше нигде нет (мало того, что хоть как-то уберегли от немцев, так ещё и от вентфасадов).



из пропущенного - воинский мемориал на братской могиле. к нему пришлось бы тащиться минут 20 вдоль грязного шоссе и промзону. фрагмент кремлёвской стены тут неспроста - с этой точки гитлеровцы планировали обстреливать кремль из какой-то дальнобойной пушки (но не судьба).
оффтоп: крокус-покус
вылазка пришлась на день, когда в подмосковном красногорске произошла игиловская мочиловка (варвары напали на варваров -
всё, что следует запомнить из этой истории среднему рабсеянину - это то, что лоялистские вещатели поспешили окрестить напавших исламистов как славян с накладными бородами, намекая на украинский след. зато у путинской россии появился новый рекорд - количество трупов в результате теракта перевалило
теракт в "крокус-сити" вроде уже