центральная россия, восточное подмосковье: раменское



. первая в этом году вылазка - в этот раз до раменского, визит в который в прошлом году я всякий раз откладывал, променяв его, по сути, на чуть более близкие к москве малаховку и кратово. триггером поездки стала редкая для москвы ясная солнечная погода, не остановил меня даже
раменское - мой 191-й посещённый российский город по счёту (из примерно 1200 российских городов), а также



обзор поста (примерно
- краткая история города;
- раменская мануфактура;
- фабричный посёлок;
- раменские храмы - борисоглебский храм и троицкий собор;
- раменское - сраменское - подмосковная столица недостроев, выставка воентехники, трубы-калориферы, топиарная срамота;
- архитектурное - дк им. воровского, конструктивизм, модерн, немного сталинок;
- мцд-шное.
снимал на redmi note 10 pro.
краткая история раменского



название раменское происходит от рамень - когда-то давно так называли заросшую лесом пашню, а позже - любую пашню возле леса.
в свою очередь, рамень произошло от рама и обраменье - по далю, это "конец пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса". по далю же, раменье - это "лес, окружающий поле, пашню; густой дремучий лес, где есть распашка, лесная непроездная глушь, где на опушке есть росчисть и селение".
так что приравнивать рамень к синониму лесной опушки, как в большинстве разборов этимологии раменского - от википедии до трэвел-ресурсов, - будет сильным упрощением.
происхождение названия московского района раменки - такое же (на месте района раньше находилась одноимённая деревня).



первое упоминание раменских земель датируется первой половиной 14 века - в документах территория фигурирует как раменская великокняжеская волость (на месте же города раменского ещё долгое время будет пустошь), в документах



датой основания селения на месте раменского считается год, когда был возведён троицкий храм (позже - борисоглебский), - 1628 год (при первом романове). во второй половине 18 века земли будущего раменского начинают активно осваивать и заселять, село переименовывают в ново-троицкое (по названию троицкого храма), затем - в новотроицкое-раменское, троицкое-раменское, и, наконец, - просто раменское.



в середине 19 века здесь начинают появляться текстильные (бумагопрядильные) фабрики. с тех пор раменское, как и многие другие поселения восточного подмосковья, приобретает текстильную направленность (сколько таких текстильных городов и сёл было всего - пока что не считал; из крупнейших - орехово-зуево, а из тех, что мне довелось побывать - реутов и павловский посад).



первая фабрика вскоре разорилась, другая - сгорела (есть версия, что фабрику подожгли недовольные рабочие). на месте прежних появится новая - раменская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура - через сотню лет она станет одной из крупнейших в россии. под конец первого срока президентства путина фабрика закроется.



городом раменское станет в первые годы сталинского правления. в
раменская мануфактура



ансамбль фабричных зданий раменской мануфактуры был завершён к



как пишут в тг-паблике "архитектурные излишества", здания текстильной мануфактуры планируют восстановить (в мытищах же, для примера, такой же "промышленный кремль" был властями полностью разрушен), хотя ещё совсем недавно в планах администрации было снести и застроить участок панельным говном с торгцентрами. впрочем, вероятность, что затея с восстановлением закончится успехом, мне кажется невысокой.



при совках национализированную фабрику переименуют в комбинат "красное знамя".



главный фабричный корпус сгорел в
фабричный посёлок



в конце 19 века для заводских рабочих отстроили целый фабричный городок с больничкой, общежитиями, домами для семейных и пр.



посёлок сохранился - краснокирпичные жилые постройки (примерно



почти все постройки фабричного городка были перестроены - в советское время к ним наращивали по



в одном из фабричных домов - из тех, что свой облик сохранили (бывший дом для семейных рабочих) - расположился краеведческий. вход в музей стоит всего 100 рублей, но заставить себя зайти туда так и не смог.



из сохранившихся - школа для детей рабочих текстильной фабрики (постройка 1900-го).



...












...



оригинальное дореволюционное краснокирпичное здание жд-станции раменское в



сохранить же здание раменской бани (1898) решились лишь в виде очередного образца кампрома - к историческому зданию сделали двухэтажную надстройку из силикатного кирпича и стеклянного объёма.
раменские храмы



борисоглебский храм (церковь бориса и глеба в раменском). первая - деревянная - версия храма, когда он был ещё троицким, основана



троицкий собор (собор троицы живоначальной) с шатровой колокольней в псевдорусском стиле.



как и борисоглебский храм, расположен на берегу озера. возведён в середине



в первые годы совка над храмом малость поглумились - говорят, прямо у входа сжигали иконы. в конце



протестантский храм (церковь христиан веры евангельской пятидесятники) - этот находится в частном секторе за железкой.
раменское - сраменское



пробежавшись по блогерским отчётам о раменском, у меня сложилось впечатление, что парадная часть города представлена панельками с похабной развесёлой раскраской и не менее весёлыми аллеями с дурными скульптурками из металла (мультяшный марафет на радость мамашкам власти навели в нулевых) - одна из таких на maps.me обозначена как fly cokotuha. что ж, все скульптурки в наличии (благо, не по всему городу, а лишь вдоль одной-двух улиц), и вдобавок к последним понаставили топиарных фигур на ту же тему.
на моё счастье, срамный лэнд-арт был частично скрыт снежным покровом, и оттого прогулка по раменским улицам была не столь травмирующей, как это, наверное, могло бы быть в тёплое время года; краска же на панельках давно поблёкла, сделавшись серо-буро-зелёной мазнёй. и, собственно, почему сраменскому нужно выглядеть как-то иначе?



раменское может претендовать на статус подмосковной столицы недостроев. особенно тут не достраивают торгцентры. один из таких - "атриум" - раменские застройщики возводили его почти



тут ещё такой сюр - по городу расставлены одиночные античного вида колонны, будто муляжи, оставшиеся от декораций после киносъёмок. и лишь одна была вписана в какую-то скульптурную композицию. как оказалось, две из трёх увиденных колонн - это подлинные дореволюционные колонны, тогда как последняя - вроде чугунная - новодел, который сваяли по мотивам первых двух.
как пишут местные, таких дореволюционных колонн (поставили их предположительно в
из комментов одного жж:
"под землёй в городе сложная система подвалов, все фабричные здания соединялись между собой. это была очень грамотно организованная система приточно-вытяжной вентиляции и обогрева помещений. фактически, это центральное отопление тёплым воздухом. зимой во все жилые и фабричные помещения через приточную систему подавался тёплый, подогретый в котельной воздух. в каждой комнате старых фабричных домов есть вентиляционные входные и выходные отверстия. установленные по всей фабричной территории колонны обеспечивали необходимый перепад давлений в системе. летом приточно-вытяжная вентиляция работала за счёт окон-форточек и вытяжных колонн".



очередная выставка военной техники. два года назад я принялся фоткать эти артефакты в каждом городе (хотя раньше я их, как правило, игнорировал), будучи уверенным, что такие "выставки" вскоре исчезнут - типа смехдержава вот-вот начнёт собирать по дворам всю эту рухлядь, чтобы не обосраться на фронте, однако ж это, как и многое другое, пока что не сбылось (но, конечно, всё ещё в ожидании).



вроде ни в одной другой стране такого не встретишь - чтобы почти в каждом городе возле детских дворов, на городских площадях, близ домов культур - можно было наткнуться на такой милитари-уголок. варшава вроде бы ограничилась выставкой в отдельном парке, хошимин - аналогично, а в других городах такого не припомню (разве что - витебск); как я понял, в еропке и сша, списанную военную технику отдают на переработку (этим рационалистам нас не понять!) и лишь какие-то отдельные экземпляры распихивают по музеям.
вот интересно, когда ракеты противника начнут долетать до центральной россии, станут ли они целиться в эти выставочные площадки? можно ли по изображениям со спутников принять такие площадки за пункты базирования военной техники? и не специально ли такие выставки размещают прямо посреди жилмассивов? ну, чтобы в случае попадания в объект, власти смогли бы обвинить противника в целенаправленном огне по гражданскому населению (собственно, мне это видится единственной причиной, по которой эти выставочные площадки до сих пор не трогают).






из неоспоримых плюсов раменского - он, в отличие от многих прочих городов на этом направлении, отделён довольно-таки чётко - от жуковского его разделяет дачный посёлок кратово, а от белоозёрского (который уже за пределами
архитектурное



и немного стилевой архитектурки напоследок.






чуток конструктивизма.



дк им. воровского. назван в честь вацлава воровского - обрусевшего поляка, красного революционера и одного из первых советских дипломатов.



когда-то давно при том дк стоял товарищ коба.



...



сталинок нашлось немного. по факту к сталинкам можно отнести только третий экземпляр - тот был построен в



модернистских построек - ещё меньше. на фото - досуговый центр и какая-то гостишка.






кое-какие остатки сельского прошлого - часть из таких можно увидеть в самом центре.



так что гулять по раменскому может быть даже интересно - на относительно небольшой территории представлены почти все архитектурные слои, кроме разве что модерна.
мцд-шное



добираться до раменского приходится долго, с кучей пересадок, потратить меньше двух часов на дорогу не получится. благо мцд-шные электрички на этом направлении, как выяснилось, ходят на порядок чаще, чем на всех прочих - примерно раз в семь минут









на обратном пути сделал для себя неприятное открытие - я решил сойти на


