центральная россия, восточное подмосковье: раменское, р-н холодово



. вторая подряд вылазка в раменское - в пропущенные в прошлый раз бывший посёлок (ныне - один из микрорайонов раменского) холодово и посёлок красный октябрь (который тоже микрорайон, несмотря на сохранившееся название).



обзор поста (примерно
- история посёлка;
- остатки послевоенного жилфонда;
- городок геофизиков;
- новодельный казанский храм;
- памятник влксм.
снимал на redmi note 10 pro.
история холодова



микрорайон холодово когда-то был отдельным посёлком, но таковым он числился не так уж и долго - всего



официальное название поселения - посёлок холодово комбината "красное знамя".
среди местных посёлок был известен как болото - в послевоенные годы местность представляла собой не до конца засыпанные канавы на месте фабричных хлевов.



отсюда же, вероятно, и произошло название холодова - поселение располагалось в болотистой низине, окружённой лесом, поэтому там было на порядок холоднее, чем в соседнем раменском.



в состав раменского посёлок вошёл во второй половине 60-х. сейчас бывшие территории посёлка составляют примерно шестую часть города раменского - это его северо-западная окраина.
остатки послевоенного жилфонда



если гулять вдоль главных улиц, то посёлок выглядит как типичный спальник москвы или как окраина любого другого города - череда панелек, скверов и тц. зато во дворах панелек спрятались остатки жилфонда конца






многое уже посносили. часть, очевидно, на очереди; ветхие шлакоблочные халупы того и гляди обрушатся под тяжестью снега.






городок геофизиков






группа домов на опушке леса конца






квартал свежепокрашенных домов конца
новый казанский храм



ну, а доползти до самого края раменского меня заставили не холодовские халупы - таких я уже насмотрелся - а новодельный казанский храм (церковь иконы божией матери казанской в раменском). с давних пор там стоит неинтересный деревянный матроновский храм, а с



стиль, согласно документации, русско-византийский, но можно считать условной эклектикой. чёрный металлический купол напомнил один из моих любимых питерских храмов - тот, что возле балтийского вокзала, - но, пересмотрев фотографии, формами они всё-таки отличаются. издалека храм выглядит эффектно - во-первых, купол, во-вторых, объём; ну, а вблизи тот смотрится как типичный новодел в стилистике какой-нибудь
архитектор, на секундочку, - олег рюрикович протопович (недавно почивший) - несмотря на имя, почти что никому не известный и ничем так и не прославившийся.
памятник влксм



думал сначала, что въездная стела, но нет - памятник комсомольцам. судя по архивным фото, серое тут не любят - как и панельки раменского, памятник постарались раскрасить так, чтоб мамашек внезапно не накрыла печалька.