центральная россия, южное подмосковье: пахра, сьяновские берега



. вечерняя прогулка вдоль пахры на отрезке от яма до новленской плотины и обратно по левому берегу вдоль сьяновских деревень.



в середине лета у меня состоялся куда более насыщенный



хотя цели такой не было, за полгода я успел пройтись вдоль самой визуально интересной части пахры (кажется, уложился в восемь вылазок) - от дубровиц до устья в месте слияния пахры с москва-рекой.



самые красивые виды на пахру начинаются у холмистых берегов возле бывшей деревни сьяново (сейчас - деревни старосъяново и новосъяново), а самые невзрачные - в верховьях реки (исток



официально признанной этимологии гидронима пахра пока не появилось. если предположить, что название пахра имеет финно-угорские корни (когда-то в древности здесь обитали финно-угорские племена), то перевести его можно как текущая из озера (река берёт своё начало в болотах и затем протекает через небольшое озерцо, которые несколько тысячелетий назад, вероятно, представляли собой одно большое озеро).









...












...



вход в сьяновские каменоломни существенно преобразился - раньше труба в подземелье находилась под крышей металлического павильона притащенной сюда кем-то автобусной остановки, сейчас же появился чёрный бетонный купол с декоративной, надо понимать, тарелкой.



безымянный лес на высоком берегу пахры с кустарным мемориалом, который пока что ни на одной карте не обозначен.



маршрут. протопал примерно