стрелково, покров, плещеево

Подольская земля: Покров, Стрелково, Плещеево

центральная россия, южное подмосковье: деревня стрелково - село покров - посёлок стрелковской фабрики - усадьба плещеево

подвесной мост через пахру зеленый луг на закате подвесной мост через пахру

. вылазка к северо-западным подольским пердям (все - вдоль реки пахры) - к деревне стрелково, посёлку стрелковской фабрики, селу покров и усадьбе плещеево. заодно прошёлся вдоль посёлка цемзавода (который - часть подольска). за полдня намотал примерно 22 км. плюс апдейты с ещё одной летней вылазки в 2024-м.

обзор поста (примерно 1100 слов / три страницы текста):
- про вылазку;
- никольский храм в деревне стрелково;
- покровский храм и село покров;
- посёлок стелковской фабрики и очередной подвесной мост;
- усадьба плещеево;
- плещеевская церквушка рпцз + икона "взыскание погибших".

снимал на redmi note 10 pro.

про вылазку

река пахра в районе подольска река пахра в районе подольска река пахра в районе подольска

уже третья вылазка за лето, маршрут которой был проложен вдоль пахры. правда, в этот раз пахру было почти не видать - в этих местах ни тропок вдоль берега, ни красивых берегов, а вода здесь будто из отстойников. зато через пахру перекинуто немало пешеходных подвесных мостов на стальных тросах - на моём пути таких было три штуки.

подольск на карте маршрут на карте подольские деревни на карте

от станции "подольск" добирался через северную окраину залинейного района, где деревня перемешана с промзонами. обратно - примерно так же, но к железной дороге выбирался через промзону за посёлком цемзавода.

храм в деревне стрелково

входная группа никольского храма в деревне стрелково никольский храм в деревне стрелково флаг стрелковского поселения

посмотреть удалось лишь два с половиной храма - все работали до 16, так что не успел ни в один из них (фото внутренностей ниже - апдейты с вылазки в 2024-м).

первый - белокаменный никольский храм (церковь николая чудотворца). находится в крошечной деревне стрелково - благопристойной на вид деревушке на полторы улицы с рехабом для нариков.

совсем недавно стрелково было селом. в честь каких стрел или стрелков было так названо - неизвестно, но когда-то давно село называлось никольским - по названию храма.

до 2015-го у стрелковского сельского поселения, куда входили деревня стрелково (при этом райцентром был посёлок быково) и село покров, был даже свой флаг со стрелой.

никольский храм в деревне стрелково никольский храм в деревне стрелково колокольня никольского храма в деревне стрелково

никольский храм возведён в начале 18 века при петре первом на месте предыдущего (а то и просто перестроен - про старый храм почти ничего неизвестно, хотя есть сведения, что построен тот был так же из камня).

стиль можно определить как московское барокко; встречалось и такое описание: "в облике храма использованы мотивы как нарышкинской, так и современной ей украинской архитектуры".

массивная колокольня - реплика (при совках её разобрали). весной храм стоял в строительных лесах - говорят, здание трещит по швам.

000 000 000

из интересного в храме также то, что, отслужив при совках подсобным помещением, в 90-х тот продолжил своё существование в качестве ночного рестика (справедливости ради, для кабака сделали отдельную пристройку): "безбожники изрядно перестроили храмовое здание и устроили здесь новорусский общепит - открыли ресторан, который, как правило, работал по ночам с соответствующими тому лихому времени целями".

000 000 000

храм в селе покров

церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров

второй храм - покровский (церковь покрова пресвятой богородицы), что в селе покров.

церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров вид на церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров дорога в селе покров

про село покров пишут, что это одно из древнейших поселений вятичей на подольской земле. само же село известно, как минимум, со времён ивана грозного.

поле в селе покров мост через овраг в селе покров 000

при грозном и, видимо, до постройки здесь первой версии покровского храма (был здесь когда-то белокаменный храм - возведён тот был в начале 18 века, но, как я понял, через полтора столетия храм сильно обветшал, так что решили строить на его месте новый), село/погост носил имя дрозницы/дрождицы, а позже - вязницы, разницы, покров-разницы и покровское.

казалось бы, одно из названий - разницы - производное от первоначального дрозницы, но нет: название разницы произошло якобы от того, что в состав населения вошла разница, т.е. люди из разных мест. а вот этимология названия дрозницы/дрождицы - неизвестна.

церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров колокольня церкви покрова пресвятой богородицы в селе покров

текущая версия покровского храма была возведена в середине 19 века при александре втором. храм строили не только из кирпича, но и из остатков белого камня от его предыдущей версии.

церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров фрагмент церкви покрова пресвятой богородицы в селе покров

в облике перемешаны русско-византийский стиль, московское барокко, элементы классицизма, а также стилизованные формы древнерусского зодчества.

церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров церковь покрова пресвятой богородицы в селе покров поле в селе покров

при совках здания храма служили в качестве складских помещений, а также разных мастерских, в частности гранитной, где в качестве сырья пригодились надгробия прихрамового кладбища.

в современной истории храм радикально изменил облик, сменив свой окрас с мерзотно-розовенького на лазурно-голубой.

посёлок стелковской фабрики

жилое краснокирпичное здание в поселке стрелковской фабрики жилое краснокирпичное здание в поселке стрелковской фабрики макет дольки арбуза

от села стрелково до покрова я добирался буквой "г" - сначала отправился к посёлку стелковской фабрики (посёлок шерстопрядильной фабрики №6), и уже от последнего - напрямую к покрову через поле (топать в любую из этих точек - чуть меньше получаса). изначально к фабричному посёлку идти не планировал, но я подумал, что раз тот фабричный, то, возможно, там найдётся какое-нибудь красивое дореволюционное кирпичное здание.

посёлок крошечный. старые фабричные здания (с середины 19 века тут работала суконная фабрика) скрыты за забором, но, судя по найденному в инете, смотреть там не на что. но относительно красивое кирпичное здание я всё же нашёл - жилой 3-этажный дом 1914 года перед входом на территорию фабрики.

подвесной мост через пахру в поселке стрелковской фабрики подвесной мост через пахру в поселке стрелковской фабрики подвесной мост через пахру в поселке стрелковской фабрики

за фабрикой - подвесной металлический мост через пахру (ещё одна причина, почему я не поленился сюда дойти). на другом берегу в полукилометре - деревушка услонь, делать там вроде бы нечего. чуть выше по пахре реку можно перейти вброд - в том месте от реки образовались затон и старица.

усадьба плещеево

подвесной мост через пахру подвесной мост через пахру подвесной мост через пахру

такой же мост через пахру переброшен из стрелковских земель к усадьбе плещеево (также - поспелово/поспелково).

усадьба плещеево въездные обелиски в усадьбе плещеево усадьба плещеево

то, что осталось от плещеевской усадьбы, - это небольшой приусадебный парк и руины построек первой половины 19 века - главного усадебного дома (в стиле классицизма), флигеля, хозкорпуса в псевдоготическом стиле, а также две пары въездных обелисков (когда-то на них красовались чугунные львы).

главный дом усадьбы плещеево главный дом усадьбы плещеево главный дом усадьбы плещеево

известна плещеевская усадьба в первую очередь тем, что некоторое время тут гостил сам пётр чайковский (в инфотабличке на усадебном доме сказано лишь про именитого гостя и дату постройки дома).

главный дом усадьбы плещеево главный дом усадьбы плещеево главный дом усадьбы плещеево

усадьбой в то время владела баронесса надежа филаретовна фон мекк - русская супруга немецкого (остзейского) по крови предпринимателя и инженера-путейца карла фон мекка, сколотившего себе полуторамиллионное состояние на строительстве и эксплуатации российских железных дорог. совместно с ещё одним российским немцем - павлом фон дервизом - предприниматель построил жд-участок (одноколейку) из москвы до рязани (при александре втором).

церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево 000

в 1908-м владельцы передали усадьбу цементному заводу. в первые годы совка в имении некоторое время располагалась детская трудовая колония, затем - туберкулёзный диспансер, в 1940-х - подольская женская школа снайперов.

административно плещеевская усадьба - часть посёлка цемзавода; с 1930-х годов посёлок официально относится к подольску, при этом от последнего тот изолирован рекой пахрой и промзоной.

удобных пеших путей из центра подольска до посёлка цемзавода пока не появилось, а если задаться целью дойти сюда пешком, то на путь уйдёт не меньше 40 минут (хотя можно добраться на городском автобусе - по времени поездка займёт примерно столько же).

церквушка рпцз

церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево

в начале 1990-х хозкорпус плещеевской усадьбы был перестроен под церковь богоматери "взыскание погибших" (сейчас уже не действует) - это уже не рпц, а рпцз - русская православная церковь заграницей, или русская зарубежная церковь, кафедральный собор которой находится в нью-йорке.

церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево церковь богоматери взыскание погибших в усадьбе плещеево

бывшая церквуха была посвящена одному из множеств образов-одигитрий (это такой тип образов/икон, где богоматерь со своим чадом), ставшим известным под названием "взыскание погибших". икона, как гласит предание, появилась на калужской земле в 17 веке. "взыскание погибших" следует понимать как проявление богоматерью своей милости к тем, кто уже "переступил порог гибели", последнее в свою очередь нужно понимать не как погибель, а как "на волоске от смерти" (причём как физической, так и духовной); к "погибающим" также относят заблудших/потерявшихся и опустившихся - то есть тех, кто душой уже на пороге грехопадения.

акцент в образе сделан на том, как сильно богоматерь жмётся к младенцу - это типа пик материнской любви и утешение его скорби. плюс богоматерь изображается непокрытой (без платка и покрывала), что в православной традиции иконописи - редкость (но не редкость у католиков); впрочем, в таком виде, то есть по канону, богоматерь изображается далеко не всегда - есть иконописцы-волюнтаристы, у которых образ богоматери дополнен головным убором.

специализация взыскивающей иконы - исцеление от разных недугов (из ряда тех, что уже на терминальной стадии), освобождение от грехов и пороков, избавление от алкоголизма, помощь в безнадёжных ситуациях, во время бедствий, а также вразумление "отпавших" от православия.

...

фрагмент воинского мемориала с лицом солдата мост через овраг в селе покров 000

вот что заметил - военные мемориальчики попадаются почти что в каждой деревне (как правило, фоткать их нет никакого смысла - выглядят они почти все одинаково), и в большинстве случаев в паре метров от них установлены детские площадки. как по мне, лучшего способа десакрализации символов военной как бы доблести ещё не придумали - вероятно, повзрослев, бывшие детки будут воспринимать патриотическую поеботину примерно так же, как сейчас тиктокеры воспринимают какого-нибудь условного ленина.