центральная россия, южное подмосковье, посёлок расторгуево: екатерининская пустынь



несколько вылазок в мае



обзор поста (примерно
- екатерина александрийская и пыточное колесо;
- екатерининская пустынь;
- 1930-е годы;
- сухановка - особорежимная тюрьма для политзаключённых;
- сухановские страсти - как тут пытали;
- сухановские страстостерпцы - история александра долгана (редкий выживший после допросов в сухановке);
- послесухановский период - тюремная больничка, ментовская учебка, музей сухановки;
- восстановленное - 4 храма, братские корпуса, оградка с башнями.
екатерина александрийская



мужской монастырь
предположительные мучения предположительно существовавший екатерины пришлись на начало



среди тех самых мучений - длительные уговоры сменить веру на языческую, содержание в темнице, избиение воловьими жилами, а также попытка пропустить её через мясораздирающую машину - примитивный механизм из вращающихя в разные стороны деревянных колёс с шипами.



в итоге екатерина отделалсь отрубанием головы, и как гласит предание, вместо крови из туловища хлестало молоко.
екатерининская пустынь



основан монастырь при втором романове - царе алексее михайловиче; при нём же здесь начали появляться каменные строения. тотальное преображение монастыря начнётся во второй половине



очередная капитальная перестройка монастыря пришлась на годы правления александра третьего. финальные версии храмовых построек считаются образцами т.н. московского классицизма (среди ярких примеров последнего - дом пашкова, здание сената в кремле, вознесенский храм у никитских ворот, усадьба юсуповых в архангельском).



что ж, мне лично монастырь никогда не нравился - внешне ничем не цепляет (ну, разве что башенки ограды), впрочем, как и большинство построек в этом стиле.



единственная фишка монастыря - то, что тут всегда малолюдно; всё-таки окраина административных границ города видного - сюда очень мало кого заносит.
1930-е годы



с приходом совка екатерининскую пустынь перепрофилировали в сельскохозяйственную артель.
topos.memo.ru:
превращение в трудовые кооперативы (коммуны или артели) было один из самых распространённых способов сохранения православных монастырских общин - только объявляя себя трудовыми коммунами и артелями, монахи и монахини могли остановить разграбление монастыря и неконтролируемые реквизиции ценностей".
много где пишут, что в первые сталинские годы монастырь передали в распоряжение детской воспитательной колонии (тюрьму для несовершеннолетних уголовников) - таких в подмосковье тогда было, наверное, под сотню, - но, как пишут на том же сайте "мемориала" (topos.memo.ru), та колония была организована не в монастыре, а в сухановской усадьбе (что примерно в километре от монастыря).
в 1933-м сухановскую усадьбу вместе с территорией екатерининской пустыни передали союзу архитекторов - в последующие годы усадьба будет служить домом отдыха архитекторов; монастырь же приспособят в качестве подсобного животноводческого хозяйства.
сухановка



наконец, в 1939-м территорию монастыря займёт легендарная пыточная "сухановка", или
говорят, новые застенки возводились ударными темпами - бывшие монастырские постройки смогли адаптировать под нужды времени примерно за месяц (стройподразделение нквд выделил для этого 800 рабочих).
раньше здесь были монашеские кельи. позже я обнаружил, что всего их там
было 68, в этом странном каменном строении, всё ещё служащим умерщвлению плоти, как и сотни лет до этого, хотя и с несколько иной целью.александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).
бывший монастырский дом, где были только монашеские кельи, был использован как основной тюремный корпус с одиночными камерами. в церкви было несколько общих камер и помещения для истязания и пыток. арестованные церковь называли "пытошной", как во времена древней руси. <…> основное тюремное здание - монашеский корпус, со следственным корпусом (купеческий дом) были соединены подземным коридором, по которому тюремные надзиратели водили арестованных из камер в кабинеты следователей на допрос и обратно.
александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).



сухановка была частью сталинского как бы треугольника - расположенных в относительной близости друг к другу спецобъектов нквд, предназначенных для ликвидации врагов народа - сухановки, коммунарки и бутовского полигона.
обычно сухановка служила для финальных процедур дознания (перед сухановкой заключённых, как правило, держали на лубянке, в лефортово, бутырке, а то и во всех трёх попеременно), после которых объект дознания сам по себе уже больше не требовался - дальше только на бутовский полигон. некоторые считают, что немалая часть допрошенных насмерть следом уничтожалась непосредственно в сухановке - предположительный крематорий располагалася в главном здании бывшего монастыря (соборе великомученицы екатерины - этот тот, что с куполом).
в сухановке мариновали ежова, жену молотова, а ещё мейерхольда и исаака бабеля. в основной же массе заключёнными были сотрудники нквд, военные и прочий расходный материал.



собственно, благодаря товарищу ежову сухановка и появилась, хотя поруководить спецобъектом тот не успел - на смену ежову пришёл товарищ лаврентий берия. кстати, название "сухановка" спецтюрьма получила именно благодаря последнему - в своих распоряжениях тот назвал монастырь сухановским - очевидно, по ошибке.
ежова поместили в сухановку почти сразу же после передачи дел товарищу берии - говорят, даже не успели снять со стен его портреты. в качестве узника ежов пробыл здесь
в сухановке ежов признался в своей шпионской деятельности в пользу сразу пяти стран (германии, польши, франции, великобритании и японии), в руководстве заговором в нквд и подготовке террористического акта против сталина и прочих; также ежов дал показания против своей второй супруги и писателя исаака бабеля (вроде как ежовская жена и бабель были замечены в порочащих друг друга связях).
заодно ежова заставили сделать
из обвинительного заключения (приводится в "коммерсанте", хотя в текст обвинения, объявленный на суде, этот фрагмент включён
"действуя в антисоветских и корыстных целях, ежов организовывал убийства неугодных ему людей, а также имел половые сношения с мужчинами (мужеложество).
в 1940-м (год спустя после заключения)
сухановские страсти



от других спецтюрем сухановку отличало отсутствие как правил внутреннего распорядка, так и правил ведения следствия, что подчёркивало статус сухановки как тюрьмы особорежимной. ничего подобного не было ни в бутырке, ни в лефортове, ни в какой бы то ни было ещё тюрьме/сизо для политических. таким образом, сухановка попадает на первое место среди мест заключения по уровню произвола со стороны администрации.



то ли дело пытки. чуть ли не единственные действующие правила на территории тюрьмы были описаны, если верить исследованиям лидии головковой (у неё
существовала ли та методичка или нет, но среди сухановских пыток вроде как были такие:
- помещение в "салотопку" (горячий карцер);
- помещение в немецкий карцер (полностью раздетого заключённого помещают в холодный карцер, где тот проведёт всю ночь, на утро же бетонный пол разогревается так, что заключённый на протяжении какого-то времени будет вынужден подпрыгивать, чтобы не поджариться; пытка описана в мемуарах ивана маханова - ещё одного выжившего);
- стояние сутками по колено в ледяной воде;
- анальное проникновение ножкой табурета (во время допроса объект сажали на ножку табурета таким образом, чтобы при любом телодвижении ножка всё глубже и глубже входила в прямую кишку);
- солёные клизмы в жару;
- подтравливание газом;
- казацкий способ битья резиновой дубинкой по седалищному нерву, когда удар "протягивают" (пытка описана в мемуарах долгана - тот утверждает, что боль совершенно невыносимая);
- взнуздание - связывание в позе т.н. сухановской ласточки (пятки со стороны спины с помощью верёвки или длинного полотенца привязывают к голове - обычно через рот) с последюущим избиением;
- треугольник - объект подвешивали на устройство в виде трапеции (в результате коленные суставы выворачивались в неестественном положении, что приводило к инвалидизации);
- обомолачивание ржи (вроде как самое популярное), когда заключенного колошматят сутки напролёт, превращая в кусок бесформенного мяса, за исключением головы и правой руки - это чтобы потом подпись поставить.
кстати, существенная часть описанных пыток применялись (причём под теми же названиями) некоторыми помещиками над своими крестьянами, то есть ещё в царские времена; где-то читал, что пытка, которая теперь известна как "сухановская ласточка" применялась со времён ивана грозного.



мне показалось удивительным, что в методичке, судя по всему, не было ни намёка на пытку шипованным колесом - тем самым, что было заготовано для всч екатерины. однако в одной из статей новой газеты о сухановке нашёл, как мне кажется, её аналог: внутрь деревянного барабана из-под электрокабеля (типа гигантская катушка), который внутри обшит нестругаными досками, помещался объект, после чего барабан раскручивался - надо думать, что истощённому заключённому зафиксироваться в таком барабане было почти нереально.
сухановские страстостерпцы: долган



выживших среди заключённых - единицы. один из таких счастливчиков, которому к тому же не повезло не слететь с катушек, был американец александр долган. родился тот в сша - в американской семье польского происхождения; отец его по глупости приехал на двухгодичную стажировку в сталинскую москву, привёз сюда свою семью, но обратно совки выпускать американских граждан не торопились, более того - отца отправили на войну, после войны всех членов семьи записали в советских граждан; само собой, после ареста александра долгана следом арестовали и его родителей. в свою очередь, власти сша никаких препятствий этим выходкам не строили.
в 22-летнем возрасте александра долгана схватили по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности - по
долгану дали
первые два дня долгана допрашивали в стенах лубянки, затем почти на год отправили в т.н. "психическую камеру" лефортова. и там и там заключёный проводит в условиях жёсткого ограничения сна при максимально скудном пойке (рацион там примерно такой - горячая мутная вода вместо чая, кусок прокисшего хлеба, немного сахара, пара ложек жидкой каши); каждую ночь, кроме воскресений (типа заключённому в этот день давали возможность воскреснуть), долгана отводили на допросы, многие из которых сопровождались актами членовредительства. спустя примерно
после неудачных попыток выбить признательные показания уже порядочно измученного и изувеченного долгана увозят в сухановку, где допросы, как тогда показалось долгану, проводились уже тупо ради самих допросов, а не для того, чтобы заставить его в чём-либо признаться.
большую часть времени на его допросах я находился в ужасно болезненном состоянии, и к тому же у меня никогда не возникало ощущения, что кожухову не всё равно, умер ли я или ещё жив. если сидоров был настроен на то, чтобы получить от меня информацию, то кожухов, по моим ощущениям, был настроен на то, чтобы издеваться надо мной, и, если бы в процессе появилась также и некая информация, то это было бы хорошо, но сам конечный итог не имел для него значения; ему нужно было просто отработать свой день, получив от него удовлетворение.
<…>
каждый день кожухов бил меня. избиения не продолжались беспрерывно. я был слишком слаб. одного или двух ударов хватало, чтобы заставить меня биться в агонии часами, а лишение меня сна было, конечно, главным их оружием.александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).
причём в сухановку его угораздило попасть дважды - первое заключение продлилось около двух месяцев, оттуда в полумёртвом состоянии его вывезли в бутырскую тюремную больницу. менее, чем через месяц долгана отправили по этапу в степные лагеря казахстана (степлаг). там он снова окажется при смерти, и около недели проведёт на больничной койке (больниц тут, конечно, не было - но кое-как врачевали). спустя примерно
я взглянул на своё сжавшееся тело и увидел жуткую вещь: мои колени были толще, чем все остальные части моих ног! я чуть не упал в обморок, когда увидел это.
александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).
через некоторое время я опять пришёл в сознание и принялся изучать свое тело. когда я взглянул между ног, то испытал настоящий шок. моя мошонка опухла и вздулась до размера детского мяча. словно два кулака в мешочке. часть кишок опустилась в него.
александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).
после непозволительной стойкости американца сослали в степлаг. там он пробыл вплоть до свержения берии. на родину долгана отпустили лишь спустя
в 1975-м мученик написал мемуары - "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975), и вроде как это единственные известные мемуары сухановских сидельцев. опять же - выжить после сухановки удалось единицам, хотя долган в книге упоминает блатных сидельцев, которых даже не пытали. при сухановке вроде как действовала архитектурная шарашка, где заключённые просто работали без всяких там пыток (чуть ли не в санаторных условиях). одним из таких заключённых, кто трудился в шарашке, был главный архитектор сталинских госдач - мирон мержанов.
про период пребывания в сухановке в мемуарах долгана отведено не так уж много - всех сухановских пыток долгану на себе прочувствовать не случилось, а большая часть мучений описана в главах про допросы в лефортове, про
долган пишет, что вновь прибывших в сухановку сразу же помещают в стоячий карцер - душное тесное помещение типа шкафа (примерно два метра на полтора) - там заключённому предстоляло провести, как минимум, двое суток (долгана отправили сразу на пять).
я поймал взглядом высокую жёлтую стену с колючей проволокой, идущую по довольно внушительному периметру. стена окружала строения внутри, очень похожие на монастырские - как оказалось, раньше это место долгое время и правда служило монастырём.
меня погнали внутрь. кто-то из охраны запихнул меня в маленький шкаф - до того узкий, что, стоя прямо, я практически упирался в дверь с одной стороны, и в стену - с другой. места, чтобы согнуться или сесть, не было. надо мной, высоко в узком вертикальном гробу, тускло светилась лампочка в зарешёченном углублении. через щель окна для раздачи еды просачивался более яркий свет из коридора.
александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).
александр солженицын "архипелаг гулаг":
принимаемого арестанта там оглушают стоячим карцером - опять же узким таким, что, если стоять ты не в силах, остаётся висеть на упёртых коленях, больше никак. в таком карцере держат и больше суток - чтобы дух твой смирился.
при этом в карцере кормили. в отличие от издевательской баланды, которой потчевали в лефорортовской, бутырской или других тюрьмах, качество еды тут было сносным - кажется невероятным, но еду доставляли из дома отдыха архитекторов (это который в усадьбе суханово); возможно, то были тупо объедки. издевательским здесь было уже не качество еды, а размеры порций - ложка каши на завтрак, ложка гарнира на ужин.
александр солженицын "архипелаг гулаг":
кормят в сухановке нежной вкусной пищей, как больше нигде в мгб, - а потому что носят из дома отдыха архитекторов, не держат для свиного пойла отдельной кухни. но то, что съедает один архитектор - и картошечку поджаренную, и биточек, делят здесь на двенадцать человек. и оттого ты не только вечно голоден, как везде, но растравлен больнее.
солженицын с долганом был знаком (бывших сидельцев свёл общий знакомый из политзэков), свидетельства о режиме в сухановке, описанные в "архипелаге гулаг", солженицын получил как раз от долгана, хотя для сухановки в его талмуде отведено не больше страницы.
критики мемуаров предъявляют к книге целый ряд претензий (при этом, некоторые, в частности гоблин-пучков, говорят, что дочитать книгу до конца не смогли - мол, всё это какие-то небылицы).
вот одна из таких предъяв - на дзен-помойке ватные патриоты утверждают, что у долгана в книге фигурирует автомобиль марки "волга", которой к тому времени, когда его отвозили на первые допросы, не существовало. я подумал было, что и сам факт ни о чём (в тот период, когда долган писал книгу, "волга" уже долгое время считалась дефолтной повозкой для службистов) или в русском переводе книги (в сети есть только неофициальный перевод) закралась неточность (а ведь там ещё куча вопиющих ошибок типа "вовнутрь" и "одеть" и вместо "надеть"), но оказалось, что и ошибки никакой нет - ватным патриотам то ли что-то опять померещилось, то ли они придумали эту ошибку специально, чтобы снизить доверие к автору у читателей.
рядом со мной остановилась бежевая "победа" с уже открытой задней дверью. тот, что стоял справа, сказал мне на ухо: "ведите себя тихо. пожалуйста, никакого шума". и прежде, чем я успел что-то подумать, не говоря о том, чтобы как-то среагировать, я уже был зажат между двумя мужчинами на заднем сидении "победы".
александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).
среди прочих претензий:
- в книге приводятся нереально большие сроки, которые давали для отбывания в лагерях (по мнению совкодрочеров, в реальности давали
- якобы долган не фигурирует ни в каких списках заключённых и допрошенных (даже не знаю, можно ли серьёзно рассчитывать на то, что все материалы силовиков были рассекречены, но, ватные патриоты, очевидно, готовы в такое поверить);
- невероятность того, что пытать долгана приходили высокопоставленные чинуши из мгб, в частности, михаил рюмин (зам абакумова) - тот вроде как пытался состряпать показательный антиамериканский процесс.
я находился в состоянии отупения и безразличия, и просто повторил, что мне нечего сказать. рюмин открыл ящик и вытащил оттуда резиновую палку немногим более полуметра длиной и порядка двух с половиной сантиметров толщиной, с кожаным ремешком, который он надел на своё запястье.
<…>
- я знаю казацкий способ битья. я протягиваю при ударе. ты никогда не испытаешь более жуткой боли.
<…>
я решил, что буду считать каждый удар, чтобы потом взыскать с этого человека за каждый из них. но считать оказалось невозможно. это было жутко. я сломал свои ногти об ковёр. при отсутствии ягодиц удары приходились прямо по седалищному нерву, взрывались у меня в голове, во всём моём теле - просто оглушительные взрывы боли. я потерял сознание. мне вылили на лицо воду.
<…>
ужасные взрывы вновь. понятия не имею, сколько их было. только сквозная боль через всё тело, и сломанные ногти. вероятно, я кричал, но в моей памяти этого не осталось.
<…>
рюмин послал за нами в полночь, и они начали снова. я кричал, умолял и терял сознание несколько раз. так называемый врач прислонял свой стетоскоп и говорил рюмину, что он может продолжать. потом снова обморок, обратно в камеру, лежу на животе, то выплывая из обморока, то снова погружаясь в него, потом снова яростная боль, и снова обморок. утром я попытался стащить с себя штаны, чтобы осмотреть себя. но они намертво приклеились слипшейся кровью к моим ягодицам, и малейшая попытка снять их становилась агонией, и я сдался в своих усилиях.александр долган, "американец в гулаге" / "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975).



из того, что меня смутило - это мизерное количество информации о долгане в инете, при том, что его история, очевидно, напрашивается на то, чтобы её, как минимум, экранизировали. но я не обнаружил даже докфильмов по теме. в англоязычном секторе инета - только ссылки статьи в википедии, на книжные инет-магазины и на архивные статьи "the new york times", посвящённые выходу книги долгана; а на ютубе можно найти фрагмент видеоинтервью с автором.
забавно: в статьях о долгане на википедии (включая англоязычную) ссылаются на материал того самого "the new york times" - "american tells of his arrest and
сухановские страстостерпцы: прочие
этот раздел я пока не дописал, так как пока ещё не дочитал мемуары, в частности, мемуары ивана маханова.
один из начальников смерша - генерал-майор сидякин - после сухановских процедур малость поехал крышей - целыми днями выл и лаял по-собачьи (типа раньше товарищ шариков так никогда не делал). мне кажется, лаврентий, перепутав однажды название монастыря, мог бы потом перепутать название ещё раз, и присвоить своей тюрьме название сухановского дома отдыха. а в комментах на каком-то дзен-канале заметили, что можно было бы использовать аббревиатуру стон (сухановская тюрьма особого назначения).
проект "карта памяти": попадали сюда и совершенно обыкновенные люди. так, в 1948-м некоторое время перед высылкой на колыму здесь содержался студент филологического факультета мгу семён виленский. причиной его ареста было стихотворение: "интеллигенты / быть твёрже стали / вокруг агенты, / и первый - сталин!".
послесухановский период



после прихода к власти хрущёва сухановку прикрыли (просуществовала спецтюрьма



в период с 1959-го по



с 2010 года на территории монастыря и бывшей тюрьмы работал небольшой тематический музей (там даже была фигура - то ли восковая, то ли из папье-маше - лаврентия берии), но
виктор жижирин - основатель музея, бывший послушник монастыря:
в 2009 году, я пришел в монастырь.он уже был восстановлен, но к пыточным камерам в подвалах ещё можно было проникнуть. правда, там всё уже было вычищено. но монахи, пришедшиев 1992-м, когда монастырь был передан церкви, рассказывали, что в подвалах находили человеческие кости. их поначалу закопали у монастырской стены, но потом, видимо, опасаясь огласки, вывезли на мусорную свалку.



ну, и передавать в 90-е монастырь в руки рпц очевидно не стоило - лучше бы тогда восстановили в сталинском варианте - кандидатов для сухановких застенков было предостаточно (как минимум, весь состав силовиков и ключевых аппаратчиков компартии).
восстановленное



всего тут четыре храма, включая новодел



центральный монастырский объект - собор великомученицы екатерины.



говорят, что при совках в алтарной части прорубили ворота - здание тогда служило гаражом и автомастерской, а через алтарные ворота въезжали машины. в качестве тюремных помещений, как я понял, служили кельи, хозпостройки, а также тоннели, которые начали рыть при обустройстве сухановки.
в некоторых источниках пишут, что в здании собора работал крематорий, где сжигали трупы сухановцев. в других источниках пишут, что трупы вывозили в крематорий на бутовском полигоне. кому-то транспортировка трупов на другой объект только лишь для утилизации может показаться нелогичной (можно ведь сделать по приниципу предприятия полного цикла), однако, если у службистов был такой пункт в инструкции,



петропавловская церковь. стоит впритык к собору.



при первой (досухановской) тюрьме в здании был устроен клуб, где вечерами крутили фильмы или устраивали концерты тюремной самодеятельности (головкова л. сухановская тюрьма. спецобъект-110., 2009).



колокольня с надвратным храмом димитрия ростовского.



при совках даже после закрытия монастыря храм несколько лет (вроде с 1931-го по 1934-й) продолжал действовать. в середине 1930-х колокольню приспособили в качестве водонапорки.



домовая тихоновская церковь. новодел



возведена в честь патриарха тихона - первого всероссийского патриарха после прихода к власти ленина и первого среди тех, кого рпц внесла в списки т.н. новомученников.



...



башни на каменной ограде. при берии стены ограды нарастили железной арматурой, башни снесли, по периметру установили вышки с часовыми.


изначально башен было восемь. при совках башни были разрушены (все или не все - непонятно).



в 90-е то ли две, то ли четыре башни - восстановили с нуля (сейчас их четыре).



раньше, когда появлялся на территории с камерой на шее, на тебя, будто собака, сразу же набрасывалсь монашка с причитаниями о том, что батюшка разрешений на такую дьявольщину не давал. сейчас таких дикостей вроде бы нет. колорит, можно сказать, утрачен.
