центральная россия, южное подмосковье: село домодедово



. ленивая вылазка к берегам пахры и селу домодедово с захватом северного мкр домодедова (который уже не село, а город), плюс апдейты с ещё одной летней вылазки в



в этом году селу домодедово исполняется
обзор поста (примерно
- никольский храм - барочный храм архитектора иоганна шеделя;
- криминальная история - о том, как на одного попа стало меньше;
- внутренности - попытка сфоткать интерьеры;
- домодедово в общем;
- путь-дорога - как я добирался из павловского вдоль берега пахры.
снимал на redmi note 10 pro.
никольский храм



обратить на себя внимание село может разве что никольским храмом (церковь николая чудотворца). находится тот влуби села, мордой же выходит прямо на оживлённое домодедовское шоссе.



деревянная версия храма была построена при втором романове - царе алексее михайловиче - в середине



стиль - барокко; некоторыми определяется как псевдоклассицизм с элементами готики.



проектировщиком храма выступил немецкий архитектор иоганн готфрид шедель, среди работ которых - большой меньшиковский дворец в ораниенбауме и ещё один в питере, а также большая лаврская колокольня киево-печёрской лавры и кловский дворец в киеве. сколь-нибудь симпатичных, на мой субъективный взгляд, среди них нет.



почему-то на многих сайтах проектировщиком указан некий алексей шедель, но, по данным сайта
апдейт: в россии иоганн шедель был официально переименован, и в документах значился как иван иванович шейден.



при совках никольский храм был одной из тех редких церквух, которым повезло не только сохранить свой архитектурный облик, но и продолжить работу по обслуживанию религиозных потребностей советского народа.
криминальная история



в прошлом году при храме приключилась мокруха: ножом закололи настоятеля (протоиерей сергий лопухов). душегубом оказался
внутренности



апдейт с летней вылазки в



к сожалению, в открытую здесь не пофоткать, а скрытая съёмка именно в этом храме у меня вышла отвратной (в храмах покрова и стрелкова получилось чуть лучше). правда, интересного внутри немного (да и не сказать чтоб много интересного снаружи).



к тому же попал во время посиделок священника с прихожанами - это такое пост-литургическое втирание православной дичи, только уже на языке обывателя (а не на церковнославянском) и в обстановке доверительной беседы.



домодедово в общем



само село, кроме храма, занято мусорными свалками, парой коттеджных посёлков, несколькими уютными сельскими улицами, а также новым микрорайоном с пока ещё недостроенным жк "домодедово парк" (площадью более






апдейт с вылазки в



вдоль пахры



до села я добрался пешком из павловского (



к району с новостройками мне уже пришлось пробираться через поле с бурьяном (по прямой будет примерно метров 600); от стройплощадки жк "домодедово-парк" до берега пахры ведёт "тропа гастарбайтеров" - те, когда не работают, приходят на берег "отдохнуть" - у них там специальные полянки и схроны с веществами.



от домодедова, который город, село отделено здоровенным пустырём с проплешинами в виде огородов (как пишут на викимапии, грядки там окучивают нелегалы - вьетнамцы и корейцы, у них там образовался своего рода
из одного домодедова в другое отправился как раз через это поле, и большую часть дороги шёл протоптанной (и даже проезженной) тропой между речкой рожайкой и мусорным полигоном (у которого, как выяснилось, невероятно красивое для полигона название -
в конце тропа утыкается в забор снт, путь до этой точки занимает чуть больше километра. дальше в домодедово можно попасть либо через кладбон (к которому ещё придётся поискать дорогу), либо через тот самый снт; в заборе последнего была лазейка, а на выходе удалось проскользнуть, когда ворота открыли для проезда авто.



жд-мост на фото выше - это уже село павловское.



в живописности берега пахры на участке от павловского до устья рожайки пахринским берегам, что ниже по течению, сильно уступают. значительная часть пути на этом отрезке - это бетонка. а где бетонка - там принято рыбачить, так что каждые 100 метров отмечены припаркованным авто.



за бетонкой начинается почти непролазная тропа в зарослях бурьяна (тут уже и борщевик). сельский пейзаж заканчивается в павловском, а дальше на горизонте маячит силуэт новостроек жк "домодедово парк".





