центральная россия, ближнее подмосковье, одинцовский район: пгт заречье



. вылазка из москвы к сколковской бизнес-школе (вторая подряд вылазка в хайтечные сколковские перди) с захватом заречья.
обзор поста (примерно
- посёлок чинуш и толстосумов;
- позднесоветское краснокирпичное;
- непатриотичная въездная стела;
- храм-новодел;
- усадьба игоря шувалова;
- местная элита и зареченские спецшколы;
- новострой заречья;
- флаг заречья.
снимал на redmi note 10 pro, часть фото - скрины с гугл стритсвью.
посёлок чинуш и толстосумов



посёлок заречье - бывший совхоз, примыкающий к территории бизнес-школы сколково. в нулевых посёлок был облюбован толстосумами и чинушами типа абрамовича и шувалова, что позволяет заречью встать в один ряд с рублёвкой-барвихой.
в качестве совхоза заречье появилось



при брежневе заречье обросло госдачами, на одной из которых (бывшая госдача "заречье-6") брежнева не стало. в нулевые все дачные постройки, включая брежневскую, путинской элите было разрешено закатать в асфальт.
позднесоветское краснокирпичное



зареченский центр при этом состоит из ветхих хрущоб и брежневских панелек (а новые жк образуют вокруг них кольцо). центральной доминантой заречья служит краснокирпичное здание поселкового дома культуры в стиле советского модернизма (сейчас большая часть здания отдана коммерческим предприятиям), перед которым установлена занятная скульптурка в виде трёх кирпичных труб.



краснокирпичные метастазы дома культуры протянулись вдоль всей центральной улицы - следом идёт здание (бывшая администрация совхоза) с не менее причудливой скульптурой, торчащей из фасада (смотрится примерно так же дико, как сковорода, воткнутая рукоятью в лоб), затем - кирпичные арки на пустыре, кирпичная доска почёта с образами ленина и рабочих, а также несколько симпатичных краснокирпичных многоэтажек.
сбоку от дома культуры - огороженная территория бывших домов отдыха для сотрудников уд кп цкпсс и кгб; сейчас - вроде как дачи для службистов фсо и фсб.



кажется, единственная реновация в центре - водонапорная башня, которую переделали в башню часовую - срамный столб с нарисованными окнами и ненарисованными часами (не хватает только кукушки).
въездная стела



реновация на въезде в посёлок: въездную стелу "совхоз заречье" со стороны сколкова заменили на менее заметную, хоть и более стильную - уже без упоминания про совхоз.
но вот что интересно: первая буква в названии посёлка - всё ещё
храм



из достопримечательностей, кроме дома культуры, - недавно возведённый храм (новомученический), кровля которого сделана из т.н. мягкой/гибкой черепицы (это такая супербюджетная битумная кровля, черепица на которой представлена в виде принта).



храм проектировала архконтора "мастерские андрея анисимова" (отмечу, что в портфолио мастерской можно найти немало образцов поинтереснее).
зареченская элита



среди толстосумов в заречье прописаны роман абрамович (огромное поместье, согласно одним картам, примыкающее к заречью, согласно другим - входящее в его состав), игорь шувалов, сулейман керимов, михаил прохоров, эдуард худайнатов (первый вице-президент "роснефти", один из ключевых свидетелей обвинения по "делу юкоса"), семья владимира колокольцева (глава мвд) и прочие. остальных менее известных персонажей можно посмотреть на сайте proekt.media.



состав посёлка определил вектор развития зареченской инфраструктуры. несколько лет назад шувалов с керимовым поспособствовали открытию спецшкол "для обучения продвинутых ребят из различных социальных слоев": советская зареченская школа (находится под боком у шуваловского имения) была перестроена в дворец в условно английском стиле; а напротив расположилась неприметная на вид частная школа, которая, между тем, была аккредитована в том самом кембридже.
усадьба игоря шувалова



собственно, главный обитатель заречья - это игорь шувалов - председатель госкорпорации "внешэкономбанк", ранее - вице-премьер, известный тем, что ввёл в оборот термин "энергетическая сверхдержава" - благопристойный эвфемизм для страны-бензоколонки.
так что самое интересное в заречье (а также самое неприступное) - это шуваловский дворец, расположенный на территории одной из бывших советских госдач
площадь шуваловской территории -
забором, скрывающим дворец от посторонних глаз (в первую очередь тех, чьи окна в элитном



а чтобы уберечь усадьбу шувалова от любопытных взглядов жильцов элитного
обоснование этого решения на сайте застройщика выглядит не менее затейливо:
"на юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности. чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в
корпусе 1 запроектирована односторонними, акорпус 6 сориентирован торцом на юго-восток".



в паре км находится русская кремниевая долина (которая сколтех), так что решение товарищи могли бы придумать куда более инновационное - например, заменить окна дисплеями, на которых бы отражалась реальная картина за окном за вычетом шуваловских владений (впрочем, быть может, что в квартирах, где от окон на юг решили отказаться, примерно так и сделано).
новострой заречья



как бы то ни было, на протяжении нескольких последних лет заречье возглавлял рейтинг самых дорогих населённых пунктов подмосковья.



что ж, гулять по заречью неинтересно. большая часть элитного новостроя хоть и не вырвиглазная, как можно было бы ожидать от такой публики, но выглядят при этом как постройки для торговых центров или фитнес-клубов - смотреть в их сторону не хочется. а неэлитные новостройки похожи на жк, которые в последние годы возводятся в сочи и геленджике, что в общем-то неплохо, но особого интереса они тоже не вызывают.
флаг заречья



у заречья есть даже флаг. на флаге изображено парнокопытное с золотыми рогами и копытами, которое вскарабкивается по кирпичной лестнице. можно углядеть здесь образ золотой антилопы, из-под копыт которой по лестнице вот-вот хлынут рекой (на флаге пока только река сетунь) золотые кучи, а в краснокирпичной лестнице - намёк на кремлёвскую стену.