центральная россия, ближнее подмосковье: реутов



середина мая 2023-го. почти традиционная весенняя вылазка для осмотра ебеней подмосковья. как-то раз я прогулялся по реутову (ударение на первую) через гугл-стритсвью, после чего ехать сюда зарёкся, но бывают такие дни, когда ничего особенного смотреть не хочется, а душа требует тоскливых пейзажей - реутов для такого настроения сгодился как нельзя лучше.
реутов стал моим
обзор поста (примерно
- территориальное - самый маленький город ближнего подмосковья, вопрос о присоединении к соседям, статус наукограда;
- немного истории - фабричный посёлок, реутов как часть москвы, новые границы, реутов-ракетостроитель;
- реутов в целом;
- реутов центрстроевский - локальный застройщик и башни в стиле капром.
снимал на redmi note 10 pro.
территориальное



реутов точно монако - такой же крошечный и бессмысленный - зажат между гигантов - москвы и балашихи, и кажется, что один из них просто обязан поглотить это недоразумение - москва уже протянула в город метро, а балашиха съела соседний город железнодорожный.
из-за того, что московский район восточный втиснут эксклавом в брюхо балашихи, на карте вместе с очертаниями бывшего железнодорожного и пока ещё непоглощённого реутова все эти образования вместе теперь выглядят как инфузория-туфелька.
зато, если балашиха всосёт в себя реутов, то одним уебанским флагом станет меньше. на флаге и гербе, кстати, изображён сигнальный колокол-реут (ударение на последнюю). когда-то давно в этих местах проходила сигнальная линия из сторожевых башен с колоколами-реутами - с их помощью москву предупреждали о приближении врага.



на самом деле никаких поглощений реутова соседними городами вроде как не подразумевается, так как реутов - пока ещё официально наукоград (один



присоединять же к наукоградам соседние территории, в том числе целые города, законы позволяют - так, например, к подмосковному наукограду королёв не так давно был присоединён город юбилейный, а
немного истории



впервые запись о месте под названием реутово появляется в конце



с середины 19 века до революции реутово находился в статусе фабричного посёлка. местная бумагопрядильная фабрика прославилась реутовской пряжей, ставшей, как пишут краеведы, известной во всём мире.



в годы войны реутов/реутово дорос до города (в этом году город будет отмечать своё



с 1960-х после очередного расширения москвы, реутов от столицы отделяла полоска мкада. правда,
обратно в московскую область реутов вернули уже в сильно обкусанном виде - тот, в частности, лишился территории, которую сейчас занимает московский район ивановское. но где-то потом и прирос - южная часть реутова между
сейчас от московских частей реутов с одной стороны надёжно отделён мкадом, с другой - носовихинским шоссе и буферной полосой, которую занимает пустырь. а границы с балашихой определили промзоны.



в 1950-х реутов-прядильщик становится реутовым-ракетостроителем - в городе начинает развиваться ракетно-космическая промышленность. с тех пор реутов причислен к наукоградам (официальным статусом наукограда его наделили лишь в начале нулевых).



по-настоящему же известным город (точнее - его название) сделался благодаря
о главном



в реутове есть два памятника ленину, пять храмов и ни одного кладбища (реутовские трупы отправляются в космос на кладбища балашихи либо спальных районов москвы).
реутов в целом



из исторического в городе - почти ничего (остатки фабричного посёлка сфоткал в феврале



все реутовские храмы - новоделы, причём донельзя унылые.



облик современного реутова определяют многочисленные высотки-свечки (все или почти все - из-под одной стройконторы) и прочий говнострой типа капром.



впрочем, каким бы безликим не казался реутов, его ближайший московский сосед - район новокосино - по сравнению с московской окраиной, выглядит как питер на фоне набережных челнов.
реутов центрстроевский



за необычайную уродливость реутова отвечает локальный застройщик



вообще, город уже можно смело переименовать в реутов центрстроевский.



единственная фишка современного реутова - целая россыпь центрстроевских домов башенного типа, половину из которых сопровождают нахлобучки в виде короны.



забавно, что такая же корона обнаружилась на недобашенке-ризалите здания администрации города (можно сказать, архитектурная рифма). но, быть может, что это не корона вовсе, а отсылка на нижнюю часть колокола, которая - ударный пояс (только почему-то перевёрнутая), а то и вовсе космическая тема - антенна-тарелка или типа того.


