мацеста, водолечебницы, санаторная жд-ветка

Чем пахнет Мацеста

россия, краснодарский край, сочинский район: посёлок мацеста

мацеста, здание аквариума скульптура мацеста мацеста, под мостом

. вылазка из сочи в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней). 14-й день трипа.

обзор поста (примерно 2700 слов / 7,5 страниц текста):
- сероводород - про мацестинские источники;
- этимологическое;
- мацеста на карте;
- курорт всесоюзного значения - основатели курорта, первый советский санаторий, дача сталина;
- ахунская башня - смотровая площадка на ахунской вершине;
- новомацестинская жд - бывшая санаторная жд-ветка;
- водолечебницы - список всех ванных зданий и санаториев мацесты, их архитекторы, архивные фото;
- из восстановленного - стела, виадук, ротонда и пр.;
- прогулка по терренкуру - виды на мацесту и среднемацестинский виадук, творчество шизомацестинцев;

снимал на redmi note 10 pro.

сероводород

река мацеста река мацеста река мацеста и мост-автобан

назван посёлок по 18-километровой реке-вонючке мацеста (ударению на вторую). река питается сероводородными источниками, и если в такую окунуться, то через какое-то время кожа сильно покраснеет - это не из-за температуры (вода даже не тёплая), дело в чудодейственном сероводороде - его способность глубоко проникать в ткани приводит к усилению кровотока. по своему составу источники считаются уникальными, по насыщенности сероводородом вроде бы первые из всех известных как в этой стране, так и во всём мире. сам же чудо-водичку даже мизинцем не трогал.

кстати, в центре вырвиглазного флага сочи (сочинского района) изображена чаша как раз с той самой огненной водой.

этимологическое

река мацеста река мацеста click for donate

название мацеста - вероятно, мутант (исковерканный вариант оригинального), и происходит от одного из языков местных автохтонов - то ли адыгского, то ли абхазского, а, может, и черкесского. похожих названий в регионе - масса (в основном в абхазии): кудепста, багрыпста, лапста, ачипста. кстати, есть версия, что река сочи изначально носила название сочипста. как пишут знатоки, этимология топонимов мацеста и сочи кажется самой ненадёжной.

основная версия перевода мацеста - огненная/жгучая вода (это с языка племени убыхов - которые прото-адыги). среди других версий - долина запахов, ущелье мацбы, место, куда ударила молния, а также дарующая жизнь.

тут ещё подумалось, что у посёлка наверняка был шанс стать каким-нибудь огневодском или огненоводском - по аналогии с кисловодском и железноводском - но ведь тогда, очевидно, пришлось бы терпеть неизбежные ассоциации с главным народным напитком.

мацеста на карте

мацеста на карте мацеста на карте мацеста с районами на карте

административно мацеста (как и хоста) - всего лишь часть одного из районов т.н. большого сочи, но по сути своей - отдельный посёлок (каким он и был официально до 1950-х).

посёлок растянулся кишкой вдоль низовий мацесты - её последнего 6-километрового участка. ткань посёлка рыхлая, мацеста разбросана по территории почти полностью обособленными друг от друга кусками; если рассматривать посёлок по частям, то обычно выделяют три-четыре мацестинских куска:
- старую мацесту, что в самой верхней части, где находится мацестинский источник и единственная действующая здесь водолечебница / бальнеологический комплекс;
- среднюю и верхнюю мацесту, что в правобережной части, где в основом жилые постройки и частный сектор;
- а также новую мацесту - самый крупный по площади район, который начинается у среднемацестинского виадука и заканчивается у морского берега (и вроде бы включает в себя обширный западный кусок с санаторием "зелёная роща").

вид на море в мацесте вид на море в мацесте вид на море в мацесте

отдельно я бы выделил приморский (прибрежный) участок (хоть тот формально и относится к новой мацесте) - его можно очертить от курортного шоссе до самого берега.

вид на море в мацесте вид на море в мацесте развязка у моста в мацесте

в пределах последнего находится виадук, ротонда портопункта, жд-станция, пляжные зоны, а также бывший дом отдыха для членов вцик "блиновка", где пару раз отдыхал сталин (не путать с госдачей "зелёная роща" - последняя расположена выше). сам же эту часть мацесты я проигнорировал, осмотрел лишь с высоты виадука.

курорт всесоюзного значения

старое фото мацесты старое фото мацесты старое фото мацесты

сочи, как курорт всесоюзного значения, начнёт свою жизнь именно с мацесты - в сталинские годы здесь появится первый советский санаторий, после которого курортные дворцы протянутся до сочинской ривьеры (кстати, сам курорт в довоенное время назывался сочи-мацестинским).

мацеста, особняк зензиновой мацеста, особняк зензиновой мацеста, особняк зензиновой

первая мацестинская ванна, с которой стартанёт курорт, появилась ещё при царе - в первые годы 20 века. основателями курорта стали учёный виктор подгурский (после революции продолжит заниматься развитием курорта, умрёт из-за осложнений после перенесённого гриппа) и коммерсант михаил зензинов (умер здесь же в 1926-м; тогда же его мацестинское поместье отдадут лично сталину).

конструктивистский санаторий в мацесте мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8' мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8'

начиная с середины 1920-х в мацесту будет регулярно приезжать товарищ сталин - залечивать хронический суставной ревматизм, радикулит, стенокардию, гипертонию и, наконец, свою знаменитую сухорукость (или, как запишут врачи, атрофию плечевого и локтевого суставов левой руки).

только сейчас для себя отметил, что сталин страдал на пару с гитлером - левая рука у второго была тоже проблемной - тремор на фоне приближающегося паркинсона.

парень в футболке, шортах и сандалиях сталинская дача в зелёной роще сталинская дача в зелёной роще

здесь же в 1934-м для сталина возведут очередную дачу - одну из примерно 11-14 личных дачных резиденций кобы. мацестинская госдача станет одной из наиболее часто посещаемых сталиным.

ахунская башня

ахунская башня, архивное фото ахунская башня, архивное фото ахунская башня, архивное фото

спустя пару лет после постройки сталинской дачи на горе большой ахун (663 м - самая высокая на прибрежной части т.н. большого сочи) появится 30-метровая смотровая (видовая) ахунская башня. генсековскую дачу от неё отделяют 10 км.

к башне успел съездить ещё в 2010-м - сама башня и виды с неё мне тогда показались невыносимо унылыми.

считается, что сталин как-то раз обмолвился, что, мол, неплохое там должно быть место для обзорки, после чего, стремясь угодить вождю, власти свезли сюда гулаговцев (рабсилу оформили в ахунлаг; на самом деле - охунлаг, так как ахун тогда называли охуном) и запрягли возводить башню заодно вместе с 12-километровой дорогой (само собой, дорога та стоит на костях). управились то ли за 8, то ли за 10 месяцев.

сама башня построена из белого известняка в псевдороманском стиле, и выглядит как типичная для кавказцев пристройка к шашлычной (собственно, у основания башни как раз что-то типа шашлычной и было). впрочем, возможно, это намеренная стилизация под сторожевую (или лагерную) вышку.

проектировщиком выступил московский архитектор сергей воробьёв, про которого ничего толкового нагуглить не получается. главное, что товарища не расстреляли - в середине 1950-х, то есть после смерти первого генсека, воробьёв отметился двумя рижскими проектами - зданием столичного аэровокзала (основного аэродрома риги до 1986-го) и зданием речвокзала в районе кипсалы; оба - в стиле сталинского ампира, и оба вроде как заброшены. среди сочинских проектов воробьёва числится также здание центральной насосной станции канализации (1936), что возле морвокзала.

новомацестинская жд

здание новомацестинской жд здание новомацестинской жд мацеста, павильон главкурортторга

при сталине (и отчасти персонально для него) в конце 1920-х к старой части посёлка протянули 3-километровое жд-ответвление с двумя остановочными пунктами - в новой мацесте (напротив ванного здания №6) и старой. один из остановочных пунктов в начале 1930-х превратился в новомацестинский жд-вокзал - эклектичную постройку неизвестного автора, сочетавшей в себе элементы конструктивизма и неоклассицизма (ряд исследователей потом определят этот стиль как региональное ар-деко). рядом находился павильон главкурортторга (что-то типа универсама) в виде крытой изогнутой дугой галереи.

карта жд-ветки 'новомацестинская' карта жд-ветки 'новомацестинская' click for donate

с 1950-х годов до санаториев стало проще добраться на автобусе или своём авто, пассажирские перевозки по этой ветке прекратились. при этом ветка ещё долгое время продолжала использоваться в качестве грузовой - по ней подвозили мазут для котельных, а в обратную сторону отправлялись цистерны с минводами.

в 1960-х вокзал за ненадобностью снесут, причём вместе с торговым павильоном. ничего путного на их месте появится. восстанавливать всё это дело никто вроде бы не планирует.

жд новомацестинская газетная вырезка - ванный поезд click for donate

в копилку интересных фактов: если санатории (или их части) носили название ванных зданий, то пригородные поезда к мацестинским санаториям - ванных поездов. теперь же путинские виноделы подумывают о том, чтобы запустить по железке поезда винные - будет спецмаршрут для выпивох-толстосумов по главным винодельням юга россии (апдейт: "виноградный экспресс" запустили летом 2024-го).

список водолечебниц

санаторий в мацесте, вид со спутника санаторий в мацесте, вид со спутника санаторий в мацесте, вид со спутника

в первой версии этого поста о санаторных/бальнеологических постройках старался ограничиться парой абзацев. ну а так как особо по этой теме не копался (хотя чего, казалось бы, там копаться?), не обошлось без кое-каких расхождений с фактами. в итоге решил эту часть поста основательно переделать, заодно вынес её в отдельный блок.

капитальных зданий водолечебниц - это и ванные здания, где только процедуры, и бальнеологические санатории - за весь прошлый век в пределах мацесты было построено как минимум восемь штук (подробнее про каждую будет ниже):
1911 - ванное здание №1 / ванное здание второго класса;
1912 - гостиница второго класса, которая вроде как в 1930-е переоформилась в бальнеологический санаторий №5 (правобережная часть старой мацесты);
1914 - ванное здание №6 / ванное здание первого класса (правобережная часть новой мацесты);
1928 - санаторий №7, нии курортологии и физиотерапии (восточная часть нижней мацесты);
1940 - санаторий №4 (левобережная часть старой мацесты);
1940 - ванное здание №3 - персональный корпус для сталина - один из корпусов, входящих в комплекс санатория №4 (правобережная часть старой мацесты);
1953 - санаторий "мацестинская долина" (верхняя мацеста);
1976 - ванное здание №9 (правобережная часть новой мацесты).

деревянные павильоны мацесты, архивное фото деревянные ванны мацесты, архивное фото первый деревянный павильон мацесты, архивное фото

три из перечисленных стоят заброшками. из всех объектов к действующим относится только санаторий №4 с корпусом для випов (тот, что бывший сталинский). находятся они в старой части мацесты на том месте, где в самом начале прошлого века были построены самые первые здесь - пока ещё деревянные - ванные корпуса.

санаторий 'хоста-мацеста' санаторий 'хоста-мацеста' вывеска на башне санатория 'хоста-мацеста'

помимо перечисленных, в первой половине 1960-х, как много где пишут, появились два санатория (ванных здания) - №5 и №7, но эти, хоть вроде как и относятся к мацестинским (то есть в основу лечения были заложены водные процедуры с мацесты), находятся в посёлке хоста (это в 8-9 км отсюда).

по санаторию №7 можно сказать, что тот почти полностью заброшен (сам его не видел, так как корпуса скрыты за деревьями, сам же санаторий не выискивал), хотя в одной из частей работает центр спорта и здоровья с бассейном.

здание гостиницы второго класса в мацесте, архивное фото здание гостиницы второго класса в мацесте, архивное фото здание гостиницы второго класса в мацесте, архивное фото

тут ещё интересно, что по хостинским санаториям мацесты можно найти инфу только по ванному зданию, которое номер семь, а про пятый - нигде ничего, кроме года постройки. в блоге же одной из местных наткнулся на фото, подписанное как "ванное здание №5 (старая мацеста)" - похоже, что это уже упомянутая бывшая гостиница 1912-го, которая в 1930-е стала санаторием №5, а затем - тупо жилым домом; то есть можно предположить, что в хосте всё-таки было не два ванных здания (из мацестинских), а всего лишь одно.

водолечебницы мацесты

первое здание серных ванн в мацесте, архивное фото первое здание серных ванн в мацесте, архивное фото первое здание серных ванн в мацесте, архивное фото

первое капитальное санаторное здание мацесты - ванное здание второго класса (оно же - ванное здание №1) - было построено ещё в 1911-м в старой части мацесты.

архитектором выступил (инфу наковырял в 4-м выпуске журнала "сочинский краевед" (2019), которое выпускает местный отдел русского географического общества) в.а. ион (полное имя нигде не приводится), он же - автор (уже дважды упомянутой здесь) бывшей мацестинской гостиницы второго класса (1912), при совках сделавшейся сначала санаторием, а затем обычным многоквартирным жилым домом, а также ныне заброшенного сочинского гостиничного комплекса "кавказская ривьера" (1909) и преображенского храма в хосте (1911).

первое здание серных ванн в мацесте первое здание серных ванн в мацесте корпус для випов в мацесте

здание сохранилось, хотя после радикальных архитектурных упрощений выглядит теперь совсем иначе. находится в правобережной части на закрытой от посторонних территории бальнеологического комплекса с корпусами для випов. там же расположен бывший спецкорпус для сталина (ванное здание №3).

здание серных ванн в мацесте, архивное фото здание серных ванн в мацесте, архивное фото здание серных ванн в мацесте, архивное фото

бывшее здание серных ванн первого класса (оно же - ванное здание №6). построено в 1914-м, однако ввиду сложившейся на тот момент политической ситуации откроется оно лишь спустя десять лет. находится в районе новой мацесты, примерно в 3 км от выхода источников (целебная вода сюда поступала по трубам самотёком).

апдейт: в первой версии этого поста архивная фотография здания водолечебницы сопровождалась комментарием о том, что оно имеет внешнее сходство с утраченным ныне зданием новомацестинского жд-вокзала - это, конечно же, ошибка. жд-вокзал находился примерно в ста метрах от водолечебницы, и я отчего-то думал, что это такой архитектурный дуэт; к тому же снятое с разных ракурсов ванное здание на старых фото выглядело немного по-разному.

здание серных ванн в мацесте, архивное фото здание серных ванн в мацесте, архивное фото здание серных ванн в мацесте, архивное фото

архитектор неизвестен, хотя в одном из материалов краеведческого сайта сочи предположили, что автором может быть уже упомянутый в.а. ион (вполне может быть - стилистика зданий очень похожа), а в вк-шном паблике мацестинской лечебницы пишут, что автором мог быть архитектор адам дитрих (тот, в частности, отметился постройкой гомеопатической лечебницы в сестрорецке).

архитектурный стиль, как и стиль ванного здания №1, кажется, не определяем, хотя по ряду признаков оба можно было бы отнести к модерну и/или арт-нуво (ну, если новомацестинский жд-вокзал - это аж региональное ар-деко, то и ванные здания мацесты, пожалуй, потянут на региональное арт-нуво).

здание серных ванн в мацесте здание серных ванн в мацесте click for donate

по своему первоначальному назначению здание уже давно не используется. сейчас там сидит курортная администрация, плюс целый ряд всяких сочинских контор; правое крыло занимает довольно-таки паршивенький аквариум (был там в 2011-м). больше фото в посте 2024-го.

конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте конструктивистский санаторий щусева

первая в этих краях уже конкретно советская водолечебница появится в 1928-м: санаторий №7, который на самом деле не столько водолечебница, сколько курортный институт бальнеоклиматической направленности. изначально санаторий работал под вывеской "клиника имени сталина" пятигорского бальнеологического института. после кончины вождя как будто бы в издёвку институт-санаторий переименовали в государственный нии ревматизма имени сталина сталина. спустя время за ним закрепится название нии курортологии и физиотерапии.

конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте

комплекс санатория №7 - конструктивистская конфетка, спроектированная алексеем щусевым (автор мавзолея, собор марфо-мариинской обители, казанского жд-вокзала в москве, здания наркомзема и пр.). в постсоветское время комплекс заброшен, сейчас в руинах; очевидно, в скором времени пойдёт под снос.

конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте конструктивистский санаторий 'номер 7' в мацесте конструктивистский санаторий в мацесте

расположен в восточной части нижней мацесты на склоне горы бытхи примерно на 160-метровой высоте. со стороны мацесты к нему ни подойти, ни въехать - поворот на санаторий находится в полукилометре к востоку по курортному шоссе.

санаторий номер 4 в мацесте, архивное фото санаторий номер 4 в мацесте, архивное фото санаторий номер 4 в мацесте, архивное фото

самая крупная водолечебница - санаторий №4 (1940), но уже в любимом сталиным неоклассицизме. вид на санаторий сверху гораздо интереснее, чем вид на его фасады - это две обращённые друг к другу центра дуги, образующие что-то типа буквы ж.

архитектор - анатолий голубев (вероятно, он же - автор конструктивистского дома кожсиндиката, что на чистопрудном бульваре в москве; других его построек не нашёл).

санаторий номер 4 в мацесте санаторий номер 4 в мацесте санаторий номер 4 в мацесте

водолечебница действует до сих пор, тогда как все прочие здесь давно закрылись. проход на территорию платный (кажется, рублей 100) - туристы зачем-то идут смотреть на источники. окунаться запрещено - концентрация сероводорода в источнике зашкаливающая.

кстати, к 1940-м с предыдущими источниками что-то случилось, поэтому для добычи новых порций целебной водички пришлось основательно расковырять недра. сначала разные чиновники ставили инженерам препоны, и буровых установок давать не хотели, но потом распорядился лично сталин, и с тех пор мацестинский источник бьёт из скважины глубиной 2000 метров (до этого воду добывали из скважин глубиной от 6 до 14 метров).

первое здание серных ванн в мацесте первое здание серных ванн в мацесте корпус для випов в мацесте

бальнеологический комплекс разделён на две части - левобережную, где главный ж-корпус, и правобережную, где вип-зона, в составе которой уже упомянутые выше бывшее ванное здание второго класса (1911) и бывший спецкорпус для сталина - ванное здание №3 (1940). последний был построен в стиле сталинского апмира (архитектор неизвестен); первоначальный внешний вид, вероятно, значительных изменений не претерпел (впрочем, фоток его в сети почти не представлено).

мацеста, архивное фото санатория 'мацестинская долина' мацеста, фасад санатория 'мацестинская долина' мацеста, руины санатория 'мацестинская долина'

санаторий "мацестинская долина" (1953). находится в районе верхней мацесты. закрылся относительно недавно.

мацеста, архивное фото санатория 'мацестинская долина' мацеста, архивное фото санатория 'мацестинская долина' мацеста, архивное фото санатория 'мацестинская долина'

архитектор - борис ефимович, среди проектов которого - комплекс краснокирпичных почти коттеджных домиков в подмосковном городе видное (а-ля город-сад), конструктивистское здание политех института кожевенной промышленности (на космодамиановской набережной), дворец на яузе, зелёный театр на вднх, а также сочинский санаторий "красная москва" (разрушен в 2010-м, так власти освободили место под олимпийский универ).

санаторий 'ванное здание номер 9' в мацесте, архивное фото санаторий 'ванное здание номер 9' в мацесте, архивное фото санаторий 'ванное здание номер 9' в мацесте, архивное фото

ванное здание №9. одна из двух мацестинских построек в стиле советского модернизма. возведено в 1976-м, однако в эксплуатацию введено было только в 1980-м. среди авторов оригинального проекта - целый авторский коллектив: а.авакянц, л.соколовская, л.винокурова, ю.куликов.

полностью пришло в негодность после наводнения в августе 1991-го (в местных сми событие зачастую фигурирует как гидрокатастрофа) и больше двадцати лет простояло заброшкой. совсем недавно на основе оставшегося от бывших корпусов скелета принялись отстраивать аляповатый апарт-отель, правда, прежнюю форму полумесяца решили всё-таки сохранить.

...

мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8' мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8' мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8'

хотя в целом мацестинский курорт бальнеологический, некоторые из санаториев будет правильно считать климатологическими или общеоздоровительными. среди таких бывший санаторий №8 "горный воздух" (с некоторых пор один из корпусов санатория "заря"); второй конструктивистский архитектурный проект в мацесте (проектировщики - братья леонид и александр веснины). находится вблизи своего конструктивистского соседа - санатория №7. интересно, что дата постройки санатория №8 - 1927 год, тогда как санатория №7 - 1928-й (возможно, с датами в источниках напутали или же второй санаторий завершили с нарушением сроков).

мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8' мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8' мацеста, конструктивистский санаторий 'номер 8'

после нескольких варварских реконструкций изначальный свой облик утратил. с начала 1990-х принадлежит минобороне - теперь здесь центр армейской подготовки.

санаторий 'зелёная роща' в мацесте санаторий 'зелёная роща' в мацесте санаторий 'зелёная роща' в мацесте

и ещё один из небальнеологических - 17-этажный санаторий "зелёная роща" (ныне ростеховский), что в новомацестинской части (это где дача зензинова и одна из госдач сталина). возведён к 1973-му. среди проектировщиков - целая группа: и.ярошевский, з.бунакова, в.шавернев.

вид на здание санатория ростеха 'зелёная роща' издалека фасад санатория ростеха 'зелёная роща' ночная подсветка санатория ростеха 'зелёная роща'

первоначально представлял собой добротный образец советского модернизма. к олимпиаде же 2014-го ростеховские товарищи здание отпидорили конкретно по-сочински, ещё и облагородив пошленькой вывеской с названием госконторы.

из восстановленного

мацестинский виадук, архивное фото мацестинский виадук мацестинский виадук

в полном порядке здесь разве что железобетонный мацестинский виадук (1934). один из архитекторов - владимир гельфрейх (автор здания библиотеки имени ленина, мидовской высотки, а также самого первого проекта персональной дачи сталина, что в мюссере, она же - госдача №27.

скульптура 'мацеста' скульптура 'мацеста' скульптура 'мацеста'

вроде как недавно подлатали скульптуру "мацеста", что у поворота в посёлок на курортном шоссе - она тут заместо въездной стелы. скульптура из песчаника с фонтанчиком (обычным, не сероводородным) установлена в середине 1960-х. скульптуроделом выступила ираида гуслева; она же - автор ныне ушедшей в небытие деревянной скульптуры "нептун" на сочинской набережной (в 2006-м того нептуна заменили на уебанского из бетона, который на оригинал походить даже не пытается).

ротонда мацеста ротонда мацеста ротонда мацеста

к олимпиаде восстановили ротонду на набережной - постройка 1930-х годов (проектировщиком числится некий с.и. воропаев), долгое время простоявшая заброшкой. изначально была частью мацестинского морвокзала (портопункта), и вроде как жд-вокзала тоже. сейчас же - пошловатая нефункциональная пристройка а-ля беседка при шашлычной (апдейт: это теперь ресторанно-банкетный комплекс).

руины ротонды в мацесте руины ротонды в мацесте руины ротонды в мацесте

апдейт: на scapp.ru пишут, что объект в своё время получил народное название "чернильница" - типа за внешнее сходство с канцелярской принадлежностью; но мне кажется, природа названия всё же иная - всё-таки чернильницами в этом регионе абы что называть бы не стали.

ротонда 'мацеста' на спутниковом снимке ротонда 'мацеста' на спутниковом снимке click for donate

а ещё к ротонде тянется 163-метровый пирс. морвокзал же по-прежнему не действует. раньше к мацесте причаливали маломерные суда - морские трамвайчики - но в 1980-х их отменили.

терренкур вдоль мацесты

пейзаж мацестинского терренкура пейзаж мацестинского терренкура пейзаж мацестинского терренкура высотное жилое здание в мацесте мацестинский терренкур вдоль мацестинского терренкура

прогулка вдоль мацесты (недавно обустроенный терренкур от аквариума до мацестинского санатория) может показаться даже приятной - относительно благоустроенная территория и почти безлюдная, а на горизонте пролёты автобанов (среднемацестинский виадук с новым дублёром).

нависающий мост автобана в мацесте мост автобана в мацесте мост автобана в мацесте

выныривающие из-под земли автобаны, возможно, самое живописное из всего того, чем богат мацестинский посёлок.

плоский камень с шизофреническими надписями плоский камень с шизофреническими надписями плоский камень с шизофреническими надписями

здесь же на скамеечках обнаружил чьё-то сочинское творчество - расписанные камни с откровениями.

плоский камень с шизофреническими надписями плоский камень с шизофреническими надписями плоский камень с шизофреническими надписями

общий смысл писанины сводится к философии домостроя по цитатам из библии или вроде того ("кто найдёт хорошую жену - она намного ценнее кораллов").

мацеста, павильон у орлиных скал мацеста, павильон у орлиных скал мацеста, графити на стене

кстати, в районе средней мацесты где-то спрятался центр ведической культуры (вроде кришнаиты) со своей кафешкой. заглянул бы, но на картах разглядел уже после поездки.

апдейт: как оказалось, под этой вывеской скрывается самый настоящий ашрам (кришнаитская обитель) - побывал там в октябре 2024-го.