крым: лисья бухта



. вылазка из коктебеля в рамках



пятый голый пляж из пяти посещённых этом трипе, два из которых в крыму (этот я посетил после тихой бухты).



из коктебеля до лисьей бухты добирался на пазике через пгт курортное (в пути примерно полчаса). пешком от курортного до лисьей -



лисья - это, вероятно, искаженное лысая (бухта находится у подножия гор, состоящих из глины и почти полностью лишённых растительности). возможно также, что название пошло из-за рельефа гор, складки на склонах которых походят на лисьи хвосты. есть ещё версия, что название обязано одному из обитателей чёрного моря - морской лисице - небольшого ската (одного такого видел накануне в тихой бухте).



местные нарики лисью бухту называют лиской, что ещё терпимо; соседний же курортик -






лисья бухта, пожалуй, главное разочарование крымской части трипа:



не то чтоб я радуюсь людным пляжам, но я ожидал увидеть, если и не аналог французского



в мае этого года власти запретили жечь здесь костры и ставить палатки (ещё совсем недавно здесь стояли палаточные городки). от прежней "лиски" остались протяжённый дикий пляж, всего лишь несколько палаток и пара кафешек (тут их принято называть "шалманами").






я так понял, большинство ярких обитателей лисьей бухты отправились на заработки в коктебель - как раз сейчас там таких в избытке. блаженные товарищи с бородками повстречались мне здесь всего дважды - парень с посохом, который шёл в курортное, и компашка, увлечённо собирающая камушки у берега (вероятно, делают из них побрякушки на продажу). без этих персонажей лисья бухта интереса почти что не представляет - пляжи и виды тут не сказать чтоб заманчивые.



вот, кстати, парочка выдержек
"бухари, наркоманы, гопота и бомжи. объявления о краже вещей из палаток,
штук 20. выносили всё - деньги, телефоны, фотики. людям уезжать не в чём было";
"помню мужик какой-то бегал под утро по всему ущелью орал - убью, суки. из палатки я вылезти поссать не рискнул".



до того, как крым угораздило утянуть в путинскую гавань, что-то похожее тут, наверное, и было - эдакий дух дикой необузданной свободы, который в первую очередь выражался в том, что ходить в тёплое время года здесь можно было совсем без ничего, а во вторую - всё остальное. и тут уже хочешь не хочешь придётся терпеть проявления советской и постсоветской культурки. но другой пока нет и вряд ли предвидится.



кстати, в том же французском



кроме славы самого протяжённого



и вот ещё одно сравнение с


