центральная россия, южное подмосковье: село остров



. вылазка из москвы. остров - крошечное село
обзор поста (примерно
- преображенский храм;
- немного истории;
- орловский конный завод.
снимал на redmi note 10 pro.
храм



стоит остров на москва-реке, по другую сторону которой находятся город дзержинский с чудным николо-угрешским монастырём и город лыткарино, но переправу до них ещё не придумали.



редкого туриста остров притягивает своим белокаменным



считается одним из самых эффектных шатровых храмов (почти что наравне с коломенским). совсем недавно храм отпидорили, так что смотрится он уже не столь эффектно как раньше.



sobory.ru: "храм совмещает в себе сразу несколько архитектурных типов: крестовый (план основания), шатровый, бесстолпный (приделы), ярусный (постепенный переход от нижних более тяжёлых объёмов к лёгким верхним) и "огненный" - за счёт обилия кокошников
(более 200), форма которых также соответствует принципу ярусности".



храм посвящён одному из
преображение следует понимать буквально; согласно евангелиям (событие описано в трёх из четырёх), за
интересно, что праздновать событие следовало бы в конце февраля или в начале марта, когда оно, если верить писанию, и произошло, а не в конце лета; однако традиция сложилась иначе: чтобы насадить язычникам христианские ритуалы, церковная администрация решила, чтобы проще будет событие приурочить к языческому празднику сбора урожая (потому спас и яблочный).
немного истории



само село известно аж с первой половины



в давние времена местность была окружена тремя реками, включая москва-реку, которые периодически выходили из берегов, превращая холм, на котором стоит храм, в остров - отсюда и название.



когда-то остров был одной из подмосковных вотчин, куда регулярно приезжали московские князья, а позже - русские цари; отсюда они делали вылазки на богомолье в николо-угрешский монастырь.



казалось бы, сам бог велел разбить на руинах усадьбы современный парк, реконструировать оставшиеся постройки, приспособив их под филиал музея хреновского конного завода (того, что под воронежем) и связать, наконец, село с дзержинским (хотя бы паромной переправой). но пока что тут заняты возведением коттеджей и домов отдыха.






орловский конный завод



кроме храма, в селе сохранились остатки строений орловского конного завода (и вроде даже церковь), но теперь всё это хозяйство огорожено бетонным забором с колючей проволокой - бывшие графские угодья отдали психоневрологическому интернату.
здесь граф орлов-чесменский дал старт предприятию по разведению новой породы рысаков. правда, конный завод просуществовал недолго - после смерти самого ценного экземпляра орлов перенесёт своё предприятие под воронеж.
прародителя орловских рысаков - трофейного арабского жеребца, прозванного благодаря своему молочному цвету сметанкой, тащили в россиюшку почти два года, в селе же иноземный зверь продержался примерно год (зато успел оставить после себя несколько жеребчиков). так что родиной русского коннозаводства по праву может считаться именно село остров.