дновская жд-станция, разруха, отречение

Дно - типичная псковская провинция

россия, псковская область: город дно

город дно, михаило-архангельская церковь город дно, уаз-буханка город дно, памятник ленину

. вылазка из пскова в порхов, которую продолжил в городах дно и сольцы. пятый по счёту посещённый город в рамках 6-дневного трипа по городам северо-западной россии.

город дно, здание жд-станции сталинский ампир город дно, здание жд-станции флаг городского округа дно

обзор поста (примерно 700 слов / почти две страницы текста):
- про вылазку;
- как бы город - жд-станция, дновцы, разруха, туристический потенциал;
- немного истории - пристанционный посёлок, оккупация, отречение николая.

снимал на redmi note 10 pro.

про вылазку

город дно на карте город дно на карте город дно на карте

дно - 152-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и 5-й по счёту посещённый город псковщины (из 14). провёл тут всего пару часов.

из порхова добирался автостопом, попутку ловил минуты три (подвёз местный), в пути - почти полчаса (25 км). отсюда потом двинул в сольцы - на "ласточке".

город дно, дом культуры город дно, дом культуры город дно, пепелац на фоне дома культуры

сюда я, как и большинство заезжих, метил чисто ради названия. планировал совместить посещение города вместе со старой руссой, но на руссу у меня ушёл весь день. в дно в итоге получилось заскочить после визита в порхов, и тем же днём успел потом заглянуть в новгородский город сольцы.

итого за день - сразу три провинциальных днищенска. а ведь можно было бы все гадюшники назвать так изначально, сопроводив порядковым номером - типа псковское дно-10, новгородское дно-6 и т.д.

о главном

город дно, сталинская двухэтажка с рустом город дно, улица с малоэтажными зданиями город дно, сталинская двухэтажка с рустом

в городе дно есть один памятник ленину, полтора храма и одно кладбище.

как бы город

город дно, ленин сидячий город дно, дновский храм город дно, дновский вокзал

дно - крошечный мухосранск в 113 км к востоку от пскова. официально значится городом, хотя не тянет даже на пгт.

город дно, здание жд-станции город дно, здание жд-станции click for donate

в городе примерно 7500 голов, почти половина из которых обслуживают жд-узел (пересечение направлений "питер-витебск" и "псков-москва" - т.н. дновский крест) с неприлично большим и даже помпезным для такой глуши зданием вокзала (из аналогов - здание подмосковной жд-станции "ленинская", которое стоит со шпилем посреди ничего) - образец сталинского ампира начала 1950-х (до него был деревянный вокзал в стиле модерн - тот сожгли немцы).

город дно, деревянная черепаха город дно, надпись дно на фасаде вокзала город дно, реклама компьютеров с мужиком и бабой

дно - это ещё и целый райцентр, но район, к сожалению, не днищенский, а дновский, а жители его - не днищенцы и не днещане, а дновцы. хотя, говорят, что некоторые местные всё равно называют город днищем - так же когда-то давно называли деревни, из которых он образовался.

город дно, сталинская двухэтажка город дно, руины здания с портиком город дно, зетка на гараже

название города, кстати, не склоняется. побывал я, получается, в дно, а не в дне.

город дно, памятник солдату город дно, руины здания с портиком город дно, михаило-архангельская церковь

на дворе меж тем 38-й день вторжения путинских войск в украину. во что доблестная рашистская армия превращает украинские города можно посмотреть на примере города дно, который, как и большинство русских поселений, выглядит так, будто боевые действия здесь прекратились только вчера, разве что без полосы трупов вдоль дорог (но это пока).

город дно, город дно, город дно,

кстати, если нас таки начнут бомбить (не мешало бы), будет забавно потом посмотреть на фотоподборки русских городов в формате "до и после" - типа "найдите хотя бы пять отличий".

город дно, архивное фото дома культуры железнодорожников город дно, памятник сталину возле дома культуры click for donate

к сожалению, туристический потенциал города пока никак не используется, хотя казалось бы - такое манящее название. стоит лишь восстановить дом культуры железнодорожников с белоснежным сталиным на площади, и во время стоянки поездов от каких-нибудь тиктокеров здесь не будет проходу (жд-станция к тому же узловая). а при вокзале устроить хостел-ночлежку с названием типа "на дне (залечь)". но вместо этой красоты власти города возводят ещё один храм.

немного истории

город дно, немцы-захватчики город дно, немцы-захватчики город дно, архивное фото архивное фото михаило-архангельской церкви

когда-то давно, ещё при новгородской республике, здесь значились две деревни - дно большое и донце меньшое; после чумных лет к середине 16 века обе деревушки вроде как опустели.

в первой половине 19-го здесь возводят каменную церковь в стиле ампир (вроде как в честь победы над наполеоном). к концу 19 века село дно (в документах тех лет село также фигурирует под нелепым названием донщина) уже можно было считать достаточно крупным - на шесть сотен голов.

при последнем царе - в 1897-м - сразу после открытия здесь жд-станции - дно, по сути, становится пристанционным посёлком. городом дно станет примерно четверть века спустя - уже при сталине.

с 1941-го по 1944-й дно был оккупирован немцами; тогда же город был почти полностью разрушен. при этом единственный в городе храм (михаило-архангельская церковь, 1821) немцы почему-то оставили нетронутым.

город дно, архивное фото город дно, архивное фото город дно, архивное фото

сейчас уже никто вроде так не пишет, но ещё лет 10-15 назад много где попадалась инфа о том, что николай второй манифест о своём отречении подписал именно здесь - во время стоянки императорского поезда (царь тогда планировал добраться до царского села, но революционные силы приказали железнодорожникам поезд задержать, а на следующий день дали добро двинуть царю на псков). в честь события в 2007-м неподалёку от станции воткнули поклонный крест. это притом что дело было в пскове - всё в том же императорском поезде, но уже когда тот стоял на путях псковского вокзала; а на бумаге той в конце была приписка с указанием, как и положено, той локации, где был подписан манифест, а именно - пскова.