центральная россия, южное подмосковье: город домодедово



. вылазка из москвы в домодедово (который город); мимоходом посмотрел также примыкающий к нему посёлок константиново.
обзор поста (примерно
- дорожное;
- территориальное;
- что тут есть;
- немного истории;
снимал на redmi note 10 pro.
дорожное



домодедово - мой 148-й посещённый



на дворе меж тем 28-й день вторжения путинских войск в украину. теперь каждая скотовозка в домодедове помечена



билет на электричку туда-обратно -



у жд-вокзала черножопые приставалы клянчат деньги; насколько это примета текущего момента - не знаю, и, возможно, для домодедова это явление вполне обыденное.
территориальное



город такой же уродливый, как и его очертания - границы на всех картах указаны по-разному, но и так видно, что домодедово - это огромное бесформенное нечто на будто бы произвольно выбранных территориях.
если ядро домодедова ещё можно как-то очертить, то южная часть (кучка территорий вдоль павелецкого направления) - это конгломерат разбросанных там и сям деревень и сёл разной степени запущенности - и это не куски горокруга домодедова, а именно что части самого города. может даже показаться, что домодедово будто бы пародирует москву с её новыми территориями на юге.



домодедовская городская ткань, которая причудливо вытянулась на
что тут есть



в домодедове есть два памятника ленину, примерно десять храмов и два кладбища.



то, что домодедово представляет собой пролетарский гадюшник с пыльными дорогами в окружении кирпичных многоэтажек из дешёвых стройматериалов, стало уже понятно, когда я знакомился с городом через



отмечу при этом, что домодедовские храмы небезынтересны (на глаза мне попались только новоделы). к примеру, почти достроенная посреди панелек церковь новомучеников и исповедников домодедовских - по стилю почти что русское узорочье.



...



или внешне невзрачный краснокирпичный собор всех святых (1997), внешнее уродство которого компенсирует неплохая роспись внутри.



храмы в селе константиново (тут на самом деле вот как - рядом друг с другом под боком у домодедово находятся сразу два константинова, одно из которых село, а другое - посёлок государственного племенного завода; в каждом - по храму).



но самое лучшее, что есть у домодедова - это ушмарский лес.



главная местная достопримечательность возвышается над одним из оврагов за сосновым лесом - некий домодедовский оригинал возвёл себе целый мавзолей, стыдливо огородив его от посторонних взглядов двухметровым плексигласовым забором с табличкой "бесполётная зона для дронов". в инете пишут, что по документам - это такая пасека (апдейт: подробнее написал здесь).
немного истории



первый раз, когда читал про историю домодедова, я понял её так, будто бы город был основан на месте села колычёво (колычёво, если что, находится в 7 км от домодедова), что не соответствует действительности. от колычёва, которое при екатерине второй ненадолго становится городом с новым названием никитск, домодедово унаследовал лишь герб, из-за чего может показаться, что у колычёва и домодедова одна история на двоих. но единственное, что общего у домодедова и колычёва - это принадлежность обоих к одному и тому же горокругу.



что касается герба/флага домодедова, то домодедовчанам будет интересно узнать (вообще, эту историю правильнее было бы отнести к городской байке, но не привести её тут невозможно - уж больно эта байка красивая), что авторами последней версии домодедовского герба стали разнорабочие из украины, которые в качестве халтурки взялись нарисовать символику города (дело было в середине



домодедово же появился в самом начале



в год кончины ленина домодедово переходит в статус дачного посёлка городского типа,