тарханкут, атлеш, степной крым

Крымский трип: два дня на Тарханкуте

крым: мыс тарханкут, большой и малый атлеш

крым, тарханкут, скульптура крым, тарханкут, селфи крым, тарханкут, сухогруз

. почти два дня в рамках 36-дневного трипа по крыму (с захватом тамани), 22-й и 23-й дни трипа.

крым, тарханкут, обрывистый мыс крым, тарханкут, обрывистый мыс крым, тарханкут, обрывистый мыс

обзор поста (примерно 850 слов / две страницы текста):
- про парк в целом;
- этимологическое;
- прочее - старейший в крыму маяк, затонувший сухогруз, степная часовня.

снимал на xiaomi redmi note 7.

про парк

крым, тарханкут на карте крым, тарханкут на карте крым, тарханкут на карте

тарханкут - это и полуостров, и мыс, и природный парк. последний включает в себя два урочища вдоль побережья по разные стороны от оленевки: по одну сторону находится урочище атлеш, по другую - джангуль; из-за непогоды посмотреть удалось только атлеш и окрестности.

крым, тарханкут, вид на берег у пляжа крым, тарханкут, степной луг крым, тарханкут, лошади на выпасе

добирался пешком из оленевки, где у меня была ночёвка; чуть больше часа по степи, унылый пейзаж которой разбавляли сгорбившиеся местные, собиравшие какие-то степные грибы (называются однобочкой), а также шары-локаторы (рлс на военной базе). вход в парк свободный.

крым, тарханкут, обрывистый мыс крым, арт-объект сердце тарханкута вдалеке крым, тарханкут, обрывистый мыс

в первый день выпала мерзкая серая погода, добраться успел только до маяка (7 км от моего жилища в оленевке) и каменной скульптурки "сердце тарханкута" (это примерно середина атлеша - 2 км от маяка); все тарханкутские интересности растянулись примерно на 6 км. если не нырять и не загорать, можно успеть осмотреть всё в течение светового дня.

крым, тарханкут, выцарапанное в камне изображение акулы крым, тарханкут, парень на фоне скал click for donate

на следующий день внезапно распогодилось. при этом 16 градусов тепла были компенсированы ветром 16 м/сек.

крым, тарханкут, скалы уходят в воду крым, тарханкут, прямоугольная лагуна крым, тарханкут, водный разрез

выгодное отличие атлеша от прочих крымских локаций - поздней осенью тут почти никого.

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

пейзажи атлеша напомнили мне турецкий берег антальи, мыс капо-греко на кипре и набережную бейрута в районе рауше (raouché), так что без восторгов - не потому что некрасиво, а уже не вставляет.

крым, тарханкут, белые скалы крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, белые скалы

геологи же местность расписывают так, что можно кончить: атлеш представляет собой волнистую равнину, расчленённую долинами и балками, с отвесными известняковыми обрывами высотой 30-50 метров и каменными хаосами над кристально чистым морем, скальная порода сложена молочно-белыми ноздреватыми сарматскими известняками верхнего миоцена (неоген) с редкими прослоями красноцветных глин и глинистых известняков.

крым, тарханкут, белые скалы крым, тарханкут, водная гладь и белые скалы вдали крым, тарханкут, белые скалы

для более ярких впечатлений лучше приезжать сюда летом - нырять с аквалангом: дайверов тут ждёт "аллея вождей" - покрытые водорослями скульптуры ленинов-сталинов-дзержинских.

крым, тарханкут, отвесные известняковые обрывы крым, тарханкут, отвесные известняковые обрывы крым, тарханкут, отвесные известняковые обрывы

кстати, акватория тарханкута считается самой чистой среди прочих в крыму.

этимологическое

крым, тарханкут, фигурные известняковые скалы крым, тарханкут, фигурные известняковые скалы крым, тарханкут, фигурные известняковые скалы

обычно тарханкут с крымскотатарского переводят как территория, освобождённая от налогов (всё равно что свободная экономическая зона), но есть куда более приятный уху литературный вариант - свободный от податей угол.

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

тархан - вроде как устоявшееся у татар название то ли для безналоговой территории (с какой-то конкретной привязкой к местности или нет - непонятно), то ли для беспошлинного режима; кут/къут - можно перевести как угол в значении удалённой местности.

крым, тарханкут, известняк крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

во времена крымского ханства (15-18 вв) часть здешнего татарского населения от уплаты податей была освобождена (были даже специальные подтверждающие статус бумажки - тарханные грамоты) - скорее всего, это касалось только представителей татарского духовенства (практиковались ли такие же послабления в других частях ханства - хз). кстати, после перехода земель разгромленного крымского ханства к российской империи новые власти ввели безналоговый режим для всех представителей высшего муслимского духовенства (надолго ли - тоже хз; при этом тарханкут все или почти все крымские татары покинули, удалившись в оставшиеся владения османов) - это чтобы умаслить татарскую элиту.

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

такая же этимология у другого золотоордынского осколка - астраханского ханства. в средние века в нижнем поволжье был такой золотоордынский город - хаджи-тархан; позже тот станет известным как ас-тархан, а современникам - как астрахань (фактически астрахань возникла неподалёку от прежнего хаджи-тархана, а не прямо на его месте, но не суть - название город всё равно унаследовал).

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

известный арабский путешественник ибн баттута (тот посетил хаджи-тархан в первой половине 14 века):

"тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… город этот получил название своё от тюркского (встречается также вариант перевода, где указано "арабского", а не "тюркского" - прим.) хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. султан отдал ему это место беспошлинно (то есть в тархан - прим.), и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом".

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

также можно допустить такой перевод: если придерживать версии, что тархан - производное от тюркского таркан, то есть расположенный, пребывающий, находящийся (от тар, тур, тор - стоять, пребывать), тогда тарханкут может означать место на отшибе или же медвежий угол.

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

при ющенко, когда местность оформили как нацпарк, тот носил откровенно по-идиотски звучащее название - прекрасная гавань / чаривна гавань; а потом выяснил, что так назывался располагавшийся неподалёку древнегреческий город калос лимен (4-1 вв до н.э.), руины которого доступны в черте пгт черноморское (главный населённый пункт тарханкутского полуострова).

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег

что касается атлеша - это такой искаженный вариант персидского огонь (изначально - атеш) в значении маяк. в древности ночью на берегу жгли костры, которые служили маяками для мореплавателей. теперь маяк тут настоящий. и не только маяк, но ещё и село, названное маяком, то есть маяк находится в селе маяк; там же - территория военбазы.

прочее

крым, тарханкутский маяк крым, тарханкутский маяк крым, тарханкутский маяк

кстати, тот самый маяк, на который я практически не обратил внимания (всё равно был за колючей проволокой; при украинцах же маяк был туристическим объектом - даже наверх пускали), как оказалось, самый старый в крыму - построен тот был в 1816-м (достраивался в 1873-м).

крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкут, обрывистый скальный берег крым, тарханкутский маяк

38-метровый тарханкутский маяк - брат-близнец севастопольского; оба сложены из белого инкерманского известняка.

крым, тарханкут, затонувший сухогруз крым, тарханкут, затонувший сухогруз крым, тарханкут, затонувший сухогруз

напротив маяка - остов затонувшего 120-метрового сухогруза "ибрагим-яким". в декабре 2010-го тот сорвался с якорной стоянки (в 5-балльный шторм) и сел на мель. экипаж - 15 голов из сирии и индии (все остались живы). груз - 5500 тонн металла. устранением последствий, в частности откачкой нефтепродуктов, украинской стороне пришлось заниматься за свой счёт - сирийская сволочь, владевшая сухогрузом, решила умыть руки - судя по всему, судно не было застраховано; владельцу оказалось дешевле бросить корабль, чем оплатить работы по откачке топлива и снятия судна с мели.

крым, тарханкут, часовня над скальной аркой крым, тарханкут, часовня над скальной аркой крым, тарханкут, часовня над скальной аркой

на мысе атлеш внезапно - часовня. походу крымчане возомнили себя исландцами - наверное, подумали, что очередной рпц-шный сарай отлично впишется в пейзаж над скальной аркой. ей-богу, уж лучше б ленина поставили.

крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, известняковый скальный берег и море крым, тарханкут, селфи парня на фоне моря крым, тарханкут, колея от авто click for donate