россия, крым: симферополь



день и две ночи в середине октября



обзор поста (получился лонгрид - примерно
- обзор поездки - где был и что посмотрел;
- дорожное - двухэтажный поезд "таврия", ватные попутчики, кжд и новые жд-составы;
- жилищное - в хостелах симферополя;
- ковидное;
- симферополь спустя шесть лет после;
- архитектурное;
- крымскотатарский олдтаун;
- неаполь скифский;
- немного истории;
- хрущёвский подарок - про роль хрущёва в передаче крыма украине;
- крымнашизм и утраченные территории;
- типа республика;
- новые градоначальники;
- крымские опг 90-х;
- флажочки.
снимал на xiaomi redmi note 7.
про поездку



симферополь - мой 88-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов) и первый посещённый город в крыму (хотя фактически здесь уже второй раз - это если считать поездку в начале
за поездку успел посмотреть примерно 16 крымских городов и пгт, включая все известные, самыми топовыми из которых для меня оказались - алушта, ялта и судак (но так или иначе понравились почти все города, кроме керча).
посетил все пять условных регионов (юбк - южный берег, киммерия, горный крым, степной крым, большой севастополь). наиболее исследованным у меня оказался южный берег (юбк). дольше всего при этом пробыл в киммерии (



среди восхождений (все они были лайтовыми) можно засчитать подъём на демерджи (



тёплая погода позволила разбавить шатания по городам и горам умеренным пляжным отдыхом с редкими купаниями в море и пятью голыми пляжами, лучшим из которых для меня стал скальный пляж в симеизе.
дорожное



жд-билет из москвы в симферополь (верхнее место в купе) обошёлся мне всего в 3510 руб (



первые таврии запустили почти год назад. обслуживает их не ржд, а "гранд сервис экспресс", подконтрольная семье ковальчуков (можно ли считать перевозчика неофициальной дочкой ржд - хз). действуют только на маршрутах в крым. в пути - день и две ночи (отправление в полночь, прибытие - ранним утром). обратно - так же на "таврии", но уже не из крыма, а из тамани (цена билета при этом такая же).
в купе ехал с возрастной парой из ялты. слушал ватные лекции о мировом правительстве от тётки с принтом богоматери на футболке (говорит, что с 2014 года почти не снимает). нтв-шный соловьёв ялтинской тёткой был причислен к агентам запада, из-за которых алла пугачёва будет ходить с портретом маркса. но так как я не таксист, то из откровений крымчанки мало что понял. москву же просветлённые ялтинские товарищи оценивали по увиденному в городе балашиха - там у них обитает родня.
вокзал симферополя встречает прибывающих советскими шлягерами. если б ещё поудаляли привокзальных таксистов, было бы вообще прекрасно.



само собой, до аннексии парк электропоездов в крыму был представлен устаревшими составами, на секундочку, 1959-1962 годов выпуска (вероятно, россия сплавляла в украину списанную рухлядь). по разным данным, в крыму после
теперь же между крымскими городами курсируют стандартные для рф электрички эд4м и дизельные автобусы
интересно, что за шесть лет аксёновский госаппарат успел сменить уже четырёх начальников крымской жд; апдейт: в июле
жилищное
за 36 дней сменил шесть хостелов, один раз снимал комнату в квартире (севастополь) и четыре раза - комнату в гостевых домах; ценник везде приемлемый - от 400 до 600 руб.
несмотря на западные санкции, бронировать жильё в крыму можно по-прежнему через буржуйский booking.com - чтобы сервис показал все доступные варианты, в поисковом запросе следует ставить отметку о том, что поездка предполагается по рабочим делам, а не по туристическим. при этом хостелов в крыму уже немало.
в симферополе сменил два хостела. первый - в частном доме в часе ходьбы от центра. 450 руб (
второй - хостел "лайк" (3/10) в 15 минутах ходьбы от жд-вокзала. 500 руб (



без шуток: сижу в хостеле на кухне, дебелая бабенция лет 30 с деревенской старушечьей внешностью читает вслух молитвенник, потом вдруг подходит и спрашивает, какое сегодня число (был день подсчёта голосов после выборов в сша), и такая: "так, а кто победил-то в итоге? никто ещё не знает? у меня руки за трампа…"
по-моему, такие сценки компенсируют любые неудобства, связанные с проживанием в хостелах.
ковидное
масочный режим тут требуют соблюдать как нигде больше. у крымчан тут уже вместо приветствия - "адивайтимаску" ("наденьте" вместо "оденьте" я в крыму услышал лишь однажды - от охранника
в некоторых хостелах при заселении требуют свежие пцр-тесты (у меня же ни прививок, ни тестов). в севастополе, когда антиковидные гайки стали закручивать сильнее, я не смог заселиться в один из хостелов, так как его владельцы опасались заселять непривитых и непротестированных - всё из-за проверок надзорных органов; а в том хостеле, в который меня всё же на свой страх и риск заселили, утром и вечером замеряли температуру - это теперь называется термометрия - после чего заносили данные в специальный журнальчик.
из-за ковида закрытыми оказались балаклавский музей подводных лодок и все севастопольские музеи-форты. к счастью, все прочие музеи, в которые хотел попасть, работали, а в некоторых даже были экскурсии (аджимушкайские каменоломни под керчем, юсуповский дворец в алупке), пусть и с масками.
в "тавриях" на маски всем было наплевать. тотальную же безмасочность (где даже продавцы продмагов были без масок) наблюдал лишь в глухом селе оленевка.
в феодосии мне рассказывали, что там, как и севастополе, на пике заболеваемости был объявлен локдаун (жёсткий карантин) - весной из этих регионов почти никого не впускали и не выпускали. главным же разносчиком заразы, как можно догадаться, оказались зелёные человечки (особенно много их водится в севастополе). в той же феодосии поделились, что диагнозы крымчане, как правило, ставят себе самостоятельно, ну а лечатся тут ожидаемо исключительно антибиотиками.
симферополь спустя шесть лет после



очередной культурный шок: в симферополе (как и в туристическом крыму в целом) практически нет провинциальной дичи; здесь куча современных кафешек с норм кофе (в одной, к примеру, продают отличный латте с сыром), так ещё и водители не такие всратые как в других регионах, тем более южных - это у меня до сих пор в голове не укладывается.



сервис в крыму - на уровне, причём даже в столовках. а с хамством я встречался только в севастополе.
так что, вопреки ожиданиям, душка сочей и прочих краснодарских курортов тут либо нет, либо в несезон душок себя никак не проявляет.



до этого в крыму я был 28 лет назад, и, конечно, мало что помню. ехать сюда после



хотя за шесть лет наверняка можно было бы сделать гораздо больше. пока что здесь даже не приблизились к решению проблем с бесперебойным обеспечением электричеством и водой (сейчас питьевую воду здесь лучше наливать в автоматах на улицах, стоит она всего



порядок в крыму и в симферополе в частности стали наводить только в последние полтора года. по словам местных, чинуши уже наворовались, и, возможно, сыграли роль какие-то посадки, так что теперь в крыму оседает какое-то количество денег. центральные улицы привели в божеский по меркам провинции вид, а вдоль реки салгир (самая длинная река полуострова -



самое главное достижение властей - это то, что банковские карты (в том числе visa и mastercard) принимают уже везде, даже в транспорте (оплатить поездку картой можно почти во всех городских скотовозках).



в каждом более-менее крупном городе есть свои сетевые супермаркеты, а у самых крупных - неплохие пекарни. отдельная радость - сетевые кафе-кондитерские, главная из которых "медоборы". ценник сильно отличается в каждой в зависимости от проходимости (с картой лояльности кофе стоит копейки).



кстати, если сравнивать две столицы крыма - симферополь и севастополь (за отдельный регион севастополь считать сложно), то первый мне понравился больше. почему-то здесь на порядок уютнее, хотя по количеству интересных мест симферополь уступает севастополю, однако атмосферу последнего изрядно портит местная челядь - говорят, что в последние годы стало много понаехов с донбасса. кстати, до севастополя - всего два часа на электричке (или полтора на автобусе).
о главном



в симферополе есть 3 памятника ленину, примерно 17 храмов и 18 кладбищ.
архитектурное



самое приглянувшееся мне здание - бывший жилой дом для сотрудников правительства крымской области. конструктивистская конфетка



по храмам особо не шатался (менять шорты на штаны не хотелось). самый запомнившийся - петропавловский собор второй половины



самый же заметный - собор александра невского. монструозный новодел, который начали возводить ещё при кучме; завершить же постройку смогли только при кремлёвских властях (огромный инфощит сообщает, что "восстановление велось под патронатом путина" - захватчик распорядился, чтобы темпы строительства максимально ускорили). мне в этом храме запомнилась лишь избыточная гранитная отделка.
сам собор - как бы реплика уничтоженного при совках (на том месте потом поставили танк). более симпатичный предшественник был заложен при александре первом, но завершён уже при его преемнике, затем неоднократно достраивался и перестраивался.
старейшим же православным храмом симферополя формально считается церковь константина и елены (константиноеленинский / цареконстантиновский храм) - тот был основан на следующий год после основания симферополя



ну, а за главную религиозную точку симферополя будет правильно считать суннитскую мечеть кебир-джами (переводится как соборная), или акмесджит/ак-мечеть (белая мечеть). так как мечеть была возведена аж в
крымскотатарский олдтаун



наиболее колоритная часть города - крымскотатарский олдтаун. изучение симферополя начал именно отсюда. проезжавший мимо чучмек решил специально остановиться, чтобы посоветовать мне двинуть в обратную сторону - туда, где типа красота - местный арбат и прочие отпидоренные улицы, за внешний вид которых симферопольцам вроде как не должно быть стыдно.






в отношении этой части города трэвел-блогеры обычно используют брезгливые эпитеты - трущобы и фавелы. ну, вероятно, район не самый спокойный; улицы и переулки здесь обычно безлюдны, а среди встречающихся попадаются маргинальные на вид персонажи (впрочем, как мне показалось, не выглядящих при этом угрожающе). мне же гулять здесь понравилось, и сюда я возвращался ещё не раз.



неаполь скифский



на южной окраине за крымскотатарским олдтауном находится древнее городище скифов - т.н. неаполь скифский (также - городище керменчик). от последней столицы позднескифского государства не осталось почти что ничего - лишь фрагменты фундаментов (мне кажется, это даже нельзя назвать руинами).



город был основан скифами то ли во втором, то ли в третьем веке до н.э. для своей новой столицы скифы выбрали стратегически выгодное место, где пересекаются все торговые пути на полуострове; отсюда неаполь как бы связывал в единую сеть все скифские города и поселения.
территория площадью почти 20 гектаров была окружена
как именно скифы называли свой город - никто не знает, а неаполь скифский - название, которое ему досталось от греков (дословно переводится как новый город скифов). собственно, и про самих скифов известно относительно немного; принято считать, что это ираноязычные племена, вероятно, предки осетин.



как выглядело городище - тоже неизвестно; у археологов есть только реконструкции на основе предположений. собственно, башня-мавзолей - это новодел (1983), то есть реплика на основе предположений о том, как тот мавзолей мог бы выглядеть (формально - это такой охранный павильон).
на исторической арене город продержится примерно
внутри мавзолея - небольшой тематический музей с обзорной площадкой на крыше (обозревать с неё можно те самые фрагменты фундаментов). экспонатов внутри немного, а самые яркие и ценные находки, которые были обнаружены при раскопках, находятся в музеях питера, москвы и одессы.



говорят, что до 18 века руины крепостной стены и большая часть зданий находились в относительной сохранности. но после того, как крым присоединили к российской империи, скифское наследие пустили на стройматериалы. впрочем, как пишут знатоки, растаскивать город начали ещё крымские татары - сразу же, как только те принялись обустраиваться на новом месте - то есть примерно в 13 веке.
что касается европейских цивилизаторов, то можно вспомнить, как жители древних русских городов шустро разбирали на стройматериалы собственные же кремли (взять хотя бы коломенский кремль), пока эти безобразия не прекратил николай первый (но многим постройкам было уже не помочь). кто-то зафиксировал, что к
часть городища сейчас занимает музей, часть - очистные сооружения симферопольского горводоканала (1926), часть - снт-шные постройки.
немного истории



образован симферополь при екатерине второй (и графе потёмкине) в конце 18 века (сразу же после присоединения крыма к российской империи) на месте крымскотатарского поселения акмесджит (aqmescit). последний в свою очередь был основан в 16 веке (одновременно с крымскотатарской столицей - бахчисараем). земля, на которой появится симферополь, отошла к россии по итогам седьмой по счету русско-турецкой войны (до войны же полуостров принадлежал крымскому ханству, который номинально был частью османской империи).



новообразованный город стал столицей таврической губернии, или тавриды; в неё также вошли крупные куски новороссийской губернии (сейчас это территория пока ещё украинская). таврия - это древнее название крыма, на греческом языке означает земля тавров (один из древних народов, населявших крым в начале первого тысячелетия). после присоединения полуострова к россии название таврия мутировало в тавриду.
крым же - название, которое досталось от крымских татар (qirim, къырым), означает ров, вал или укрепление (есть и другие версии).



старый район симферополя, который турист склонен воспринимать не иначе как трущобы (хотя, может, и справедливо) - это то, чем мог быть весь симферополь, если б тот остался за крымскими татарами. до екатерины второй город на месте будущего симферополя назывался акмесджит или акмечет, то есть белая мечеть (в честь той самой мечети, на фундаменте которой стоит крымская главмечеть - кебир-джами). кстати, крымские татары до сих пор называют так весь симферополь даже на официальном уровне.



по дурацкой моде называть новые южные окраины на греческий манер потенциальный акмечетинск назвали симферополем. а потом - и севастополь, и ставрополь (все три сополя, как и их аналоги - самару, саратов и саранск, путаю до сих пор). как точно перевести симферополь - не так уж и очевидно, что-то типа благостный город, или благоград (князь потёмкин писал, что "сие наименование означает город пользы"). список южных полисов по той же моде пополнили крымский левкополь (ныне - старый крым), мелитополь, мариуполь, никополь, овидиополь и тирасполь.
в 1796-м павел первый переименовал симферополь обратно в ак-мечеть (а севастополь - в ахтияр). будучи уёбком, александр первый, придя к власти, вернул бабушкинские названия на место.



в 1940-х на два с половиной года симферополь оказался оккупирован немецкими и румынскими (православными, кстати) войсками, и чуть было не стал готсбургом или готенбургом (gotenburg) - крепостью готов, а севастополь - теодорихсхафеном (theoderichshafen). крым тогда бы стал готенландом (gotenland) - немецкой землёй готов по аналогии с тавридой - землёй тавров (как и тавры, готы обитали здесь в начале первого тысячелетия).
хрущёвский подарок



в составе украины крым находился 60 лет; если вести отсчёт с момента развала совка, то чуть больше 20. при этом в независимой украине крым обладал статусом автономии (в украине крым был таким единственным из 27 регионов; севастополь, кстати, в крым не входил и числился, как и сейчас, отдельным регионом - городом федерального подчинения как и киев).
про передачу крыма украине (усср) большинство помнит только то, что этот эпизод пришёлся на время, когда ссср "возглавлял" никита хрущёв. для многих (особенно для ура-патриотов) это означает, что волюнтарист хрущёв распорядился крымом единолично - то есть передал крым украинцам буквально одним росчерком пера (и ещё наверняка по пьянке). сам хрущёв на тот момент возглавлял кпсс всего каких-то четыре месяца, а до момента, когда тот станет единоличным правителем ссср, пройдёт ещё примерно лет пять; в те годы - в 1953-
то самое заседание президиума цк кпсс (которое - политбюро) в январе
на документах о передаче крыма стоят подписи р.маленкова (на тот момент - глава совета министров ссср), к.ворошилова (на тот момент - глава президиума, типа президент) и н.пегова (секретарь президиума верховного совета ссср), а не с.хрущёва. по большому счёту, это юридические тонкости, которые не имеют, как мне кажется, большого значения. например, подпись товарища пегова, можно сказать, была чистой формальностью - как я понял, его подпись шла довеском к подписям вышестоящих в президиуме. политический вес ворошилова, несмотря на то, что тот числился номинальной главой государства, был почти нулевой - что-то типа говорящей головы (это как у нас сейчас - медведев, матвиенко и володин).
причины передачи крыма, указанные в документах и объявленные советским руководством, очевидно были объективными - почти полностью разрушенный после второй мировой регион было целесообразно повесить на баланс на территориально более близкой/доступной украины. кроме того, полуостров серьёзно пострадал от депопуляции - в частности, при сталине-берии было депортировано всё крымскотатарское, болгарское, греческое, а также армянское население; другими словами, рабочих рук тогда остро не хватало, а подтянуть туда население из украины было гораздо проще. ну а те руки, что прибыли в крым из центральных и северных областей рсфср, аграрные дела наладить так и не смогли - всё-таки картошку с капустой в степи не посадишь. кстати, из аналогичных межреспубликанских передач территорий можно вспомнить отделение южных кусков казахской сср в пользу узбекистанской сср (власть обосновала это следующим образом: так как в тех районах произрастал хлопок, целесообразно было передать их узбекам - всё-таки навыки сбора и обработки хлопка у тех были прошиты в генах) и наверняка были какие-то ещё.
поскольку колхозному населению такие обоснования не скормишь, советская верхушка решила оформить передачу под соусом братского "подарка" в честь 300-летнего юбилея "воссоединения украины с россией" (годовщина переяславской рады, когда запорожские казаки во главе с гетманом богданом хмельницким присягнули московскому царю михаилу алексеевичу; тогда под контроль россии отошла т.н. гетманщина - казацкие земли в восточной части украины). это позволило нынешней патриотической общественности вывернуть событие таким образом, что, передав украине крым, "хрущёв тем самым сработал на благо своей исторической родины". правда, кукурузник был уроженцем курщины (родился тот в одной из деревушек дмитриевского уезда курской губернии); с другой стороны, приграничные районы курской губернии/области в годы хрущёвской молодости можно было считать вполне себе украинскими, но сам хрущёв украинцем, как пока что принято считать, не был - вероятнее всего, этнически хрущёва можно отнести к русским. в украину же его забросили (1938-1947) для поддержания репрессивной политики в отношении именно что украинского населения, и в этом он очевидно преуспел; уже то, что тот оказался по итогу в ближнем кругу сталина - тому свидетельство. правда, ни одного расстрельного списка с подписью хрущёва обнаружено вроде как до сих пор не было.
вынужденное отступление от темы - по поводу подписей на расстрельных списках. как я понял, большинство таких списков, как украинских, так и всех прочих, визировал лично сталин (его резолюция стоит на большинстве известных списков). резолюцию сталина дополняли ещё одна-две подписи - чаще всего в.молотова; из прочих подписантов - л.каганович, к.ворошилов, а.жданов и ещё несколько других. при этому руководителей республик среди подписантов не было, так что отсутствие на таких списках подписи хрущёва исключением не является. кстати, впервые о расстрельных списках стало известно именно благодаря хрущёву - тот объявил о них в рамках доклада на двадцатом съезде кпсс
из т.н. "крымской речи" путина 18 марта 2014 года:
после революции большевики по разным соображениям, пусть бог им будет судья, включили в состав украинской союзной республики значительные территории исторического юга россии. это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток украины. а в 1954 году последовало решение о передаче в её состав и крымской области, заодно передали и севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения.
инициатором был лично глава коммунистической партии советского союза хрущёв. что им двигало - стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на украине в30-е годы - пусть с этим разбираются историки.
в сознании людей крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью россии. эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые переживала наша страна в течение 20 века.
www.kremlin.ru/events/president/news/20603.
по поводу того, что мнения жителей крыма в
...



несмотря на то, что при независимой украине крымский полуостров откровенно прозябал (собственно, россия, даже будучи страной-бензоколонкой, не так уж сильно контрастировала с нищенскими постсоветскими осколками), в составе усср крым удалось-таки поставить на ноги. само собой, то была заслуга не только украинцев, в проектах по восстановлению крыма было много управленцев и спецов из рсфср, при этом рабочая сила (пролетариат) была представлена по большей части этническими украинцами.
главную проблему полуострова - нехватку воды - не могли решить ни крымское ханство, ни российская империя, ни рсфср. это сделала украина, построив в 1961-1971 годах северо-крымский канал. он поставлял воду из каховского водохранилища. это позволило развивать сельское хозяйство, заложить сады там, где раньше их не было. возникла новая отрасль - промышленное прудовое рыбоводство.
за счёт украины построено жилье, учебные заведения, водохранилища, порты, детские и спортивные лагеря, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, лечебные учреждения.
восстановлением памятников старины, которые для россиян служили складами, общежитиямии т.п., занимались украинские реставраторы.
в течение шести десятилетий - с1954-го по2014-й - украина сделала в крыму больше, чем российская империя и рсфср вместе взятые за предыдущие 170 лет.
www.bbc.com/blog-history-russian-43110921
крымнашизм и территории



крымнашистской радости от аннексии крыма в
кроме того, забрать полуостров у нищей и недоразвитой страны можно было бы каким-то более интеллектуальным способом (или хотя бы обменять на часть черноземья - там всё равно одна разруха), но выбранный больше похож на то, как хуссейн пытался присвоить кувейт. надеюсь, в будущем исторических параллелей с этим персонажем будет больше.
передачу же украине крымского полуострова после смерти сталина я рассматриваю как акт вполне справедливый - это довольно-таки небольшая компенсация украинцам за ущерб, который причинил им сталинский режим, взять хотя бы искусственно созданный голодомор в начале
что интересно, радуясь, как дети, приращению к россии
- в 2005-м приграничные амурские острова в хабаровском крае (337 кв.км) были переданы китаю, и это не считая гигантских территорий сибири и дальнего востока, которые почти за бесценок были переданы китаю на условиях долгосрочной (75-90 лет) аренды;
- в 2010-2013 гг в результате демаркации границы с азербайджаном дагестан лишился двух лезгинских сёл-эксклавов с дефицитными в этом регионе горными пастбищами, а также половины водозабора реки самур;
- в 2010-м норвегии отошла значительная часть водного пространства баренцева моря -
территориальное



кстати, о территориях. по размерам полуостров (
типа республика
среди всех республик этой страны (а у нас они создаются по национальному признаку) крым республикой является как будто бы лишь на бумаге - ни к каким национальностям крым не привязан, хотя вроде как считается, что республику национальной делают крымские татары, но их тут, можно сказать, нисколько, и дальше бахчисарая, симферополя и старого крыма (это такой город) их присутствие в крыму почти никак себя не обнаруживает. и даже флаг республики - славянский триколор. национальные (крымскотатарские) движения и организации здесь притесняются как нигде больше. возврата исторических крымскотатарских названий населённым пунктам не намечается. так что почти по всем признакам крым можно считать областью или краем.
русских в крыму (
симферопольские градоначальники
забавно, что с начала событий
первый мэр крымнашистского симферополя, геннадий бахарев (кстати, симферополец), просидел на посту целых три года, и был смещён, будучи признанным одним из самых худших мэров в рф. так долго, как этот товарищ, в кресле мэра больше сидеть никто не будет.
второй - игорь лукашев. про него - всё ровно тоже самое, только просидел тот всего лишь год. третий мэр - наталья маленко, украинка родом с тамбовщины (но тоже симферополец), просидела в кресле меньше года. четвёртый мэр - елена проценко, родом с хмельницкой области, во власть пришла из бизнеса (апдейт: в феврале
итого за пять лет в городе сменились четыре мэра. ну, хоть где-то в россии сменяемость власти.
опг
в 1990-е на полуострове правили группировки "башмаки" и "сейлем", а также менее известные "греки", "имдат", "керченские" и "лаптевы".
самой суровой и эффективной опг были "башмаки" (лидеры - александр ткачев "сахан" и виктор башмаков "башмак"), которая какое-то время имела в своем распоряжении до
вторая по успешности опг крыма - "сейлем", получившая название от марки сигарет (лидеры - олег слатвинский "жираф" и евгений хавич "жид"). стала самой влиятельной опг крыма - всё благодаря многочисленным связям в местном госаппарате. в
флажочки



в ноябре
сегодня крымские татары исправили прошлые ошибки, и на небесном флаге вывели-таки символ - печать тамга тарака. тамга - это набор тюркских родовых символов, тарак - один из таких символов, обозначающий "гребень-расчёску" (вероятно, лошадиную).
ещё одна попытка создания отдельного крымского государства во время гражданской войны - прогерманское крымское краевое правительство, которое просуществовало почти полгода (с июня по ноябрь
немцы же, которые снова заявятся сюда в



интересно, что россия вместе с территорией получила все крымские флаги и гербы, созданные при украине (в украине, кстати, до кучи норм флагов), и ни один из них пока не тронут.
при советах же все флаги крыма, как это тогда было принято, были представлены вариациями постных красных тряпок с жёлтыми закорючками в углу.
после развала совка к флагоутверждателям попали шесть вариантов нового флага крыма - надо сказать, все довольно-таки пиздецовые, кроме того варианта, который в результате выбрали (автор триколора - крымчанин). забавно, что среди вариантов был даже радужный флаг как у лгбткщъэуйепрст и наподобие того, что сейчас у еврейской автономной области.
тогда же выбрали герб с грифоном на красном фоне (грифоны были изображены на гербе крымского ханства) и надписью на русском "процветание в единстве" на фоне славянского триколора. конечно, флаг на основе герба смотрелся бы поинтереснее.