крым: пгт коктебель



. вылазка из феодосии в рамках
обзор поста (примерно
- про вылазку;
- немного истории - название посёлка, киммерийцы, крымские болгары, основатель дачного посёлка эдуард юнге;
- максимиллиан волошин - самый известный дачник кокта;
- нудистский пляж и праздник нептуна;
- киселёвский рэп - рэп-фест напротив нудика кокта;
- киселёвская дача - главная вилла в кокте;
- коктебельское пойло - снова кисеслёв, а также про кремлёвские винзаводы;
- коктебельское руководство - шесть глав района за шесть лет аннексии;
- о кокте в целом.
снимал на xiaomi redmi note 7. в кокте сделал не больше пяти кадров (если не считать кадры тихой бухты), почти все представленные в этом посте фото наковырял из разных уголков инета. при этом пост про коткебель - самый объёмный в крымской серии после поста о симферополе.
про вылазку



в кокте провёл полдня. ехал за мысом хамелеон. других развлечений в эту пору тут нет. разве что посмотреть, как выглядит один из самых многолюдных курортиков в ноябре, когда там перекати-поле.



прихожу на автовокзал феодосии, а на кассе мне говорят, что они не в курсе, поедет ли сегодня автобус в коктебель, а если не поедет - "отправляйтесь в центр города, и поезжайте оттуда" (оказалось, что в центре кокта есть ещё одна автостанция - оттуда автобусы отправляются примерно раз в час). за 5 минут до отправления на одном из автобусов внезапно меняется табличка маршрута с "симферополь" на "коктебель".



киммерия



отсчёт начала истории коктебеля можно вести с момента появления здесь дачного посёлка, который был основан обрусевшими немцами, - это конец 19 века, а можно с момента появления здесь болгарской деревушки кок-тёбель - то было несколько раньше - в начале
самые же древние поселения в коктебельской долине относятся к периоду
из прочих древностей: где-то в этих местах были обнаружены следы некоего христианского поселения - городище тепсень (
коктебель болгарский



в начале 19 века сюда заявятся болгары - выходцы из двух болгарских колоний в крыму - старокрымской и кишлавской (при александре втором обе будут преобразованы в волости - сейчас бы такие назвали национальными районами). здесь (не на берегу, а там, где сейчас проходит улица ленина и выше) крымские болгары основали деревушку, которая стала известной под названием кок-тёбель (она как раз относилась к кишлавской волости).
название коктебель означает серый конь со звёздочкой на лбу - так назывался один из кыпчакских родов, который когда-то кочевал по степям восточной части крыма (ну, это одна из версий). один из немногих населённых пунктов крыма, которому вернули прежнее название после переименования в
первые болгарские колонии в крыму были основаны небольшой кучкой мигрантов, прибывших сюда в начале 19 века с юго-восточной части болгарии (тогда - регион румелия) - на тот момент этой частью балкан владела османская империя; в дальнейшем миграция продолжилась - после русско-турецких войн болгары попёрли уже с северо-запада условной болгарии (по итогам первой мировой та территория была закреплена за турцией).
к



кое-какие болгарские домики-мазанки в кокте остались - пришлось искать их через яндекс стритсвью.



кстати, в 2009-м украинские власти грозились построить неподалёку от коктебеля болгарскую этнодеревню, но дальше слов дело не пошло.
коктебель дачный



основателем дачного коктебеля был петербургский окулист и академик эдуард юнге (немецких кровей) - в



на вершине холма юнге - невысокого прибрежного холма всего в паре метров от пляжа - раньше находился фамильный склеп с костями юнге и его сыновей (последние скончались в первые годы 20 века). склеп был построен на манер греческого храма-пирамиды с массивными колоннами, сейчас же от сооружения почти что ничего не осталось - то ли склеп смыло штормом, то ли немцы пальнули по склепу из пушки, приняв его за дот; а может, склеп развандалили совки. по словам местных, некоторое время назад колонны достали с морского дна, после чего выставили их у какой-то коктебельской кафешки.



место для дачи юнге выбрал не то чтоб самое подходящее - коктебельская равнина представляла собой почти безжизненную степь с полынными и солончаковыми пустошами, хоть и с шикарным побережьем и открыточными видами на горы. а до ближайшего крупного населённого пункта - феодосии - вела пыльная грунтовка. однако юнге планировал превратить коктебельские степи чуть ли не в сад, и, судя по всему, кое-каких успехов в делах мелиорации тот всё-таки добился.



спустя 10 лет юнге начал испытывать материальную нужду (прибыль винзавод почти не приносил), поэтому часть коктебельских земель тот решил распродать, но не абы кому, а только тем, кто готов вложить в этот посёлок свою душу и свои средства.



покупателей тогда нашлось немало. в числе первых, кто приобрёл кусок котебельского побережья - такие же обрусевшие немцы: врач павел павлович фон теш и его гражданская супруга елена кириенко-волошина (урождённая глазер); последняя - мать самого известного коктебельца - максимиллиана волошина.
волошин



максимилиан волошин - поэт-символист, публицист, литкритик, художник-пейзажист и чуть ли не философ, потомок запорожских казаков и обрусевших немцев, проживший здесь с перерывами примерно полжизни.
в начале 20 века в его коктебельское имение потянется тусовочка из писателей, поэтов, художников и прочая столичная и нестоличная богема (алексей толстой, марина цветаева, михаил булгаков, николай гумилёв, осип мандельштам, андрей белый, максим горький, валерий брюсов, николай чуковский, софия парнок, александр грин и много кто ещё).



вместо памятников ленину коктебель утыкан памятниками и бюстами главного коктебельского дачника; один из таких установлен напротив дома-музея, что на главной набережной, где волошин изображён как толстовец - босый, в кафтане (греческом хитоне) и с посохом. видно, товарищ был позёром. если бы тот был ещё и мистиком (впрочем, тот был масоном), то можно было бы сравнить его с алистером кроули в период, когда тот жил на сицилии.



впервые волошин переезжает в коктебель в 16-летнем возрасте в



до поездки в коктебель я ничего про волошина не слышал. само собой, дом-музей проигнорировал (но я бы не стал туда заходить и сейчас, делать там вроде бы совершенно нечего - можно убедиться по фоткам в инете). кстати, первое время волошины квартировалось в поместье павла фон теша; затем мать волошина взялась за постройку отдельных домов для себя и для сына. в последнем волошин сделает массивную визуально инородную пристройку из грубо тёсанных камней - там будет располагаться его мастерская.
долгое время волошинские жилища служили домом отдыха для разной творческой интеллигенции, сам же волошин после смерти завещал как свой дом, так и дом своей матери, союзу писателей ссср (прям само благородие).
волошин о крыме



крым - слишком мало для россии и в сущность почти ничего, кроме зла, от русского завоевания не видел за истекшие полтора века. самостоятельным он быть не может, так как при наличности двенадцати с лишним народностей, его населяющих, и притом не гнёздами, а в прослойку, он не в состоянии создать никакого государства. ему необходим "завоеватель".
<…>
вчера я в первый раз с момента оккупации крыма увидал немецких солдат воочию и говорил с ними. это не произвело такого тяжёлого впечатления, которого я ожидал. когда я увидал их в бинокль на коктебельском берегу - купающимися, то это было скорее удивление: как будто я воочию увидал римских солдат, вступивших в митридатово царство. конкретно ощутился исторический размах германского предприятия. в факте присутствия германцев в крыму для меня нет ничего оскорбительного, как это, вероятно, было бы, если бы я встретился с ними в москве.
<…>
я думаю, что германия заняла крым крепко и надолго и что это завоевание для крыма полезнее русского.
из письма м.волошина к а.м. петровой от 10 мая 1918 года // сергей пинаев. "максимилиан волошин, или себя забывший бог", 2005.



кстати, название киммерия в отношении восточного куска крыма популяризировал именно волошин и его последователи.



волошин: киммерией я называю восточную область крыма от древнего сурожа (судака) до босфора киммерийского (керченского пролива), в отличие от тавриды, западной его части (южного берега и херсонеса таврического).
коктебель советский



при совках коктебель будет переименован в планерское, так как здесь проводились первые всесоюзные планерные испытания (






следом в кокте начали появляться разные курортные дела, в частности дома отдыха - к началу



нудистский пляж



кроме планеризма и волошина, коктебель прославился старейшим в крыму нудистским пляжем.



много где пишут, что у пляжа в черте коктебеля есть основатель - тот самый волошин. но волошин скорее выступил популяризатором формата, причём, вероятно, не персонально, а кружком единомышленников. кстати, волошинская нудистская зона тогда находились скорее всего где-то в районе тихой бухты.



нудистский кусок коктебельского пляжа представлен крошечным закутком (шириной не более 50 метров), где уже троим будет тесно (но, говорят, место среди нудистов до сих пользуется популярностью). до



расположен нудик за небольшим холмом юнге, который служит обзорной площадкой для особо любопытных (фото выше - скрины с яндекс-стритвью).
сам бы я тут отдыхать не решился. вообще, идея близкого соседства текстильных и нудистских пляжей, мне лично не по душе, и лучше бы, если у всех нудиков была бы какая-нибудь буферная зона и хотя бы минимальные ограждения. если пройти в сторону посёлка орджоникидзе, широченных диких пляжей вдоль тихой бухты, подходящих для такого отдыха, будет хоть отбавляй (там же напрашивается филиал гей-пляжа симеиза - его бы тогда можно было бы назвать



ну, и такой момент - в коктебеле до сих пор нет центральной канализации.
bfm.ru: в коктебеле вечная проблема - это канализация, вернее, её полнейшее отсутствие, поэтому с коктебелем уже давно и прочно ассоциируется устойчивый аромат фекалий. мы - те, кто здесь постоянно находятся, - уже знаем, что в центре коктебеля купаться категорически запрещено, мы сами себе запрещаем и другим не советуем. а купаемся только по краям, подальше от коктебеля, где нет ресторанчиков, кафешек прямо на пляже, расположенных вопреки всяким правилам, законам и установлениям. все канализационные стоки текут прямо в море.



праздник нептуна



во время праздника нептуна (проводится в первое воскресенье августа) - шутовское мероприятие, во время которого телеса всех желающих покрывают стрёмным боди-артом - пространство нудика немного расширяется, а холм юнге становится олимпом.



ну, или так было раньше - я видел только отчёты времён, когда крым был в составе украины (фото взял из кэша удалённого профиля вконтакте), и наверняка сейчас всё куда более цивильнее.






киселёвский рэп



самое мерзкое, что можно увидеть на нудике коктебеля - это читающего рэп дмитрия киселёва - это тот, что с ртр, он же - руководитель информагентства "раша тудэй". в
киселёвский рэп-фест проводился и в
кстати, рэп-фест заявлен как дополнение к ставшему одним из символов коктебеля фестивалю джаза, а тот в свою очередь был основан всё тем же киселёвом в
главная вилла в кокте



у самого же киселёва в коктебеле с недавних пор в наличии целая вилла (строительные работы завершили два года назад).
к архитектуре не придерёшься (проектировщиками выступили дмитрий овчаров и валентин филиппов). говорят, построена вилла за
сам кисель обосновался здесь в середине нулевых, а в коктебель его затащил известный писатель виктор ерофеев.
на какой-то из стен должна висеть табличка
коктебельское пойло
кроме нудика, волошина, растаманской атмосферы, киселёвской виллы и джаз-феста, коктебель известен также своим заводом марочных вин и коньяков. основателем завода выступил тот же эдуард юнге, что основал здесь дачный посёлок. первая винная продукция датируется
апдейт: недавно коктебельский завод был передан в управление питерскому вино-водочному королю питера, владельцу гатчинского спиртового завода - михаилу якубчику (тот приходится братом жены директора свр - дмитрия нарышкина). среди прочих отошедших к путинским кланам крымских алкозаводов - предприятие "массандра" (что под ялтой) и завод шампанских вин "новый свет" - оба теперь входят в структуры юрия ковальчука (приобретателем стала одна из дочерних компаний банка "россия").
кисель же год назад возглавил союз виноделов рф (или так: союз виноделов рф возглавил кисель). тут надо отметить, что виноделие среди кремлёвских - это такое новомодное хобби, как у дворян при царе (republic.ru: более половины крупнейших винодельческих предприятий страны напрямую или опосредованно связано с окружением кремля). среди высокопоставленных владельцев виноделен можно вспомнить хотя бы товарища гундяева (винодельня "мезыбь" близ джанхота), медведева (винодельня "fatorria della aiolla" в тоскане) и тимченко с ковальчуком (винодельческие подворья под прасковеевкой).
и напоследок: оказывается, в догорбачёвскую эпоху пиво и вино в кокте разливали в автоматах, как газированную воду.
коктебельское руководство



так как коктебель пока ещё не город, а всего лишь пгт, то у него не мэр, а глава поселковой администрации. история с главами кокта такая же интересная, как и с мэрами крымской столицы - сменяемость власти тут происходит опережающими темпами: после аннексии кресло главы-мэра кокта успели сменить шесть чинуш.



с момента обретения украиной независимости и вплоть до
первым полноценным руководителем кокта после аннексии стал ростислав сторожик. летом
назначенный исполняющим обязанности главы - сергей падюков - на десятый день пребывания в должности был задержан (схватили за взятку в размере
до середины лета 2016-го главой числился марк краснов (в
следующим главой назначили олега соделя (бывший директор филиала предприятия "мослифт") - в конце
до ноября прошлого года должность главы кокта занимала валентина прохоренко (из местных). в качестве и.о. взяли председателя местного совета ветеранов - андрея логинова. с тех пор новости о поселковой администрации в инете не появляются.
о кокте в целом



про сам коктебель, как о курорте или просто посёлке, мне написать практически нечего, так как ограничился прогулкой вдоль набережной и той улицей, что ведёт на автостанцию (плюс виртуальная прогулка через яндекс стритсвью).
в целом, увиденное больше походит на город-призрак. от советских построек сохранилось совсем немного, и очевидно, что сохранять и приводить в порядок советское наследие никто из новых властей не планирует. так, совсем недавно скоты закрасили советскую мозаику на стене павильона автостанции.



судя по локальным новостям, сейчас в тренде максимально плотная застройка крымских курортов отелями и коттеджами; ожидать (лет эдак через
для застройки сносят даже геологические объекты - так, исторический холм фон теша, на котором когда-то возвышалась одна из первых коктебельских дач, снесли в прошлом году.



аксёнов (крымский губер): курортный посёлок превратили неизвестно во что. шалманы на берегу. такое страшилище, что даже стыдно. если бы я был туристом, то туда больше бы не приехал.



кстати, кисель в своё время предлагал властям застроить район тихой бухты коттеджным посёлком с гольф-клубом (сама бухта пока что находится в статусе особо охраняемой природной территории), так как это "единственный способ законсервировать тихую бухту; другого формата нет, иначе там построят многоэтажки". короче, предлагал выбрать наименьшее из двух зол.
кисель: сейчас уровень коктебеля - это когда полупьяный человек в одних бусах танцует на набережной за водку. и некоторые умиляются - "хипповый коктебель, растаманский". но это уже уходящая эпоха. люди открывают для себя мир, здоровье, спорт, активность. и коктебелю нужен новый формат, новый цвет - белый цвет парусов, светлый, и чистый.