крым: южная демерджи, гора аленга, долина привидений



. вылазка из алушты в рамках
обзор поста (примерно
- про демерджи;
- дорожное;
- крепость фуна;
- путь до демерджи - мои долгие плутания в поисках тропы наверх;
- природные красоты демерджи - скала
снимал на xiaomi redmi note 7.
про демерджи



демерджи - горный массив, завлекающий туристов комплексами причудливых скальных образований, в первую очередь - долиной привидений (горный склон, утыканный "чёртовыми пальцами") и солнечной поляной (останцы и валуны, среди которых здоровенная скала "парус").



на крымскотатарском demirci означает кузнец: в давние времена у подножья горы находилось село, жители которого промышляли кузнечным делом. село потом накрыло камнепадом (а жители перебрались туда, где сейчас находится село лучистое). встречал также мнение, что название demirci на самом деле не крымскотатарское, а урумское (урумы - православные тюркоязычные греки, которые жили здесь до конца 18 века).



при греках-феодоритах (



высота горы южная демерджи -
дорожное



из алушты добирался на междугороднем троллейбусе (



так что пришлось тащиться по трассе до той самой лаванды - это примерно



обратно до алушты добирался уже на автобусе - из того самого села лучистое (
когда-то село лучистое носило имя демерджи; его переименовали в
крепость фуна



к демерджи решил выйти через руины средневековой крепости фуна. крепость была основана греками-феодоритами - князьями православного княжества феодоро/готия (на крымской земле княжество продержалось примерно два с половиной столетия - с первой половины 13 века до конца
наиболее сохранная часть крепости - храм святого феодора стратилата (аналогом святого феодора можно назвать георгия победоносца - последний так же умертвил змия и так же был выбран в качестве покровителя силовиков).



на территорию крепости можно пробраться бесплатно через брешь в заборе-рабице. но тратить время (а тем более деньги) на эти руины я бы рекомендовать не стал.
путь до демерджи



здесь случилось второе моё плутание: до крепости я отправился лесными тропами, предложенными maps.me, однако все эти тропы очень быстро исчезли, так что большую часть пути мне пришлось идти почти на ощупь - gps в лесу глохнет.



и, наконец, третье плутание: по тропе от крепости вышел на урочище демерджи - так во всяком случае гласила надпись на входе с деревянной аркой. фактически урочище включает в себя долину привидений, но за аркой никаких троп к долине я не обнаружил - там лишь скопление валунов и скал (везде пишут, что в этом месте снимали советские комедии типа "кавказской пленницы"). хотя тропа к долине приведений вроде должна быть именно здесь (на карте она была), но на саму тропу - ни намёка (нет даже указателей).



проскочив ворота, отправился по той же широкой тропе, которая, как мне казалось, должна была привести меня хотя бы к указателю на то место, откуда можно было бы начать подъём. но внезапно тропа закончилась, причём с той стороны горы, где уже лес - это я почти что добрался до села лучистое.



решил, что можно попробовать пройти этот лес насквозь. идти пришлось снова на ощупь (и на этот раз - вверх по склону), но я таки прошёл.



потеряв кучу времени, вышел примерно на середину нужного мне пути, где народ взбирается на демержди. большую часть пути наверх приходится преодолевать зиг-загами по еле видимым тропам; такой способ восхождения дико заёбывает, так что пришлось сокращать путь (а также жизнь коленкам), штурмуя склон по прямой - всё это в шортах и сандалиях по осыпи и колючкам.



с момента высадки из троллейбуса до выхода на нужную тропу к вершине прошло примерно два часа. на самой же демерджи провёл чуть больше трёх часов. обратный путь до лучистого занял примерно 45 минут.



природные красоты



первая горная достопримечательность, которую можно рассмотреть вблизи - скала



в народе хой-кая больше известна как скала голова екатерины.



...



во времена императрицы фотографий ещё не было, а на портретах внешность сильно приукрашивали, так что есть вероятность, что скала имеет с ней сходство, если и не стопроцентное, то значительное, тем более что немки обычно квадратные.












выше - плато солнечная поляна (печ-хая-тогай) с валунами-исполинами; дорога здесь расходится - один путь ведёт на плато демерджи-яйла (султан-даг), и путь этот малоинтересен, второй - к горе аленга и в долину привидений.















следом идут т.н. столбчатые скалы чомачай-хаялар. в инете пишут, что çomaçay - это вроде как название специального бруса в упряжке вола; дословно же çomaçay означает оглоблю, а çomaçay qayalar - скалы-оглобли.



гора аленга (аленга-хош) тянется примерно от солнечной поляны до долины привидений. название аленга - готское наследие; его можно перевести как одинокая (на современном немецком - alleine). и какое совпадение, что тут ещё и скала, названная в честь самой известной в российской истории немки (при которой, собственно, крым стал российским).



высота аленги - 1193,7 метров. на вершине - триангуляционная вышка (штуковина, рядом с которой все фотографируются).


















последний пункт - долина привидений (горный склон, утыканный "чёртовыми пальцами"). ну, откровенно так себе зрелище, даже на закате.









до села лучистого спускался по крутой тропе сквозь чёртову поляну с живописно расставленными скальными истуканами. приди я на тропу на четверть часа позже, спускаться пришлось бы уже в потёмках.








