крым: алшута - посёлок утёс (кучук-ламбат)



. три дня с вылазками по окрестностям в рамках
алушта - 90-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов) и



обзор поста (примерно
- дорожно-жилищное;
- алушта в целом;
- набережная алушты и арт-объекты;
- пара алуштинских церквух;
- нудик на лазурном;
- посёлок утёс (кучук-ламбат) - санаторий "утёс", дореволюционная усадьба, скалы "три брата".
снимал на xiaomi redmi note 7.
дорожно-жилищное



добирался из симферополя, маршрутка -



жил в новом капсульном хостеле "good hostel" (ставлю 9 из 10). небольшой аккуратный домик, спрятанный в закоулках между октябрьской и горьковской. до центрального пляжа - примерно
в целом



алушта - это такая бюджетная версия ялты. при этом тут довольно-таки неплохо - в отличие от ялты, алушта гораздо менее шумная, менее холмистая и по атмосфере кажется более расслабленной.



из минусов тут разве что дерьмовый общепит. хотя в одном неприметном киоске мне попалась бурма за



город особо не прочёсывал, все прогулки ограничились курортными тропами - от автовокзала до набережной (не дошёл даже руин крепости).
о главном



в алуште есть один памятник ленину, три храма и ни одного кладбища.
набережная



набережная алушты почти как на курортах лазурного побережья. больше всего поразила куча арт-объектов в максимально непошлом исполнении, как будто специально хотели испортить ожидания тех, кто попал сюда впервые.



почему-то популярной оказалась слоновья тема. слонов и прочих сюда понаставили в рамках феста alushta.green (фестиваль современной культуры и экологии). к сожалению, простоят они тут недолго.
первый слон - "слоно-зил" антона кочуркина; второй - "неоновый носорог" арт-группы crocodile power (работы последних видел, наверное, каждый москвич). были ещё слоны, но сфоткал только этих.



автор двух деревянных скульптур - сам николай полисский. по традиции полисский выполнил их из древесины из его родной калужской области. жаль, что это всего лишь фигуры зверюшек - надо думать, к более смелым или абстрактным образам крымская аудитория пока ещё не готова.



хотя есть одно исключение - в центре алушты с
церквухи



по храмам в юбк особо не шлялся, но про парочку попавшихся на глаза напишу. первый - недострой храма царственных страстотерпцев (имеются в виду убиенные члены последней царской семьи российской империи), что неподалёку от автовокзала. возводить начали ещё в начале правления ющенко. на вид - довольно-таки уродский. расположен чуть ли не в низине (наверное, с уровня юбилейной улицы можно плюнуть в луковку и не промахнуться).



второй - куда более интересный - храм всех крымских святых (1842), внешне похожий на костёл. сфоткал только интерьеры. в шортах заходить не воспрещается.



апдейт: подробнее про храм написал здесь.
нудик на лаузурном



добрался пешком до нудика под лазурным - это в



лазурый нудик оказался самым сложным по доступности - искать к нему тропу пришлось невероятно долго (в этом районе целый лабиринт из самостроев), так ещё и церберы - мелкие злобные шавки, охраняющие подступы к разным бомжатникам - пришлось закидывать камнями. один камушек звонко отскочил в сторону забора, тут же вылез пузатый жлоб (вероятно, хохол), и давай грозить мне разными видами смерти, но мне даже не пришлось ускорять шаг - за пузом жирдяя и ног было не видать.



нудик, среди местных известный как "пляж на лазурном" (выше - село лазурное), спрятался под недостроем советского санатория (в саму заброшку не ходил).



если можно подумать, что труднодоступность некоторых голых пляжей делает их своего рода заповедными уголками, защищёнными от глаз любопытных, то это не так: даже на лазурном обнаружились компашки полностью одетых людей, хотя вроде бы и не ротозеев. хотя, учитывая протяжённость пляжа, можно сказать, что народу тут - почти никого.



сам пляж галечный, но тут есть полуразбитые лежаки, которые принесло с платных пляжей (подо мной как раз был один из таких).



из викимапии можно узнать, что пляж находится у самого крупного в крыму обнажения складок глинистых сланцев (ну ничего себе!) - называется всё это гранильней головкинского (а вот бы и пляж так назвали).



лежу, никого не трогаю, вдруг подходит какой-то копчёный худосочный мужик лет
пожалуй, из всех посещённых нудиков - этот худший.
утёс (кучук-ламбат)



после пляжа поплёлся вдоль берега до посёлка утёс, что на мысе плака (с греческого переводится как плоский камень) - примерно в трёх километрах от лазурного.



бывший посёлок уютное, ещё ранее - кучук-ламбат (с крымскотатарского переводится как малый светильник), а в почти допотопные времена - эллинское поселение ламбас (переводится так же - вероятно, когда-то давно мыс плака служил маячным пунктом, как симеиз и тарханкут).



половину посёлка занимает одноимённый санаторий, огороженный несколькими периметрами заборов (но я таки пролез). кстати, отзывы о санатории впечатляют - тут крым уже "тот самый".



парадное здание санатория - усадебный дом княгини гагариной (возвели



с территории санатория можно рассмотреть скалы монах и три сестры (ради которых сюда и прорвался); находятся они примерно



восточнее - четыре плоские невзрачные скалы (на фото их не видно) с такими манящими названиями как солдатский хлеб, кастрюлька, булочка и кроватка.



обратно до алушты добирался на автобусе. всего за


