крым: ай-петри яйла, ялтинская пещера, хребет таракташ, таракташская тропа



вторая половина октября 2020-го. вылазка из ялты в рамках



обзор поста (примерно
- про вылазку;
- айпетринская канатка;
- ай-петри - топонимика, геология, растительность;
- ялтинская пещера;
- посёлок охотничье - заброшенная мачта ветряка в самом высокогорном посёлке крыма;
- таракташский хребет;
- пешком до ялты - последние
снимал на xiaomi redmi note 7.
про вылазку



три дня выжидал подходящей погоды - чтобы было солнце и не было ветра (обычно тут наоборот, а нередко и туман в придачу; на



посещать ай-петри лучше осенью, когда турпоток сходит на нет. во-первых, на вершине убирают аттракцион в виде подвесного моста между ай-петринскими скальными зубцами, так что смотровые в этот раз были без толп. во-вторых, никаких очередей на канатку (в фотоотчётах тех, кто приехал сюда в разгар сезона, давилка как в час пик у метро выхино). в-третьих, не будет южных зазывал и торгашей (многие пишут, что во время сезона разный сброд атакует туристов с предложениями спуститься по зиплайну, покататься на квадроциклах, лошадках
канатка



из центра ялты до станции канатки (которая "мисхор") добрался на маршрутке (






с точки зрения инженерных решений, канатка уникальная: во-первых, создавалась она



над павильоном станции канатки (которая на вершине) тоже постарались - хороший образец советского модернизма (похоже на скошенное по форме
ай-петри



на одном из айпетринских зубцов установлен деревянный крест - он то ли в честь погибших здесь альпинистов, то ли просто декорация (говорят, крест остался после съёмок позднесоветского серика "в поисках капитана гранта").



подвесные тропы между зубцами доступны только с середины весны до середины осени. за проход по таким в этом году брали



высота ай-петри - примерно 1230-



как и большинство крымских гор, ай-петри представляет собой гигантский коралловый риф - когда-то очень давно полуостров был скрыт под водой; на свет божий вся эта красота поднялась несколько миллионов лет назад в результате сдвига тектонических плит.



название ай-петри - это мутировавшее греческое агиос пэтрос, что значит - святой пётр; назван так в честь средневекового греческого то ли монастыря, то ли храма, от которого сейчас уже ничего не осталось.



ай-петри - это ещё и ай-петринская яйла (на крымскотатарском яйла/yaylaq означает высокогорное пастбище) - участок горного хребта в виде холмистого нагорного плато с альпийскими лугами.



конкретно ай-петринская тянется почти до самой ялты (примерно



помимо мрачных видов на скальные зубцы в тумане и стелящихся по плату облаков, айпетринская картинка может удивить ещё и своими древесными диковинками.



между станцией канатки и смотровой у зубцов находится небольшая роща, где среди прочих растёт клён стевена - крымский эндемик, который встречается только на юбк; представленному экземпляру не менее 250 лет, внутри деревце уже пустотелое. а чуть поодаль находится 1000-летний ягодный тис, но его я из виду упустил.
ялтинская пещера



пещер на ай-петринской яйле - больше тысячи (буквально на днях обнаружена ещё одна - глубиной 35 метров, ей присвоили забористое название "пещеры им. героев константиновской батареи"), из которых туристам доступны пока только три - трёхглазка, геофизическая и ялтинская. последняя - самая большая.



визит в ялтинскую в сопровождении гида обошёлся мне в



посёлок охотничье



примерно в двух км от станции канатки находится посёлок охотничье - самый высокогорный в крыму, высота тут примерно



въездной стелой посёлка служит мачта ветряка. с лопастями не задалось - говорят, то ли они сломались при монтаже, то ли их просто сдуло (















таракташский хребет



с ай-петри до ялтинского хостела решил добраться пешком - получилась



пейзажи менялись каждые полчаса. большая часть пути - по таракташской тропе, начинается она за горным посёлком охотничье и тянется вдоль хребта таракташ.






на крымскотатарском таракъ таш означает каменный гребень.



за посёлком охотничье - уже охраняемая заповедная зона. есть даже предупреждающие таблички, пугающие штрафом за прогулки без пропуска. у меня, конечно, никакого пропуска не было, а мимо кордона я постарался пройти незамеченным.






народ на этом участке пути мне почти не встречался - лишь одна организованная группа туристов, которая шла навстречу.






пешком до ялты



спускался у пересохшего водопада
внизу, у рестика "учанс-су", была автобусная остановка, но, судя по расписанию, последний автобус уже ушёл. карта показывала, что впереди - петляющая трасса, и путь по ней будет долгим, так что решил сократить его по лесу.



лесная прогулка получилась довольно-таки стрёмной: кругом овраги, земля усыпана листьями, скользко, тропок не видно. вдобавок стремительно темнело, в лесу - никого, gps само собой ничего не показывал, а из-за шума речушек сориентироваться, где выход к дороге, было невозможно.
сэкономить время у меня, видимо, не получилось. из леса вышел уже во мраке. оказался в селе куйбышево (крымскотатарское название - исар), в котором преобладали основательные таунхаусы, вероятно, очень крутых ребят (и вряд ли это крымчане). к цивилизации выполз через зоопарк, а дальше по улице кирова до самого хостела в ялте; от водопада учан-су - это