россия, республика коми: треккинг от маньпупунёра до перевала дятлова, часть первая



первая половина сентября 2020-го. первая часть
обзор поста (примерно
- маршрут и заброска;
- несколько слов об участниках похода;
- первые два дня (непоходные) - про днёвку и ночёвку в волонтёрском лагере при заповеднике, дмитрий кириллов - главный смотритель;
- маньпупунёр - встреча рассвета на маньпупунёре и сбор грибов;
- день третий - отправление, привал в лагере "вологодская грань", траверс горы печерья-таляхчахль;
- день четвёртый - переход до лагеря "щебёнка", привал в лагере "европа-азия", траверс горы янывондерсяхал;
- горные модули - про бесплатные жилблоки для походников;
- пара слов о плоских горах северного урала;
- ночёвка в горном модуле "щебёнка";
- день пятый - горы яныгхачечахль и моттевчахль;
- сарай - могила олега бородина - чудака-отшельника, замёрзшего в горах;
- экипировка - моя бюджетная экипировка, походный инвентарь;
- всякая бытовуха - спутниковая связь, батарея смартфона, походный хавчик;
- медвежий вопрос - что тут по мишуткам.
снимал на xiaomi redmi note 7.
маршрут и заброска



маршрут пролегал по склонам североуральских гор вдоль границ сразу трёх регионов - республики коми,
серьёзных высот на пути не было. за весь поход протопали что-то около



заброска на маньпупунёр (горное плато с останцами-исполинами) и эвакуация с перевала дятлова - вертолётом из/в троицко-печорска; туда летели примерно час, обратно - полтора.
походная группа



это пока что мой второй серьёзный горный поход (первый - двухдневный - был в казахстане шесть лет назад).
поход - коммерческий (турконтора "северный урал"), в составе группы из шести человек, включая меня и гида. чтобы понимать, какая мне попалась компания - на меня косо смотрели, когда я наносил солнцезащитный крем. хотя в целом всё было даже неплохо, и большую часть времени у нас царила атмосфера взаимовыручки. но не рассказать о других участниках, как о персонажах, у меня не получится.



45-летний пермяк - мануальный терапевт, который в конце похода угробил себе колени. добавляло то, что он постоянно травил типичные для бумеров анекдоты, а ещё пару раз пытался распогодить погоду произнесёнными вслух позитивными установками-мантрами ("давайте возьмёмся за руки, закроем глаза и представим, что завтра будет светить солнце"). попутно снимал видосы для какого-то
слесарь-интроверт лет 50 из челябинска, который пошёл в горы в том числе за тем, чтобы выйти из запоя. добираясь до стопки, его начинало заметно потряхивать. тем не менее его выносливости и эмоциональной гибкости можно только позавидовать. поднимал настроение тем, что то и дело повторял, что "не, мне тут вообще всё очень нравится".
гид - молодая девушка из пензенской области с зашкаливающей заносчивостью на почве того, что сама тут ходит и сама же водит по горам туристов. даст бог, с возрастом эта спесь пройдёт. водит она по уралу как волонтёр, то есть набирается опыта чисто на одном энтузиазме. в заслугу ей будет то, что она сама готовила нам еду, хотя этим должны были заниматься все участники по очереди.
30-летний программист из москвы (точнее один из двух программеров в группе) с признаками задержки психического развития, выражением лица как у брошенного ребёнка и пристрастием к алкашке. я думал сначала, что его наивные приставания к гиду были шутливой формой адаптации к походу и коллективу, но нет - кажется, он может фиксироваться на любом представителе противоположного пола, которого судьба заставила оказаться с ним одной упряжке на длительный период.
ещё один 30-летний программист (снова из москвы), в палатке которого я спал большую часть похода, из этого ряда интересных личностей выбивается, и единственная условная странность его была лишь в том, что путешествует он по большой части только в те города, где проходят матчи его любимой футбольной команды.



с погодой несказанно повезло. по крайней мере, в первые пять дней: солнце, почти без ветра,
лагерь у печоры



день 1/9. заброска вертолётом из троицко-печорска на маньпупунёр. группа примерно из



первые два дня и две ночи провели в волонтёрском лагере у истока



лагерем заведует директор турконторы "северный урал" - дмитрий кириллов. дмитрий - опытный походник, бегун, топит за марафоны, мечтает о присоединении
update: случайно наткнулся на новость (08.2022) о том, что товарищ недавно прошёл по уголовке - вменили хищение бюджетных средств в особо крупном размере



когда в завершение похода мы собрались, чтобы поделиться впечатлениями, дмитрий признался, что полтора дня, которые мы просидели в лагере, тот наблюдал за нами, прикидывая, кому поход будет по силам, а кому - нет. вероятно поэтому четырёх физически более крепких участников запрягли таскать на себе тяжёлые доски-сороковки за просто так (вообще, за поход каждый отдал примерно по
доски же вот зачем: волонтёры "северного урала" прокладывают здесь пешую экотропу (деревянные настилы на металлических сваях), которая тянется от лагеря почти до самого маньпупунёра (это примерно 5 км). тропу начали прокладывать 4 года назад.
с непривычки ходить по такой тропе не слишком-то удобно - из-за того, что доски уложены не вплотную друг к другу, а с большими промежутками, при движении по тропе приходится сосредотачиваться на том, чтобы не промахнуться и не угодить ногой промеж досок (впрочем, пройдя тропу четыре с половиной раза, споткнуться на ней у меня ни разу не получилось). с другой стороны, благодаря этой тропе не приходится идти по грязи и топям (а этого тут с избытком), спотыкаясь о камни и корни деревьев. да и сама природа меньше страдает от присутствия человека.



ночевали в палатках (других вариантов в лагере не предусмотрено). спать было очень холодно даже в одежде, хотя вроде бы неплохой спальник (нижняя температура комфорта -7).
второй день



день 2/9. рассвет встречали на маньпупунёре. пришлось выдвигаться из лагеря в три часа ночи. дорога без рюкзаков заняла примерно полтора часа



с утра на плато - никого. нас же - всего трое. кайф.



оставшийся день провели в лагере, дожидаясь, когда прилетят остальные участники группы. вечером дмитрий соорудил нам походную баню; все последующие дни нам оставалось лишь полоскаться в ледяных речках и протоках.
отправили собирать грибы в компании тех самых французов. из грибов - в основном опята, при этом почти все из них были распознаны мной как поганки (я всегда считал, что опята исключительно мелкие - как те, что продают в банках с маринадом; здесь же грибочки раз в десять крупнее, а шляпки их были похожи на те, что носят поганки). из собранного нам сварили суп грибовницу с сырком "дружба" (хоть для чего-то тот сгодился). вообще, в лагере мы питались довольно-таки неплохо.
вечером меня запрягли готовить солянку. на этом деле мы с кирилловым малость повздорили. тот говорит - солянку надо солить. у меня же она была в меру солёная (на мой вкус). посолил ещё. потом говорит - зеленушка нужна. а где тут зелень? - спрашиваю. в пакетиках - сушёная. высыпаю часть пакетика (магазинная смесь из петрушки-укропа), а в нём, как вскоре выяснилось, травы были перемешаны с солью - подлянка. соляночка вышла настолько солёной, что пиздец. он мне - давай исправляй, подмешай яйцо. я же таким кулинарным трюкам обучен не был, поэтому сварил пару яиц, и уже был готов их измельчить, чтобы отправить в соляночную массу, но кириллов вовремя остановил - яйца нужно было добавлять сырыми. солёность хоть и поубавилась, но не намного. на постковидный же синдром потери вкуса можно было не рассчитывать - компания собралась из непереболевших.
первый ходовой день



день 3/9. отправились в путь (по сути, первый полноценный ходовой день). дорога - грязь, лужи и колея, оставленная внедорожниками.



хлюпкие места первое время пересекал, надев на ботинки специальные водонепроницаемые чехлы (купил их всего за
несмотря на то, что местность тут каменистая, никаких повреждений чехлы-бахилы не получили. правда, мне от них пришлось быстро отказаться -



первое приключение: в дыхательное горло залетела мошка, после
встретилась группа на вездеходах (снегоболотоход "петрович"). туристам в таких группах организуют лежанки на крыше, на которых те лёжа обозревают пейзажи, экономя расход калорий.



на пути попался незамысловатый арт-объект из металлической бочки из-под топлива (на maps.me объект обозначен как "barrel"), но хоть что-то.



небольшая остановка в лагере "вологодская грань". лагерь служит южными воротами в печоро-илычский заповедник (здесь тусуются инспекторы). "вологодская грань" - потому что расположен в том месте, где когда-то проходила граница вологодской губернии.
здесь мы в теории могли бы и заночевать - тогда бы не пришлось спать в палатках. правда, тут нигде нет источников воды (ближайший - в двух километрах), кроме дождевой (собирается в канистры), но та вроде как техническая.



траверс по западному склону плоской горы печерья-таляхчахль



попался на глаза первый мишка, только где-то совсем вдалеке.



ночёвка в палатке. на этот раз место относительно неплохое - рядом речка (кажется, луцуолья), дров навалом.
путь до горы щебёнка, горные модули



день 4/9. переход до лагеря "щебёнка", расположенного у невысокой (50 м от подножия), но эффектной горы, которая выглядит как огромная насыпь из щебёнки. дорога на пути примерно такая же, но уже гораздо суше; плюс переправы по курумнику.



небольшой привал в лагере "европа-азия" (оказывается, нас там ждали запасы еды, оставленные гидом с её предыдущего похода). лагерь представляет собой комплекс т.н. горных модулей - специальных домиков для туристов, внутри похожих на отсек плацкартного вагона. на маршруте от маньпупунёра до отортэна (гора близ перевала дятлова) таких модулей - через каждые



сами домики абсолютно бесплатны для проживания, то есть любой турист на маршруте, даже если он сам по себе, может остаться в них хоть на несколько дней.
в модулях можно оставлять припасы провизии для обратного пути, заряжать гаджеты (правда, только в теории - у нас в модулях ничего не работало); модули оборудованы печкой, снаружи есть туалет (обычно в виде чума). в самом большом модуле ("вологодская грань") есть даже столовая под навесом.
а ещё во всех модулях хранятся блокноты, на страницах которого гости делятся о наболевшем. последние записи - заметки нашего гида с прошлого похода: был у неё в группе прибухивающий паренёк, который под градусом стукнулся обо что-то ножкой и так истошно вопил, что распугал всех медведей в округе; грозился засудить турконтору, не на шутку испугавшись перспективы оказаться без пайка, - у них (как и у нас потом) эвакуация вертолётом из-за погодных условий задерживалась на пару дней (в деталях истории могу ошибаться), тогда как запасы еды у группы были уже на исходе (у нас, правда, с запасами всё было норм), но потом вроде всё как-то разрешилось.



вообще я планировал, что ночевать мы будем только в таких "горных плацкартах". в реальности все ночи, кроме одной (в лагере "щебёнка"), мы провели в палатках. я же при этом единственный из участников, кто с собой палатку не брал - когда договаривался с менеджером турконторы, меня заверили, что ночевать я буду в горных модулях.






разработка таких модулей осуществляется туроператором "северный урал" (как я понял, идея их установки принадлежит его директору - дмитрию кириллову), а их сборка в горах - силами волонтёров.



возможно, когда-нибудь в будущем горные модули в этих местах установят через каждые
плоские североуральские горы



траверс горы янывондерсяхал
саму гору, как и прочие (их сложно называть даже сопками), я не заметил, но на карте она есть. где-то вычитал, что для северного урала характерна как раз выравненность рельефных структур, то есть значительная часть вершин здесь пологие. уральские горы настолько древние, что в суровых погодных условиях за миллионы лет их вершины попросту стёрлись.



самые высокие североуральские вершины - это тэлпозиз
вдогонку к интересным фактам об урале: уральские горы (полярный, приполярный, северный, средний и южный урал) - это единственная горная цепь, которая пересекает россию с севера на юг.
горный модуль "щебёнка"



ночёвка в горном модуле "щебёнка", до которого мы добрались спустя час после того, как стемнело. первая и единственная ночёвка в горном модуле.



здесь мы встретили походника-одиночку, очень сильно изголодавшегося по общению. среди проклятий в адрес печоро-илычского заповедника (которые почему-то не выдали ему пропуск) проскользнуло чудное выражение "на квадратных ногах" (состояние походника к концу ходового дня).



источник воды был в десяти минутах от лагеря, ночью до него еле добрался (а за водой нас всякий раз почему-то отправляли в одиночку) - тропу не было видно даже с фонарём, вдобавок звуки ручья заглушал шум от ветра. на верхушке горного модуля горел красный маячок, но и тот в какой-то момент исчез за холмистым рельефом.
траверс горы яныгхачечахль



день 5/9. переход от щебёнки до горы отортэн. дойти - дошли, но на саму гору по разным причинам так и не поднялись (причём отортэн на фоне прочих гор - именно что гора, то есть на неё нужно взбираться).
начались более-менее серьёзные подъёмы и спуски, переходы по курумнику, но самым изнурительным было пробираться через ивняк (может, и не ивняк - плотные заросли какого-то кустарника с очень жёсткими ветками).
встретили пару молодых туристов. попался медведь, опять вдалеке, но всё равно пришлось отгонять. ночевали в палатках у подножья отортэна рядом с озером лунтхусаптур (на языке манси означает озеро одинокого гуся).



траверс плоской горы яныгхачечахль
гора - вроде часть хребта ялпынгнер (дословно - святой камень; говорят, что здесь у манси главные природные святыни). расположен яныгхачечахль на стыке сразу трёх регионов - свердловской области, коми и югры.
где-то здесь протекает речушка с мерзко звучащим названием маньская волосница; волосница, однако, это - от слова волок/волочь, а не от волос.
моттевчахль и олег бородин



добрались до горы моттевчахль / моттев-сяхыл
на склоне моттевчахля стоит местная достопримечательность - деревянный сарай, в котором непродолжительное время жил



сарай построили манси для каких-то своих нужд, олег же его просто сквоттировал. там же он и помер



манси, прознав о том, что олег когда-то отказался от употребления мяса, прозвали его людоедом.



могила (или это типа надгробие) сделана из курумника (по конструкции как тур), находится в сотне метров от сарая. самое засранное туристами место на всём нашем пути.



что интересно - почти все региональные сми о кончине товарища пишут, будто сгинул тот непосредственно у легендарного перевала дятлова, до которого, если что, в хорошую погоду почти два дня пути.
походная экипировка и инвентарь



расскажу заодно про экипировку - она у меня была почти супербюджетная:
- тактический рюкзак vetralet,
- спальник bask placid (нижняя температура комфорта -7°, утеплитель thermolite extra) -
- непродуваемая куртка termit -
- флиска на молнии decathlon -
- термобельё -
- ветрозащитные брюки cosmotex -
- две пары спортивных термоносков moretan -
- компрессионный мешок -
- чехлы для обуви (чтобы топтать грязь) -
- фонарь на лоб с двумя режимами работы и usb-зарядкой (надо сказать, прям не фонарь, а прожектор - отечественная разработка) -
- спортивный металлический свисток (отгонять медведей) -
- складной силиконовый контейнер -
палатку не брал, спал в чужих. палки и коврик одолжил у туроператора.
ботинки ecco из нубука остались с поездки на камчатку
индивидуальные ортопедические стельки, благодаря которым за весь поход я не заработал ни мозолей, ни натёртостей (у парней же, я так понял, проблемы с копытами начались уже на второй день).
упущением было не взять с собой шерстяные носки (ночью они были бы спасением), а также сланцы (когда нужно было выйти из палатки на пару минут, приходилось каждый раз влезать в непросыхающие ботинки).
бытовуха



мобильные телефоны на всём протяжении маршрута не ловят. связь - спутниковая (для приёма сигнала нужен специальный телефон с антенной как в моделях первых мобильников). в основном связь держат с вертолётчиками/диспетчерами и сотрудниками турконторы. за не помню уже какие точно деньги (но немалые) можно попросить отправить по спутниковой смску. сообщения обычно доходят с задержкой - иногда до нескольких часов. в теории можно даже войти в инет (мне говорили, что у волонтёров на маньпупунёре такая возможность есть), но с такими ограничениями по скорости и трафику смысла в этом мало.
что ещё узнал: батарея смартфона легко продержится неделю, если использовать только заметки и камеру (а снимал я всё на телефон); при этом отключить геолокацию будет недостаточно, нужно дополнительно перевести в авиарежим.



несколько моментов относительно того, как я питался. вот никогда бы не подумал, что буду есть сало, обыкновенный сухой хлеб, сырокопчёную колбасу и сырок "дружба", но в походе, кажется, можно впихнуть в себя всё что угодно.
еду организаторы выбирали не сильно заморачиваясь, очевидно, руководствуясь списками походных пайков, которые использовалось когда-то во времена совка. к примеру, самые бесполезные с точки зрения пищевой ценности макароны - рожки, хотя можно было бы взять какие-нибудь спиральки. или сырокопчёная колбаса - помимо того, что она практически не имеет питательной ценности, она ещё плохо дружит с жкт. ну, хоть не доширак.
всю эту гадость компенсировали тушёнка, консервированная фасоль, гречка, сухофрукты (яблоки и бананы), сухая курица, быстрые углеводы (козинаки, конфеты, печенье, сухари, сгущёнка). догонялись черникой и голубикой, которых здесь целые поляны. короче, умереть от голода нам не давали.
медвежий вопрос
против медведя у меня был лишь спортивный металлический свисток (с груди старался никогда не снимать). в пользе же всяких свето-перделок типа фальшфейеров после общения с гидами на камчатке я как-то разуверился (говорят, с помощью таких штук можно устроить красивое представление перед тем, как медведь отобедает). самым эффективным отпугивателем медведей опытные походники считают громкие и режущие ухо звуки. например, при встрече с мишуткой металлическую миску/котёл можно использовать как колокол (возможно, с тем же успехом можно использовать телефон с заранее записанным на него шумом). впрочем, тугой на ухо медведь музыкальную программу походника может проигнорировать.
медведей же за два дня так и не встретил (хотя участникам, которые прибыли вертолётом последними, повезло увидеть одного мишку непосредственно на маньпупнёре). дмитрий рассказывал, что периодически медведи топчутся вплотную у лагеря, но при этом никакого интереса к людям не проявляют - просто проходят мимо.