русский север, республика коми: деревня шерляга



. вылазка из троицко-печорска в рамках



обзор поста (примерно
- про вылазку;
- про деревушку;
- немного истории.
снимал на xiaomi redmi note 7.
про вылазку



приехал в троицко-печорск, ожидая, что уже на следующее утром меня забросят вертолётом на маньпупунёр, но из-за непогоды дата заброски сдвинулась на сутки.
на неспешный осмотр троицка я смог потратить полдня (хотя место довольно-таки интересное), включая визит в краеведческий. досиживать оставшиеся полдня в гостинице у меня желания не было, поэтому организатор похода предложил два варианта - либо посещение лосефермы (первая в мире ферма лосей, находится в посёлке якша
поездка обошлась мне в



деревушка находится по другую сторону печоры - крупнейшей реки русского севера. шерляга у меня всего лишь второй посещённый населённый пункт на печоре, и других не будет; зато уже на следующий день отправлюсь к её истоку - находится тот






попасть сюда можно только на лодке или вертолётом (зимой добираются на снегоходе). на лодке путь занимает около
про деревушку



названа шерляга по речушке, впадающей в печору. правда, теперь река зовётся малой лягой. на языке коми шер означает средний, а ляга - лог/ложбина.



сейчас деревня выглядит как заросший пустырь с редкими полуразбитыми избушками и бараками.



проводник говорит, что ещё пара семей (кажется, белорусы и молдаване) деревню покидать вроде как и не собираются.



заниматься тут особо нечем - можно лишь ловить рыбу и ходить по грибы и ягоду. мы, кстати, сходили.









лес здесь колоритен - белый ковёр из ягеля (сосняки-беломошники?), грибочки, арматура брошенного автохлама.



немного почаёвничали в оставшейся у мужика дачной халупе (тут есть электричество!) и отправились обратно. с собой товарищ дал мне пол-литра морса.






немного истории



когда-то при совке тут был лесозаготовительный посёлок (кстати, официально здесь и сейчас посёлок, а не деревня), который сначала задумывался как временный, но в итоге тот протянул аж до нулевых. первые поселенцы - лагерные, затем вольнонаёмные; при последних в посёлке стали появляться более-менее нормальные жилища, а также детсады, магазины, медпункт, поселковый клуб и даже собственная молочная ферма.



к началу 1990-х посёлок почти полностью опустел (на пике было около 400 жителей,