центральная россия, ближнее подмосковье: видное



несколько вылазок с мая
видное - 65-й по счёту посещённый (на май



обзор поста (примерно 1100 слов / три страницы текста):
- видное в целом;
- немного истории, этимология, ленинский район;
- город-сад;
- видновские храмы;
- усадьба тимохово-салазкино;
- флажочки.
снимал на xiaomi redmi note 7 и redmi note 10 pro.
о главном



в видном есть один памятник ленину, примерно пять храмов и одно кладбище.
видное в целом



довольно-таки уютный пролетарский город. не в пример подольску.



в основной части видного есть несколько улиц с нетипичной послевоенной застройкой, симпатичная водонапорка (1935) и несколько лесопарков (среди которых - дендрарий в овраге).



есть даже усадьба конца



по другую сторону железной дороги - посёлок расторгуево (номинально - часть видного) с мужским монастырём середины



центральная часть видного стоит на оврагах, некоторые даже поименованы - круча, жуковский, тимоховский (в последнем овраге, например, дендропарк).



главный видновский долгострой, а также его высотная доминанта - симпатичная на вид башня



для тех, кто надрачивает на троллейбусы, видное, скорее всего, станет своеобразной меккой: после ликвидации московской троллейбусной сети видное остаётся одним из трёх ближайших к москве городов, где пока ещё можно застать рогатый транспортный атавизм (два других - химки и подольск).



впрочем, большая часть видного - типичный подмосковный урод с пошлыми новодельными храмами (кроме александро-невского храма, что на олимпийской), пластмассовым новостроем нулевых, жёлто-зелёными бордюрами и весёлыми парковыми скульптурками вперемешку с патриотичной срамотой.



из советского наследия уроды в основном представлены типичными неоклассическими дворцами - стоят здесь почти друг на друге, хотя хватило бы и одного.






названия местных новостроек: видный берег, завидное, околовидное, довидное, эковидное. ковидного пока нет.









...















немного истории



как посёлок, видное был образован при сталине; при брежневе - дорос до города. кстати, уникальный случай, когда город сначала вошёл в состав москвы, а потом через несколько лет вышел, причём вхождение-выхождение происходило дважды: частью москвы видное был в период



своё название город получил от усадьбы видное



но если кого-то такое объяснение не устраивает, то



интересно, что ленинский район



при брежневе (после появление мкада) территорию пгт ленино включают в состав москвы, а непереименованный ленинский район закрепляют за городом видное.



город-сад



главная фишка видного - несколько улиц с аккуратными двухэтажными кирпичными домиками (можно считать олдтауном). при этом названия у этого микрорайона никакого нет.



возвели эту красоту для работников коксогазового завода (тот работает до сих пор) в конце



кварталы краснокирпичных домиков - воплощение концепции "города-сада" (полугорода-полудеревни). в первой половине прошлого века с идеей "города-сада" носились чуть ли не все именитые архитекторы, однако реализовать концепт удавалось лишь частично - например, посёлок сокол в москве или посёлок курьяново.



среди народа популярна версия, что все эти дома были возведены пленными немцами (их тогда держали в красногорском лагере) - то ли эти немцы проектировали и строили, то ли что-то одно из. сам я в этой версии долгое время нисколько не сомневался. логика тут простая: видишь добротную приятную глазу постройку - скорее всего, не наше.



краеведы пишут, что проектировщики (как и строители) были всё-таки советскими - группу архитекторов возглавлял борис ефимович, который также приложился к видновской водонапорке и комплексу зданий с колоннами в центре города. правда, в основу были положены проекты домов в восточной пруссии.



в типовой двухэтажке по четыре квартиры, у каждой свой вход, погреб и садовый участок.



знающие видновчане пишут, что дома на самом деле представляют собой "щитовые бараки, обложенные в полкирпича": в целях экономии дома возводили не из кирпича, а из шлакоблоков, а чтобы дом смотрелся более солидно, на фасад израсходовали кирпич (ну, или полкирпича).



...









...



в том же районе - солидная краснокирпичная школа (1955).






на парадную часть видного выходят домишки попроще, но тоже кирпичные.



видновские храмы



с храмами тут негусто - в центральной части есть три новодела, из которых достойно выглядит только александро-невский храм (2015).



в дальнем углу посёлка расторгуево (который как бы часть видного) - екатерининская пустынь - мужской монастырь



и ещё кучка храмов в деревнях и сёлах по краям видного - в ермолине, дыдылдине, таболове и тарычёве.
тимохово-салазкино



тимохово-салазкино - усадебный комплекс






первые постройки здесь появились в начале



главное здание, чем-то похожее на костёл с сильно укороченной башней, а также здание флигеля, в отличие от прочих построек усадьбы, построены вроде как из дерева (может, и облицовка), но стоят на каменном цоколе.
своему пряничному виду краснокирпичные постройки обязаны лаконичному декору из объёмных вставок из белого камня (такой же декор есть даже на цоколе главного здания).



в начале 20 века усадьба отошла к предпринимателю салазкину, отсюда - вторая часть названия усадьбы (хотя усадьбой тот просто владел и на её облик не повлиял); первая часть - тимохово - в честь деревни тимохово, к которой поместье когда-то относилось.



до недавних пор усадьба стояла в руинах, часть зданий власти города отдали автомастерским. собственно, восстановление усадьбы - дело рук предпринимателей: "palmira group" выкупила территорию усадьбы под свой отель, а взамен провела здесь реставрацию (совместно с проектной компанией "genpro") - управились за два года. сейчас тут почти безлюдное пространство с кафешками, рестиками и детскими центрами.
...









...












флажочки



напоследок о видновских флажочках (флаг видного стал донором для флага подмосковного ленинского района). похоже, флаг одновременно делает намёк на засилье черножопых (во всяком случае на той стороне, где расторгуево) - на то указывает