россия, татарстан, казань: храм всех религий в селе старое аракчино



первая половина октября 2019-го. вылазка из казани в рамках
обзор поста (примерно
- про вылазку;
- создатель - про ильдара ханова и его духовное перерождение;
- вселенский храм - немного истории, концепция (храм как дк);
- пожар и татарские тёрки - передел собственности в
- обстановочка - как там внутри;
- купола - фантастические купольно-конические конструкции и что их венчает;
- апдейты - восторги визитёров.
снимал на xiaomi redmi note 7.
про вылазку



жутковатенький на вид храмовый комплекс - храм всех религий (далее - хвр), что в старом арачкине, - притянул моё внимание ещё



находится хвр в селе старое аракчино - в первые послевоенные годы село зачем-то включили в городскую черту казани, то есть это как бы казань (окраина в западной части). от одноимённой
создатель



хвр (он же - вселенский храм) - детище почившего
родился ильдар незадолго до начала советско-германской войны, на третий год перенёс клиническую смерть - вроде как от голода (и мог оказаться у родителей третьим по счёту покойным дитём, но не судьба). спустя время татарин возомнит себя вангой - будет ссылаться на трансцендентный опыт, который он получил в той самой отключке в



при советах ханов ваял авангардистские монументальные скульптуры
вселенский храм



возводить хвр ханов начнёт в середине
kazancat.ru:
как рассказывал ильдар ханов, изначально он планировал построить свой вселенский храм в набережных челнах в районе бульвара энтузиастов. стройка велась тайно под видом гостиницы. однако, кто-то проговорился, что самом деле строится мечеть или храм и в течение ночи сняли краны, леса, а саму стройку заморозили. ильдар ханов вернулся в своё родное старое аракчино, чтобы реализовать идею "на огородах".



строился хвр на собственные средства ханова, после его смерти - вроде как на деньги фондов хвр и всякие пожертвования (говорят, кирпичи жертвовали неравнодушные люди, а камни автор таскал с соседнего берега волги). в числе таких последних выступает, в частности, входная плата - берут



задумка была такая - хвр должен был каким-то образом (возможно, только визуально) объединить в себе как минимум 16 религий (по куполу на каждую), включая даже те, о которых человечество ещё не знает.
религий на сегодняшний день -
впрочем, в сша и европке есть несколько т.н. экуменистических храмов - то есть храмы для верунов сразу всех христианских конфессий, но они именно так себя и позиционируют - как экуменистические (сомневаюсь, что у них есть паства). из этой серии можно привести в пример не так давно появившийся хельсинский храм тишины (который, видимо, больше арт-объект и туристическая достопримечательность, чем храм) и храм истины в паттайе - последний вроде как объединяет религиозные направления, популярные на востоке. к слову, к эстетике этих храмов, в отличие от хвр, никаких вопросов.



среди религий, которые должны будут поместиться в стенах хвр (по словам ханова): культ индийский вед, китайский дао, японский дзэн-буддизм, тибетский буддизм,



впрочем, храм - всего лишь название. несмотря на то, что это как бы храм, религиозные обряды внутри (да и снаружи тоже) совершать воспрещается. внутри же - набор помещений и залов, соединённых галереями-проходами, среди которых - детский театр, выставочные залы, и даже планетарий с обсерваторией (надо думать, пытаются обнаружить заявленную религию инопланетян). эдакий храм-солянка, где как на свалке с раздельным сбором мусора по разным контейнерам расфасован хлам с конфессиональной символикой (только вместо знака "пластмасса" здесь будет какая-нибудь поебень с какой-нибудь звездой давида).
то есть, если не считать куполов, то всё это походит на типичнейший провинциальный дом культуры (просто ноль отличий); а так как это татария, то и купола тут не кажутся инородными - на фоне дворца земледелия, кукольного театра "экият", мечети кул-шариф и прочей архитектурной татарщины - хвр в этом ряду никак не выбивается (просто причудливый такой сельский дк - что называется, в духе начала нулевых).



получается оно вот как: ты думаешь, глядя на вывеску и внешние атрибуты, что это храм, но внутри обнаруживаешь лишь наспех сколоченные декорации (точно попал на дачу к пенсионеру, который зачем-то насобирал сувениров из прошлых поездок, и теперь для каждой категории выделил по комнате - богатая коллекция всяких безделушек должна продемонстрировать гостям, что пенсионер шарит в теме); ты думаешь, под вывеской "вселенский храм" будет храм одновременно всего и вся, но вместо него обнаруживаешь что-то типа универмага - универхрам с религиозными и околорелигиозными отделами (впрочем, как уже было сказано, религиозные потребности ни один верун тут удовлетворить не сможет - автор метит на то, чтобы сюда народ приходил окультуриваться).
ильдар ханов:
у моего храма неспроста столько куполов - под каждым из них по церквушке, относящейся к разным вероисповеданиям. я намеренно разделил их стенами - глупо объединять в одном зале религиозные традиции, наработанные разными народами и культурами. зато снаружи все купола соседствуют - храм должен быть общий, вселенский…



а вот из того, что ещё запланировано: мемориал павшим в советско-германской войне (пхахах), академия целителей, пансионат для пожилых, сиротский приют, временное прибежище для наркозависимых. буквально вселенский центр всех сирых и убогих.



ильдар ханов:
по рождению я мусульманин. но, поскольку изучал христианство, оно мне тоже стало очень близко. я, наверное, "человек мира": во всех религиях нахожу нечто близкое и не вижу противоречий между ними. хочу создать первый очаг объединения людей вокруг единого господа… да, наша задача сегодня - объединить человечество, поставить его на путь солидарности; уничтожить зло в человеке и сохранить себя для будущего.



с 2016-го (на третий год после смерти создателя) владельцем объекта стали его родные брат и сестра - ильгиз ханов (кстати, этот татарин вроде как один из главных иконописцев рф, участвовал в реставрации соборов республики, включая благовещенский собор казанского кремля, сделал
ильгиз, как оказалось, тоже большой оригинал - носится с разными откровениями, а в хвр планирует открыть школу йоги и иконописи.
и тут вдруг всё ушло в темноту. появляется фигура, как на иконах в "преображении", сияющая. в этот момент я вижу своё детство, волгу, как мы с отцом идём удить рыбу. потом всё проходит. и эта фигура светящаяся мысленно вопрос задаёт: "что ты ещё хочешь?" что, мол, я ещё хочу в этой жизни сделать, совершить? в этот момент я вспомнил, как мы в тырнаузе по местному рынку ходили, а там лаваш с помидорами продавали. я очень хотел его купить - никогда такого не ел. и я честно сказал первое, что пришло в голову: "хочу лаваша с помидорами". kazan.aif.ru
пожар и татарские тёрки



2,5 года назад в храме случился пожар (вселенский храм вдруг стал всетленским) -



ильгиз ханов:
после смерти брата сам себя управляющим назначил мансур. этот человек считал себя прорабом и учеником ильдара. называл себя "человеком мира". он занял храм и никого туда не впускал, в том числе и меня. сначала я пытался бороться с этим произволом, писал заявления в прокуратуру, полицию, но результатов это не дало.
флюра галеева в 2017-м:
мансур организовал банду тут. вам и не снилось, что он тут творил! ильдара [ханова] постоянно обворовывал, на порог никого не впускал.
она же в 2013-м:
мансур - местный, аракчинский. это очень достойный человек. в середине 90-х он начал помогать ильдару, после того как тот помог ему с больной ногой. мансур взял на себя функции организатора строительства храма: набор рабочих, снабжение - доски, гвозди, цементи т.д. он очень помог ильдару, освободив его время для творчества, лечения и медитации. он человек абсолютно непубличный, не любит о себе говорить. это его право. можно сказать, что он человек дела. он лично подобрал высококлассных специалистов для строительства храма. посмотрите, как качественно они делали кирпичную кладку!



короче, какие-то татарские разборки - там хрен разберёшь.
кстати, свободный доступ сюда сделали только после пожара, до этого же мансур держал двери храма закрытыми (может, по соображениям гуманности - типа нахуй такое показывать), хотя вроде как сюда можно было записаться на экскурсию.
обстановочка



обёртка (храм же - конфетка) вполне соответствует содержанию.



комната с зеркальным потолком и стенами, увешанными иконами, названа "краеугольным камнем веры" - это типа отсылка к цитате из евангелия, где христос называет себя краеугольным камнем, оказавшимся во главе здания (кажется, эта - "неужели вы не читали сего в писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла"). ощущение, будто тебя заперли меж четырёх иконостасов. иконы, кстати, написаны тем самым ильязом хановым.



зал кришны с золотым деревом в центре. напоминает народное "подъездное" творчество - что-то похожее можно наблюдать в некоторых подъездах в хрущёвках и брежневках.



католический (концертный) зал - пока что самое просторное помещение. кресла для зрителей, как пишут знатоки, бэушные - их притащили сюда в конце 90-х из казанского театра оперы и балета имени мусы джалиля.



зал будды, египетский зал и какой-то ещё (хз какой - может, языческий).



татарский зал (зал ислама). тут что-то типа выставки с женскими портретами руки всё того же ильгиза ханова (который брат ильдара ханова); "татар кызлары" - образы сорока татарских женщин, стилизованные под православные иконы.



картины каких-то ноунеймов.



куда ни плюнь - всюду благолепие.



тут вообще всё какое-то невероятно невероятное. причём рассматривать больше тянет элементы декора, нежели экспонаты.
оказывается, рядом - берег волги. то есть с какого-нибудь судна хвр видно как на ладони (можно ненароком и за борт выброситься).
купола



мне тут на глаза попался студенческий сборник какого-то казанского архитектурного универа - кгасу (тут уже должно быть смешно), в числе публикаций которого обнаружился черновик как бы исследования, полностью посвящённого хвр (авторы - три татарина:
сначала может показаться, что хвр утыкан вполне себе привычными луковками с крестами, которые разбавляют исламские минареты, непальская башенка и что-то из ещё недостроенного, но, если приглядеться, то у ханова к православным на вид куполам присобачены полумесяцы (уточню: не такие, как в некоторых православных крестах - они же цаты, а именно что муслимские хиляли), а к какой-нибудь как бы готической башне - египетский анкх (крест с петлёй). то есть почти каждый купол здесь - эдакий франкенштейн, хотя есть и такие, в которых попытки ханова изобрести религиозную символику отражены более чётко.
в целом же хвр выглядит как эталонный китч - адская напиханка из конфликтующих в стилевом поле куполов.



купол-доминанта, как оказалось, относится к культу солнца - языческой квазирелигии. на башенке вроде как прячется уже упомянутая обсерватория. на самой верхушке - неканоничный солярный символ (не свастон и даже не коловрат).



сложносочинённый купол синагоги - несмотря на свою "петрушечность", еле заметный. звезда давида на месте. на барабане также виднеются нарисованные меноры.



самый космос - синтоистский многоярусный купол с треугольной металлоконструкцией. причудливая форма, которая ни в одном другом храме мира не используется, должна, видимо, символизировать многоярусность кровель синтоистских храмов. хотя форма сердцевины, видимо, отсылает на тип навершия османских минаретов, который со сферами - т.н. алямами (ниже будет ещё пример).



как бы готическая башня с анкхом (который с петлёй), или с одним из вариантов коптского креста. тут кажется очевидной архитектурная отсылка к кавказской традиции самостроя и эстетике придорожных шашлычных.
апдейт: кажется, разглядел в дырке этого как бы анкха рериховский символ.



непальский купол с глазами. из всех прочих этот кажется самым аутентичным.



буддийский купол с шипами. на верхушке - что-то похожее на колесо дхармы/сансары. в буддийских храмах, конечно, такого нет. больше похоже на собранные в пирамиду панцири каких-нибудь черепашьих мутантов из комиксов. тут ещё предположу, что шипы - отсылка на отдельные купола собора василия блаженного.



сначала думал, что чёрная приплющенная луковица - православная, типа - отсылка к главному старообрядческому храму в казани (который покровский). но нет - два кирпичных минарета рядом, знак полумесяца (с рогами, обращёнными вверх) и муслимский узор на барабане - говорят о том, что "купольно-коническая композиция" отсылает к традиции муслимской, а именно - к иранскому шиизму (на иранские гонбады купол хвр не похож ни разу, но, видимо, так и было задумано).



всего же муслимских куполов тут три штуки, ещё два мелких - в стилистике куполов уже упомянутого собора василия блаженного. сложносочинённая верхушка одного из них напоминает ни то чурчхелу, ни то "тайские бусы" (вероятно, отсылка на муслимские навершия-алямы).



купол католический. в расцветке мальтийского флага. крест же - не латинский, а греческий.



а это прям экзотика-экзотика - бахаистская башня с навершием в виде стилизованной бабочки - символом бахаистов. ничего подобного в бахаистских храмах вроде бы нет (сам видел только делийский храм лотоса), версия хвр - отсебятина.



отдельно стоящая башня, похожая на водонапорку, с красным дынеобразным куполом. навершием служит солярный знак - к какому религиозному течению принадлежит, непонятно. на верхушке - синтоистский знак хорин-римбо (колесо закона). конструктивно башня и купол к синтоистской архитектуре никакого отношения не имеют - то есть, кроме знака, к ней никаких отсылок.



также есть парочка православных куполов и ещё несколько конусов, которые, возможно, чисто декоративные. плюс возводятся какие-то новые.
наверное, единственный способ сделать хановскую задумку хоть сколь-нибудь визуально пристойной - это расположить все купола вокруг главного под углом, заставив те вращаться одновременно как по своей оси, так и вокруг основного купола (по типу карусели или буровой установки). купола, раскрашенные в стилистике собора василия блаженного, будут тогда функционировать как глаза футурамовской гипножабы - последнее добавит в композицию религиозный оттенок.
апдейты



бывает, нахожу в инете отклики восторженных визитёров - не могу не поделиться.



mag.russpass.ru (12.2023):
тем не менее эта эклектика смотрится очень гармонично. множество ярких башенок, куполов и шпилей делают здание большим сказочным дворцом. окна разной формы украшены витражами, фасад декорирован мозаичным орнаментом и цветными панно из смальты. мифические животные, кресты, полумесяцы, звёзды давида соседствуют тут с древнеегипетскими анкхами и масонскими символами. а перед входом в храм установлены сфинксы, лица которых почему-то очень напоминают лицо юрия гагарина.



или вот квинтэссенция типичных восторгов от верунов-просветляев.
из тинькофф-журнала (11.2024):
я много где бывал и много в какие религии посвящался. поэтому меня потрясли не сами залы и масштабы храма. меня до глубины души тронуло то, как этому человеку пришла в голову столь гениальная идея, и что он оставил после себя. я видел сотни людей, стекающихся к этому храму - а это было утро вторника. что же там творится в выходные, можно только представить. рекомендую к посещению. чтобы вдохновиться широтой и красотой человеческой мысли, души. и спасибо татарстану за свежесть идей, гостеприимство и любовь.