центральная россия, восточное подмосковье: коломна



. однодневная вылазка в зарайск и коломну. так что за день удалось посмотреть сразу два кремля.



обзор поста (примерно
- про вылазку;
- про город - кремль, речки, калачи;
- немного истории.
снимал на xiaomi redmi note 4.
про вылазку
коломна - 63-й по счёту посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и всего лишь
в зарайск добирался через
от автовокзала (где жд-станция голутвин) до старой части коломны - около трёх км, так что поехал трамваем; ни в ту, ни в другую сторону за проезд не платил - оба кондуктора (тут они ещё водятся) проходили мимо меня, даже когда я тряс мелочью, готовясь расстаться с копеечкой (вот всегда бы так).
о главном
в коломне есть три памятника ленину, примерно тридцать храмов и четыре кладбища.
про город
основная часть города расположена на левом берегу оки (коломна - уже пятый по счёту город на оке из посещённых). кремль разместился у места впадения москва-реки в последнюю (на москва-реке же я посмотрел, не считая москвы, всего два города - звинигород и, собственно, коломну). плюс
основательно город не изучал - тупо прогулка по центру и тем местам, куда зацепился взгляд. но для первого знакомства - сойдёт.
в целом, от города остался в восторге (возможно, на контрасте с перекопанным зарайском). из плохого здесь, кажется, только флаги и калачи.
кстати, среди авторов флага коломны в википедии перечислены аж пять штук творцов (хотя концепт герба был придуман ещё во времена елизаветы петровны), включая старого уебана константина мочёнова (тот, что главный флагодел россии) и какого-то неизвестного товарища с невероятным именем - нисон ватник (пхахах).
колонна на гербе и флаге - это потому что одна из версий происхождения названия города ссылается на латинское columna (что маловероятно). кроме этой, есть ещё не менее десятка версий, в частности версия владимира даля о том, что коломна происходит от рязанских слов коломень и коломенье, означающих околицу/околоток (типа коломна - околица москвы).
остатки кремлёвской стены впечатляют. храмы же тут откровенно не очень. мне приглянулся только старообрядческий никольский - который с шишкой из 105 кокошников.
чтобы не портить впечатление от города, нужно отказаться от покупки калача - это что-то типа хлебного символа города (калачи также котируются в муроме). брал в главкалачной коломны - на улице зайцева, что неподалёку от кремля. ждал десять минут, пока испекут (разбирают калачи в момент), а за мной ещё выстроилась длинная очередь. стоит оно аж
короче, калач - это тупо белый хлеб затейливой формы. на вкус он никакой даже, если он только что из печки. и даже, если запивать мятным чаем. бесконечно долго срать русскому хлебу до чиабатты, а также финским и литовским хлебобулкам.
немного истории
сам город - один из древнейших в центральном регионе, входит в
как приграничный пост (притин) возник примерно в середине
в начале 14 века стал первым присоединённым городом к московии (само же рязанское княжество будет присоединено в первой половине
до второй половины 16 века коломна служила в качестве форпоста на юго-восточных окраинах московии. один из самых пострадавших русских городов от набегов татарских орд -
при василии третьем власти принялись за постройку основательного кирпичного кремля (на месте прежнего деревянного); как и московский (а также многие другие), коломенский кремль строили итальянцы. кстати, по площади коломенский кремль
кремль был возведён всего за шесть лет - строительство завершилось
в середине 16 века, когда казанское ханство будет повержено, а земли верхнего поволжья присоединены к русскому царству, своё значение коломенский кремль утратит. коломна будет постепенно становиться торговым городом.
никому тогда ненужный кремль коломенцы начнут растаскивать на стройматериалы; и растащили бы до конца, если б внезапно не вмешался николай первый - тот велел кремлёвские огрызки сохранить (и не только в коломне).
при совке коломна лишилась не менее пяти каменных храмов, включая одну часовню. само собой, большая часть храмов из тех, что остались после совка, были восстановлены потом почти что из руин.