варна, пляжи, собор

Болгарский трип: август в Варне

болгария, мёзия: варна

конец августа 2019-го. два дня в рамках 16-дневного трипа по черноморскому побережью болгарии (пляжная часть трипа) и топовым городам румынии. 4-й и 5-й дни трипа. после варны двину в румынию.

обзор поста (примерно 900 слов / 2,5 страницы текста):
- дорожно-жилищное;
- пара слов о варне;
- пляжное;
- этимологическое.
- немного истории;
- успенский собор;
- гастрономическое.

снимал на xiaomi redmi note 7.

дорожно-жилищное

добирался на автобусе из бургаса, 770 руб (11,5 долл), в пути - примерно 3 часа (130 км).

жил в капсульном хостеле "gagarin house" (ставлю ему 7 баллов из 10) в паре шагов от шишкова градинка. 8 евро (590 руб) за ночь.

пара слов о варне

варну я осмотрел очень лениво, всё-таки болгарская часть трипа была запланирована как пляжная. больше всего жалею, что так и не добрался до брутального монумента в честь советско-болгарской дружбы - пожалуй, это самое интересное из того, что здесь можно посмотреть.

тех оригинальных обшитых досками двухэтажных домиков, которые болгары возводили в 19 веке в восточной румелии / северной фракии, я здесь не обнаружил. а почти все здания, которые можно увидеть на открытках, - это образцы подражательной архитектуры первой половины 19 века (копировали в основном барокко).

немного античных руин. какие-то из них можно встретить прямо посреди жилых коробок коммунистического периода.

пляжное

зато пляжи - очень даже. гораздо лучше, чем в бургасе.

click for donate

вышел с пляжа на дорогу в том месте, где она превращается в серпантин, и только я посмотрел в навигатор, как рядом останавливается молодой местный на авто и предлагает довезти за просто так до верхних улиц. ещё и по-русски говорит. в целом народ - норм.

этимологическое

варна на исторической карте варна на исторической карте варна на исторической карте

самое прекрасное в городе - это то, что с 1949-го по 1956-й он носил название сталин (сталинская варна звучало бы ещё пизже).

первое поселение на месте варны (6 век до н.э.) - оно было основано греками из милета - носило имя одессос. при римлянах сменило название на деонисиополь (в честь диониса - бога плодоносящих сил земли, а также виноделия). примерно с 12 века город стал варной - назван так был по одноимённой реке.

скорее всего, варна означает минеральный источник (так же, как и чешский город карловы вары). есть версия (крайне маловероятная), что название города может иметь даже шведские корни (в средние века в этих местах тусовались викинги), и если так, то варна могло бы означать защищенное (укреплённое) место (värn - на шведском щит, защита).

конечно, версия о болгарских корнях названия тоже в наличии: так, некоторые уверены, что варна - это от староболгарского варнъ, что значит чёрный вран.

немного истории

варна на исторической карте варна на исторической карте варна на исторической карте

история приморских болгарских городов почти одинаковая: изначально греко-фракийские поселения, которые в начале первого тысячелетия попали под власть римской империи, затем византийской (конец 4 века) и, наконец, османской (конец 15-го).

если бургас, несебр, созополь и поморие относились к римской провинции фракия, то варна - к провинции мёзия (названа в честь одного их фракийских племён - мёзов). византийское владычество было нерегулярным - фракийское причерноморье постоянно переходило из рук в руки, в частности, некоторые части этой территории входили на какое-то время в состав болгарского царства (9 век).

на фоне русско-турецких войн 18-19 вв последует период т.н. болгарского возрождения, когда болгары придумают себя как нацию практически заново. после очередной победы российской армии над османами болгария сможет отделиться от последних и провозгласить свою независимость.

далее - тёрки с автохтонными греками (их отсюда выперли), а также борьба с теми же греками (а ещё сербами) за македонские территории и македонскую идентичность. при этом в причерноморье болгарский элемент всегда присутствовал в качестве этнического меньшинства.

варна на исторической карте варна на исторической карте варна на исторической карте

незадолго до начала второй мировой последует небольшой период монархофашизма и дружба с гитлеровской германией. в послевоенные годы в болгарии установится режим коммунявых (болгарский совок), который, как и прочий совок в европейской части, сгинет вместе с совком российским. с тех пор в болгарии демократия в условиях пост-совка - с нищетой, разрухой и всем, что к нему полагается.

успенский собор

центральная достопримечательность варны - православный 5-купольный успенский собор (кафедральный собор успения пресвятой богородицы) конца 19 века (колокольню возвели в середине 20-го). третий по величине кафедральный собор болгарии (высота - почти 48 метров). площадь возле храма - место постоянной тусовки разного сброда типа цыган.

собор возведён после завершения 10-й русско-турецкой войны - той, после которой болгария смогла обрести свою национальную автономию. собор задумывался как своего рода памятник освобождению варны от османского владычества. решение о необходимости постройки пролоббировал один из новых покровителей со стороны российской империи.

архитектурный стиль можно отнести к эклектике с элементами неовизантийского и русского стилистических направлений. изначально в качестве прототипа проектировщики решили ориентироваться на петропавловский собор петергофа, однако архитекторы то и дело менялись, так что финальный вид собора от своего прототипа разительно отличается - тот стал похожим на усреднённый храм центральной россии.

в начале прошлого века купола были покрыты серебром и золотом. сейчас же на вид будто из пластмассы - возможно, это медь, которая покрылась патиной и слоями пыли (апдейт: всё-таки медь - в начале нулевых медные купола тупо покрасили золотой и серебряной красками).

гастрономическое

так как про варну написать больше нечего, напишу про местную кухню. она настолько чудовищна и бездарна, что по всем параметрам превосходит все национальные кухни в мире. выпечка, супы, пицца, рис и даже мороженое (оно у них - сладолёд) - на вкус почти всё отвратительно, зачастую и вовсе несъедобно. и даже выпечку мне пришлось отдавать голубям. хорошо, что есть супермаркеты billa и lidl, иначе не знаю, где я смог бы ещё раздобыть нормальную еду.

прогуливаясь в одном из парков варны, попал на мясной фестиваль, на котором куча болгар что-то жарили. в воздухе при этом пахло всем на свете (в основном жиром), но только не мясом.

или, к примеру, болгарский аналог окрошки - таратор: мелко нарезанный огурец с укропом, которые плавают в жиденьком кефире в пропорции 1 к 10. кажется, что даже если здесь простую воду попросить, с ней тоже будет что-нибудь не так.