исландия: лавовые поля сурдурлэнда



первая половина марта 2017-го. 4-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).
обзор поста (примерно 950 слов / 2,5 страницы текста):
- автостопом до ледника скафтафёдль;
- ораэфасвейт - про название местности;
- водопад фосс-а-сиду;
- дорога через лавовые поля сурдурлэнда;
- гора ломагнупур;
- скейдарарсандур - гигантская зандровая равнина и монумент в память о ледниковом наводнении 1996-го;
- виды на вулкан эрайвайёкюдль.
снимал на canon eos 700d.
дорога до ледника



из деревни вик отправился на восток острова, к концу дня добравшись до города хёбн. за день застопил 3 машины, проехал 272 км.



автостоп 4/33. через 4 минуты стопа на выезде из деревни вик меня подобрали молодые французы. даже не знаю, что смешнее - название локации, у которой я попросил меня высадить, или то, что я попросил высадить меня именно здесь. возможно, ближе к лету окрестности деревни киркьюбайярклёйстюр (также - klaustur; переводится как деревня монастырской фермы) действительно стоят отдельного посещения, но в марте тут только снег и штормовой ветер (ни одного фото я тут не сделал). и ведь это ещё юг, и в каких-то 60 км к западу даже снега нет.



автостоп 5/33. следующую попутку я уже ловил минут 30-40, и чуть было не окоченел. меня спасла пара 35-летних британцев-геев. до конца дня шатался с ними по ледниковому парку "скафтафёдль"; до последнего мы добирались почти 2 часа.



далее - всё, что попалось по дороге - водопад, лавовые поля, кое-какие горы, зандровая долина.
ораэфасвейт



изначально, не найдя ничего более подходящего, я обозначил эту местность как лавовые поля сурдурлэнда (surdurland - это официальное название южного региона), но потом узнал, что пустынный район, который тянется от деревни киркьюбайярклёйстюр до самого ледникового парка, местным известен как oraefi / oraefasveit (перевести можно как дикая/запущенная местность).



до 1974-го этот кусок исландии был почти недосягаем - широченный вулканический пляж (зандр) и прорезающие зыбкую почву ледниковые реки до постройки здесь автомобильного моста служили эдаким водоразделом. в итоге трассу 1 закольцевали именно здесь; теперь часть трассы проходит вдоль подножия ватнайёкюдля, и примерно 100 км её пролегает сквозь лавовые поля и зандровую долину.
водопад фосс-а-сиду



первая остановка - водопад фосс-а-сиду (foss a sidu), что в 14 км от той деревни.



тощий водопад меж туфовых скал, падающий с 30-метровой высоты. переводится как водопад у сиду; сиду - древняя деревушка/ферма, заселённая якобы ещё в 9 веке.
через лавовые поля



от деревни киркьюбайярклёйстюр, где я сел в машину к британцам, до ледникового парка, куда мы направлялись, трасса проходит сквозь череду лавовых полей. первым идёт крупнейшее лавовое поле в европе eidhraun (можно перевести как поле огненной лавы) - под слоем снега не видно, но под ним находится зелёное махровое одеяло (увидеть такое же, но уже без снега, мне предстоит в последний день трипа - это будут поля сварценги, что возле голубой лагуны).



затем идут менее живописные поля brunahraun и raudhabergshraun, по большей части представляющие собой чёрный вулканический ковёр (т.н. зандр) - эта часть известна как скейдарарсандур (по такому же зандру удалось прогуляться днём ранее - сольхеймасандур, где лежат руины военного самолёта). кстати, чёрный песок на большинстве исландских пляжей и в зандровых долинах - это, по сути, та же лава, только в виде песочка.



безымянные скалы возле ещё одного лавового поля - slettuhraun (можно перевести как бурлящая лава).
гора ломагнупур



чуть дальше - столовая палогонитовая гора lomagnupur (ломагнупур, или лоумагнупюр). на трассу смотрит одна из самых высоких скал исландии (671 м), однако ракурса под скалой у меня нет - почему-то парни решили проехать мимо.



перевода названия lomagnupur не обнаружил. попалась версия о том, что лома - это такой вид птиц, облюбовавших скалы (информации про птиц с таким названием я в инете так не нашёл); в русскоязычных источиках лома фигурирует под названием краснозобая гагара. гнуп же переводится как утёс/скала.















...



на горизонте маячат южные отроги самого большого ледника европы - ватнайёкюдля (дословно - ледник озёр).
зандровая равнина






перед ледником - скейдарарсандур (skeidararsandur) - гигантская зандровая равнина.



немного не доезжая до ледникового парка, на трассе возникает какая-та инородная рухлядь - это skeidara bridge monument - ещё один в череде оригинальных монументов исландии. если не знать, что это, никогда не догадаешься, что памятник. я бы поставил его на второе месте в топе самых оригинальных после инсталляции в виде ванной с действующим душем посреди ничего в паре километров от фумарольных полей hverir у озера миватн.



монумент представляет собой скрюченные металлические балки, которые остались от некогда самого длинного на острове моста (904 м). тот пролегал по зандру и пересекал реку skeidara (часть кольцевой дороги, или трассы 1).
в 1996-м мост был частично разрушен мощнейшим ледниковым наводнением - в исландии такие наводнения называют йёкюльхлёйп (jokulhlaup). монумент - это такое напоминание о том, что природа тут малость суровая.



скейдархлёйп - йёкюльхлёйп на скейдаре - возник в результате очередного извержения того самого вулкана - ватнайёкюдля - который ещё и самый большой ледник в европе.
само извержение было скрыто под слоем ледниковой корки. в течение двух недель, пока извергалась лава, внутри ледника формировалось горячее озеро. найдя выход наружу, озеро выплеснулось 5-метровым цунами - бурный поток с айсбергами размером примерно с двухэтажный дом снесли и мосты (полностью смыло 376-метровый мост гигьюквисль и большую часть 904-метрового моста через скейдару), и всё, что было в округе.
после хлёйпа зандровая долина (скейдарарсандур) разрослась до 1300 кв.км (береговая линия составляет теперь 56 км), став самой большой в мире ледниковой равниной (зандром).
восстановленный скейдарский мост по-прежнему самый протяжённый на острове, его длина - 880 метров (на 26 метров короче прежнего), но пролегает теперь по зандру (река скейдара своё русло сменила и теперь течёт где-то в ледниках). в этом году власти планируют открыть более современный мост, а по старому движение прекратят - пишут, что дорожное полотно было настолько ветхим, что машинам на этом отрезке то и дело пробивало шины.
эрайвайёкюдль



после монумента сворачиваем с главной дороги на грунтовку до ледникового парка. по правую руку - пик hvannadalshnjúkur (пик долины ангелов), наивысшая точка исландии (2108 м). это вершина кальдеры самого крупного исландского стратовулкана oraefajokull / эрайвайёкюдль (переводится как пустынный ледник), который в свою очередь является южным отрогом уже упомянутого царь-ледника ватнайёкюдля.
в европе oraefajokull - второй в топе самый больших стратовулканов (первое место - у вулкана этна на сицилии).