зелёный сад, астраханские пески, орловская биостанция

Урочище "Зелёный сад" - рукотворный оазис посреди степи

россия, нижнее поволжье, астраханская область: урочище зелёный сад (ахтубинский р-н)

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

. незапланированные покатушки по ахтубинскому району в рамках 30-дневного трипа по нижнему поволжью и югу россии. 4-й день трипа.

обзор поста (примерно 2100 слов / пять страниц текста):
- про вылазку и урочище;
- биостанция и борьба с песками - о проблемах астраханских степей и полупустынь, про учёного-лесовода митрофана орлова, эксперименты по лесоразведению в условиях степи, о создании лесомелиоративных / пескозакрепительных биостанций;
- движение песков - про угрозы, связанные с опустыниеванием степей;
- лесомелиорация - кратко о механизме борьбы с опустыниванием;
- астраханские пески - выдерги из статьи орлова про астраханские степи.

снимал на снимал на olympus e-500.

про вылазку и урочище

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

тот местный житель, который приютил меня в нижнем баскунчаке, решил, что после вылазки на гору богдо не помешало бы заодно заехать к своему чеченскому приятелю. так нас занесло в посёлок зелёный сад.

биостанция зеленый сад на карте биостанция зеленый сад на карте биостанция зеленый сад на карте

находится зелёный сад при одноимённом заповеднике примерно в 15 км от нижнего баскунчака, а до границы с казахстаном отсюда всего каких-то 5 км. на территорию без пропуска не попасть - посёлок вроде как закрытый, но так как мой проводник был из местных, для нас проезд был свободным.

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

как уже можно догадаться по названию, зелёный сад - это пустошь.

на самом деле когда-то здесь цвели сады и деревья (прямо посреди степи), но совсем недавно почти всё сгорело - теперь тут лишь полосы с сухостоем. ну, а если б не они, то пытаться так обстоятельно сфоткать всё это из окна авто я бы, наверное, не стал - всё ж сухостой визуально поинтересней будет, чем просто какие-то зелёные кустики.

да и от самого посёлка осталось лишь одно название, сейчас здесь даже не деревня; в садах обитает всего одна семья из двух человек - пожилая чеченская пара. в подробности их быта не вдавался.

всё описанное ниже вычитал уже после трипа (плюс много чего добавлял апдейтами). может показаться, что это какая-то узкоспециализированная тема для ботаников, обывателя же ничем зацепить не способная, но разве может быть неинтересным то, как кому-то пришло в голову заставить посреди песков расти и плодоносить кусты и деревья, причём не кактусы с пальмами, а привычные нам дубы, сосны, яблони и прочие?

про биостанцию и борьбу с песками

биостанция зеленый сад на карте биостанция зеленый сад на карте биостанция зеленый сад на карте

чуть больше ста лет назад, то есть ещё при царском режиме, здесь, в условиях полупустыни (это такая деградирующая степь, которая находится в полушаге от того, чтобы превратиться в уже совсем безжизненную пустыню), начался уникальный эксперимент по спасению степи от дальнейшего опустынивания. сделать это планировалось с помощью защитных лесонасаждений - протяжённых рядов древесно-кустарниковых посадок. они должны были закрепить т.н. подвижные пески, а заодно сделать почву плодородной.

власти поручили это дело 28-летному учёному-лесоводу митрофану орлову. правда, в связи с политической обстановкой, работа велась с вынужденными перерывами; первые же лесополосы начали закладывать здесь только весной 1925-го.

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

кстати, первые подобные попытки в регионе были предприняты ещё во второй половине 19 века (проект нарынского лесничества). был потом ещё проект - в первые годы 20 века была создана астраханская пескозакрепительная организация, ведущим способом борьбы с песками у которой было травосеяение. однако к серьёзным успехам такие попытки не привели. благодаря же орлову агролесомелиорацию песков получилось поставить на научные рельсы, что в итоге и позволило прийти к постепенному оздоровлению местной экосистемы.

в 1908 году пескомелиоративные мероприятия, в силу их новизны, не выходили из рамок робких опытных начинаний и исканий методов и способов борьбы с песками. с 1908-го дело пескомелиорации, подкреплённое добытыми положительными результатами первых лет опытных практических начинаний, становится на твёрдый путь и к 1913-му, году общего расцвета экономических и техническо-научных сил и средств страны дореволюционного времени, достигает своего наивысшего развития.

орлов м.а. пескоукрепление по 1 октября 1923 г. // сборник "наш край" (выпуск №2), 1924.

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

в 1924-м по инициативе орлова здесь будет основана экспериментальная лесомелиоративная биостанция. спустя время биостанция будет оформлена как полноценный населённый пункт - посёлок опытной сельскохозяйственной станции богдо (всего на станции обычно работали от 4 до 8 человек, плюс, наверное, какой-то обслуживающий персонал типа кухарок); при брежневе посёлок переименуют в зелёный сад.

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

орловский эксперимент по лесоразведению оказался успешным: в почти безжизненной пустыне появился рукотворный оазис площадью более 50 гектар - с лесными посадками (прямо посреди степи росли тополь, дуб, акация, вяз, крымская сосна) и даже фруктовым садом (яблони, вишня, слива, абрикос).

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

у села сасыколи, которое особенно страдало от песчаных заносов, орлов с помощью односельчан заложил лесной питомник. такие же питомники появились и у других сёл. отсюда со временем можно было получать посадочный материал для облесения песков. на печках бирючья балка он создал сад. на огромных степных пространствах добровольные отряды крестьян сеяли песчаный овёс, высаживали джузгун, тамариск, иву каспийскую и другие кустарники. со временем в засушливой степи появились травы, сенокосы, пастбища. поступательное движение песков замедлилось. // газета "харабалинские вести", 20хх.

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад click for donate

в 90-х биостанции пришёл конец (сам же орлов скончался в 1955-м). впрочем, помимо зелёного сада, эксперименты по озеленению почти мёртвых земель орлов провёл ещё в нескольких степных районах. к примеру, в харабалинском районе сохранился орловский лес, где на 67 гектар удалось вырастить около 70 видов пород деревьев (сейчас там растёт уже третье поколение).

движение песков

лесопосадки в такой местности нужны не ради красоты или чтобы просто были, а в первую очередь, для устранения угрозы дальнейшего опустынивания (подробно про механизм - в самом конце). к пустыне же прилагаются засухи, которые настигают прилегающие к ней районы, и песчаные бури - угроза возникновения последних нависла в те годы, в частности, над пока ещё плодородными землями вдоль волго-ахтубинской поймы. если же распространение пустыни не сдерживать, то в результате песчаных бурь под песками могут оказаться погребёнными целые сёла вместе пастбищами, пашнями и дорогами, включая жд-полотно. к слову, некоторым поселениям в регионе из-за песчаных бурь уже приходилось переселяться трижды, однако всякий раз они всё равно оказывались погребёнными под барханами.

были случаи сплошного выдувания ветром уже готового полотна, и рельсы на протяжении нескольких километров висели в воздухе. сплошные песчаные заносы были высотою более двух метров. на рельсах вырастали барханы, движение прерывалось…

ерымовский к. "человек покоряет пустыню", 1951.

будучи неудобными сами по себе, пески наносят местному краю огромный вред - заносят реки, озёра, луга, пашни, дороги и населённые пункты. кроме этого, пески астраханской губернии, вне всякого сомнения, отрицательно влияют на целый ряд метеорологических элементов, определяющих успех сельскохозяйственных культур. наблюдениями установлено, что пески способствуют повышению температуры воздуха, уменьшению его влажности и увеличению скорости ветров, т.е. иначе говоря, они отрицательно влияют на динамику нижних слоев атмосферы. тёплые, сухие ветры, зарождающиеся в азии, проходят через астраханскую губернию, приобретают большую скорость, более высокую температуру, теряют часть влажности и, попадая в соседние хлебородные губернии, ожигают хлеба на корню, являясь таким образом первопричиной наших засух, наших недородов и голодовок.

орлов м.а. пескоукрепление по 1 октября 1923 г. // сборник "наш край" (выпуск №2), 1924.

лесомелиорация

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад click for donate

лесомелиоративный механизм в условиях степей и полупустынь, если максимально кратко, такой: лесонасаждения за счёт своей плотности и структуры способны противостоять ветрам-суховеям, тем самым задерживая распространение подвижных песков - корневая система растений удерживает почву, кроны деревьев снижают скорость ветра (что уменьшает выветривание почвы) и создают более влажный микроклимат (удерживая влагу в почве и снижая объёмы испарений); кроме того, опадающая листва и органические остатки обогащают почву гумусом, тем самым улучшая её плодородность.

таким образом, проведённые должным образом защитные лесопосадки позволяют препятствовать как дальнейшему опустыниванию местности, так и появлению здесь песчаных бурь и засух (ветер же в этих краях не слабый).

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад

в столь суровых условиях эксперимент по лесомелиорации в мировой практике проводился впервые. полупустыня же в те годы воспринималась как безжизненная; отдельные эксперты отмечали, что таких тяжёлых условий для облесения песков, как в астраханской области, в европейской части ссср нигде больше не сыщешь.

однако пионером орлов в этих делах не был. например, на куршской косе борьба с движением песков и дюнами началась ещё в конце 18 века - использовать лесополосы для стабилизации песчаных дюн предложил прусский лесовед йоханн готфрид тидеман, дело продолжил франц эфа (тот к пришёл к идее сочетания леспопосадок с установкой в песках деревянных заграждений).

аналогичный проект - чуть позже, чем орловский (в 1930-х годах) - был реализован в сша (проект "shelterbelt"), тот должен был предотвратить эрозию почвы и улучшить сельскохозяйственные условия на территории т.н. "пыльного котла" (dust bowl). в рамках проекта было высажено около 220 млн деревьев на площади более 30 000 кв.км.

биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад click for donate биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад биостанция зеленый сад click for donate

астраханские пески

обложка журнала нижнее поволжье журнал нижнее поволжье журнал нижнее поволжье

ниже - выдерга из статьи самого митрофана орлова начала 1930-х из журнала-сборника "нижнее поволжье". в статье, в частности, рассказывается про особенности астраханских степей, об опасности их опустынивания, а также о начале работы орлова на астраханских биостанциях (решил привести заодно из-за фрагментов типичных для того времени идеологических ремарок, натыкаться на такие - это отдельный вид удовольствия).

вся территория астраханской полупустыни является дном бывшего арало-каспийского моря, которое после своего отхода оставило особые морские отложения (осадки). <…> появившись в результате обсыхания морского дна, отложения стали служить материнскими породами для нынешних почв межрайона. <…> арало-каспийские отложения содержат в себе много солей гипса, глауберовой соли, хлористого натрия, поваренной соли.

под влиянием чрезвычайно неблагоприятных климатических условий - сухости климата, больших испарений, незначительных атмосферных осадков, сильных и часто повторяющихся сухих восточных и юго-восточных ветров и резких переходов от тепла к холоду и наоборот - астраханские породы почв приобрели явно выраженный характер полупустыни. в силу перечисленных естественно-исторических и природных условий изучаемые площади относятся к южной полупустыне, а почвы - к классу почв недостаточного увлажнения.

<…>

"джангылы" (устаревший термин, под которым следует понимать пониженные участки рельефа в полупустынных и степных зонах, которые характеризуются более обильной растительностью по сравнению с окружающими территориями - прим.) своей яркой зеленью манили к себе диких животных. здесь они находили обильные корма и водные запасы. здесь же они увеличивались количественно до того момента, пока растительная масса не была вся съедена, вытоптана, а почвы не были разбиты и под влиянием ветров и сухости климата не превращались в очаги песков. ветер, как сортирующий агент, подхватывал из-под копыт животных глинистые легкие частицы, уносил их вдаль, а более тяжелые частицы песка откладывал на месте, формируя их постепенно в причудливые формы "бархан".

истребив растительность в одних "джангылах" и превратив их при помощи ветра в пески, дикие животные отыскивали новые ещё нетронутые "джангылы" с такой же обильной растительностью.

<…>

население пришло в астраханскую полупустыню из средних черноземных и украинских районов бывшей россии и из азии. ведя свое хозяйство на базе существовавшего капиталистического уклада царской россии, население хищнически использовало земельные территории. в погоне за прибылью захватывались лучшие по производительности места и использовались до тех пор, пока это было выгодно, затем эти земли бросались и население перекочевывало на новые места и т.д.

зубы и копыта животных, соха, бессистемное рытье худых землянок, абсолютное отсутствие заботы о будущем - все вместе взятое при наличии отрицательных климатических условий влекло за собой нарушение процессов зарастания и успокоения песков. пески быстро теряли и без того бедные растительные свои покровы. обнажались, разбивались материнские породы почв и образовавшаяся все больше и больше песков. песчаные очаги сапоги, "джангылов" постепенно сливались с такими же очагами соседних "джангылов", образуя одну общую песчаную площадь, которая в свою очередь сливалась с такою же площадью других очагов. так наступали пески в астраханских степях в половине 19 столетия.

уже в 1970-е в народе раздавались голоса - "пески нас поглотят". а в 90-х годах жертвою песков сделались обширные степные пастбища, прибрежные плывуны восточной части дельты, грунтовые дороги, многие населенные пункты. начали чувствовать на себе губительное влияние песков волжский водный транспорт и рыбная промышленность. рост песков в это время был отмечен огромной цифрой - 40 тыс десятин в год. общая же площадь сыпучих песков исчислялась в 4 млн десятин.

<…>

большой интерес пески представляют своей способностью двигаться, перемещаться. в этом отношении они приближаются по своим свойствам к жидкостям. при своём наступательном движении пески засыпают флору и фауну данной местности и приносят с собою новую жизнь - новую флору и новую фауну, совершенно своеобразные и нисколько непохожие на прежние.

вполне замкнутый цикл развития песков слагается из трёх стадий зарождения, развития и успокоения. нередко случается и так, что пески, прошедшие все эти стадии, снова переходят из успокоившихся в подвижное состояние. к таким пескам, между прочим, относятся астраханские пески.

<…>

приход к власти рабочего класса под руководством вкп(б) радикально меняет дело борьбы с песками. второй астраханский съезд советов в 1918 г. заслушивает доклад об астраханских песках. по докладу выносится резолюция, которой борьба с песками признается делом большой государственной важности, а мероприятия по укреплению песков обязательными для всех землепользователей, получающих на эти цели государственную помощь. если к марту 1919-го. землепользователь не приступил к мелиоративным работам, то песчаные площади от него отбирались и передавались в лесо-мелиоративный фонд для закрепления песков за счет республики.

казачество дурновской, н.-лебяжьей, в.-лебяжьей и других станиц и кочевое население к борьбе с песками к указанному сроку не приступило, поэтому все пески нынешнего межрайона были переданы астраханской мелиоративной организации лесного управления нкз рсфср. летом 1919-го, несмотря на белобандитские налеты, быстрыми темпами был проведён и оформлен отвод песчаных площадей и образованы из них мелиоративные участки, была установлена на них необходимая охрана и прекращено хищническое пользование песками, были разработаны проекты и планы закрепления и освоения песков.

годы с 1919 по 1922 прошли с перебоями в смысле охвата культурами песчаных площадей. только начиная с 1923-го, активные мероприятия по культуре песков более или менее выровнились и получили большую твёрдость в своем выполнении. в 1927-м снк рсфср утвердил пятилетний план работ по борьбе с песками нижнего плёса волги. этим планом был утверждён за период с 1928-го по 1932-й отвод полуторакилометровых защитных полос, предусматривалось в основном окончание закрепления всех песков и вовлечение их в хозяйственный оборот страны.

орлов м.а. астраханские пески - под животноводство // нижнее поволжье (№12), 1932.