россия, нижнее поволжье, астраханская область: гора богдо (богдо-баскунчакский заповедник)



. вылазка к горе большое богдо с захватом урочища
обзор поста (примерно
снимал на olympus e-500.
про вылазку



как бы гора богдо- главный объект богдинско-баскунчакского заповедника (к нему также относится урочище зелёный сад); находится примерно



говорят, что в такую погоду одному и без машины сюда лучше не соваться. были случаи, когда из-за холодного ветра и пылевой бури несколько туристов сбились с пути и потом замёрзли насмерть. даже не представляю, как может возникнуть мысль добраться туда пешком. это вообще-то до хуя как далеко -
мне же повезло найти проводника - местный на своём авто, который подобрал меня на трассе днём ранее и приютил в посёлке нижний баскунчак. если б не он, пришлось бы добираться на такси.
вход в заповедник -
так-то в сильный ветер подниматься туда небезопасно; хоть по склонам и проложена оборудованная экотропа с перилами, но какая-то часть тропок проходит по осыпям.
проводник уговорил утеплиться - дал мне свою рабочую куртку. надел поверх своей ветровки (а ведь ещё неделю назад ходил в футболке).
доступ к горе с недавних пор ограничен - на самую верхушку подниматься запрещено (для нас исключений не сделали), так как там водятся пискливые геккончики - они есть только на этой горе и в красной книге.
этимологическое
название богдо гора получила благодаря калмыцкой молельне, которая вроде как находилась где-то на горе. с калмыцкого переводится как святая или великая. богдо для калмыков до сих пор считается сакральным местом (паломники продолжают вылазки, но вроде обходятся без жертвоприношений), поэтому гору сопровождает кучка легенд, рассказывать-пересказывать которые я, конечно, не буду.
официально же гора именуется большое богдо (мне кажется, правильно большой, а не большое - типа как с кофе, ну да ладно). но большое оно не потому что большое, а потому что есть ещё и богдо малое -
геологическое
гора - как бы и не совсем гора, а возвышенность или холм. фактически является соляным куполом (или точнее - его краешком) - под землёй находится соляные залежи (уходящие на глубину примерно
то есть визуально холм/купол - глиняный (там красный песчаник вперемежку с песком и глиной), но начинка - самая настоящая соль.
гигантский монолит каменной соли (он же - галит) - остатки древнего моря, существовавшего несколько миллионов лет назад.
в высоту богдо около 170 метров - это если считать от подножия,
соляная грыжа богдо продолжает выпирать, ежегодно прибавляя примерно по одному миллиметру.
русские охотники за ископаемыми.
борисяк а.а., 1930
протягиваясь в форме подковы на 11/2 километра, вблизи она производит впечатление монументальности, в особенности её центральная часть с чрезвычайно крутыми склонами. конечно, в цепи, например, кавказских гор гора богдо затерялась бы незаметным холмиком, но здесь она стоит одиноко, окружённая, насколько хватает глаз, плоской тарелкой степи.
резко обрываясь к озеру баскунчак, блестящему на солнце, как бескрайнее снежное поле, выступает40-метровая стена пермских песчаников. здесь очень удобно наблюдать разные фигуры выветривания, всевозможные столбы, соты, уступы и т.п.
с южной стороны богдо песочного цвета, красота же ждёт путника на северо-восточной стороне - склоны холма там сложены красным песчаником (порода пермского периода), за цвет отвечает высокая концентрация оксидов железа.
а белые прожилки - это мергель (не соль).
русские охотники за ископаемыми.
борисяк а.а., 1930
немного отступя к горе от песчаникового предгорья, начинаются причудливые бугры, гребни и совершенно правильные конуса тёмно-красных с серыми прослойками мергелей. и прямо от них круто поднимается 80–100-метровая стена пёстрых мергелей с выступающими сверху слоями триасового известняка. эта стена изборождена водными промоинами и протоками, засыпанными обломками известняковых плит. обломки в бесчисленном количестве покрывают всю гору и насыпаны у подножья красных бугров.
на юго-западном склоне находятся т.н. поющие скалы - небольшой участок с ячеистыми образованиями (сотами), которые образовались благодаря выветриванию песчаной породы. поющие - потому что, когда ветер дует, скалы поют (порода вибрирует под воздействием ветра). впрочем, нам услышать богдинского пения не случилось, хотя недостатка в ветре у нас там наверху не было.
может, поэтому у калмыков гора священная - что-то им такое гора насвистела, отчего те до сих пор испытывают чувство благоговейного трепета.
кстати, единственное место в европе, где триасовые осадочные породы (триасовый период - это