аланды (аландские острова): мариехамн



. один день без ночёвки в рамках
обзор поста (примерно
- паром;
- аландская автономия - немного истории;
- архипелаг - немного географии;
- гербы аландов и эланда;
- про мариехамн в целом;
- морская тема - музей соли и музей-судно "pommern";
- сюрстрёминг - попытка дегустации национального достояния шведской кухни.
снимал на olympus e-500 и nokia lumia 800.
паром



добрался на пароме viking cinderella из стокгольма. в пути -
вечером - снова на пароме, но уже до хельсинки. в пути -



заметил, что на судне куча пенсий, которые пользуются паромом не столько для перемещений из города в город, сколько для возможности поиграть в казино и закупиться пойлом в дьютике. на вид все какие-то облезлые и сумасшедшие.
аландская автономия



мариехамн - небольшой город, основанный русскими на некогда шведских землях; столица островной полунезависимой страны аланды, населённой шведами, и уже почти сотню лет находящейся в составе финляндии на правах автономии.



до 1809-го аланды (на протяжении примерно



с 1809-го (после окончания пятой по счёту русско-шведской войны) по
тогда аландцы провели у себя что-то типа референдума, на котором более 90% проголосовали за то, чтобы присоединиться к швеции (если быть точнее, то они просили швецию об аннексии). однако добиться удалось лишь автономного статуса, что для аландцев в итоге оказалось не таким уж и плохим вариантом. сами аландцы, насколько можно судить, никаких неудобств или неприятия в связи с нахождением в составе чужого им (нескандинавского) государства уже давно не испытывают.



официальный язык здесь - шведский, так как население аландов представлено шведами, и финский язык здесь никому никогда не навязывал (в городе нет даже надписей на финском).



кроме того, у аландов своё правительство, свои политические партии, своё гражданство, свои автомобильные номера, почта, банки, домен. флаги в мариехамне повсюду аландские (сам флаг - почти копия шведского; кстати, самый некрасивый среди тех, что при скандинавском кресте). мало того, аланды даже не входят в евросоюз (финляндия и швеция - входят). короче, финляндией здесь даже не пахнет.
в россии, которой по конституции как бы положено быть федерацией, национальные республики по факту имеют на порядок меньше прав и возможностей, чем имеют аланды будучи частью нефедеративного государства; среди исключений



возвращаясь к периоду российского господства над аландами: сапоги русского солдата ступили на аландскую землю благодаря суровой зимушке



спустя полвека после того, как аланды стали частью российской империи, русские возвели на одном из островов портовый город мариехамн (со шведского - гавань марии) - назван так в честь супруги-немки императора александра второго - марии александровны. до этого на месте города стояла деревушка эвернас (кажется, со шведского övernäs переводится как над перешейком).



до мариехамна городов на аландских островах никогда не было.
архипелаг



первоначальное название аландских островов - ahvaland. протогерманское ahwō связано с латинским словом, обозначающим воду (от него же - aqua). то есть аланды можно перевести как речные земли. в шведском языке протонорвежское название ahvaland сначала мутировало в áland, затем - в åland.
у финнов же острова носят название ahvenanmaa, что можно перевести как земля окуня.
из более чем 6700 островов, образующих аланды (6-е место с топе архипелагов с самый большим количеством островов), половина одного из них является территорией швеции. правда, остров тот необитаем, а территория его ничтожна мала - всего
главный остров (по факту - группа остров) - фаста аланд (переводится как материк аланд), на нём обитают около 90% аландского населения. по площади занимает
из прочих островов к обитаемым можно отнести примерно 60. большинство номинальных островов представлены шхерами и скальными островками. крупные острова, как правило, соединены мостами и дамбами. между некоторыми действует автобусное и паромное сообщение.
гербы аландов и эланда



помимо некрасивого флага, у аландов в наличии герб с благородным оленем. никаких оленей тут до
в конце 19 века по недоразумению островные гербы поменялись местами - то есть косули отошли эланду, а у аландов появился олень. всё из-за того, что на шведском названия островов были почти неразличимы (это, наверное, если написать их прописью).
под конец второй мировой ошибку решили исправить. оленя оставили и тем и тем, но у эланда олень - это та же аландская косуля, только уже с оленьими рогами. олень эландов выглядит понаряднее - с красными рогами и копытами, то есть в цветах флага аландов. у аландов же герб (где оленя решили оставить) по-прежнему в цветах шведского флага.
про мариехамн в целом



в целом, мариехамн - уютный и опрятный город с интересной деталью в виде дорожного покрытия красно-кирпичного цвета. как выяснилось, аландский асфальт смешан с гранитной крошкой - местным розовым гранитом (для аландов гранит дешевле щебня, потому его и используют).






в городских постройках прослеживаются цветовые акценты из сочетания серого и красно-рыжего (то ли в тон асфальту, то ли в тон амбаров).



в целом, архитектура как мариехамна, так и всех аландских островов, практически не отличается от финской и шведской.



сохранилась здесь и кое-какая деревянная застройка.






кстати, первоначально русский царь приказал строить тут всё из камня, но что-то как-то не пошло.



от русских же тут осталось разве что название города. и даже своей планировкой город обязан шведскому архитектору.



среди напоминаний о том, кто был основателем мариехамна - памятник купцу и судовладельцу николаю ситкову (его я не помню, но он там есть) и подаренный два года назад российским правительством памятник марии александровне.



в окрестностях есть средневековый шведский замок кастельхольм и почти полностью разрушенная морская крепость (форт) бомарсунд. последняя была основана русскими, и задумывалась она как самый большой форт в европе. во время крымской войны (середина



зашёл в туристический инфоцентр, там работает очень милая девушка, которая, похоже, искренне рада туристам из россии (даже не поленились выучить несколько русских слов). сказала, что в городе туча туристов (я при этом за весь день заметил лишь одну пару), и



ценник на продукты в мариехамне средний - относительно финляндии чуть дешевле (аланды не входят в ндс-зону евросюза), относительно швеции - несколько дороже.
морская тема



в мариехамне мощно эксплуатируется морская тема.



обнаружил забегаловку с интерьерами подводной лодки и музей соли, при которой работает тематическая лавка, там практически всё - от еды до побрякушек - сделано, собственно, из соли. безделушки продаются по цене золота. из доступного - целая коллекция самых разных на вид соляных конфет (удивительно - на вкус они как соль). я не удержался и взял себе на память пару упаковок (угощать коллег на работе).



ещё одно морское место - торговое судно "pommern" (по-немецки - померания).






четырёхмачтовый барк (т.н. винджаммер), построенный в начале
сюрстрёминг



а теперь - самая дебильная история в этом трипе. накануне поездке раздобыл себе в стокгольме консервную банку с сюрстрёмингом. surströmming - наиболее известная национальная гордость шведов в виде протухшей селедки. консерва была здоровенной - я купил первую попавшуюся, так как мне казалось, что этот товар дефицитный и продают его только в такой таре (оказалось. что нет - есть консервы объёмом как минимум в два раза меньшем).
найти подходящее место для дегустации в стокгольме мне так и не удалось (не открывать же банку в хостеле). тащить этот груз в москву не хотелось. остров же, с которого в тот же день отплываю, мне показался местом для дегустации как раз подходящим.
банку можно было открыть лишь консервным ножом. в городе ни у кого таких ножей допроситься не удалось (пытался найти в кафешках и сувенирных лавках). в итоге выпросил в одной кафешке. когда хозяева узнали, для чего мне нож, они заметно занервничали. тем не менее дали какую-то мини-открывашку, и попросили отойти от их заведения хотя бы на километр.
открыть жестянку такой открывашкой у меня не получилось. проткнул банку - из дырочки тут же забил сероводородный фонтанчик (благо не на меня). представив масштаб бедствия, спешно принялся пеленать банку в четыре пакета, хоть это и не очень помогло - невероятно, но запах тухлятины как будто бы просачивался сквозь слои полиэтилена. куда это спрятать - непонятно, почти все мусорные баки в городе кому-нибудь принадлежат, и поэтому все они были заперты на замок. спустя