таиланд: чиангмай



. полтора дня и пять ночей в рамках



обзор поста (примерно
- дорожно-жилищное - поезд в чиангмай, гестхауз;
- о городе - культурная столица, олдтаун, столики для игры в макрук;
- храм большой ступы;
- немного истории.
снимал на olympus e-500.
поезд в чиангмай



находится чиангмай в
жд-ветку сюда проложили в



не меньше половины плацкартников - фаранги. в отличие от наших вагонов, здесь гораздо теснее (кажется, что и высота вагонов чуть ниже). габаритный багаж запихнуть некуда. у меня был большой чемодан на колёсиках, которые всякий раз стремился уехать по коридору. в итоге немолодой фаранг-канадец взялся помочь - зафиксировал мою поклажу с помощью верёвок (наши плацкарты меня к такому не готовили, а канадец - аж с верёвками).
другое отличие - постель заправляют и убирают сотрудники поезда - приходят к отбою, сгоняют тебя с места и за пару минут стелют лежанку. подачек (чаевых) при этом не просят.



все 3 ночи провёл в "naruncha guest house". отдал 800 бат/руб (28 долл) за одноместный номер, то есть какие-то 266 руб за ночь.
город



как по мне, чиангмай - типичная "культурная" столица. у меня уже третья такая после питера и кракова. впечатления на меня чиангмай никакого не произвёл - за почти что месяц путешествия по таю храмов я насмотрелся порядочно, и хотя здесь есть уникальные экземпляры, прогулки от храма к храму (других тут быть и не может) навевали исключительно скуку.



город может поразить разве что однообразностью пейзажей. в дополнение к этому - стаи беспризорных шавок, в том числе на территориях храмов - здешние пристают и облаивают (в бангкоке и на пхукете такого не было).



зато в чиангмае есть какое-то подобие тротуаров.



ночью и утром тут довольно-таки прохладно (здесь уже тайское нагорье).



повсюду встречаются уличные бетонные столики с расчерченной шахматной доской. шахматы у тайцев - это макрук. набор фигур - тот же, но расстановка фигур и ходы и отличаются. прототипом же как макрука, так и привычного нам варианта шахмат (а всего вариаций шахмат - не менее тысячи), являются индийские шахматы чатуранга.



олдтаун находится внутри квадрата, очерченного по периметру рвом и руинами крепостной стены



внутри квадрата - 37 храмов, включая те, что представлены руинами. всего же в городе храмов не меньше сотни (а то и двести - везде пишут по-разному); я в основном шатался по центру, и увидел из них не так уж много.



кстати, большую половину храмов чиангмая монахи сдают в аренду разным коммерческим конторам, а в одном из таких даже установили бензозаправку.






храм большой ступы



wat chedi luang, или храм большой ступы, (середина



именно в этой ступе хранилась самая-самая реликвия буддистов - статуэтка изумрудного будды, которую тайцы спиздили у кхмеров. сейчас статуэтка хранится в столичном храме при королевском дворце (грэнд пэлас). здесь же с 1995 года хранят его копию - будду из нефрита.



до начала 1990-х ступа лежала в руинах, потом частично восстановили; сейчас высота ступы составляет



если руины в аюттайе - последствия бирманского вторжения, то в чиангмае, помимо бирманцев, разрушения принесли землетрясения (в середине 15 века), а также длительные периоды запустения (как и многие древние юва-города, тайские периодически зарастали джунглями).
немного истории



чиангмай - бывшая столица одного из первых крупных тайских королевств - лан-на / ланнатай (



ланнатай (аначак лан-на тай) можно перевести как королевство миллиона рисовых полей, а название чиангмай - как новый город. первой же столицей королевства был чианграй (сам я был только в его окрестностях); название последнего означает город манг рая (манграй - король-основатель ланнатая).



всего столиц у лан-на было, как минимум, четыре - всякий раз их приходилось переносить из-за частых наводнений; в итоге в конце



королевство лан-на возникло в середине
как полноценное королевство лан-на состоялось после захвата харипунджая (



до прихода тайцев территория почти всего современного таиланда, лаоса и нижней бирмы (мьянмы) на протяжении, как минимум, пяти-шести веков - была занята королевствами монов - дваравати, харипунджая, татон, хантавади и другими. в дальнейшем монов постепенно вытесняли прочие крупные южно-азиатские народы - кхмеры, малайцы, бирманцы, тайцы. при этом буддийскую религию, административные практики и культурное наследие монов вобрали себя как бирманцы, так и тайцы.



с середины 16 века до второй половины



королевство лан-на было тесно связано с сукхотаем - другим северным тайским королевством - колыбелью тайской культуры, а также первым тайским королевством, где приняли буддизм. сукхотай возник примерно в то же время, что и лан-на (в середине
за оба королевства боролись и аюттайа (крупнейшее на тот момент тайское королевство; основано в конце



после разгрома бирманцами аюттайи (войны между ними велись регулярно, бодания начались с середины
около сотни лет ланнатайские земли находились в статусе почти что автономии, как и при бирманцах до этого; фактически королевство сиам выступало сюзереном, а наследник лан-на - королевство чиангмай (королевство rattanatingsa) - его вассалом.



благодаря такой автономии, на севере современного тая сохранилась своя специфическая культура, в том числе язык (диалект), письменность и архитектурные традиции.