таиланд: паттайя



. вылазка из бангкока в рамках
обзор поста (примерно
- о паттайе в целом;
- храм "обитель истины" - деревянный храм главных азиатских религий;
- паттайа пошлая - уолк-стрит и ботанический сад нонг нуч;
- зоопарк;
- история курорта - тхамп прайя, король таксин, рыбацкая деревня, секс-туризм.
снимал на olympus e-500 и asus p750.
о паттайе в целом



один из самых распиаренных тайских курортов (особенно среди русских). в отличие от не менее популярного патонга, который выходит к андаманскому морю (где я лишь промочил ноги), побережье паттайи омывают воды сиамского залива (к берегу даже не подходил).



казалось бы, паттайа - типичная туристическая клоака, в которую валом прёт русня, и поэтому по идее здесь должно быть всё максимально убого и дорого. по большей части всё так и есть, но кое-чем курортик всё же может похвастаться - в частности, уникальным деревянным храмом истины (sanctuary of truth), весьма неплохим зоопарком, а также самыми выгодными обменниками во всём тае.



феноменальный успех этого курорта среди русских, возможно, объясняется тем, что паттайя - мекка членодевок; а ещё тут сконцентрирована самая большая гей-тусовка в азии, есть даже т.н. boyztown - гейская улица красных фонарей.



добирался сюда на минибасе - заказал в одной турконторе бюджетный вариант вылазки из бкк и обратно
обитель истины



главной паттайской достопримечательностью числится деревянный храм обитель истины (sanctuary of truth) - частный проект одного тайского толстосума (уже почившего).



храм всё ещё находится в процессе постройки (внутрь пускают только в строительных касках), хотя, на первый взгляд, всё, что нужно простому туристу, вроде уже возвели. строить его начали аж в начале в



хотя по архитектурному стилю храм тянет на буддийский, на самом деле тот в большей степени индуистский.



храм поделён на четыре секции, скульптурные композиции в каждой из которых отсылают к истории одной из стран - собственно, таиланда, а также камбоджи, индии и китая.



так же, как и храм на острове кижи (тот, что в карелии), этот смогли построить без единого гвоздя. говорят, при возведении используются древние (а то и возрождённые) строительные технологии.



а поскольку храм полностью деревянный, и при этом находится в агрессивной для дерева среде - в нескольких метрах море, плюс термиты и палящее солнце - предполагается, что строительные и ремонтные работы в храме не прекратятся никогда. то есть возведение храма - это ещё и перформанс.



из того, что я предпочёл бы не видеть - невероятно глупое шоу, которое идёт в нагрузку при посещении храма - какие-то тайские потанцульки с боевыми/цирковыми выкрутасами. билеты в храм продают только с каким-нибудь бонусом - от катания на слонах вокруг храма до прогулок на катере, но билет с плясками стоил значительно дешевле.









паттайа пошлая



ожидаемо омерзительным оказался уолк-стрит, сплошь увешанный русскоязычными вывесками (сюда, конечно, следовало бы приходить ночью - говорят, тут прям развратный разврат). здесь же купил зажаренную лягушку - почти несъедобна (вероятно, это тайский аналог сушёной воблы). а ещё в паттайе обнаружился на удивление неплохой квас (из разряда газировок). подробнее про тайский хавчик - здесь.



совсем лишним было посещение ботанического сада мадам нонг нуч - пошловатый ландшафтный парк на окраине паттайи с полянами кактусов вперемежку пагодами и садовыми скульптурками.



парк настолько огромный, что туристов по нему возят на гольф-карах.
зоопарк



в завершение паттайской вылазки - очередной зоопарк (кажется, khao kheow zoo).



в отличие от safari world под бангкоком, этот малолюден.



старый облезлый ара.



синий красавчик - тоже ара (ара гиацинтовый / hyacinth macaw). очень крикливый.



волнистый калао (wreathed hornbill) из семейства птиц-носорогов.
немного истории



название паттайя, согласно народной этимологии (а другой пока нет), произошло от тхамп прайя (thap phraya), в переводе с тайского - армия прайи; прайа (phraya), в свою очередь, следует понимать как лорд/правитель. то была армия будущего короля сиама/таиланда (тот самый, что освободит страну от бирманского правления и перенесёт столицу сиама из аюттайи в тонбури), ставшего известным под именем таксин - где-то в этих местах в середине
впоследствии название тхамп прайа стало почти нарицательным, и в какой-то момент вроде как мутировало в лом пхатья - так местные тайцы решили называть особый вид морского бриза, дующего с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей. сам район, где произошло столкновение вражеских армий, получил название таппрайя, а деревня стала именоваться паттайей - и это всё производные от тхамп прайя.
кстати, паттайя произносится с ударением на последнюю (как и все прочие тайские слова), но именно название этого города переиначивать, как того требуют правила тайского языка, не хочется, поэтому ударение всегда ставлю на вторую гласную.



до