таиланд, пхукет: пхукет-таун



. пара вылазок из патонга в рамках
обзор поста (примерно
- автобусы из патонга;
- этимологическое - что означает пхукет;
- китайцы пхукета - шахтёрское прошлое и португальское наследие, китайское барокко, сколько в тайцах китайского;
- китайские (даосские) храмы - в частности, реплики храмов китайцев-хакка;
- тайский оил-массаж - опробовал на себе массаж в пхукетской дрочильне;
- макаки-крабоеды на окраине
снимал на olympus e-500.
автобусы из патонга



добирался сюда на уютном автобусе (похож на грузовик-скотовозку), в котором в качестве сидений установлены деревянные скамейки вдоль кузова
если в россии принято ругаться на пазики в качестве общественного транспорта - типа старушки туда с трудом забираются, то в тайский автобус забираться нужно как в кузов камаза. запихнуть старушек туда помогают либо прохожие, либо пассажиры, и никто не стонет. зато - социальный клей.



в автобусе ехал с единственным там иностранцем - стариком-канадцем (этот - франкоговорящий). разговорились, погуляли по городу, а потом вдруг этот старый пидр давай звать меня в свой номер. собственно, за этим большинство пенсий из европки, сша и канады сюда и едут - на родине так просто, как здесь, не поебёшься.



из других автобусных впечатлений - местные, особенно дети объедаются чипсами, запивая их фантой. это при том, что нормальная здоровая еда тут продаётся за бесценок.
этимологическое



пхукет-таун - единственный город на пхукете. пхукет (произносится как
остров же - крупнейший из тайских; по площади (543 кв.км) можно сопоставить с андоррой, индийским штатом пондичерри, главным (центральным) островом бахрейна; остров чуть меньше внутригородской части питера и почти в два раза меньше москвы. на байке пхукет можно проехать насквозь (примерно
в европейских источниках и навигационных картах пхукет сначала обозначался как таланг, джанк сейлон (junkceylon) или джен сайлен (англ
китайцы пхукета



главная фишка города - малоэтажные постройки в стиле т.н. китайского барокко (он же - синопортугальский стиль). большая часть таких была построена в начале прошлого века.



в дотуристическую эпоху пхукет был центром по добыче олова.
пхукетские домики были построены по проектам португальцев, при этом китайские товарищи вмешались в архитектурный облик построек, и добавили этнических элементов (на самом деле, китайского декора там - крохи). из китайского в том числе - планировка: многие такие дома представляют собой т.н. шоп-хаусы - это когда первый этаж полностью занимает магазин хозяина дома. говорят, такие же домики можно также увидеть в макао, вьетнаме и хайнане.
апдейт: эталоном китайского барокко считается особняк чинпрача (сам же его не видел).



китайцы, надо отметить, вторая по численности этническая группа на пхукете - около
впрочем, и в самих тайцах китайских генов намешано порядочно; по сути,
остатки китайцев-переселенцев, которые смешались (в том числе на уровне генов) с автохтонным населением, носят название перанакан (с малайского можно перевести как потомки) или
апдейт: вроде как местных китайцев всё-таки правильнее называть не перанакан, а лукчин (дословно - потомок китайцев). общины же перанаканов (смешанные китайско-малайские семьи, которые говорят на креольском) следует искать в малазийских пенанге и малакке.
местные тайцы также используют для лукчинов обиходное чин-тай - буквально тайский китаец, а если чин-тай вдруг чем-то не угодил, то - кхек.
даосские храмы



на пхукете есть даже китайские (даосские) храмы (их тут не меньше десятка). один из самых свежих - kio thian keng shrine (храм небесного моста), что в парке



ещё один китайский (точнее - два) - jui tui shrine (святилище
первая версия jui tui shrine была построена хаккскими мигрантами (это такой китайский субэтнос из южного китая, представители которого разговаривают на малопонятном для прочих видов китайцев языке хакка) в качестве общинного центра для своих.



главным божеством jui tui shrine является особо почитаемый у китайцев-хакка теан ху хуан сой - даосский бог исполнительных искусств (певцов ртом, танцоров ногами), а также покровитель китайской оперы; эдакий даосский дионис, который у китайцев в ответе за экстатические представления.
название jui tui shrine как-то связано с водными мельницами (джуй хз что
до второй мировой хаккских храмов на пхукете было аж четыре штуки. после японской оккупации острова ни один из них (как и ни один из прочих китайских) не уцелел, хотя кое-какие реликвии всё же удалось сохранить (например, две статуи воинов из jui tui shrine).



второй храм (тоже хаккский) - pud jor shrine - основан в честь китайской богини милосердия kwan im teng.



на алтаре (храм, кажется, pud jor shrine) - образы красномордых китайских божков войны -
оил-массаж



решил-таки попробовал тайский оил-массаж. на патонге такой предлагают на каждом шагу - в качестве зазывал работают страшненькие низкорослые тайки.
короче, выбрал салон, который меньше всего бы заподозрил в том, что там дрочильня (но, вероятно, они тут все такие). первым делом администратор попросила выбрать тайку из тех, что сидели вдоль стенки. и тут я уже подумал развернуться и уйти, но какой-нибудь массаж они мне всё-таки сделают. выбрал тайку наобум (нестрашная стройная, лет двадцати); та отвела в комнату с отсеками, разделённых ширмами как в процедурных медицинских кабинетах. во время массажа предложений секса от неё в явном виде не поступало. само собой, массаж она делала небрежно и неумело, болтая одновременно с кем-то по телефону. заплатил я, кажется,
макаки-крабоеды



какая-то обзорная площадка, откуда можно поглазеть на место скопления обезьян (кажется, это макаки-крабоеды - таких же в избытке можно наблюдать в лопбури).



сюда добрался с таксистом на мотобайке. смотреть тут не на что - обезьянки далеко, их тут мало, а в округе ничего интересного.
...



как по мне, густая сеть проводов, типичная для в азии, это не недостаток, а, скажем так, визуальный изюм. правда, во время прогулки приходится думать не столько о том, что на голову может упасть кокос с пальмы (они тут периодически падаю и убивают), но ещё и оголённый провод.








