таиланд, пхукет: патонг



. в патонге провёл
обзор поста (примерно 3250
- обзор трипа - как я выдвинулся в тайский трип, главные точки на маршруте;
- кратко о пхукете и патонге - еда, море, русские туристы, местные тайцы;
- затраты на авиабилеты;
- где ночевал;
- обзор тайских вкусняшек - стрит-фуд, фрукты, букашки, водичка.
снимал на olympus e-500 и asus p750.
30 дней в тае



почти что спонтанная поездка на месяц в таиланд без чёткого плана и даже понимания, что из себя представляет страна и пхукет в частности. я даже думал, что пхукет будет похож на дикую деревню. ну, так уж повелось, что курортами и тропиками я никогда не интересовался и до таиланда никогда в юва не был (пока что это мой самый дальний от дома пункт - до москвы отсюда



решил, что сначала посмотрю, как мне будет на острове, а потом, если появится настрой, двину куда-нибудь дальше. треть трипа я в итоге провёл на пхукете, привыкая к региону, пробуя тропические вкусняшки и периодически выбираясь с групповыми экскурсиями на популярные в регионе острова.



выдвинуться за пределы южного тая я решил только спустя почти две недели - рванул в бангкок, где пробуду ещё столько же. завершил



из патонга делал вылазки в заповедник кхао-лак, в пхукет-таун (типа столица острова), на острова
авиабилеты



на авиабилеты я потратил в совокупности
стоило только лайнеру подняться в воздух, соотечественники сразу же начали переодеваться в летнее - типа шлёпки, маечки, цветастые шортики - у некоторых экземпляров дачный комплект завершали солнцезащитные очки. и если кто-то переоделся, то пойдёт потом дефилировать по салону взад-вперёд точно по подиуму. жуть!
второй билет из чиангмая до аэропорта -
обратный билет в москву купил уже за
в аэропорту пхукета пришлось заплатить небольшой штраф -
хостел в патонге



ночлег у меня был в одном из самых бюджетных хостелов в патонге - "squareone" (ставлю им
среди проживающих - молодые бэгпэкеры и студентики из европки. к счастью, ни одного соотечественника, хотя их отсутствие компенсировали престарелые американцы с юга (это те самые рэднеки - вот я и увидел их наконец) - некоторые, узнав, что я из россии, что-то недоброжелательно брюзжали в мою сторону.
хостелом владеют милейшие тайцы, я у них даже заказал пару вылазок по окрестностям. поездки с персональным гидом обходятся в пределах 1000-
кратко о пхукете и патонге



патонг - некогда рыбачья деревушка, относительно недавно превратившаяся в самый популярный (а также самый большой) курорт на острове. с тайского патонг переводится как банановый лес (до



вкратце: перепробовал все фрукты, которые смог найти, а также немного поджаренных насекомых (практически любая еда с рук стоит



что касается моря - пройдя по берегу, ощутил на коже какое-то жжение - оказалось, что тут водятся то ли морские блохи, то ли микромедузы, то ли какой-то кусачий вид планктона (на форумах пишут разное). апдейт: вероятно, личинки медуз либо т.н. морские вши (sea lice) - микроскопические рачки.



...



патонг, хоть тот и является крупнейшей курортной зоной пхукета, обойти можно за пару часов. ярких визуальных впечатлений патонг не доставляет. с первого взгляда может показаться даже хуже, чем сочи.



так-то курорт считается помойкой для русских. кстати, последних тут по ощущениям больше, чем тайцев, но не могу сказать, что это как-то сильно напрягает (пьяных разборок и каких-то вопиющих дикостей мне наблюдать не приходилось). соотечественников также немало среди продавцов туров - точки продаж стоят по всему патонгу (потом прочитал, что россияне массово потянулись сюда делать деньги буквально в этом году).



так что не могу сказать, что патонг - это что-то невыносимо ужасное, как о нём пишут блогеры. у меня потом будет возможность сравнить патонг с паттайей, и вот в последнем мне больше одного дня находиться было бы уже сложно.



на пхукете такие автодороги, что на микроавтобусе/легковушке от укачивания начинает выворачивать уже на



улицы здесь похожи на бесконечный рынок. все пристают с одним и тем же - массаж, экскурсии, шмотки, жрачка. пристают весьма умеючи. бывает, проходишь мимо, а какая-нибудь стрёмная тайка хвать тебя за руку - интересный досуг предлагает.



тайцы при общении постоянно до тебя дотрагиваются. самих же тайцев знающие люди трогать не советуют, особенно не стоит прикасаться к голове (для тайца это всё равно, что плюнуть ему в лицо) - говорят, за это могут и в тюрьму отправить.
при этом тайцы расспрашивают тебя без тени смущения практически обо всём, что придёт им в голову, но всегда остаются крайне доброжелательными и улыбчивыми. прям как дети.
кстати, таец, пытаясь что-то вспомнить о роиссе, начинает говорить не про медведей и водку, а про путина и нуклеар бомб.



английский тайцы знают вроде бы лучше меня, но слова они произносят на свой манер, поэтому мало что понятно (а местность тут всё-таки сельская). больше всего меня озадачило тумолоу (ударение на последний слог). очень долго до меня доходило, что



погода ни разу не опечалила, лишь один раз на патонг обрушился тропический ливень - вечером минут на десять зарядил дождь (настоящий тропический ливень - как из ведра), и в последний день застал невыносимую жару, из-за которой я чуть было не купил уебанскую пляжную шляпу - тут в таких ходят чуть ли не поголовно. но всё же толк от них есть - какой бы уродливой шляпа не была, она защищает от солнца уши (нос, открытые плечи и уши - в тае сгорают в момент).
обзор вкусняшек таиланда



с едой в тае обстоит всё просто отлично. уличной еды тут на каждом шагу, и почти вся - по бросовым ценам. за



далее - обзор перепробованного за весь трип хавчика, но



к середине трипа научился орудовать палочками. первым блюдом, в которое я воткнул свою первую палочку, было нечто неопознанное. вероятно, это тайская лапша pad thai. нечто шарообразное в оболочке из жаренного яйца, внутри же - мешанина из лапши, морепродуктов, овощей соломкой и хрен пойми чего ещё. отведал в аутентичной тайской кафешке бангкока, сотрудники которой, кажется, ни слова не понимают по-английски.
баоцзы - главный стрит-фуд хавчик, булочка из пресного теста, приготовленная на пару. если повезёт, начинка будет из красных бобов (адзуки), если нет - из сладкой волокнистой свинины. сам баоцзы, как следует из названия, пришёл из китая.
супы типа том-яма (том кха) - куча овощей в кокосовой воде с лимоном. норм.



на лодочных причалах бангкока покупал еду, приготовленную в пальмовых листьях. названий куча - khao tom mud, khao niao sangkhaya, khanom sot sai, abok daun. внутри - белая масса (что-то типа рисового пудинга с кокосовым молоком) с разными добавками. всё это дело заворачивают в банановые листья или молодые листья кокоса и готовят на пару. не могу сказать, что вкусно, но попробовать стоит.



из мясного и птичьего - мини-шашлыки (satay) на шпажках. шашлычки настоящие - мясо предварительно маринуют.
как-то раз купил мягкую вафлю на шпажке, а внутри оказалась сосиска; называется khanom tokyo (токийский пирожок) khanom tokiao - это типа тайская версия японского пирожка-вафли таяки (выпечка в формы рыбы с разными начинками, в том числе из колбасы).
морепродукты в моём рационе были редкостью. на патонге покупал шашлык из королевских креветок (норм) и мини-шашлык из осьминожки (будто сопли, даже хуже - те хоть солёные). ни того ни другого не сфоткал.



немало вкусняшек можно раздобыть в супермаркетах 7eleven - это уже, как правило, джанкфуд. там я в основном брал напитки (которые уже не джанк); из интересного - сладкая водичка с кусками настоящего алоэ, питьевое желе с коллагеном, напитки из местной чудо-ягоды годжи.



если в рашке полки продуктовых ломятся от пивного ассортимента, то здесь - от бутылочек с энергетиками. но привычных нам тут не продают. надо отметить, что энергетики на таурине придумали тайские лекари (выпускать их начали в
апдейт: вопреки распространённому мнению (приведённому, собственно, выше), первые энергетики появились ещё



тайские - на вкус как лекарство, но я как раз такое люблю. рэдбулл же и подобные - похожи на сильно разведённый в воде оригинал. особенно любят энергетики



ещё одно открытие со вкусом как у микстуры - миринда с rootbeer (какой-то корень). редко где можно встретить.
здесь же попробовал всеми расхваленное тайское пиво singha, но я пиво не переношу даже на запах, и тайское мне не показалось хоть чем-то лучше какого-нибудь отечественного пойла. пришлось выливать.
в паттайе купил газированный квас. норм. хотя этикетку могли быть сделать аутентичной.






вкусняшки из индийского квартала в бангкоке. в восторге. из распознанного - jalebi (карамелизированное тесто в виде спиральки). что-то из этого, наверное, можно отнести к вариантам халвы. интересно, что почти во все конфеты индусы добавляют розовую воду.



несколько вкусняшек из чайна-тауна в бангкоке. инопланетный на вид розовый пельмень, который похож на слизняка, с начинкой из разнотравья - называется kueh (teochew png kueh). начинка в таком обычно из риса, мне же повезло наткнуться на herb kueh.
острый жареный пирожок с рубленным мясом и овощами. невероятно сытный. названия не нашёл.
печенье с китайской печатью. не уверен, но, возможно, это юэбин, или мункейк (лунная выпечка). отвратная вещь. это как если бы печенье сделали из лаваша или спрессованной слоённой выпечки.



т.н. столетние яйца. их ферментируют в золе смеси глины, соли, извести и чая. не сотню лет, но недели две как минимум. в результате получается прозрачный студень с терпким иссиня-чёрным желтком (на вид тот похож на плесень). узнать яйца можно по розовой окраске (вроде так делают, чтобы не перепутать с обычными). в целом - ок, но каждый день есть бы я их не стал. из минусов - очистить от скорлупы такое яичко не так-то просто (белок прилипает к стенками намертво), так что лучше есть его так же, как яйцо всмятку. яйца, кстати, пришли из китая; продаются они по всему таю.



жаренных насекомых (тут называют их malang tod / maeng da tod) опробовал уже в первый день на пхукете. в бангкоке выбор побольше - продают их в макашницах, как и прочий стрит-фуд. старался попробовать каждый вид букашек. ценник малость кусается. покупать повторно ни один вид букашек я бы не стал. чем больше шкурка, тем менее насекомый съедобен. вкус легко представить, если вспомнить жука, который наверняка каждому попадался в какой-нибудь малине. из тех, что относительно съедобные - твари типа мокриц - на вкус они почти как семечки. правда, я их употреблял как варвар, то есть без приправ (тайцы макают эту дрянь в какое-нибудь обжигающее зелье).



тяжёлый для восприятия десерт - мороженое их зелёного чая с подливой из красных десертных бобов (бобы называются адзуки). еле осилил. текстура у мороженого непривычная - она слоистая как в замороженном йогурте, и нет какого-то яркого вкуса - оно не сладкое, не солёное, не горькое - на вкус скорее как чайный пакетик.
десертные бобы адзуки попадаются даже в йогуртах. как-то раз купил бобовое желе.



восторг по всем трём позициям:
- kluai chueam - мини-бананы в приторном сиропе.
- kluay kaek - мини-бананы во фритюре с посыпкой из кунжута. сам банан - с лимонным привкусом.
- нечто, похожее на картофель (то ли корень маниоки, то ли батат, то ли топинамбур), в сладком сиропе.



из неожиданных вкусняшек - мороженое с дурианом. купил в кафешке в грэнд-паласе в бангкоке. дуриан - это тот самый фрукт-вонючка.
сахарный тростник. нарезают на кусочки и продают в пакетиках. сладковатые сочные волокна полагается жевать, как жвачку.
кокосовая вода. из контейнера со льдом достают недозрелый зелёный кокос, отсекают ему макушку и кидают в дырку коктейльную трубочку - всё. если кокос тёплый - уже не то. а если из баночки (такие продают в 7eleven), то пить невозможно.



bubble tea - чай с пузыриками - зелёный чай с молоком, на дне которого - слой козьих на вид шариков - снова желе из тапиоки. не одобряю.
khanom tako - кокосовый пудинг в пальмовых листьях, с тапиокой.
piakpoon. кажется, это желе из зелёного чая.



куча десертных супов из соплей, желеобразных шариков (тапиоки) и травяного желе (chaokuai) в кокосовом молоке. среди названий - bua loi и ruam mit. обнаруживал их на шведском столе в рестиках, куда нас водили на обеды в рамках однодневных вылазок на острова.
тапиоку делают из крахмала, добытого из корня уже упомянутой маниоки.
khanom buang - тайский хрустящий блинчик из яично-рисового теста с начинкой типа безе и посыпкой. ни о чём.



из почти несъедобного - сушёный манго (ещё и стоит прилично), напитки из злаковых (на вкус как вода, в которой ночь пролежала корка чёрного хлеба; вероятно, мугитя - японский чай из обжаренного ячменя) и зажаренная лягуха (купил в паттайе).



luk chup - что-то типа марципана, но не из миндаля, а из бобов-адзуки. купился на соблазнительный глянцевый вид, но на вкус - хрень. видел лишь однажды на каком-то рынке в бангкоке.
khanom krok - мягкие печеньки из рисовой муки, кокосового молока и кокосовой стружки. жарят в специальной формовой чугунной сковородке. в топе худших.



шикарные обедики в японском ресторане "yayoi": сет из



пара вкусняшек из города лопбури (больше нигде таких не видел). какие-то штуки, фаршированные чесноком; едят вместе с тонко нарезанным маринованным кокосом.
крендельки - это khanom kong / khanom khai pla. похож на нугу.



теперь по фруктам. царь всех тайских фруктов - дуриан. ел я его с помощью одноразовой ложечки (ложечка не растворилась), уединившись на безлюдном участке пляжа. что ж, вонь более-менее сносная, на вкус как картофель, сваренный в мундире, с привкусом варёного лука и дыни. консистенция неоднородная. половину выкинул. рвотных позывов не было, но сам по себе, то есть без добавок, дуриан вкусным назвать не получится. зато мороженое с дурианом - самое то.
джекфрут. в своей гигантской оболочке похож на дуриан. извлечённые дольки обычно продают в лотках по несколько штучек. на вкус - яблоко-морковка. душистый, с приятной плотной текстурой. не объешься - уже после пары долек продолжать не хочется, так как слишком приторный. зато джекфрут идеально сочетается с гуавой, ананасом и папайей - в бангкоке часто продают наборы с нарезкой из перечисленных.
сахарное, или сметанное, яблоко (аннона / soursop). выглядит круто - как будто с другой планеты. на вкус сладковатый, ни на что не похоже (на яблоко не похоже точно). извлекать волокнистую мякоть неудобно - она вся в косточках. покупал всего один раз.



чом-пу, ямбоза, или малайское розовое яблоко (евгения ямбоза, розовое яблоко, малабарская слива). сорвано с дерева. в сыром виде - как пресное водянистое яблоко с капустным привкусом.
яванское яблоко. аналог малайского яблока, только
просто яблоки тут тоже есть. в частности, гигантские, водянистые и почти безвкусные.



питайа (драконов фрукт). норм. мякоть по вкусу, структуре и внешнему виду похожа на белую часть в киви, но без кислинки. внешне - самый красивый и эффектный среди прочих. хорош как стрит-фуд, так как его можно есть ложкой.
папайа. один из лучших фруктов. в сыром виде попробовал впервые. похож одновременно на сладкую варёную морковку и хурму. продают в нарезке на каждом шагу.
карамбола. хрень, почти безвкусный, немного напоминает дыню и капусту. в продаже видел только в мегамаркете пхукет-тауна, и только в нарезанном виде (ну, может, сейчас - несезон).



лонгконг. один из лучших фруктов/ягод. на вкус как виноград и грейпфрут, по структуре похож на виноград.
лонган. похож на тот же лонгкон, но вкус как у дыни.
рамбутан. один из самых экзотично выглядящих фруктов/ягод. по консистенции/структуре похож на лонгконг, но вкус как у хурмы.



салак. омерзительная штука. будто размоченный кислый орех с привкусом гнильцы.
саподилла (ламут). тоже мерзость. по вкусу напоминает финик и сильно перезрелый банан.
тамаринд. единственное, что я не смог съесть, если это вообще съедобно. какие-то косточки в плотной волокнистой херне, похожей на нугу. вот эта "нуга" - и есть съедобная часть. напоминает по вкусу мякоть фиников.



манго. в сыром виде попробовал впервые. похож на персик. почти вся сердцевина занята косточкой, причём с мякотью косточка расставаться не торопится.
гуава. один из лучших фруктов. его покупал чаще всего. стоит копейки. похож на очень твёрдую зелёную грушу. продают обычно в нарезке (лучше всего миксовать с джекфрутом), к долькам выдают смесь соли и сахара.
мангостин. кожуры в три раза больше, чем мякоти. на вкус кисловато-сладкий - похож на землянику. стоит довольно-таки дорого.



маракуйя. кисленькая хрень. употреблять его в чистом виде - извращение.
кажется, monkey apple. вроде недозрелые. похожи на кислые зелёные яблоки.
личи так и не нашёл - несезон (достать можно только с июля по октябрь). если верить описаниям, штука должна быть похожа на рамбутан, лонгконг и лонган. пришлось мне брать личи в виде консервов и в виде пудинга - вполне.
...
а теперь внимание: папайа, ананас, гуава, сахарное яблоко, батат, кукуруза, а ещё помидорки - до середины от португальцев благодаря иберийским колонизаторам, которые привозили тайцам семена из нового света (португальцы, кстати, были первыми европейцами, которые установили контакт с тайцами - то было в начале
в копилку занимательных фактов (или туристических баек): тайское слово фаранг, которым местные называют всех европейцев, происходит от прежнего названия гуавы - фаранг/гуава был вроде как самым первым завезённым сюда европейцами экзотическим фруктом, а его бледно-зелёная мякоть в какой-то момент стала ассоциироваться у тайцев с цветом кожи европейских гостей. очевидно, не с кожей иберийцев (на бледнокожих товарищи совсем не тянут), а с кожей тех, кто прибыл сюда позже, в частности, аристократически бледных англичан. у гуавы, кстати, есть ещё сорта с бледно-розовой мякотью, похожей по цвету на обгоревшую на солнце кожу.