таиланд: деревня морских цыган (ко паньи)
вторая половина декабря 2011-го. сюда занесло однодневным туром по островам залива пханг нга (phang nga) - моей второй по счёту вылазке из патонга; седьмой день
в самой деревне делать совершенно нечего. высаживают сюда, чтобы покормить туристов в одном из недорогих ресторанчиков (пробыли мы тут всего час). самой собой, здесь можно приобрести какое-нибудь сувенирное барахло. зато история деревни интересная.
ко паньи - рыбацкая деревня на сваях (sea gypsy village / floating muslim village) c тремя сотнями семей т.н. морских цыган, которые на самом деле никакие не цыгане, а потомки эмигрантов-малайцев из индонезии, прибывших сюда в конце 18 века в поисках рыбных мест, по сути - морские кочевники. примерно так их тайцы и прозвали - чао ле, или люди моря.
название деревни ко паньи (ko panyi) означает остров с флагом. семья малайцев-кочевников, которая первой обнаружила в заливе рыбное место, закрепила флаг на скальной вершине острова сирэй (koh siray) - флаг служил сигналом остальным кочевым семьям малайцев о том, что сюда можно перебираться с концами. домом этот остров прослужил малайцам недолго: тайцы требовали плату за использование земли, поэтому малайцам пришлось выкручиваться - так в результате появились "цыганские" трущобы на воде у берега острова сирэй.
говорят, что за 200 лет жизни на море чао ле научились погружаться в морскую пучину с открытыми глазами на