белоруссия: минск



. вылазка из москвы на пару дней. минск - пока что первый посещённый город белоруссии.
обзор поста (примерно
- про вылазку;
- про город в целом;
- подборка храмов;
- пищаловский замок;
- нацбиблиотека;
- из прочего - опера, городская ратуша, кальварийское кладбище, зоопарк, мемориал на острове слёз, троицкое предместье;
- белорусская идентичность;
- немного истории;
- лукашенковская русь;
- флажочки.
снимал на fujifilm finepix s602.
про вылазку



добирался ночным поездом в сидячем вагоне (и прибыл я на чыгуначны вакзал, пхехех); обратно в москву - вечерним рейсом на самолёте какой-то белорусской авиакомпании (за билет отдал



аэропорт минска - настоящее ископаемое. ветхие эскалаторы, ветхие тётки. жесть.



кстати, минск - это моя первая заграница. мне его даже сравнить толком не с чем, а в моей скромной трэвел-истории минск - всего лишь пятый по счёту посещённый город.
тем более заграница почти что условная. как-никак,



вообще-то я приехал сюда, чтобы скрыться от накрывшего москву смога с горящих торфяников.
про город в целом



сам город приятный. практически нигде нет чучмеков, везде очень чистенько, машин мало, официальный язык - тарабарщина, продавцы - хамы как из советского кино, банковские карты не принимают даже в макдоналдсе (странно, что он вообще тут есть), в метро для проезда используют бракованные пуговички розового цвета (проезд - всего






народ тут терпеливый - пешеходы готовы ждать зелёный сигнал светофора, даже когда машин не видно.



ощущения, что я вернулся в совок, у меня не возникло. хотя какие-то атавизмы и артефакты встречаются.



из самых сильных контрастов, если сравнивать с лужковской москвой, те самые вылизанные безлюдные улицы, почти полное отсутствие наружной рекламы, современные светодиодные светофоры, наличие на улицах мусорок, целая куча костёлов, а главное - славянские лица.



к сожалению, местами не обошлось без подмигиваний в сторону лужкова - в центре минска образовалась какая-то пародия на тц "охотный ряд", тут и там встречаются уродливые стекляшки, плюс пошлые городские скульптурки как из-под церетели.



за один российский рубль можно получить почти сто белорусских - очень удобно. странно, но банкноты всё ещё безликие - лукашенко на них пока так и не появился.



подборка храмов



после установления в белорусси советского режима почти все религиозные точки были закрыты (само собой, храмы вдобавок были разграблены, а часть из них ещё и уничтожена - их либо взрывали/разбирали, либо перестраивали под клубы, кинотеатры и пр.).
во время трёхлетней немецкой оккупации новые власти решили, что храмы народу следует вернуть, и открыли, кажется, все из тех, что были для католиков; при этом всех политически активных попов немцы порешили.
и несмотря на то, что после военных действий минск был почти полностью разрушен, костёлов тут сохранилось не так уж и мало - ниже я перечислил только часть из них.



главный костёл белоруссии - краснокирпичный католический храм в честь святого симеона и святой елены. возведён в начале



при совках в здании разместили какой-то польский театр, затем отдали под нужды киностудии.



при лукашенко костёл сопроводили отвратительными на вид бронзовыми скульптурами (опять же - будто из-под церетели или даже его эпигонов).



православный свято-духов собор, бывший костёл, принадлежавший монастырю бернардинок (монашеское ответвление ордена францисканцев-кордельеров - этот подвид верунов проповедовал идеи апостольской бедности, аскетизма и прочей поеботины).
возведён в конце первой половины
при александре втором костёл сделался православным храмом - сначала в честь кирилла и мефодия, чуть позже - в честь сошествия святого духа.
при совках храм служил спортзалом для пожарной команды, позже - каким-то архивом, а в 1930-х подвалы храма стали использовать в качестве сизо. храм возобновил свою деятельность только при немцах. и что удивительно - в послевоенные годы храм решили отреставрировать (в 1947-м установили кресты), в 1960-е назначили собором.



костёл, который больше не костёл и даже не православная церквуха - теперь там архивы научно-технической документации и белорусской литературы. некогда - костёл святого иосифа, бывший частью того самого монастыря бернардинок.



костёл в стиле виленского барокко начала 18 века (изначально задумывался как часть иезуитского монастыря). называется архикафедральным собором пресвятого имени пресвятой девы марии (но лучше было бы так - архикафедральный пресвятой архисобор пресвятого имени архипресвятой и так далее).



костёл смог уцелеть после разрушений города в ходе военных действий
вот ещё интересное: с 1930-х годов и до прихода немцев костёл служил в качестве гаража и станции техобслуживания, а когда новые власти разрешили возобновить в храме службы, белорусским бабкам пришлось отдавать поклоны на фоне перевёрнутых автомобилей (в инете есть пара сюрреалистичные фото).



несколько уцелевших после войны храмов совки решили всё же разрушить, и это несмотря на то, что деньги на восстановление исторических построек немцы совкам предоставили (деньги, которые шли в качестве репараций). так,
в конце 1960-х совки так же варварски уничтожили холодную синагогу



само собой, ликвидация архитектурного наследия не могла обойти стороной религиозные точки для православных - среди уничтоженных в послевоенное время числятся спасо-преображенский женский монастырь (середина
пищаловский замок



минская бастилия - тюремный замок в самом центре города. с улицы можно рассмотреть только башни. символично как расположение тюрьмы (сизо), так и её историческое (более звучное) название - пищаловский замок (это в честь рудольфа пищалло - заказчика/генподрядчика замка).
возведён замок в первой половине
на протяжении всей своей истории замок служил тюрьмой для политических. при царском режиме здесь мариновали дзержинского и пилсудского. дзержинский, кстати, был единственным заключённым, которому удалось оттуда сбежать.
замок - одно из немногих зданий минска, уцелевших после второй мировой. ныне крепость сильно обветшала - везде пишут, что та уже давно пришла в негодность, а пару лет назад одна из четырёх
здесь, кстати, до сих пор расстреливают (вроде как единственное место в европе, где власти продолжают казнить официально). статистика по казням недоступна - как и при совках, такая информация в белоруссии относится к гостайне. кроме статистики, хотелось бы также знать, есть ли у них какие-то планы/нормативы по расстрелам - типа не менее десяти казней в год.
нацбиблиотека



лукашенковская футуристическая стекляшка-ромбокубооктаэдр - это такая нацбиблиотека (2006). то ли народное название, то ли официальное - "алмаз знаний". внутри библиотеки не был (и не только в этой).



с наступлением темноты у библиотеки начинается светомузыка - стены здания служат медифасадом.



на верхнем ярусе - смотровая площадка на высоте примерно



говорят, в чудо-постройку вложился даже хусейн (который саддам) - товарищ из братского ирака внёс
из прочего



одно из самых крутейших минских зданий - театр оперы и балета. постконструктивистский красавец был возведён аккурат перед началом второй мировой и чудом уцелел после.



симпатичная ратуша, что в верхнем городе, оказалась новоделом начала нулевых. воссоздана по образцу оригинала - тот был уничтожен российскими властями ещё
первая версия ратуши появилась в начале



кальварийское кладбище - старейший некрополь минска, для новых захоронений закрытое уже как полвека. calvaria - это латинский вариант голгофы. а по-белорусски кладбище будет - могілкі.









среди массы экзотических захоронений есть даже могилки солдат наполеоновской армии.



минский зоопарк - зрелище печальное.



почему-то я ожидал увидеть здесь что-нибудь из категории "образцово-показательное". потом узнал, что зоосад появился при минском автомобильном заводе



мемориал-вырвиглаз на тему афгана (называется "островом слёз" - на такое, как говорится, без слёз не взглянешь) в сопровождении скульптурки в виде пацана-ангелочка, ему белорусы зачем-то полируют промежность.






троицкое предместье, что на высоком берегу свислочи. все постройки - новодел, стилизованный под старину времён речи посполитой. если смотреть издалека. то - норм.



один из минских мемориалов, посвящённый холокосту. этот находится на улице сухой. кроме живописно раскиданных могильных плит, мемориальная композиция включает себя скульптуру в виде разбитого круглого столика с подбитыми ножками и накренившемся стулом (ебать не встать, называется).



кстати, еврейское гетто в минске было одним из крупнейших в европе, а среди тех, что были организованы на территориях ссср, минское занимало то ли первое, то ли второе (после львовского) место.
в 1926-м в минске можно было насчитать около
























белорусская идентичность



как уже было сказано, минск - город довольно-таки чистый. процент белорусов в минске - более 85 (такие же цифры и по белоруссии в целом).



что забавно - на белорусском языке здесь никто не разговаривает. так что может сложиться впечатление, что этот картофельный язык придумали только для того, чтобы объявлять названия станций в поездах метро.
асцярожна, дзверы зачыняюцца, наступная станцыя "плошча ленина" - такое вот.



собственно, о главном: называть белоруссию беларусью допустимо в рамках почти что любых языков, за исключением русского, потому что на русском страна называется именно "белоруссия".



требовать от русскоязычных называть эту страну именно "беларусь" - то же самое, что требовать называть венгрию мадьярорсагом, германию - дойчландом, грецию - элладой, китай - чжунго, индию - брахатом и так далее.



ну, если уж совсем по-справедливости, то страну следовало бы именовать не иначе как лукашенковская белоруссия или лукашенковская русь (лукашовия, лукашовщина, лукашенковщина) - по аналогии с султанатами типа саудовской аравии.
немного истории



название города предположительно произошло от реки менка/меня/мень (приток реки птичи, бассейн днепра), которое со временем мутировало сначала в менск, а затем в минск. если искать корни в индоевропейских языках, то меня переводится как малый. к настоящему времени река менка усохла до состояния ручья, а ручей тот находится за пределами минска.
современный минск стоит не на менке, а на
есть популярная версия о том, что древний минск, основанный сначала на менке, был сожжён, и затем возродился, но уже не на менке, а на той самой реке свислочь.
после второй мировой немцы оставили от минска почти что одни руины -
восстанавливать исторический облик города сталин отказался, так что теперь тут куда ни плюнь - сталинский ампир, разбавленный убогими стекляшками, понатыканными при лукашенко. наверняка могли бы законсервировать то, что осталось и восстанавливать старый город по мере возможностей, а сталинскую красоту возводить уже на новом месте, например, где-нибудь на территориях бывшей реки меня (где предположительно был основан древний минск), но совок есть совок.



район, который занимает территорию современной белоруссии, был одним из первых, где осели древние славяне - в частности, кривичи, дреговичи, радимичи - здесь они оказались в промежутке между
к 8-9 векам здесь возникают несколько славянских княжеств, в частности - полоцкое (княжество западных кривичей, одно из крупнейших средневековых княжеств в европе) и туровское (княжество дреговичей). в дальнейшем полоцкое княжество разделится на несколько удельных.
в период феодальной раздробленности
предположительно в конце 10 века полоцкое княжество примет крещение, следом православием накроет остальные княжества. в целом, православизация на белорусских землях проходила одновременно со всеми прочими землями киевской руси, язычество при этом будет вытеснено лишь



с середины 13 века белорусские княжества войдут в границы великого княжества литовского (вкл) (великое княжество литовское, русское и жемойтское) - союза балтов, прото-литовцев и белорусов. первой столицей бкл был новагородок (с ударением на вторую), ныне - новогрудок, что в гродненской области; затем столичный статус перешёл к вильне (ныне - вильнюс).
считается, что белорусская идентичность (язык, стряпня и вышиванки) начали оформляться именно в эпоху литовского господства. кстати, государственным языком на территории вкл на протяжении большей части его истории был прото-белорусский, или западно-русский.



к середине 16 века, когда литовское государство объединилось с польским королевством, сделавшись в результате конфедерацией, известной нам как речь посполитая (1569-1795), белорусская знать перешла на польский язык и ударилось в католичество (короче, полонизировалось), тогда как белорусская челядь (крестьяне) продолжала придерживаться православия. в дальнейшем культурный конфликт выльется в кровавые разборки между разными ветвями белорусских христиан - посконно-православными и т.н. униатами (если сильно упростить, униатство - это такая мешанина из католицизма и православия; униаты, в частности, практикуют православные обряды, но при этом признают папу римского). выкосить друг друга ни у кого не получилось, и, в конце концов, история завершилась миром (правда, православные вроде как остались в меньшинстве).
к концу 18 века после делёжки земель польского государства (речи посполитой) между австрией, пруссией и россией (при екатерине второй) - земли современной белоруссии отходят к последней - причём к россии отойдёт больше половины польской территории, прочим же останется примерно по трети. на новых землях (и не только на польско-белорусских) царский режим будет проводить политику принудительной русификации.



в начале 1918-го ленин подпишет с германией мирный договор (брест-литовские соглашения), по условиям которого часть белорусских земель (а заодно украинских, прибалтийских и финских) отойдёт к германии. к концу того же года, когда первая мировая завершится поражением германии, брест-литовский договор будет аннулирован. в этот коротенький период белорусские националисты успевают провозгласить независимость бнр - белорусской демократической республики (в тот момент фактически оккупированной германией), но большевики эти начинания быстро похоронят - так появится белорусская сср. тогда же минск становится столичным городом.
после польско-советской войны (1919-1921), которую советы проиграли, западная часть бсср (а также западная украина) по итогам рижского мирного договора отойдёт к недавно возрождённой польше.
с этого времени и до



по площади территория современной белоруссии чуть больше, чем вся прибалтика, включая калградускую область (это примерно как две исландии), а также сопоставима с киргизией и американскими штатами небраска, канзас и южная дакота (с каждым по отдельности).



после гитлеровской "барбароссы"



интересно, что среди белорусов количество коллаборантов было запредельным, однако сталинские послевоенные этнические чистки белорусов почему-то не затронули (поляки же, которым не повезло остаться на белорусских землях, от репрессивной машины получили сполна). возможно, после подвигов лютых белорусских партизанов власти решили лишний раз местных не провоцировать (сейчас-то белорусы уже не те).



следующим событием, которое в какой-то степени определяет белоруссию как более полноценный геополитический субъект, нежели чем прочие куски ссср, стало предоставление для белорусской сср отдельного места в генеральной ассамблее оон (то было
лукашенковская русь



в 1994-м у белоруссии появился президент -
диктаторские замашки лукашенко проявил сразу же, как тот вступил в должность - введение цензуры, разгон редакций независимых сми, устранение политических конкурентов (в том числе из бывших союзников); через пару лет лукашенко перепишет под себя конституцию, а потом ещё раз



картофельный переизбирался уже четыре раза (на выборах



кстати, на роль главы упомянутого союзного государства (рф+рб) некогда метил сам лукашенко - тот рассчитывал занять ещё один трон после отставки ельцина (интересно, что документ о союзном государстве был подписан за две недели до того, как ельцин передал бразды правления путину), и даже проводил что-то вроде предвыборной кампании, разъезжая по нашим регионам без оглядки на российские власти (но как таковой главы у союзного государства всё ещё нет и в ближайшее время таковой не предвидится).
в начале своего первого президентского срока путин фактически предложил лукашенко стать губером белорусской области, но картофельный почему-то отказался.



как и положено при пересказе биографии белорусского президента, анекдот вдогонку:
сидят как-то на встрече лукашенко с путиным. у первого звонит телефон, тот поднимает трубку: "хорошая. плохая. плохая. хорошая...". путин ничего не понимает. и так минут пять. потом говорит: "владимир владимирович, вы не представляете, как трудно с людьми работать - даже картошку без меня перебрать не могут".
вот ещё один: на стул подложили гвоздь. русский садится на стул с размаха - кричит, матерится, гвоздь выбрасывает. садится украинец – тоже кричит, потом смотрит на гвоздь и кладёт в карман (в хозяйстве пригодится). садится белорус - молчит, молчит, а потом такой: "а может быть, оно так и надо...".



из золотого фонда лукашенковских цитат:
- "белорус - это русский со знаком качества";
- "наш народ будет жить плохо, но недолго";
- "беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд".
флажочки



после развала совка белорусы обеспечили себя отличным легко узнаваемым флагом, который они хранили в запасах ещё со времен белорусской народной республики (бнр). но счастье белорусов продлилось недолго -



советская тряпка у белоруссии была такой же безликой и безынтересной, как и у прочих советских республик. возможно, бсср оправдала бы своё существование, если бы её флаг представлял собой герб бсср на красном полотнище. равно, как и рб, если бы красно-зелёное полотно сопровождалось бы гербом посередине, а не вышиванкой сбоку.



так как рб и рф по каким-то бумажкам образовывают аж целую конфедерацию, то такому образованию полагается иметь собственный флаг.